查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-02-25   来源:南海网
  

    2月23日,南海网记者从三亚相关部门获悉,三亚根据“一心”、“一带”、“两极”、“三区”的文化产业发展布局,科学制定“十二五”文化产业发展规划,实施“文化强市”战略,深化文化体制改革,在文化事业和文化产业发展上力求有新的突破。

  据了解,三亚全面实施公益性文化事业单位和新闻单位改革,力争在今年9月前全面完成文化体制改革试点工作任务。这次文化体制改革,涉及三亚6个单位、300多人。紧紧依据全省总体规划,按照城区文化综合服务中心、滨海文化景观带、南山创意新城增长极、三亚高新技术产业区增长极、东部现代文化区、西部历史文化区、北部热带农业文化区的文化产业发展布局,做大做强文化产业规模,形成具有高端竞争力的新型战略性产业集群。

  同时,三亚力求率先在全省构建覆盖全市城乡、比较完备的公共文化服务体系。加快推进城市“一场、二馆、三中心”建设,提高城市文化设施水平,加快实施“村村通”、“农家书屋”等建设工程,继续丰富“颂祖国,赞三亚”广场文化活动,引导群众性文化活动深入发展,创新公共文化服务方式,支持民办公益性文化机构发展。

  三亚力求帮助“三亚动漫产业园”、“智天慧海”等一大批重点文化产业项目尽快建设和发展起来,加大跟踪服务。并制定出台支持文化产业发展的相关政策,如《三亚市关于支持文化产业加快发展的若干扶持政策》、《三亚市文化产业发展专项引导资金管理办法》等。

  三亚力求精心策划组织好每一场大型文化体育赛事活动,有目的地打造一批品牌赛事活动,如国际环岛自行车赛等。同时,还要挖掘、培育一批新的有影响力的赛事活动,如世界女子网球三亚公开赛等。力争在举办形式上、模式上、影响上、对外的传播上有新的突破,不断提升城市的知名度和美誉度。

  三亚力求创作生产更多的文艺精品,并通过政府扶持和市场化运作加强对文艺创作生产的指导。充分调动广大文艺工作者的积极性,制定《三亚市关于进一步繁荣和发展文学艺术事业的意见》,鼓励创作生产具有浓郁地方特色、民族特色,在全国有影响的文艺作品。设立优秀文学艺术奖项,加大组织文艺作品、文艺人才评奖活动,扶持本市各类文艺团体的精品演出和重大演出活动,积极开展对外文化交流和联谊活动。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>