网站首页        新闻发布        图片直播        相关政策        相关报道        相关新闻发布会       

  国务院新闻办公室于2015年7月6日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请文化部副部长董伟,新闻出版广电总局副局长田进,国家档案局副局长李明华,总政宣传部副部长李祯盛,中国人民抗日战争纪念馆副馆长、新闻发言人李宗远介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动主题展览和巡展、创作推出舞台及影视文艺作品和出版物等方面情况,并答记者问。
直播摘要 更多
 文化部纪念抗战胜利将组织三项舞台演出  全国多家美术馆将举办专题美展纪念抗战胜利
 《为了和平的纪念》展再现抗战史实  广电总局:确定一批抗战胜利纪念重点影视作品和出版物
 国家档案总局:五个项目多种形式公布抗战档案史料  军队系统抗战胜利纪念活动主要包括三方面
图文直播

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。6月23号我们举办了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的第一场专题新闻发布会,今天我们再次举办专题新闻发布会,请文化部副部长董伟先生、新闻出版广电总局副局长田进先生、国家档案局副局长李明华先生、总政宣传部副部长李祯盛先生以及中国人民抗日战争纪念馆副馆长、新闻发言人李宗远先生,请他们向大家介绍纪念活动主题展览和巡展,创作推出舞台及影视文艺作品和出版物等方面情况,并回答大家的提问,下面先请董部长介绍情况。

  2015-07-06 09:54:08

文化部副部长董伟(刘健 摄)

  董伟:
  女士们、先生们,很高兴有机会向大家介绍纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出和展览的相关情况。

  2015-07-06 09:59:31

  董伟:
  党的十八大以来,全国文艺工作者,创作推出了一大批纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利主题舞台和美术艺术作品。在舞台艺术方面,经过广泛的发动和精心的组织,全国各地将陆续推出180余部保留剧目和新创剧目抗战的主题作品,文化部将组织开展多项舞台演出活动,主要活动有以下几项:

  第一项,根据中央的安排,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、解放军总政治部和北京市将于9月3日晚在北京举行文艺晚会。目前,文化部正在配合有关部门积极推进文艺晚会的组织实施工作。

  第二项,文化部将于8月至10月在全国组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目的巡演活动,届时将有全国各地推荐的70部优秀主题剧目,在全国范围内分八大片区开展巡回演出。

  第三项,在今年8月至10月由文化部主办的2015年国家艺术院团演出季活动中,将集中展示文化部直属国家艺术院团创作演出的13部抗战主题作品。

  此外,全国各地像山东、上海、浙江、广东、河北、黑龙江等多个省市都将举办主题剧目的展演活动。

  2015-07-06 10:00:49

  董伟:
  二、美术方面

  文化部组织动员各地、各部门积极开展主题创作,由文化部、中国文联、解放军总政治部宣传部和中国美术家协会将于8月10日至9月20日在中国美术馆举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战胜胜利70周年美术作品展览”。目前,我们共收到各地选送的作品1500余件,届时将会有400余件评选出优秀主题作品在展览上与广大观众见面。全国各地,像上海、江苏、广东、河北等地多家美术馆也将举办专题美术作品展览。

  2015-07-06 10:02:38

  董伟:
  三、关于《为了和平的纪念》展的相关情况

  根据中央精神和外交工作的需要,文化部将与今年8、9月间,在全球150多个国家和地区及联合国总部举办《为了和平的纪念——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年展》。

  文化部与国家档案局和新华社共同主办此次展览,并联合外交部、中共中央党史研究室、中国人民抗日战争纪念馆等机构共同策划,展览内容以中央档案馆根据所藏文史档案提供的300余幅历史图片及详实文稿为基础,结合抗日战争纪念馆所陈列的两个相关的展览内容和新华社历史图片,根据对国外展出需要综合形成。这个展览一共分为三部分,第一部分世界反法西斯战胜的东方主战场,第二部分推动建立世界反法西斯统一战线,第三部分是世界反法西斯战争胜利与联合国的建立。展览通过120余幅黑白历史照片及部分现当代彩色照片,分别配上中、英、法、西、阿、俄六种语言的图注解说,图文并茂地再现中国人民抗日战争和世界反法西斯战争历史史实,以及战后中国与世界人民为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来所作出的积极努力。

  我就报告这些。谢谢大家。

  2015-07-06 10:05:05

  胡凯红:
  谢谢董部长。下面请田部长报告情况。

  2015-07-06 10:06:06

新闻出版广电总局副局长田进(刘健 摄)

  田进:
  各位记者朋友,大家上午好!

  隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,举国关注,举世瞩目,意义重大。为通过影视作品和出版物宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,反映中国人民取得抗日战争胜利的艰辛历程,突出中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用,突出中国抗日战场的世界反法西斯战争东方主战场作用,振奋民族精神,激发爱国热情,为纪念活动营造良好舆论氛围,新闻出版广电总局确定了一批重点影视作品和出版物,并加大跟踪指导和支持力度。这些作品的创作生产进展顺利。

  2015-07-06 10:06:28

  田进:
  第一,关于电影

  确定了10部重点影片。《百团大战》、《根据地》、《战火中的芭蕾》、《诱狼》、《开罗宣言》已完成拍摄。在展映方面,一是9月1日至10日,在全国城市主流电影院线举办“纪念抗战胜利70周年优秀国产新片展映”活动;二是7月1日至10月31日,在全国农村、城市社区、校园广泛开展优秀抗战题材国产影片展映活动;三是8月下旬至9月上旬,各电影频道举办优秀国产影片系列展播活动。

  第二,关于电视剧

  确定了12部重点电视剧。《东方战场》将在纪念活动期间播出。《东北抗日联军》已于7月4日起在中央电视台综合频道黄金时间播出。《巨浪》、《黄河在咆哮》、《吉鸿昌》等也将陆续播出。总局还将进行播出调控,并且要求各级电视台提前做好优秀抗战剧播出准备工作。抗战题材电视剧将分三个层次展播:一是展播《东方战场》、《东北抗日联军》等一批新拍摄制作的反映抗战历史的重点作品;二是展播从特定人物、特定事件、特定视角切入的优秀作品;三是重新播出一批已经播出的经典抗战剧目。

  第三,关于纪录片

  确定了20部重点纪录片。其中,总局专项资金扶持的重点纪录片《东方主战场》,将于8月上旬拍摄完成,在中央电视台播出;《抗战史上的今天》、《大抗战》纪录片已陆续播出;《1937·南京记忆》、《砥柱中流:伟大的敌后抗战》、《台儿庄1938》等纪录片将在纪念活动期间重播;大部分抗战纪录片将于9月底前完成并陆续播出。

  2015-07-06 10:07:30

  田进:
  第四,关于电视动画片

  确定了3部重点电视动画片。总局扶持几家地方电视台正在创作“抗战三部曲”——《地道战》、《鸡毛信》、《渊子崖保卫战》,将于8月起陆续播出。其中《地道战》、《鸡毛信》是根据传统经典抗战作品改编,《渊子崖保卫战》是剧组在采风过程中发现的新题材,从未被影视作品反映过的一个中国人民英勇抗敌的壮烈故事。

  第五,关于出版物

  一是确定了100种图书选题和20种音像电子出版物选题。这些选题包括文献档案资料、理论研究著作、通俗读物、文艺作品和少儿读物。这些选题以多种形式反映全民抗战情况,覆盖面广,有一定权威性。9月份,抗战主题出版将形成热潮。

  二是从已出版的抗战题材图书中确定了100种优秀图书。如少儿读物《少年英雄王二小》、小说《敌后武工队》、《铁道游击队》、《烈火金刚》、《平原枪声》等;精选“九一八”事变以来各时期创作的经典抗战题材歌曲,即将出版“百首经典抗战歌曲”;主要网络文学出版网站开展了一系列相关主题出版活动。

  三是在5月底美国书展中国主宾国活动中设置专题展区。设置了纪念世界反法西斯战争胜利70周年出版专题展区,一批新书在书展上首发,国外主要媒体作了广泛报道。

  先作以上简要介绍。谢谢大家!

  2015-07-06 10:09:08

  胡凯红:
  谢谢田局长。下面有请李局长介绍情况。

  2015-07-06 10:10:59

国家档案局副局长李明华(刘健 摄)

  李明华:
  女士们、先生们。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,发挥档案的特有作用,揭露日本侵略者反人类罪行,展示中国共产党领导的八路军、新四军、抗击日本侵略者等情况,国家档案局中央档案馆采取出版档案史料,制作网络专题视频、拍摄电视文献片等形式公布档案史料。

  2015-07-06 10:11:13

  李明华:
  主要项目有:
  一、出版《中央档案馆藏日本战犯笔供选》

  1951年至1956年6月,最高人民检察署对在押日本侵华战犯的罪行进行了侦查。其间形成的日本战犯的书面笔供材料,是日本侵略者对中国人民所犯滔天罪行的自供状。

  通过笔供可以看到,日军侵华期间,肆意屠杀、抓捕、奴役和毒化中国人民,制造和使用细菌武器、化学武器,进行人体活体试验,建立慰安所,强征“慰安妇”——日军性奴隶,强奸妇女,掠夺物资财物,毁灭城镇乡村,驱逐和平居民,犯下了一系列违反国际准则和人道主义原则、超出善良人们想象和人类道德底线的罪行。

  中央档案馆与中华书局合作出版《日本战犯笔供选编》,公布日本战犯的笔供。每个战犯的笔供都收录其当年的日文笔供和中文译文,原件影印,其中绝大部分是首次公布。为帮助读者阅读,每个战犯笔供中的重要罪行都做了摘要,并翻译成英文。全书达100余册,从今年8月开始陆续出版。其中部分笔供将于8月1日至31日在国家档案局网站公布。

  2015-07-06 10:13:14

  李明华:
  二、出版《中央档案馆藏美军观察组档案汇编》

  1944年7月,美军观察组到达延安,考察中国共产党及其领导的武装抗日作战的贡献等情况,收集日军情报,并协调营救盟军飞行员,直到1946年4月撤离。在此过程中,中共中央、中央军委及其领导的党政军组织为美军观察组开展工作给予了极大支持、提供了种种方便。本汇编就是公布与此有关的档案,绝大多数为首次公布。这些档案显示了二次大战中,中美两国在打击共同的敌人日本的过程中所进行的多方面合作,也显示了美军观察组对中国共产党领导的军队坚持抗日、坚持民主的钦佩与赞赏。本书拟于抗战胜利纪念日前后影印出版,并将档案内容排印成中文、翻译为英文。

  2015-07-06 10:15:17

  李明华:
  三、出版《八路军新四军抗战档案选编》

  在抗日战争中,中国共产党领导的八路军、新四军和其他抗日武装对敌作战 12.5 万次,消灭日、伪军 171.4 万人,其中日军 52.7 万人,缴获各种枪支 69.4 万余支,各种炮 1800 余门。八路军、新四军在战争中付出了极大的牺牲,作出了巨大的贡献,充分证明中国共产党不愧为中国人民抗日战争的中流砥柱。为真实反映中国共产党领导的八路军、新四军对日抗战情况,我们从中央档案馆和中国第二历史档案馆馆藏档案中选取部分档案影印出版,其中很多为首次公布。

  2015-07-06 10:15:57

  李明华:
  四、制作播出电视文献专题片《抗战史上的今天》

  本片与中国国际广播电台联合摄制365集电视文献专题片,按时序每天选择1个抗战史上与这一天有关的事件或人物,讲述一个故事,每个故事为1集。已从2015年1月1日起开始播出,每天1集。目前山西卫视、北京卫视等频道正在播出,国内各大知名网站同步转播并以英、日、蒙、朝鲜语对外广播。不久,中央电视台还将选播。

  2015-07-06 10:16:39

  李明华:
  五、制作播出专题网络视频《档案天天看——馆藏抗战档案系列》

  从2015年1月1日起到12月31日止,每天公布1件抗战史上这一天形成的档案,共365集,已按时序在国家档案局官网和人民网、新华网、中国新闻网、光明网等网站上推出。

  谢谢。

  2015-07-06 10:16:49

  胡凯红:
  谢谢李局长。下面请总政宣传部副部长李祯盛介绍情况。

  2015-07-06 10:17:41

总政宣传部副部长李祯盛(刘健 摄)

  李祯盛:
  各位记者朋友,大家好!很高兴向大家介绍军队系统纪念活动的有关情况。

  经中央军委批准,军队将积极参加中央统一安排的纪念活动。同时围绕纪念活动主题,结合军队的实际,组织开展主题展览、学术研讨、宣传教育、文艺创演等系列活动,引导官兵牢记历史、弘扬传统、激发斗志,为实现中国梦强军梦贡献力量。

  2015-07-06 10:18:12

  李祯盛:
  这里重点介绍三个方面的情况:

  一、举办两个主题展览

  一是7月15日至9月15日,总政治部在军事博物馆举办“中流砥柱——中国共产党及其领导的人民军队抗日战争主题展”。将展出一批具有重要史料价值的照片、文物、图表等,全面展现中国共产党及其领导的人民军队和广大民众抗战的全过程,集中反映中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,大力传承和弘扬伟大的抗战精神。

  二是7月25日至9月10日,总政宣传部与中国美术家协会、中国书法家协会,在解放军美术书法研究院的展览中心联合举办美术书法作品展,重点展现抗日战争中的革命先烈、民族英雄、重大事件和重要战役,反映广大官兵争做“四有”新一代革命军人的精神风貌。

  2015-07-06 10:19:10

  李祯盛:
  二、推出一批影视片和图书

  关于影视作品,主要有:电影《百团大战》,这部影片再现了抗日战争进入战略相持阶段后,为粉碎日军“囚笼政策”,中国共产党领导八路军和根据地民众,在华北地区对日军发动大规模攻势作战的历史事件,突出反映中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,展现全国军民夺取抗战胜利的坚定信心。该片根据中宣部和国家新闻出版广电总局安排,由八一电影制片厂拍摄,现已进入后期制作,9月初在全国公映。8集文献纪录片《东方主战场》,由军事科学院与中央电视台联合摄制,主要反映中国人民抗日战争与世界世界反法西斯战争的密切联系,全面展现中国战场的重要地位和历史贡献。影视片还有电影《战火中的芭蕾》《相伴库里申科》、电视剧《彭德怀元帅》《吉鸿昌》等等。

  关于主题图书,主要有:《抗日战争》《中国抗日战争历史资料丛书》《东北抗日联军史》《苏联红军出兵东北纪实》等等。武警部队作家王树增同志创作的长篇纪实文学《抗日战争》,是他革命战争系列的最后一部,分三卷,8月中旬将全部出版。

  2015-07-06 10:20:17

  李祯盛:
  三、创演重点舞台剧目

  将推出大型交响场景演唱会《血肉筑长城》,集中表现中国共产党领导人民军队浴血抗战的英雄气概,赞颂人民战争的伟大胜利,由总政歌舞团等单位创演,八一前正式演出。总政歌舞团还将复排大型红色经典舞剧《铁道游击队》,9月下旬开始在全国巡演。总政歌剧团将以冼星海创作《黄河大合唱》为背景,创作推出歌剧《天下黄河》,计划10月中旬在北京公演。谢谢大家。

  2015-07-06 10:23:04

  胡凯红:
  谢谢李副部长,下面请李馆长介绍情况。

  2015-07-06 10:24:03

中国人民抗日战争纪念馆副馆长、新闻发言人李宗远(刘健 摄)

  李宗远:
  女士们、先生们,各位记者朋友,大家上午好,下面我介绍一下纪念抗战胜利70周年主题展览的情况。

  根据中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的统一安排,从明天开始,在中国人民抗日战争纪念馆将举办《伟大胜利、历史贡献,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。

  2015-07-06 10:24:40

  李宗远:
  下面从三个方面介绍一下情况。

  一、主题展览基本情况

  明年将要举行开幕式,主题展览将作为基本陈列长期展出。这次主题展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,展览的总面积是6700平方米,展出的照片是1170幅,文物是2834件。

  2015-07-06 10:25:15

  李宗远:
  二、主题展览主要内容

  展览主要分为八个部分。

  第一部分,中国局部抗战——揭开了世界反法西斯战争的序幕,主要反映中国共产党独立领导东北抗联进行抗日斗争,提出建立抗日民族统一战线的主张。

  第二部分,全民族抗战——开辟世界第一个大规模反法西斯战场,主要反映了中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,正面战场、敌后战场协同作战,共同抗击日本侵略者。

  第三部分,中流砥柱——中国共产党坚持正确抗战指导及其敌后抗战,主要反映中国共产党实行全面抗战路线,提出持久战的方针和一整套作战原则,广泛发动人民群众,成为抗日战争的中流砥柱。

  第四部分,日军暴行——现代文明史上最黑暗的一页,主要反映日本侵略者对中国人民进行的惨无人道的屠杀、迫害和摧残,揭露日本帝国主义的累累罪行。

  第五部分,东方主战场——彪炳史册的历史贡献,主要反映中国人民抗日战争持续时间最长,牵制日本兵力最多,有力策应和支持了盟国作战,是世界反法西斯战争的东方主战场。

  第六部分,得道多助——国际社会积极支援中国人民的正义战争,主要反映了中国人民抗日战争得到了国际社会的同情和支持。

  第七部分,伟大胜利——日本法西斯侵略者遭到彻底失败,主要反映中国人民创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献和民族牺牲,中国的国际地位空前提高。

  第八部分,铭记历史——携手世界各国共建持久和平,主要反映中国政府和中国人民将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利成果。总的来说,主题展览全景式地展现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞,英勇抵抗日本帝国主义侵略的光辉历史和巨大贡献,突出表现了中国共产党的中流砥柱作用和中国东方主战场的作用。

  2015-07-06 10:28:22

  李宗远:
  三、主题展览主要特点

  一是立足于中华人民共和国的全民族抗战,全景式展现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抗战日本帝国主义侵略的光辉历史,同时也展现了国际社会对中国抗战的大力支持。

  二是突出展示了中国共产党在抗战中发挥的中流砥柱作用。同时我们将中国的抗战置于世界反法西斯战争的大的背景下,来突出表现中国作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出的历史性贡献。

  三是坚持用史实说话,用事实说话,用珍贵详实的历史文物、照片及视频材料,直观形象地展现中华民族14年抗战的光辉历史。

  四是注重讲好故事,深入挖掘真实感人的抗战故事,深刻生动地宣传阐释伟大的抗战精神。

  另外,关于新闻媒体的报道我们在抗日战争纪念馆也设立了新闻报道组,来更好地为新闻媒体的采访报道服务。我们也公布一下新闻报道组的负责人电话,负责人是:吴娟 电话:83893163,传真是83896220。我们也希望各新闻媒体的朋友去参观报道,建议可以提前和我们的新闻报道的负责同志联系。

  第二,关于展览对外开放的时间。7月7日之后,我们还有五个专场,分别是7月8号、9号、10号、14号、15号的上午,届时不对外开放,下午对外开放,从7月16号开始全面恢复正常的对外开放。谢谢。

  2015-07-06 10:29:41

  胡凯红:
  谢谢李馆长。下面进入提问环节,提问之前先通报一下所在的新闻机构。

  2015-07-06 10:32:16

人民日报记者提问(焦非 摄)

  人民日报记者:
  请问董伟部长,您刚才提到近期我们会推出180部舞台演出,能不能请您介绍一下这些作品的创作和演出情况。谢谢。

  2015-07-06 10:32:35

  董伟:
  很高兴回答您的提问。据我们了解,截止到今年6月底,全国各地一共推出了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利题材的舞台艺术作品一共是183部,其中新创剧目占了很大的比例,有128部,保留剧目有55部,而且几乎涵盖了所有的艺术门类。在这183部作品当中,京剧16部,话剧26部,儿童剧3部,地方戏曲60部,歌剧13部,舞剧19部,音乐剧7部。另外,还有中国交响乐团、中央民族乐团、上海爱乐乐团、新疆爱乐乐团等创作演出的交响乐及合唱音乐会29部,此外还有曲艺、木偶、杂技等多种形式的作品10部,总共是183部。这些剧目的创作和演出主要体现了三个特点:

  2015-07-06 10:33:46

  董伟:
  第一,在创作上具有广泛性,从作品类型上看,几乎涵盖了所有的艺术门类,从地域上看,不仅像北京、上海这样的大城市,我们全国各省市、自治区几乎都推出了此类的主题作品。从创作的主体看,不仅国有艺术院团,包括民营艺术院团以及群众文艺组织都积极的投入了创作,像深圳的华韵民族乐团,文化部的老干部合唱团,都排练了很多很感人的作品。

  第二,在形式上喜闻乐见。大家注意到刚才我说的数字,其中像京剧、地方戏曲占了很大的比例,这说明广大文艺工作者正在运用广大人民群众喜闻乐见的艺术形式,尤其是中华民族传统的艺术形式来表现这场可歌可泣的伟大胜利。比如我们国家京剧院今年正在创作现代题材的《西安事变》,这都是这次创作的重点作品。

  第三,这次展演我们采取公益性、低票价的措施。据我们了解,这些主题作品在各地的演出都得到了政府公益性演出补贴,我们初步掌握,目前演出的票价100元以下的低价票占到50%左右。可以很好的满足广大观众的观赏需求。在文化部组织的各类相关活动当中,除了低票价,我们还将通过开通微信、网站、现场购票等多种方式,方便广大观众走进剧场观看演出。谢谢。

  2015-07-06 10:34:17

中央电视台记者提问(焦非 摄)

  央视记者:
  请问田进副局长,刚才您介绍了影视作品和出版物创作生产的情况,感觉项目也是相当多。能否请您再推荐一下重点的作品。谢谢。

  2015-07-06 10:35:49

  田进:
  谢谢您的提问。正如刚才我所讲的,总局按照中央的统一部署和中宣部的要求对抗战胜利70周年的影视作品和出版物的创作非常重视。从去年的年初甚至更早的时间,总局就策划组织抗战题材的影视作品和出版物的创作生产,并且要求集中资源,力求打造一批真正是思想性、艺术性、观赏性相统一的作品。比如刚才所介绍的电影《百团大战》,李部长刚才也做了介绍,这部影片是由中宣部、新闻出版广电总局和总政共同主抓,由八一电影制片厂,中国电影股份有限公司,还有北京紫禁城影业公司联合出品,这部影片主创的阵容强大,影片全面反映了抗战时期中国共产党领导下的八路军团结广大人民群众,与日本侵略者在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役,就是百团大战。这部影片波澜壮阔、制作精良,刚才李部长也介绍9月份要在全国上映,相信这部影片会受到大家的欢迎。再比如电视剧《东方战场》,这部剧是由中宣部和新闻出版广电总局共同主抓,主创团队和许多党史、军史等等各方面的专家都为这部剧付出了辛勤的劳动。专家们已经看过两次,还在根据专家的意见进一步的进行完善。这部剧是第一次全景式地展现中国人民伟大抗日战争的历史,突出表现了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用,突出表现了中国人民在世界反法西斯战争中所做出的巨大牺牲和重大贡献。张扬了中国人民伟大的爱国主义精神,揭露了日本军国主义发动侵略战争的罪恶本质。这部剧视野宏阔、深沉厚重,具有“史诗气质”,特别在人物的塑造、情节的叙事等等方面都有许多创新和独到之处,值得期待。

  2015-07-06 10:37:11

  田进:
  在图书方面,有人民文学出版社出版的《抗日战争》这部书,有大象出版社的《抗日英烈事迹读本》等等,这些书都已经出版。有一些重点图书还在紧张的编校审读的过程当中,也将陆续出版。

  总之,电影、电视剧、纪录片、动画片和图书,将有一批高质量的作品奉献给广大的观众和广大的读者。谢谢。

  2015-07-06 10:42:05

香港文汇报记者提问(焦非 摄)

  香港文汇报记者:
  请问国家档案局中央档案馆的李局馆长,日本战犯的笔供选编中,日军侵略的罪行主要有哪些,您方便介绍一下吗?日本方面可能有人会说这个笔供是战犯被迫写的,您对此有什么评论?谢谢。

  2015-07-06 10:43:08

  李明华:
  刚才我已经介绍了从笔供中反映的日军在侵华期间各个方面的罪行。我想说,日军侵华期间无恶不作,犯下了一系列丧心病狂、丧尽天良的罪行,这是在笔供当中就可以看到。

  我可以简要举几个例子,比如新井正代在笔供里交待,1945年5月在山东省蒙阴县一个村庄,他所在的中队的中队长集合小队长以上的军人进行“会食”,就是吃人肉。新井正代确认这是由中队长亲自杀害的一名18至20岁左右妇女的肉。

  还有一个战犯叫小岛隆男,他的笔供中讲到,1944年6月,在山东省莘县一个村庄抓来一个村民,活生生的将他胸膛及肚子予以解剖,取出五脏给卫生兵做“实地教育”。

  还有一个叫榑沼元雄,1933年3月中旬,通化县领事馆领事命令他的部下从刑场砍来两个人头,把人头炼成骷髅盖用来盛酒,在宴会上一一饮之使用。像这样令人发指、莫此为甚、不忍卒读的暴虐罪行,仅从笔供来看,所有的罪名都不是个案。我建议去看将要出版的《日本战犯笔供选编》这套书,还可以上国家档案局网站去看。

  2015-07-06 10:46:27

  李明华:
  至于说日本战犯的笔供是被迫写的,纯属无稽之谈。众所周知,中国政府对日本战犯给予了人道主义的待遇,耐心地唤起他们的人性。大家可以看,有笔供的战犯仅只是侵华日军的一小部分,而且做了笔供的战犯所供述的也只是所犯罪行的一部分。比如刚才讲到新井正南,日本一个大学教授野田正彰,他在《战争与罪责》一书里,记述了刚才讲的新井正南,新井正南抓走一个18岁左右的中国姑娘,把她剥光强奸之后用菜刀切成一块一块,作为动物的肉分发给士兵,士兵们高兴地油炸火烤改善生活。而在战犯新井正南的笔供里对此没有供述。而且我们可以看到不论是被判刑还是没有被判刑的战犯,他们被释放回到日本以后,绝大部分参加了“中归联”,从事中日友好活动,一些幸存者至今对当年的罪行痛悔不已,表示谢罪。如果说笔供是被迫写的,那么我们中国人能追到日本本土去胁迫他们吗?!而且笔供中也有一些没有供述烧杀奸淫罪行的,如果当时这些战犯被胁迫,为什么不把他们的罪行都写出来呢?谢谢你的提问。

  2015-07-06 10:56:02

中国国际广播电台记者提问(焦非 摄)

  中国国际广播电台记者:
  刚才李部长介绍我们军队系统将在活动期间推出一台大型交响场景的演唱会,叫做《血肉筑长城》,能不能详细为我们介绍一下这部作品?谢谢。

  2015-07-06 11:01:39

  李祯盛:
  很高兴回答你的问题,这台演唱会是总政治部组织的一台纪念抗战胜利的演唱会。整个演唱会由“不屈山河”“抗日先锋”“圣地之光”“铁血担当”4个乐章组成,着眼于唱响抗战歌、激发强军志,选取了22首经典的抗战歌曲,新创作了2首歌曲,将通过各种形式的演唱活动和场景表演,深情的讴歌中国共产党领导人民军队和广大民众14年英勇抗战的伟大壮举。组织这一台演唱会的目的,就是要激励全军官兵牢记历史、忠诚使命,始终听党指挥、能打胜仗、作风优良。这一台演唱会6月份展开了创作排练,7月上旬开始舞台合成,8月1日前将在中国剧院正式演出。欢迎大家去观看。谢谢。

  2015-07-06 11:02:20

中国日报记者提问(焦非 摄)

  中国日报记者:
  请问抗战纪念馆李馆长一个问题。包括中国共产党在中国人民抗日战争中的历史地位,包括中国战场在整个世界反法西斯战争中的历史地位,这个问题其实是包括中国的媒体公众都很关注的一个问题,我想问关于这两个问题目前在全世界范围内主流的史学界是怎么看的,我们这次的主题展览想通过怎样具体的方式向全世界的参观者也好和历史学界也好,证明这两个问题的答案。谢谢。

  2015-07-06 11:04:38

  李宗远:
  谢谢你的提问。刚才我也介绍了我们这一次主题展览突出了中国共产党的中流砥柱作用和中国抗战是世界反法西斯战争的东方主战场。关于这两点我们在展览里面给予了充分的展现,并且开辟了两个部分,我刚才介绍这个展览是八个部分,第三部分是关于重点来展现中流砥柱的作用。第五部分是展现中国的东方主战场的作用。关于中国共产党的中流砥柱作用,我们在展览里面作为一个展览的主线贯穿始终来表现。

  从四个方面:一是通过丰富的档案文献、照片视频展示了中国共产党最早高举全民族抗战的旗帜,最早组织东北抗日游击战争,以局部抗战揭开世界反法西斯战争的序幕。二是通过中国共产党领导的人民军队展开的一系列的重要战斗,来表现东北、华北、华中、华南四个敌后战场的光辉战绩。三是通过中国共产党发布了在抗战时期的重要文献有70余件,反映中国共产党在抗战的各个阶段提出和实行的正确路线、方针、政策在全国产生的重大影响。四是重点展现中国共产党诚心维护抗日民族统一战线,凝聚中华民族的抗日力量。

  刚才您也提到关于东方主战场的作用,国际社会越来越多的给予了正确的认识和客观的评价,在这个情况下,我们主要是从三个方面来解释展现中国的作用:一是在内容的展示上,我们充分反映了中国持久抗战,打破德日意法西斯瓜分世界的图谋,中国在极为困难的条件下,派出远征军支援英美盟军对日作战等方面的内容。在展示的方式上我们通过一系列图表、数据来展示中国歼灭、抗击和牵制日军的数量和比例,说明中国战场是打败日本帝国主义的中坚力量。另外,我们还通过一系列的英雄人物和正义的行动来反映,包括我们在展览里面还展示了中国的外交官何凤山发放生命签证营救犹太人的内容。还展示了像毛岸英、胡济邦、唐铎这些参加过苏联卫国战争的英雄人物,还展示了华侨在侨居地参加所在国的反法西斯斗争。

  总体来讲,我们充分展示了中国共产党的中流砥柱作用和中国东方主战场的作用。谢谢。

  2015-07-06 11:08:18

  胡凯红:
  因为时间关系,今天发布会到此结束。谢谢各位。

  2015-07-06 11:12:47

相关新闻发布会 更多
 国新办举行抗战胜利70周年纪念活动安排情况发  国新办举行《中国的军事战略》白皮书情况发布会
 公布《日本战犯的侵华罪行自供》情况发布会  
 
图片直播
相关政策
·《国务院关于公布第一批国家级抗战纪念
·《中宣部、新闻出版广电总局发布纪念中
·《文物局推进抗战文物保护利用工作》
·《中华人民共和国档案法》
相关报道
·中宣部副部长王世明介绍抗战胜利70周
·丰富多彩的抗战胜利纪念活动主要包括五
·纪念抗战胜利70周年大会9月3日举行
·纪念抗战胜利70周年“民族先锋中流砥
·各地举办多种活动纪念抗战胜利70周年
·外交部:中俄两国将共同举办”世界反法
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们