查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-02-25   来源:人民网
  

    2月18日,2010年《文化软实力蓝皮书》在京发布。蓝皮书指出,近年来,党的理论创新不断推进,舆论引导不断改进,法治建设不断完善,文学艺术不断繁荣,民族精神不断提振,国际话语权不断增强,文化软实力建设取得长足进步。中国文化软实力建设所取得的成绩,主要表现在文化体制改革、文化产业发展、区域文化软实力发展以及对内的文化发掘、对外的文化传播等方面。

  一是我国文化体制改革在改革开放以来,取得了长足进步,尤其是近年来发展很快。2006年中共中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》等政策的出台,充分体现了由外层制度改革进入到核心制度改革这一演进改革路径的特点。

  二是文化产业发展迅速,展示了中国文化软实力发展的广阔空间。中国的文化产业虽然起步较晚,但近年来取得了长足发展。统计表明,2008年全国文化事业费达248.04亿元,比2007年增加49.08亿元,同比增长24.67%。2008年,中国电影票房连续2年保持26%以上增速,增幅居全球之首。同时,一大批极具中国特色的文艺表演如聋人舞蹈《千手观音》、中华武术、杂技艺术等,不仅在国内得到了广大观众的赞誉,在外国也获得了巨大的成功。

  三是区域文化软实力发展极为迅速。近年来,无锡、南昌、九江、青岛、重庆、深圳、武汉等几十个大中城市,相继提出增强自身软实力的思路或决策。此外,北京、上海、杭州、南京等城市,尽管没有明确提出增强城市软实力的口号,却制定了各自的城市文化发展规划。

  四是传统文化作为中国文化软实力的重要构成要素,得到了进一步发掘。近年来,从中央到地方,都对传统文化中的软实力要素愈来愈重视。如祭孔大典、对中华始祖黄帝、炎帝的祭祀规模越来越大,规格越来越高。以北京大学为代表,一些大学的国学院也相继成立,国学在现代社会中的意义渐趋彰显。此外,以《中华大典》、《清史》编纂为代表,与传统文化相关的大型文化工程相继推出,对于推动我国传统文化事业的发展起到了重要作用。

  五是对外文化传播取得了一定的成绩,这主要表现在孔子学院的设立与汉语国际传播活动。自2004年在韩国设立首家孔子学院以来,到2008年已有238所孔子学院遍布全球近百个国家和地区,其中以欧美居多,近5万人在学习汉语,成为推广汉语教学、传播中国文化的重要品牌和平台。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略