查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
全国安全生产“十一五”总体稳定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-02-23   来源:人民网
  

  国务院1月12日在北京召开全国安全生产电视电话会议。国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江出席会议并讲话。1月13日,全国安全生产工作会议在北京举行。国家安全监管总局党组书记、局长骆琳和国家煤矿安全监察局局长赵铁锤发表讲话。

  张德江指出,“十一五”期间,全国安全生产保持了总体稳定、持续好转的发展态势,事故总量、死亡人数、重特大事故及主要安全生产相对指标均实现了显著下降。其中,全国各类事故起数和死亡人数分别下降49.4%、37.4%,重特大事故起数和死亡人数分别下降36.6%、52.8%,亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸10万就业人员事故死亡率、煤炭百万吨死亡率分别下降71%、45%和73%。但事故总量仍然很大,重特大事故时有发生,非法违法、违规违章生产经营和建设行为仍然屡禁不止,全国安全生产形势依然严峻。

  在13日的会议上,骆琳指出,2010年我国安全生产工作取得新的进展和成效,全面完成了“十一五”规划目标,实现了全国安全生产状况的明显好转。

  据介绍,2010年依法关闭取缔非法和不具备安全生产条件煤矿2045处,结合资源整合和企业重组,使全国小煤矿总数降到1万处以内,完成了“十一五”规划目标。

  先期建设的7个国家矿山应急救援队项目立项、评审和报批工作已经基本完成,国家安全生产应急指挥中心应急平台、装备配备、陆地搜寻与救护平顶山基地等项目建设陆续启动。

  赵铁锤指出,2010年是“十一五”收官之年。全国煤矿安全生产状况持续稳定好转,圆满完成了“十一五”规划确定的目标任务。从“十五”末的2005年到2010年,在全国煤炭产量增长51%的情况下,煤矿事故总量连年下降,由3306起减少到1403起、下降57.6%。五年来,煤矿安全生产工作取得了积极进展:法制体制机制得到加强,先后有3部法规颁布实施,制定出台21部部门规章、修订220项煤矿安全标准和煤炭行业标准,“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全工作格局日趋成熟完善;煤矿安全行政执法不断强化,全国煤矿累计实施执法17.9万次,查处隐患106.8万条;抵御煤矿瓦斯灾害能力显著增强,煤矿瓦斯抽采量增加到73.5亿立方米/年、利用量增加到25亿立方米/年,分别上升219.6%和150%;推进煤炭产业结构逐步优化,实施整顿关闭、整合技改、管理强矿“三步走”战略,共关闭不具备安全生产条件的小煤矿9234处、淘汰落后产能近5亿吨/年;煤矿安全基础管理工作逐步得到改善;事故调查工作规范有力。

  骆琳强调,会议之后,各地区、各部门和各单位要立即贯彻落实。目前正值年初岁末,是安全生产的关键时期。各地区、各部门和各单位务必高度重视,切实抓好安全防范工作。要突出煤矿安全这个重中之重。目前煤炭市场需求旺盛,价格上扬,大小煤矿都在开足马力生产。我们必须高度警觉,一方面要盯住国有大矿,及时发现、坚决纠正“三超”现象,严防大矿出大事;另一方面要加大对小煤矿的监管监察力度,严防非法违法组织生产导致事故发生。

  赵铁锤强调,2010年以来,全国煤矿安全监察监管系统积极推进了煤矿安全各项工作大力学习宣传贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故。强化安全监察监管,认真组织开展“打非治违”和“131”专项行动;突出工作重点,深入开展煤矿瓦斯治理;严格安全准入,坚决淘汰落后生产能力;以班组安全建设为重点,全面强化安全基础管理;突出预防为主,着力提升煤矿安全保障能力;依法依规查处事故,积极推进煤矿职业安全健康工作;深入开展创先争优活动,努力提高煤矿安全执法水平。

  同时他也指出,尽管全国煤矿安全状况总体稳定、趋于好转,但形势依然十分严峻。除了一些煤矿企业重生产轻安全、重效益轻管理、地方和部门安全管理和监督不到位、执法检查不严格等突出问题,目前煤矿安全生产工作还面临一些新矛盾新问题:一是煤炭市场需求持续旺盛,已关闭取缔的一些小煤矿有可能死灰复燃。二是煤矿兼并重组整合技改进入“高峰期”。这个时期是事故易发多发期,也是一个在短期内难以跨越的阶段。三是煤矿抵御安全风险的能力不强。四是煤矿安全生产形势存在反复性、波动性。

  赵铁锤提出,到2015年,要实现煤矿安全生产状况全面改善,重特大事故大幅度减少,职业危害防治得到加强,煤矿安全保障能力明显提高;煤矿事故死亡人数和重特大事故起数均比2010年下降25%以上,百万吨死亡率下降28%以上。

  在新的一年里,要深入贯彻执行国务院《通知》要求,进一步推动企业落实主体责任;强化安全监察监管,进一步推进“打非治违”行动深入开展;强力推进先抽后采、综合治理的根本措施,进一步深化煤矿瓦斯防治工作;坚决淘汰落后生产能力,进一步推进企业兼并重组和整合技改工作;以推进安全质量标准化建设为重点,进一步强化安全基层基础管理,坚持实施“科技兴安”战略,进一步提升煤矿安全保障能力;严格事故查处和责任追究,进一步用事故教训推动工作;继续深入开展“创先争优”活动,进一步加强安全监察监管队伍执法能力建设。

  张德江要求,2011年要以贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神为核心,继续深入开展“安全生产年”活动,重点抓好“三深化”、“三推进”。一要深化企业主体责任落实,全面加强安全管理和监督。二要深化依法监管,持续打击非法违法行为。三要深化煤矿、非煤矿山、交通运输等行业领域安全专项整治。四要推进科技进步,加快安全技术装备研发推广应用和应急救援基地建设。五要推进安全达标,加强企业班组安全建设、安全宣传教育和培训,强化安全基层基础。六要推进长效机制建设,制定“十二五”安全生产规划,落实和完善政策措施,构建安全防范体系。

  国务院2004年作出的《关于进一步加强安全生产工作的决定》,明确提出了全国安全生产状况到2007年稳定好转、2010年明显好转、2020年根本好转三个阶段性目标。经过上下各方的奋力拼搏,“十一五”时期全国安全生产已经实现了明显好转,目前正在向着第三阶段“根本好转”目标迈进。

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • 民航业绩十一五完美收官 总投资规模已逾3000亿
  • “十一五”期间民航多项指标实现历史性突破
  • “十二五”时期 民航发展面临的形势
  • “十一五”期间青海民航服务保障能力明显提升
  • “十一五”期间 我国民航取得的成就回顾
  • “十一五”成就中国民航史上最长安全周期
  • “十二五”时期中央企业改革发展的总体思路
  • 中央企业“十一五”时期改革发展纪实
  • 加快实施人才强企战略有力助推央企改革发展
  • 融国家战略 谋城市发展邀央企同行 谱双赢新篇