查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
第七届全国马克思主义论坛举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-12-08   来源:光明网
  

    为进一步推进马克思主义理论研究和建设工程,宣传当代马克思主义理论研究成果和社会主义建设经验,由中央编译局与中共湖北省委宣传部联合主办、马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组和华中科技大学承办的第七届“全国马克思主义论坛”,11月4日至5日在武汉举行。

    中央编译局局长衣俊卿、华中科技大学党委书记路钢、中共湖北省委宣传部副部长李子林等出席会议并致辞。论坛开幕式由中央编译局副局长、“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组首席专家俞可平主持。来自中央编译局、中央党校、中国社科院、北京大学、华中科技大学等单位的100多位专家学者出席论坛。论坛主题为:“全球金融危机背景下的马克思主义和社会主义”。
    会议采取主题报告与分组讨论形式,就国际金融危机与马克思主义、与中国特色社会主义、与国外社会主义实践、与国外马克思主义发展等课题进行梳理,分析了国际金融危机背景下马克思主义和社会主义的理论与实践,深入探讨了马克思主义中国化的最新理论成果在指导中国特色社会主义现代化建设中的重大意义。

    专家们说,始于美国次贷危机的国际金融危机其深层根源仍在于资本主义制度,在于资本主义基本矛盾的必然结果。事实证明,马克思主义理论没有过时,马克思主义是认识和解释世界的唯一真理。

    专家们强调,在国际金融危机的背景下,我国不仅顶住了危机的冲击,成功克服了金融危机带来的危害和不利影响,而且保持了国民经济高速稳定发展。事实证明,我们选择的中国特色社会主义道路是正确的,它是实现中华民族伟大复兴的根本保证。与此同时,大家也意识到,改革是一个长期的过程,经济发展不可避免地带来一些亟待解决的矛盾和问题,需要当代马克思主义者联系理论与实际、历史与现实,提出建议,为现代化进程提供理论支持。而此次会议不仅加深了对马克思主义及其当代形态的认识和理解,而且加强了中央马克思主义理论研究和建设工程各课题组同全国相关科研机构的联系,为马克思主义理论研究事业推进奠定了基础。

    “全国马克思主义论坛”由中央编译局“马克思主义经典著作基本观点研究课题组”于2004年创办,已成功举办六届,成为我国马克思主义理论研究交流的平台、成果展示的窗口。每届论坛都举行“优秀青年论文评选”,培养了大批年轻学者。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》出版
  • 广州亚残运会火种在中华世纪坛成功采集
  • 亚残运会各代表团运动员陆续抵达广州
  • 吕世民寄语志愿者:使亚残氛围更加文明和谐
  • 北京市西城区举办“国际残疾人日”主题纪念活动
  • 苏州49亿元用于发展残疾人事业
  • 亚残会推动广州残疾人事业发展 就业渠道进一步拓宽
  • 中国推进打击侵犯知识产权专项行动
  • 视频网站开始清理无版权影视内容
  • “可信网站示范工程”在广东全面启动