查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>预告
八百余种世园花卉 早驻北京“夏都”延庆试水土
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-07   来源:2019中国北京世界园艺博览会官网
  

  6月30日,在2019北京世园会举办地北京市延庆区妫河森林公园半山湖景区,柠檬色的萱草、红色的一串红、紫色的鼠尾草、橙黄色的百合、花形奇特的角堇等800个花卉品种争芳斗艳、竞相绽放,吸引了广大的市民驻足观赏,提前领略2019北京世园会的美丽风采。这就是由北京世园局和延庆区人民政府共同开展的世园花卉开放式品种展示和对比测试活动,也是北京市科委“北京世园会观赏园艺植物应用技术集成与示范工程”项目阶段性成果展示示范。

  2019北京世园会是经国际园艺生产者协会批准,国际展览局认可,由中国政府主办、北京市人民政府承办的A1类世界最高级别的园艺博览会,将于2019年4月29日到10月7日在延庆区举办,会时6个月。为确保2019北京世园会整个会期的景观效果,5月6日到10月31日,在世园会园区栽种3000平方米来自20余家企业的800个花卉品种,针对展示效果和延庆的特殊气候条件,在同样的管护条件下,通过品种展示、对比、观测,验证其在世园会中的适用性。围绕株高、冠幅、花径、花色、花量、花期、绿期、抗性等内容制定了详细的观测计划,实地检验这些花卉到底会不会“水土不服”。

  据了解,延庆区素有北京“夏都”的美誉,昼夜温差大,具有气候冷凉、多风、干燥等特殊的气候特点。平原地区平均海拔500米,比北京市区地区年平均气温偏低3℃左右;600米以上山区偏低5℃左右,相较市区春色来得迟,秋景却来得早。解决世园花卉的品种选择、规模化生产、栽培管理技术、花期控制、应用形式等一系列关键问题,摸清展示园艺植物在延庆的适应性,确保世园会期间的景观效果,体现国内外花卉园艺产业的发展水平,是需要攻克的难题之一。

  本土野花装点大地、飘香遍野

  野生花卉突出北方特色,初步优选适宜于延庆地区气候的45个品种正在延庆测试,其中木本花卉18种,宿根花卉27种。测试的野生花卉具有观赏性高、花期长等特点。“我最喜爱的世园花卉”微信投票第一名的野生花卉金莲花,在延庆展示测试区表现更为突出,植株健壮、花大、橙黄色,如果通过修剪,可实现开花3次的效果。具有耐旱,耐寒,耐贫瘠特征的野罂粟,通过科研人员多年引种、扩繁,掌握了繁育技术,繁育出了可以亮相世园会的种苗,目前在延庆测试展示区表现良好,花色鲜艳,管护粗放,适应能力较强。

  野生花卉是处于天然自生状态的观赏植物,具有适应性强、生态价值高、管养成本低等特性,北京有野生维管植物1790种。通过筛选、展示中国优良野生花卉,建立野生花卉的繁育和品质调控技术体系,最终让中国特色野生花卉的开发和利用,让中国野花以惊艳的姿态绽放世园。

  自主花卉万紫千红、旋彩逐放

  以北京市园林科学研究院、北京农学院、北京温榆河花卉有限公司自育花卉品种、品系为主要测试材料,共涉及花卉品种(系)99个,包括一串红、万寿菊、金鱼草、萱草、朱顶红、小菊、百合等。国内首次20余种中国自育一串红品种集中展示和测试。参与一串红测试工作的北京市园林科学研究院和农学院是国内为数不多的从事一串红育种的单位,两家单位培育出的串红品种株型各异,花色涵盖了从白、粉、红、紫及其中间过渡色等多种颜色,此次测试和展示集中了两家单位全部新优品种或品系,是国内首次23个自育一串红品种的展示。目前一串红‘奥运圣火世纪红’、‘奥运圣火桃红’等品种生长健康,花色艳丽、稳定不退色,万寿菊‘美玉’通过品种对比试验,株高、花形和花色整齐一致,开花整齐度高,茎秆强健,生长旺盛,适应性强,群体观赏效果良好,与国外同类品种比较毫不逊色。

  国外花卉花团锦簇、争优斗妍

  国外花卉品种花型独特,色彩丰富,或观花、或观叶、或观姿态,新、奇、优汇聚一堂。针对延庆世园会初步筛选出的600余个不同类型耐寒或喜冷凉一二年生花卉品种和宿根花卉参加本次展示测试,花开不断的天竺葵、四季海棠、非洲凤仙等持续有景,可为大场景布置增色添彩。大花香豌豆沁香扑鼻,朵朵粉色、紫色、红色、蓝色及其他复色小花,犹如一群蝴蝶在绿叶中飞舞,是片植,群植的好材料。羽衣甘蓝至5月中旬仍具有好的观赏效果,其优雅的花序为其作为竖线条材料成为可能。金鸡菊品种‘孟加拉虎’、‘冰之红梅’、‘热带柠檬汁’、‘南瓜派’、‘菠萝派’等姿态细腻,花色艳丽,株型多样。

  另外,正在延庆世界葡萄博览园举办的北京第二届百合文化节,来自全世界240个品种,220万株百合竞相绽放。除有地栽百合外,还有大量的鲜花插画作品、鲜花主舞台、立体花雕、花艺秀等。百合新品种、新应用形式以及政府、企业共同办展的创新模式都在为2019北京世园会花卉展示提前预热,积累新优花卉品种和技术,拓宽办展模式。

  近两个月展示测试,野生花卉、自育花卉、国外花卉竞相开放,五彩缤纷的色彩点缀了世园会待建园区,测试的花卉品种瑕瑜互见,有些花卉品种表现出了非常好的品质,也有些花卉品种暴露出了抗性差、花朵品质、株形参差不齐、花期表现不一致等问题,需要在接下来的工作中加强筛选测试,不断完善繁殖技术及观赏品质调节技术,应对延庆特有气候条件。力争通过2016-2018年连续三年的展示测试,储备新优花卉品种和应用技术,同时针对应用中的个别花卉品种常出现的问题、特殊类用途材料的养护管理、气候因素对花卉品质和应用效果的影响等方面有了直接的认识,在实际的应用中着重考虑此类问题的影响,全力保证世园会期间花卉应用的观赏效果。北京世园局诚挚的邀请全世界拥有新优花卉的企业、个人参与展示测试,共同参与2019北京世园会筹办工作,共同打造一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 2019北京世园会“园艺课堂”开讲 免费开放
  • 让孩子们在趣味园艺中感受植物魅力
  • 北京市延庆区组织领导干部开展世园系列知识培训
  • 世园搭秀台 有“园”你就来
  • 北京将发力智慧园林建设