查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
工商总局明确审查标准 国烟国酒禁入注册商标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:新京报
  

    国家工商总局商标局日前在官网首次发布对含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准,诸如以“国烟”、“国酒”等“国+商标指定商品名称”作商标申请的,商标局将予以驳回,不能批准为注册商标。

    这是国家商标局对含有与我国国家名称相同或近似的文字首次明确商标审查标准。据介绍,对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或商标中含有“国+商标指定商品名称”的,比如申请叫“国酒”、“国烟”、“国茶”等,商标局将以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”,予以驳回。

    而对于带“国”字头但并不是“国+商标指定商品名称”组合的,则应区别对待,除非当该商标具有欺骗性、有损公平竞争时应予驳回。

    另外,对于含“中国”字样商标,需要同时具备4个条件方可初步审定:申请人主体资格应是经国务院或其授权的机关批准设立的;申请商标与企业名称或简称一致;商标与申请人主体之间具有紧密对应关系;商标指定使用的商品或服务范围应与核定的经营范围相一致。

    国家商标局要求,对于含“中国”及首字为“国”字商标申请,应从严审查,慎之又慎,通过相关审查会议研究决定。

[责任编辑:方正飞]
相关链接>>
  • 我国2009年环保工作在七方面得到扎实推进
  • 我国将确保“十一五”减排目标的全面完成
  • 今年环保主题和重点突出 将着力抓好六项工作
  • 各地对污染减排考核和点名通报两举措反响强烈
  • 环保部:二氧化硫自07年来首次出现不降反升局面
  • 十一五环保规划实施首达进度要求 部分指标超额完成
  • 展望“十二五”,农民将得哪些新实惠
  • 发展改革委启动“十二五”规划编制前期工作
  • 中国“十二五规划”将注重区域经济协调发展
  • 十二五”调结构进入攻坚阶段 新兴产业机遇凸显