网站首页        新闻发布        图片直播        相关政策        相关报道        相关新闻发布会       
Loading the player...
  国务院新闻办公室于2015年8月25日(星期二)上午10时举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。国务院新闻办公室副主任郭卫民主持并介绍情况,外交部副部长张明、文化部副部长董伟、国务院侨务办公室副主任何亚非和阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿出席并介绍情况,答记者问。
直播摘要 更多
 抗战胜利70周年纪念活动筹备工作进展顺利  抗战胜利70周年纪念章发放对象主要包括五种情况
 抗战胜利70周年纪念活动引起国际社会积极反响  举行抗战胜利70周年纪念活动具有重要意义
 国际社会广泛支持中国纪念活动 已有49个国家确认出席  31个国家表示将派军队观摩团来华参加阅兵观礼
图文直播

国务院新闻办公室副主任郭卫民主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  主持人 郭卫民:
  女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席国务院新闻办公室新闻发布会。今天,我们举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会,由我主持并介绍纪念活动的一些情况。出席发布会的有外交部副部长张明先生,文化部副部长董伟先生,国务院侨务办公室副主任何亚非先生,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿少将,他已经出席过这类发布会,他们也将向大家介绍纪念活动的相关情况,并回答记者的提问。

  2015-08-25 09:57:50

  主持人 郭卫民:
  下面简要介绍一下中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及筹备工作的一些总体情况。

  9月3日上午将在北京天安门广场隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,并举行阅兵式。中午,在人民大会堂举行盛大招待会,党和国家领导人与海内外嘉宾共聚一堂,共同纪念抗战胜利70周年。晚上,在人民大会堂将举行主题鲜明、气势恢宏的文艺晚会,真实再现中国抗战的波澜壮阔的历史过程。

  9月2号上午,中共中央、国务院、中央军委为健在的抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发纪念章。这次纪念章发放的主要对象是下面五种情况:一是参加过抗日战争的八路军、新四军、中国共产党领导的华南抗日游击队、东北抗日联军和各地游击队健在的老战士;二是抗日战争时期在中国共产党领导下从事地方工作和地下工作的健在的老同志;三是曾在国民党军队参加抗战并于解放战争时期及其以后参加革命工作(或入伍)以及回乡务农的老战士、老同志;四是为中国人民抗日战争胜利作出贡献的海内外爱国人士、抗战将领中的代表人士;五是为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人中的代表人士。2015年1月1号以后去世的抗战老战士、老同志也在此次发放范围内。习近平总书记将亲自颁发纪念章,充分体现了党中央对抗战老战士、老同志和抗战将领的关心、爱护。

  目前纪念活动的筹备工作进展顺利,准备基本就绪,已经进入了倒计时。8月22日夜间至23日上午,天安门地区及长安街沿线进行了纪念大会的全流程、全要素的专项演练,取得了很好的效果。

  2015-08-25 09:58:56

  主持人 郭卫民:
  抗战胜利七十周年活动引起国际社会的高度关注,在海内外产生了积极的反响。有关国家领导人、政要和国际组织负责人、各国驻华使节代表将出席纪念大会,一些国家的军队将参加阅兵式,目前已进驻阅兵训练基地,并参加了演练。外军的观摩团也陆续抵达。届时,来自于香港、澳门特别行政区和台湾地区的同胞代表、海外侨胞代表、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人及其遗属代表,以及海内外爱国人士、抗战将领或其遗属代表等,将参加纪念大会。一会儿几个部门的领导同志会向大家作详细介绍。

  2015-08-25 10:05:03

  主持人 郭卫民:
  广大干部群众对中央举行抗战胜利七十周年纪念活动纷纷给予称赞和支持。这些天来许多人通过互联网、微信、微博为纪念活动点赞,为国家的繁荣发展深感振奋,表达了作为中国人的骄傲和自豪。阅兵活动预演以后,在互联网可以看到很多网民在晒自己拍的精彩照片,转发精彩照片,在朋友圈里都可以看到刷屏。很多网民都纷纷表达了自己的感受,用“震撼”这样的词来形容,认为“演练阵容磅礴、气势宏大、场面威武”。也有网民说,“振民心、壮军威、扬国威”。有些人留言,“向人民子弟兵致敬,祝福伟大祖国”等等。同时也表示相信,9月3号的纪念大会和阅兵式将更加雄壮、更加精彩。大家认为,举行抗战胜利70周年纪念活动对彰显中国为世界反法西斯战争胜利作出的历史贡献,展示中国坚定不移走和平发展道路的信心和决心,对于弘扬抗战精神、激发爱国热情,为国家的建设和发展凝聚正能量,具有重要意义。大家尤其是北京市的市民,对因举行纪念活动采取必要的交通和治安等管理措施也表示理解、支持和赞同,对纪念大会和阅兵式充满期待。在中央举行纪念活动的同时,各地方、各部门围绕部门活动主题,结合当地抗战历史,广泛开展了各具特色、丰富多彩的纪念活动。

  我就介绍这些,下面请外交部张明副部长介绍外国嘉宾政要出席纪念活动的情况。

  2015-08-25 10:13:00

外交部副部长张明(刘健 摄)

  张明:
  谢谢主持人!女士们、先生们,大家上午好。一周之后,9月3号,中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动将在北京举行。大家都很关心外国嘉宾出席纪念活动的情况。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,开始时间最早,持续时间最长,付出牺牲最大。中国是二战主要同盟国之一,也是二战东方主战场。中国人民抗日战争历时14年,以军民伤亡总数3500万以上的巨大牺牲,长期抗击和牵制了日本帝国主义的主要兵力,有力地配合和支持了欧洲战场和太平洋战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国人民的抗战也得到了一些同盟国的有力支持。

  2015-08-25 10:15:32

  张明:
  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民将予以隆重纪念。为此,我们邀请了与中国人民抗日战争和世界反法西斯战争有关的国家和国际友人来华,同中国人民一道一起隆重举办9·3纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。我愿再次强调,纪念活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民。

  中方向有关国家发出了邀请,得到了国际社会的广泛回应和支持。截至目前,有49个国家已确认将应邀出席,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人应邀出席。

  2015-08-25 10:18:09

  张明:
  下面我按照国家英文字母排序向各位介绍一下应邀出席9·3纪念活动的外国领导人、政府高级别代表情况。

  外国领导人共30位,他们是:白俄罗斯总统卢卡申科,波黑主席团轮值主席乔维奇,柬埔寨国王西哈莫尼,捷克总统泽曼,刚果民主共和国总统卡比拉,埃及总统塞西,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫,老挝国家主席朱马里,蒙古国总统额勒贝格道尔吉,缅甸总统登盛,巴基斯坦总统侯赛因,韩国总统朴槿惠,俄罗斯总统普京,塞尔维亚总统尼科利奇,南非总统祖马,苏丹总统巴希尔,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,东帝汶总统鲁瓦克,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫,委内瑞拉总统马杜罗,越南国家主席张晋创,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,瓦努阿图总理基尔曼,阿根廷总统代表、副总统兼参议长布杜,古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔,阿尔及利亚总统代表、民族院议长本·萨拉赫,波兰众议长基达瓦-布翁斯卡,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央书记崔龙海,泰国副总理兼国防部长巴威。

  2015-08-25 10:21:06

  张明:
  19位政府高级别代表:澳大利亚政府代表、退伍军人事务部长罗纳尔森,巴西总统代表、国防部长瓦格纳,法国政府代表、外长法比尤斯,匈牙利政府代表、外长西雅尔多,印度政府代表、外交国务部长辛格,意大利政府代表、外交与国际合作部长真蒂洛尼,利比亚政府代表、外长达依里,马来西亚政府特使、总理对华事务特使黄家定,荷兰政府特使、国务大臣威灵克,突尼斯总统代表、国防部长奥沙尼,新西兰总理特使、前副总理麦金农,新加坡政府特使、前副总理黄根成,英国首相特使、前司法大臣克拉克。

  2015-08-25 10:24:26

  张明:
  加拿大、德国、卢森堡、巴布亚新几内亚、美国、欧盟将由其驻华使节作为政府代表出席。

  国际和地区组织负责人共10位:联合国秘书长潘基文、世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国教科文组织总干事博科娃、联合国工业发展组织总干事李勇、红十字会国际委员会主席莫雷尔、上海合作组织秘书长梅津采夫、上海合作组织地区反恐机构执委会主任张新枫、独联体执行秘书列别杰夫、集体安全条约组织秘书长博尔久扎、亚信秘书处执行主任宫建伟。

  前政要共6位:德国前总理施罗德,日本前首相村山富市,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达,圣马力诺前执政官泰伦齐,东帝汶前总统奥尔塔,英国前首相布莱尔。

  各国驻华使节和国际组织驻华代表也将应邀出席。

  2015-08-25 10:25:57

  张明:
  此外,我们还专门向所有曾经为中国人民抗日战争胜利作出牺牲和贡献的国际友人发出了邀请。中华民族是重情义、懂感恩的民族。对于70年前那些不远万里来到中国,直接参与或支持中国抗战,甚至付出宝贵生命的国际友人,中国人民始终铭记在心,须臾不敢忘怀。由于年龄和身体等原因,他们中间绝大多数已经不能来华参加纪念活动,但还是有来自15个国家的100多位国际友人或抱病来华或由其遗属代表出席,其中既有当年与中国军民并肩作战的美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日本籍八路军老战士等,也有在南京大屠杀中为遭受残害的中国民众提供过帮助的友人,还有中国人民熟知并深切爱戴的白求恩大夫、柯棣华大夫的亲属。

  总之,我们将同各国嘉宾一道,通过9·3纪念活动共同缅怀为人类和平、尊严和自由牺牲的先烈,悼念在战争中惨遭不幸的无辜民众,在回顾总结二战历史基础上,携手促进世界的和平与发展,开创人类更加美好的未来。

  谢谢大家!

  2015-08-25 10:27:30

  主持人 郭卫民:
  下面请曲睿少将介绍外军受邀出席纪念活动的情况。

  2015-08-25 10:31:48

阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿(刘健 摄)

  曲睿:
  各位记者朋友,大家上午好!

  首先,我向参加今天新闻发布会的各位记者朋友,向关心支持阅兵工作的各界人士,表示诚挚的谢意和良好的祝愿!今天,我就外军参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的相关情况作个介绍。中国人民抗日战争的胜利,既是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。外军方队、代表队参加阅兵,是这次阅兵的一大亮点。外国军队派方队、代表队和观摩团来华参阅或观礼,体现了纪念反法西斯战争胜利的国际性,体现了对世界持久和平的追求与向往,体现了与中国军队合作的高水平。

  2015-08-25 10:32:07

  曲睿:
  前期,我们向有关国家防务部门和军队发出了派方队和代表队参阅、派观摩团参加阅兵观礼的邀请。截至目前,白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯等11个国家派方队参加阅兵,阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉等6个国家派代表队参加阅兵,上述17个国家及埃塞俄比亚、汤加、巴布亚新几内亚、乌兹别克斯坦、伊朗、法国、苏丹、波兰、越南、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、韩国等,共31个国家表示将派军队观摩团来华参加阅兵观礼。对这些来自世界五大洲的外军方队、代表队和观摩团,我们表示热烈欢迎。

  2015-08-25 10:33:10

  曲睿:
  外军方队、代表队近1000人规模参加分列式,每个方队正式参阅人数在75人左右,每个代表队在7人左右,方队和代表队均位于我地面徒步方队和装备方队之间。各国军队参阅序列,按照国际惯例,原则上按所在国的英文首字母排序。

  目前,17个来华参阅的外军方队、代表队,已经全部进驻阅兵训练基地。本着先到先训、随到随训的原则,相继展开了单方队训练以及与中方合练,其中8月20日、23日,分别参加了我们在阅兵训练基地和天安门地区组织的阅兵合练和预演,演练总体效果较好。下一步,我们将依托外军驻训点,组织进一步的固化和精准训练。

  2015-08-25 10:34:41

  曲睿:
  外军来华期间,我们充分尊重各国风俗习惯、文化传统和宗教信仰,合理安排参阅外军官兵的住宿、饮食和生活保障。坚持把文化交流作为增进友谊的重要途径,科学安排各种文化活动。基于共同纪念世界反法西斯战争胜利的考虑,为每个外军方队、代表队颁发纪念牌,为每名参阅的外军官兵颁发纪念章。

  我们坚信,我军与参阅国军队共同参加纪念活动,有利于进一步增强互信、发展友谊、促进合作。

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  2015-08-25 10:35:49

  主持人 郭卫民:
  下面请何亚非副主任介绍海外侨胞受邀参加纪念活动的情况。

  2015-08-25 10:36:45

国务院侨务办公室副主任何亚非(刘健 摄)

  何亚非:
  各位记者朋友,中国抗日战争是全民族反抗日本侵略的正义战争,是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。正是海内外中华儿女形成前所未有的磅礴气势,结成举国御敌的坚强力量、伟大的民族觉醒和空前的民族团结,从根本上决定了抗日战争的最终胜利。我们回顾70年前那段历史,不能忘记海外侨胞这个特殊的群体,他们是中华民族的骄傲,是炎黄子孙的光荣。历史和人民将永远铭记海外侨胞的丰功伟绩。

  2015-08-25 10:37:03

  何亚非:
  根据中央纪念活动领导小组的统一部署和分工,国务院侨务办公室与中国海外交流协会负责归口统筹海外侨胞代表回国观礼的邀请和组织工作。

  遴选工作是今年5月份启动的。我们本着“确保重点、兼顾代表性,优先安排与抗战有关的侨界特殊群体代表;兼顾各国各地区主要侨团代表和重点人士,注意国别、界别和老中青的代表性”的原则,根据“为抗战作出贡献的侨界特殊群体的代表、为中国发展建设和平统一大业和中外各领域交流合作做出突出贡献的海外侨胞,政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的重要爱国侨领和海外侨界精英”的代表原则。国侨办在遴选过程中,请中国驻130多个国家近200个使(领)馆、处结合当地的侨胞情况,提出建议人选。在这个基础上,经过将近4个月的努力,这一次一共邀请侨界嘉宾1779人,来自120余个国家和地区。

  2015-08-25 10:38:27

  何亚非:
  应邀参加纪念活动是党和政府给予海外侨胞的崇高荣誉,也体现了我们对广大海外侨胞在抗日战争和国家发展建设过程中所做的重要贡献给予充分肯定,也是对侨务工作的高度重视。在所有应邀嘉宾中,有5位德高望重、声誉卓著的侨胞代表(谢国民、陈永栽、朱经武、梁有成、惠京仔)将应邀登天安门城楼观礼并出席招待会;400名各界侨胞代表将应邀出席人民大会堂的文艺晚会,所有嘉宾都会出席9月3日的阅兵观礼活动。

  2015-08-25 10:40:56

  何亚非:
  与此同时,9月3日下午,国务院侨办还要在嘉宾下榻的酒店举行“华侨与抗日战争——纪念抗战胜利七十年”主题图片展及《血脉长城—华侨华人与抗日战争》纪录片放映会,邀请全体嘉宾观看,共同缅怀海外侨胞支持抗战的感人岁月。

  这次邀请海外侨胞代表参加纪念活动,体现了党和政府对海外侨胞历史性贡献的全面充分肯定,一定会极大地激励广大海外侨胞继续发扬中华民族的优良传统、共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献他们的力量。谢谢!

  2015-08-25 10:41:56

  主持人 郭卫民:
  下面请董伟副部长介绍文艺晚会准备的情况。

  2015-08-25 10:43:28

文化部副部长董伟(刘健 摄)

  董伟:
  谢谢主持人。女士们、先生们,大家上午好!受文艺晚会领导小组的委托,我向大家简要介绍纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年文艺晚会《胜利与和平》的有关情况。

  根据中央的统一安排,定于2015年9月3日晚,由中共中央宣传部、国家文化部、国家新闻出版广电总局、解放军总政治部、中共北京市委组织实施,在人民大会堂举办专场文艺晚会。届时,在京的中央领导同志与出席抗战胜利七十周年纪念活动的各国元首、部分外国政要、国际组织代表,抗战老战士老同志的代表及首都各界代表,共计6000余人将出席观看。

  2015-08-25 10:43:44

  董伟:
  文艺晚会是纪念抗战胜利七十周年系列活动当中的一项重要内容,中央领导对文艺晚会的创排工作高度重视,多次提出明确要求。文艺晚会以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,凸显作为东方主战场,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中所发挥的重要作用,彰显了中国共产党在全民族抗战中所发挥的中流砥柱作用。

  2015-08-25 10:45:58

  董伟:
  接到中央下达的任务以后,我们第一时间就启动了文艺晚会的筹备工作。今年2月份,组建了由知名艺术家构成的主创团队,3月初正式启动创排工作。晚会领导小组组织主创团队认真学习习近平总书记关于纪念活动的系列讲话精神,以高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入艺术创作。经过反复论证、精益求精,演出方案前后修改了30余稿。从7月初开始进入排演的实施阶段,时至盛夏,全体演职人员不畏酷暑,加班加点,以抗战的精神投入排演工作。

  2015-08-25 10:46:43

  董伟:
  晚会总时长90分钟,全面展示了14年的抗战历程,和抗战胜利70年来中国人民在和平发展道路上的奋斗历程。晚会以“胜利与和平”为题目,以东方主战场的重要历史节点和典型历史场景为主线,以从中国抗战打响世界反法西斯战争东方主战场的第一枪开始,到赢得胜利,在和平发展的旗帜之下,共建人类命运共同体,开创和平美好未来为主要表现内容,综合了合唱、领唱、重唱、交响乐、民族音乐、戏剧情境表演,舞蹈、诗朗诵、多媒体等多种舞台艺术手段,再现了若干抗战历史重大事件,表现了中华儿女在实现民族伟大复兴中国梦征程上的精神风貌,突出中国气派、中国精神、中国风格,追求昂扬向上、恢弘大气、气势磅礴、震撼人心的史诗性艺术效果。

  2015-08-25 10:47:59

  董伟:
  文艺晚会包括8个创新点。第一,晚会内容创新。晚会由19个节目构成,选取了22首音乐作品,其中我们重新设计与编创了18首经典抗战作品,全新创作了4首作品。第二,晚会结构创新。以今天的纪念胜利日开篇,以展望未来的和平命运共同体压轴,包括开场式《胜利》和《浴血中华》、《正义力量》、《和平梦想》三个篇章,一共六个板块,既有历史纵深感,又有主题的推进和升华。第三,晚会题材创新。首次表现百团大战、中国远征军入缅作战、南京大屠杀等题材。第四,晚会样式创新。运用与情境相结合的戏剧化表演,打破了以往文艺晚会歌伴舞、舞伴歌的常用套路,使演唱、舞蹈、表演、音乐有机融为一体,塑造了鲜明的人物形象,体现了史诗性的艺术风格。第五,晚会音乐创新。打破了歌曲大联唱的方式,整台晚会无缝连接、高潮不断、扣人心弦。第六,晚会舞美创新。以阶梯式、可推拉移动的舞台营造出多种舞台变化,力争表现出“真实”的战斗和生活的场景。第七,晚会视频创新。精选了大量的影视、图片等历史资料,与舞台表演密切配合,交相呼应,营造出典型的历史现实场景。第八,晚会阵容创新。以国家级艺术院团优秀艺术家为演出主体,参演院团当中,既有中直院团,又有部队院团;既有国营院团,又有民营院团;既有解放军战士,又有大、中、小学的学生。其中,年龄最大的85岁,年龄最小的仅6岁。演职人员总数3000余人,构成了全民族欢庆胜利,讴歌世界和平的动人情景。

  关于文艺晚会,我就大家简要介绍到这里,谢谢大家!

  2015-08-25 10:50:48

  主持人 郭卫民:
  看来也非常值得期待。下面我们进入提问环节,提问的时候请报一下所代表的新闻机构。

  2015-08-25 10:55:25

中国日报记者提问(焦非 摄)

  中国日报记者:
  有一个问题提给外交部副部长张明。最近有一些外国媒体报道称中国举办抗日战争胜利纪念活动是为了对外展示实力,他们质疑中方能否真正坚持走和平发展道路。针对这些疑虑,请问张部长有何评论?

  2015-08-25 10:56:02

  张明:
  近代以来,中国深受外敌入侵之害。长期以来,中国人民最深切的愿望就是消除战争、享受和平。中方从一开始就表明,我们举办纪念活动的目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。刚才我也向大家介绍了外国嘉宾应邀出席纪念活动的情况。大家可以注意到出席纪念活动的外宾来自各个大洲,具有相当广泛的代表性。这表明中国人民和世界人民在铭记历史、捍卫和平问题上具有高度共识和共同意志。如果一定要说展示的话,那就是中国人民同国际社会一道展示对和平的渴望和捍卫和平的坚定意志。

  中国坚持走和平发展道路,是中国人民从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论和作出的战略抉择。历史事实已经证明,中国是地区和世界和平的捍卫者、建设者和贡献者。我相信,中国的和平发展一定会继续得到世界各国人民的广泛理解、支持和祝福。我们也希望世界各国都能够与中国一起坚持走和平发展道路。谢谢!

  2015-08-25 10:56:46

中央电视台记者提问(焦非 摄)

  中央电视台记者 :
  这个问题是想问曲睿副部长。请问这次阅兵有没有向美国、日本、朝鲜等国家的军队发出邀请?您刚刚介绍的内容当中,这些国家并没有派代表来参加,这是否意味着他们对中国在世界反法西斯战争中的作用持保留意见?

  2015-08-25 11:14:42

  曲睿:
  谢谢你的提问。邀请世界有关国家参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是与世界各国人民一道,共同纪念这个正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的胜利日子,充分体现世界反法西斯战争胜利的国际性,体现维护世界持久和平的决心意志。

  2015-08-25 11:15:27

  曲睿:
  这次参与的外军方队和代表队,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,有17个国家派方队或代表队参加阅兵,有31个国家派军队、观摩团参加观礼,这充分说明了在纪念世界反法西斯战争胜利的立场和观点上是一致的。中国作为世界反法西斯战争东方主战场,开战时间最早,持续时间最长,付出牺牲最大,牵制日军最多,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性的作用。

  历史就是历史,不会因为哪个国家的态度就发生改变。我们尊重各国军队是否来华参加阅兵的自主选择,我们也对来自世界五大洲参阅和观摩的31个国家的军队代表表示热烈欢迎。谢谢!

  2015-08-25 11:15:43

朝日新闻记者提问(焦非 摄)

  朝日新闻记者:
  有两个问题想问张明副部长。第一,考虑到中国举办这次纪念活动的目的,刚才您介绍了应邀访华的各国嘉宾的人数和规格,让中方满意吗?除了俄罗斯以外,其他联合国安理会常任理事国不派最高领导人,对此,中方如何评论?第二,应邀出席的各国领导人有没有表示不参加阅兵式的?

  2015-08-25 11:19:23

  张明:
  大家从我刚才介绍的情况可以得出一个突出的印象,那就是出席纪念活动的外国嘉宾来自世界各大洲,具有非常广泛的代表性。中国人民举办抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年纪念活动是我们家里的一件大喜事。同时,我们也邀请国际社会大家庭与中国人民共同庆祝这个伟大日子。来者都是客,我们都会表示尊重和欢迎。

  关于第二个问题,我可以告诉各位,来华的外国领导人都会参加9·3纪念大会等重要活动。

  2015-08-25 11:22:41

中国新闻社记者提问(焦非 摄)

  中国新闻社记者:
  想请问文化部的董副部长,刚才听您介绍这次文艺晚会选取了“胜利”与“和平”这两个关键词,能不能解释一下以此命名有什么样的考虑,能不能多介绍一下?

  2015-08-25 11:25:46

  董伟:
  这台晚会是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而专门创作的。同时,这次纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,因此,我们把这台晚会命名为“胜利与和平”。这既是对历史的记录,也说出了胜利与和平的关系——经过中国人民和世界各国人民的浴血奋战,我们取得了胜利,开创了世界和平的新纪元,珍爱和捍卫和平,也就是珍视和捍卫来之不易的胜利成果。这台晚会紧扣16字主题,突出了“胜利”与“和平”的关键词,并且专门创作了几首新的作品,其中有两首,比如开场式的《胜利之歌》和晚会结尾的《和平——命运共同体》。现在文艺晚会排演工作进展顺利,基本成熟,19号进行了彩排,取得了很好的效果。

  文艺晚会是需要看的,我们现在已经做好了充分的准备,等待接受广大观众的检验,争取交上一份满意的答卷,不辜负党和人民的期望。谢谢!

  2015-08-25 11:26:16

环球时报记者提问(焦非 摄)

  环球时报记者:
  日方已经宣布安倍不会出席9·3纪念活动,您刚才的名单里也证实了这个消息,请问对此您如何评价?另外,您在开场白明确提出此次活动是不针对第三方,也不针对日本和日本人民,但有些外媒表示,中方在抗战胜利纪念日举办大规模纪念活动主要是针对和警告日本。想请您介绍一下,中日之间怎么样才能做到真正的和解?

  2015-08-25 11:28:21

  张明:
  我们注意到日方表示安倍首相因为“国会事务”不能出席9·3纪念活动。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国政府举办9·3纪念活动,目的是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。我们已多次指出,活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民,与当前中日关系没有直接关联。我们一向主张并将继续坚持在中日四个政治文件的基础上改善和发展中日关系。

  2015-08-25 11:31:05

路透社记者提问(焦非 摄)

  路透社记者:
  英国、美国、法国等西方国家没有派最高级别代表参加阅兵,您觉得这对中方是不是一种侮辱,你们怎么看待这个情况?

  2015-08-25 11:32:46

  张明:
  这个问题实际上我刚才已经回答了。我们邀请有关国家来华出席9·3纪念活动,和中国人民一道纪念这个伟大的日子。至于各国派谁出席,是各国自己的决定。中国人讲,来的都是客,我们都欢迎。谢谢!

  2015-08-25 11:33:39

香港大公报记者提问(焦非 摄)

  香港大公报记者:
  这个问题我问给国侨办的何主任,本次一共邀请了1700余名海外侨胞代表,能不能请您介绍一下广大华人华侨在抗日战争和世界反法西斯战争中做出了哪些主要贡献?

  2015-08-25 11:36:21

  何亚非:
  这几天,中国电视台正在播放一部纪录片,叫《血脉长城——华侨华人与抗日战争》,一共三集,在新闻频道播出,主要就是讲华侨华人在抗战中所做的重大贡献,希望大家去看一下。

  如果概括起来讲,在抗战和世界反法西斯战争中,华侨华人做出的重要贡献主要包括以下四个方面:第一是组织抗日救亡团体。抗战期间,广大海外侨胞赓续反帝爱国的光荣传统,在抗日救亡旗帜下,不分地域、党派、帮派,达成了空前的团结,世界各地各种抗日团体最多的时候达到了3940多个,涌现出陈嘉庚、司徒美堂、邝炳舜、蚁光炎、李清泉等一大批著名爱国侨领,也正是在这些爱国侨领和华侨抗日社团的组织影响下,千百万华侨凝聚在一起,成为支援祖国抗战的重要力量。

  2015-08-25 11:43:59

  何亚非:
  第二是捐款捐物支持抗战。抗战期间,海外侨胞以义捐、义演、义卖、侨汇、认购国债等多种方式为祖国抗战捐款捐物筹措军费,捐献数量之巨大令我们震撼,对补充抗战军费、填补财政逆差、支撑战时经济都起到了极其重要的作用。有几个数字跟大家说一下,这是当时的国民政府统计的。华侨捐款总计超过13亿元,侨汇达到95亿元以上,占到当时中国军费的43%。当时海外华侨有800万,其中400万,也就是一半侨胞为抗战捐款。同时,他们还积极地认购国民政府发行的各类救国公债达11亿元,占国民政府战时公债总额的三分之一以上。这些公债战后没有偿还,实际上就是捐款。侨胞们还积极投资国内的经济建设,创办了适应抗战需要的企业,总投资额达到16亿元。

  2015-08-25 11:48:06

  何亚非:
  第三,回国参军杀敌。许多华侨放弃了海外的优越生活,毅然回国,舍生舍命杀敌。他们组成了华侨义勇工程队、救护队、战时服务团、战地记者团等参与救护并配合作战。仅回国参军参战的美国广东籍侨胞就有4万多人,美国、加拿大、菲律宾等国航校大批飞行员回国参战,仅美国一地就有300多人。中国当时歼击机飞行员当中华侨占到四分之三,成为中国空军的作战主力。还有值得一提的是,当时因为日本全面侵华战争爆发,日本切断了中国对外水陆交通,只剩下临时抢修的滇缅公路,云南通往缅甸的这条公路是中国唯一一条连接国际的通道,当时急缺司机和运输车辆,由陈嘉庚老先生领导的南侨总会招募了海外超过3900名华侨司机和修理工,简称南侨机工。他们以血肉之躯将45万吨作战物资运送到前线。大约1800多名南侨机工为国捐躯。

  2015-08-25 11:51:35

  何亚非:
  第四,他们积极参与驻在国的反法西斯斗争。海外侨胞在马来西亚、菲律宾等地组织抗日武装,在美洲等地参军、参战,为反法西斯战争建立了功勋。1941年,南桥总会组建了千余人的华侨义勇军;“马来亚人民抗日军”1000多名华侨战士献出了生命;在欧洲、非洲等地,华侨参加保卫侨居地斗争。就美国而言,当时在美国陆军服役的就有1.3余名华侨,占到当时旅美男性华侨总数的五分之一以上。

  2015-08-25 11:56:39

日本每日新闻社记者提问(焦非 摄)

  日本每日新闻记者:
  请介绍一下,为什么朝鲜领导人金正恩不参加这次纪念活动?

  2015-08-25 11:58:32

  张明:
  中方欢迎朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央书记崔龙海率团来华参加纪念活动,将做好朝鲜代表团出席活动的具体安排。谢谢!

  2015-08-25 11:59:58

凤凰卫视记者提问(焦非 摄)

  凤凰卫视记者:
  我们看到有韩国媒体报道说金正恩拒绝了中方的访华邀请。能否证实一下,中国是否向金正恩发出了邀请?他这次不来华,而委派崔龙海来,有没有向中方解释是什么样的原因?另外,崔龙海这次在北京期间是否会与中国国家主席习近平主席举行双边会谈?

  2015-08-25 12:00:11

  张明:
  我们向有关国家发出了邀请。朝鲜派党中央政治局委员、中央书记崔龙海率团来华,我们表示欢迎。我们愿同朝方一道,按照“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,共同推动中朝传统友好合作关系不断向前发展。谢谢!

  2015-08-25 12:00:46

北京电视台记者提问(焦非 摄)

  北京电视台记者:
  问题提给曲部长,刚才在介绍材料中已经提到,现在外军的参阅人员已经进驻到了阅兵训练基地,想问一下是通过哪些方式与这些外军代表团和方队进行交流?

  2015-08-25 12:01:02

  曲睿:
  中华民族有着5000年灿烂的历史文化,是世界文化宝库当中的一颗“璀璨明珠”。加强文化交流是中方与外方增进友谊的桥梁,也是团结协作、共同完成阅兵任务的一个重要载体。外国参阅官兵普遍对中国传统文化有着浓厚的兴趣。我们准备开办中国国情、军情、武术、书法、绘画等讲座,适时组织有关观摩活动,让外军官兵不仅了解到中国的抗战历史,还要了解到中国的历史文化。我们还计划安排慰问演出、选派优秀的文艺团体进行表演,适度组织一些球类、游泳和健身活动,开设相应的外文电视频道,并组织外军方队和代表队共同参与,不断丰富外军官兵的业余文化生活,尽力把外军官兵每天的文化生活安排得充实一些。谢谢!

  2015-08-25 12:01:37

  主持人 郭卫民:
  提问就到这里。为了帮助记者朋友们更好地了解有关信息,组织好采访报道,已经成立了纪念活动的新闻中心,从8月27号会向记者们提供服务,也欢迎记者朋友们到新闻中心了解信息,用好这个平台。今天的发布会到此结束。谢谢大家。

  2015-08-25 12:01:53

相关新闻发布会 更多
 第二批国家级抗战纪念设施和英烈名录等情况发布  国新办举行抗日战争胜利70周年阅兵准备工作发
 抗战胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况发布  国新办举行抗战敌后战场及中共的中流砥柱作用吹
 
图片直播
相关政策
·《中华人民共和国国家安全法》
·《中华人民共和国国防法》
·《中华人民共和国反间谍法》
·《中华人民共和国文物保护法》
相关报道
·9·3万人阅兵七大亮点揭秘:“打头阵
·第二炮兵受阅导弹武器装备规模空前
·第二炮兵参阅部队三大看点值得关注
·用“国礼”护卫抗战老兵的“慢骑士”
·国家公布第二批国家级抗战纪念设施、遗
·我国拟于纪念抗战胜利70周年之际特赦
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们