网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2014年4月16日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2014年一季度国民经济运行情况,并答记者问。
直播摘要 更多
 一季度国民经济开局平稳总体良好  今年一季度农业生产形势稳定
 一季度国民经济运行呈现九方面特点  一季度国民经济运行处于合理区间
 一季度结构调整和转型升级取得四方面进展  一季度经济增速下滑主要有三方面原因
图文直播

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(焦非摄影)

  胡凯红:
  女士们、先生们,欢迎大家出席新闻办的新闻发布会,今天我们很高兴请来国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运先生,请他向大家介绍2014年一季度国民经济运行情况,并回答大家的提问。 首先请盛司长做一个介绍。

  2014-04-16 09:29:12

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运(焦非摄影)

  盛来运:
  谢谢主持人。女士们、先生们,大家上午好。非常高兴再次和大家见面,按照规定我先向大家发布一季度国民经济运行的主要指标数据,然后回答大家的问题。 一季度国民经济开局平稳,总体良好。

  2014-04-16 09:54:15

  盛来运:
  今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,党中央、国务院保持定力、主动作为,着力改革创新,着力转型升级,着力改善民生,国民经济开局平稳,总体良好。

  初步核算,一季度国内生产总值128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分产业看,第一产业增加值7776亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值57587亿元,增长7.3%;第三产业增加值62850亿元,增长7.8%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.4%。

  2014-04-16 09:55:41

  盛来运:
  一、农业生产形势稳定

  根据全国11万多农户种植意向调查,2014年全国稻谷意向种植面积增长0.15%,小麦减少0.56%,玉米增长1.75%,棉花减少6.77%。目前,主产区苗情正常。一季度,猪牛羊禽肉产量2347万吨,同比增长2.0%,其中猪肉产量1607万吨,增长3.5%。

  2014-04-16 09:56:27

  盛来运:
  二、工业生产增速有所回落

  一季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长8.7%,增幅比上年同期回落0.8个百分点。分经济类型看,国有及国有控股企业增加值同比增长4.5%,集体企业增长3.1%,股份制企业增长10.0%,外商及港澳台商投资企业增长7.8%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长3.3%,制造业增长9.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.5%。分地区看,东部地区增加值同比增长8.1%,中部地区增长8.9%,西部地区增长10.4%。分产品看,464种产品中有324种产品产量同比增长。一季度规模以上工业企业产销率达到97.1%,同比下降0.1个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值25773亿元,同比增长4.2%。3月份,规模以上工业增加值同比增长8.8%,环比增长0.81%。

  1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润7793亿元,同比增长9.4%,其中,主营活动利润7396亿元,增长8.4%。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.18元,主营业务收入利润率为5.28%。

  2014-04-16 09:56:52

  盛来运:
  三、固定资产投资增速高位放缓

  一季度,固定资产投资(不含农户)68322亿元,同比名义增长17.6%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比上年同期回落3.3个百分点。其中,国有及国有控股投资20644亿元,增长14.5%;民间投资44303亿元,增长20.9%,占全部投资的比重为64.8%。分地区看,东部地区投资同比增长16.4%,中部地区增长20.2%,西部地区增长19.1%。分产业看,第一产业投资1170亿元,同比增长25.8%;第二产业投资28254亿元,增长14.7%;第三产业投资38898亿元,增长19.6%。从到位资金情况看,一季度到位资金95744亿元,同比增长12.8%。其中,国家预算资金增长18.2%,国内贷款增长15.3%,自筹资金增长15.6%,利用外资下降6.2%。一季度新开工项目计划总投资55015亿元,同比增长12.6%。从环比看,3月份固定资产投资(不含农户)增长1.24%。

  一季度,全国房地产开发投资15339亿元,同比名义增长16.8%(扣除价格因素实际增长15.5%),其中住宅投资增长16.8%。房屋新开工面积29090万平方米,同比下降25.2%,其中住宅新开工面积下降27.2%。全国商品房销售面积20111万平方米,同比下降3.8%,其中住宅销售面积下降5.7%。全国商品房销售额13263亿元,同比下降5.2%,其中住宅销售额下降7.7%。房地产开发企业土地购置面积5990万平方米,同比下降2.3%。3月末,全国商品房待售面积52163万平方米,同比增长22.9%。一季度,房地产开发企业到位资金28731亿元,同比增长6.6%。

  2014-04-16 09:57:12

  盛来运:
  四、市场销售稳定增长

  一季度,社会消费品零售总额62081亿元,同比名义增长12.0%(扣除价格因素实际增长10.9%)。其中,限额以上单位消费品零售额30275亿元,增长9.7%,限额以上单位网上零售额815亿元,增长51.7%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额53553亿元,同比增长11.8%,乡村消费品零售额8528亿元,增长12.8%。按消费形态分,餐饮收入6465亿元,同比增长9.8%,商品零售55616亿元,增长12.2%,其中限额以上单位商品零售28409亿元,增长10.3%。3月份,社会消费品零售总额同比名义增长12.2%(扣除价格因素实际增长10.8%),环比增长1.23%。

  2014-04-16 09:57:41

  盛来运:
  五、外贸出口同比下降

  一季度,进出口总额59022亿元人民币,以美元计价为9659亿美元,同比下降1.0%。其中,出口30025亿元人民币,以美元计价为4913亿美元,下降3.4%;进口28997亿元人民币,以美元计价为4746亿美元,增长1.6%。进出口相抵,顺差1028亿元人民币,以美元计价为167.4亿美元。3月份,进出口总额20314亿元人民币,以美元计价为3325亿美元,同比下降9.0%。其中,出口10392亿元人民币,以美元计价为1701亿美元,下降6.6%;进口9923亿元人民币,以美元计价为1624亿美元,下降11.3%。

  2014-04-16 09:58:51

  盛来运:
  六、居民消费价格总体稳定

  一季度,居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.0%。分类别看,食品价格同比上涨3.5%,烟酒及用品下降0.7%,衣着上涨2.2%,家庭设备用品及维修服务上涨1.3%,医疗保健和个人用品上涨1.1%,交通和通信下降0.2%,娱乐教育文化用品及服务上涨2.5%,居住上涨2.7%。在食品价格中,粮食价格上涨2.9%,油脂价格下降5.1%,猪肉价格下降6.6%,鲜菜价格上涨5.8%。3月份,居民消费价格同比上涨2.4%,环比下降0.5%。一季度,工业生产者出厂价格同比下降2.0%,3月份同比下降2.3%,环比下降0.3%。工业生产者购进价格同比下降2.1%,3月份同比下降2.5%,环比下降0.5%。

  2014-04-16 09:59:12

  盛来运:
  七、居民收入较快增长

  一季度,全国农村居民人均现金收入3224元,同比名义增长12.3%,扣除价格因素实际增长10.1%。全国城镇居民人均可支配收入8155元,同比名义增长9.8%,扣除价格因素实际增长7.2%。根据从2012年四季度起实施的城乡一体化住户调查,2014年一季度全国居民人均可支配收入5562元,同比名义增长11.1%,扣除价格因素实际增长8.6%。全国居民人均可支配收入中位数4694元,同比名义增长14.0%。一季度末,农村外出务工劳动力16933万人,同比增加288万人,增长1.7%。外出务工劳动力月均收入2681元,增长10.1%。

  2014-04-16 09:59:28

  盛来运:
  八、结构调整取得积极进展

  产业结构继续优化。一季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.0%,比上年同期提高1.1个百分点,高于第二产业4.1个百分点。内需贡献继续提高。一季度,最终消费支出占国内生产总值比重为64.9%,比上年同期提高1.1个百分点。城乡居民收入差距进一步缩小。一季度,农村居民人均现金收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入2.9个百分点,城乡居民人均收入倍差2.53,比上年同期缩小0.06。节能降耗继续取得新成效。一季度,万元国内生产总值能耗同比下降4.3%。

  2014-04-16 10:00:26

  盛来运:
  九、货币信贷平稳增长

  3月末,广义货币(M2)余额116.07万亿元,同比增长12.1%,狭义货币(M1)余额32.77万亿元,增长5.4%,流通中货币(M0)余额5.83万亿元,增长5.2%。3月末,人民币贷款余额74.91万亿元,人民币存款余额109.10万亿元。一季度,新增人民币贷款3.01万亿元,同比多增2592亿元,新增人民币存款4.72万亿元,同比少增1.39万亿元。一季度,社会融资规模为5.60万亿元,比去年同期减少5612亿元。

  总体看来,一季度国民经济运行处于合理区间,结构调整、转型升级继续取得新的进展。但同时也要看到,外部环境仍然复杂多变,国内经济仍存在一定的下行压力。下一阶段,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定信心促改革,科学调控稳增长,坚持调结构、转方式、惠民生不动摇,向深化改革要动力,向结构调整要动力,向改善民生要动力,力促国民经济社会持续健康发展。

  2014-04-16 10:01:26

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

  中央电视台记者:
  请问盛来运司长,我们现在看到一季度GDP增长7.4%,这个增速从季度上看还是在下滑的趋势,您认为这个数字有没有超出我们的目标区间?我们也想知道关于就业的状况,我们在刚才您提到的这些数据里还没有看到,能不能给我们介绍一下您掌握的情况。您对一季度整体的经济形势是怎么看待?谢谢。

  2014-04-16 10:01:41

  盛来运:
  谢谢你的提问。一季度国内生产总值(GDP)增长7.4%,比去年同期稍稍回落了0.3个百分点,应该说还是在7.5%左右,目标区间也是7.5%左右,稍微低一点、高一点都是在区间范围之内。从全世界范围来讲,7.4%的速度也是比较高的速度。

  2014-04-16 10:04:48

  盛来运:
  增长速度是否滑出目标区间或者是说经济是否仍在合理区间,除了看速度以外,更重要的是看就业和收入,稳增长的目的是为了保就业,保就业的目的是为了保民生。从就业、收入这些方面的指标来看,一季度情况还是总体不错的。

  2014-04-16 10:05:37

  盛来运:
  刚才你问到的就业形势,我告诉你几个数据,一季度城镇新增就业人数超过300万,比去年同期继续增加。国家统计局调查失业率的数据,虽然没有对外发布,但是从内部掌握的情况来看,总体是稳定的。国家统计局农民工监测调查显示,一季度是外出打工6个月以上的农民工同比增加了288万人,增长1.7%。我们在调研的时候都感觉到很多企业反映招工不容易。所以从这些情况来看,我们觉得一季度的就业形势是稳中向好的。

  2014-04-16 10:06:57

  盛来运:
  由于就业形势不错,所以居民的收入形势也不错,一季度农村居民人均现金收入实际增长是10.1%,城镇居民人均可支配收入实际增长是7.2%,比去年同期有所加快。与此同时,物价总体比较稳定,一季度的居民消费价格指数(CPI)上涨2.3%,总体上是温和可控的。从就业、收入、物价这些指标来看,虽然一季度的增长速度略有回落,但总体上仍在合理区间。

  2014-04-16 10:10:33

  盛来运:
  除了以上几个亮点以外,一季度经济运行当中还有一个最突出的亮点,就是结构调整和转型升级继续取得新的进展。首先是产业结构继续得到优化。一季度第三产业增加值占GDP的比重达到49%,比去年同期提高了1.1个百分点。三产的增长速度比二产增长速度高0.5个百分点。就二产本身来讲也发生了一些积极的变化,第二产业中装备制造业和高技术产业增加值的增长速度要比规模以上工业增加值的平均增速高3个百分点。这些方面说明在市场机制的作用下,产业结构出现了一些积极的变化。

  2014-04-16 10:12:28

  盛来运:
  第二方面的积极变化是投资与消费的关系向合理化方向发展。一季度投资增速有所回落,但是社会消费品零售总额的增长速度相对稳定,居民的消费增长速度有所加快,这样消费对经济增长的贡献是在提升。同时从投资本身的内部结构来看也有一些积极变化,比如第三产业的投资,还有民间投资的比重在继续提高,民间投资的比重今年一季度比去年同期提升1.5个百分点,达到64.8%。

  第三方面的积极变化是收入分配的结构有所改善。一季度居民收入名义增长速度比企业利润的增长速度以及财政收入的增长速度高近2个百分点。这就意味着居民收入占GDP的比重有所提高。与此同时,城乡居民的收入差距又有所缩小,按照简单的收入倍差来算,农村居民收入与城镇居民收入比是1:2.53,又有所缩小,收入分配的结构有所改善。

  2014-04-16 10:16:11

  盛来运:
  第四方面是节能降耗取得新的成绩,经济运行的质量和效益有所提高。

  从以上就业、收入、物价以及结构调整这些新的亮点来看,虽然一季度经济增速稳中略缓,但运行在合理的区间,并且经济稳中有进、稳中向好的态势没有发生根本的改变,仍在向宏观调控的预期方向发展。

  2014-04-16 10:20:08

中国日报社记者提问(刘美丽摄影)

  中国日报记者:
  请您给我们分析一下一季度经济增速下滑的具体原因,您怎么看待在接下来的季度经济继续下行的压力?谢谢。

  2014-04-16 10:22:39

  盛来运:
  谢谢你的提问。关于一季度增速为什么会回落,原因主要体现在三个方面:一是外部环境仍然复杂严峻。今年以来,美国遭遇“严冬”,拖累了本国的经济增长。新兴经济体今年受一些金融等因素的影响,下行压力比较大,国际货币基金组织也调低了今年世界经济增长的预期,调低了0.1个百分点,发展中国家经济增长调低0.2个百分点,这就意味着世界经济的复苏比预期的要差,从外部环境来讲,不可避免的要影响到我们的出口,所以外贸的数据也发布了,大家也感受到出口增速不如预期。

  2014-04-16 10:23:34

  盛来运:
  二是我们国家正处在“三期”叠加阶段,即经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,是必须要付出一定代价的,就像人们所说的是爬坡过坎,所以现在正处在一种关键时期。开过车的人都知道,当汽车爬坡的时候把速度换到一个低档,速度慢一点,汽车开起来更稳而且更有劲。

  三是政府主动调控的结果。今年以来各级政府加大了淘汰落后产能的力度,也加大了环境污染治理的力度。这些方面都需要付出一定的代价。所以一些地方宁愿把经济增速降下来,也要追求绿色发展、追求可持续发展,这是值得鼓励的。

  2014-04-16 10:27:33

  盛来运:
  关于如何看待经济增速的下行以及下行的压力,谈以下几点认识:一是经济增速下行是中国经济进入发展转型新阶段的客观反映。经过30多年接近两位数的高速增长,中国经济事实上已经进入了一个转型新阶段。目前,经济发展的外部条件和内生因素发生了一些新的变化。比如,劳动力供求关系在发生新的变化,并且资源环境条件的约束性增强,使得中国经济潜在增长率趋于下降,中国经济增速下行是符合阶段性的客观要求。我们不可能在现阶段像以前那样继续保持两位数的增长,这是目前进入新阶段的一种客观反映。

  二是在新阶段主动把增长速度降下来是有利于调结构、转方式,特别是有利于市场机制发挥倒逼作用来推动企业转型升级。

  2014-04-16 10:32:04

  盛来运:
  三是7%-8%的速度也是不低的。按照这个增长速度计算的话,目前每年所创造的财富增量,虽然增长速度在回落,但是增量还是在扩大的。比如2013年按不变价算的话,当年所增加的GDP增量相当于是上个世纪80年代中期一年的GDP总量,如果要是按现价算的话规模更大,相当于上个世纪90年代中期一年所创造的GDP总量。增长速度虽然在回落,但是创造财富的增量还是在扩大,从中长期来看,经济增长速度仍然不低。

  2014-04-16 10:36:09

  盛来运:
  如果我们抛开速度的因素,以更宽的视角来观察中国社会经济结构变化的话,事实上中国经济现在正在发生着一场全面而深刻的结构性的变革。比如说,虽然增长速度有所回落,但是城镇化仍在较快推进,每年城镇化率提高一个百分点以上;虽然工业增长速度有所回落,但是第三产业发展还是比较快的,去年第三产业所占比重第一次超过二产比重;虽然投资增速有所回落,但是消费对经济增长的贡献在提升。所以从这些方面来看,中国经济正在发生结构性的变化。

  虽然我们现在还不能说中国经济已经由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,但是这个过程正在加快,这种变化正在悄然发生。所以从这些角度来讲,我们也应该转变观念,要用新的视野来看待中国经济的变化,一定要认识到中国经济已经进入到转型发展的新阶段,一定要有一种新的思维、新的视角来看待中国目前所进行的结构性变革,以及出现的新变化。谢谢。

  2014-04-16 10:39:49

第一财经记者提问(刘美丽摄影)

  上海电视台第一财经频道记者:
  我们看到房地产的数据,固定资产投资以及新开工面积等都有一个下降的趋势,您能帮我们介绍一下房地产投资与一季度的经济增速下降有多大的关系,同时这是不是可以进一步的导致相关的一些限购政策的放开。同时我们看到之前有很多的传言,尤其是一些二三线城市的传言,说政府将要松绑房产的限购政策,也想请您对这个传言进行一下评价。谢谢。

  2014-04-16 10:44:00

  盛来运:
  谢谢你的提问。关于房地产投资对固定资产投资的影响,一季度房地产投资增速下滑确实是影响固定资产投资增速下滑的一个原因。初步测算,因为房地产投资增速下滑拉低固定资产下滑0.7个百分点。关于房地产市场的变化,从1-2月份70个大中城市房价调查的数据以及房地产投资的情况来看,一季度确实发生了一些新的变化,但是总体上来讲房地产市场还是比较稳定的。

  从房价监测的情况来看,一季度有几个特点:一是总体的房价均价虽然有所变动,变化不大,总体稳定。二是房价确实是出现了一些明显的分化,一线城市房价温和上涨,部分二线城市房价有所松动,一些住房存量比较多的三四线城市房价出现了下降,当然这也是市场调节的一个很正常的表现。房地产市场的这种新变化,既是市场主动调节的一个结果,也是政府主动调控的结果。我相信相关部门会紧密跟踪房地产市场的变化,根据新变化进一步完善房地产调控的政策,着重建立房地产调控的长效机制,确保房地产市场平稳健康发展。谢谢。

  2014-04-16 10:45:30

金融时报记者提问(刘美丽摄影)

  金融时报记者:
  我有两个问题:第一,很多分析者认为去年第一季度的外贸,特别是出口的数字是假的,这样的话你们有没有内部的一个算法来评价一季度和去年一季度的比较。第二,很多人也担心因为2008年、2009年拉动内需的政策,经济上涨得比较快,现在下降也会相对比较快,你们能不能评论一下。谢谢。

  2014-04-16 10:50:23

  盛来运:
  谢谢你的两个问题。关于第一个问题,外贸数据的变化问题,有关部门的新闻发言人在前一段时间,尤其在去年的时候已经解释了。由于特殊监管区贸易的存在,局部地区存在着贸易不可比的因素,扣除这些因素的变化,中国的进出口实际表现应该比数据本身反映得要好。

  你对外贸数据有兴趣,我给你推荐一个数据,可以作为观察中国进出口数据变化的一个参考,我们这次新闻稿也发布了这个数据,就是规模以上工业企业的出口交货值。这个数据今年一季度是增长4.2%,比去年增速虽然略有回落,但仍然保持增长。一季度规模以上工业出口交货值占中国对外出口的比重在85%左右,应该说在一定程度上反映了出口形势的变化,作为外贸数据的一个必要的补充,你可以观察一下这个数据的变化。

  关于刚才提出的第二个问题,我刚才解释一季度增速下滑原因的时候已经谈到这方面的影响。中国经济正在经历“三期”叠加的阵痛,已经回答了你的问题。谢谢。

  2014-04-16 10:52:56

中央人民广播电台记者参与提问(刘美丽摄影) 

  中央人民广播电台记者:
  我有两个问题。第一个问题,您刚才提到就业在持续增加,但是一季度的经济增速包括总体工业增速都在下行,这是否符合逻辑?第二,根据此前公布的数据,CPI是由2月的2%小幅攀升到了3月同比上长2.4%,但是PPI是由2月的-2%下探到了3月的-2.3%,有分析认为这表明通胀压力在减低,通缩压力在增大,您怎么看?

  2014-04-16 10:59:43

  盛来运:
  谢谢你的提问。关于经济和就业关系,按照经济学的逻辑,一般来讲经济上升期就业形势好转,反之,经济下行期就业压力比较大。为什么这种状况在中国没有发生呢?并不是说我们现在不符合逻辑,中国就业形势比较好,是有这样几个原因:

  一是虽然增长速度有所回落,但仍在以中高速的速度增长,所创造的财富增量是在扩大的。像今年一季度,增长速度虽然比去年一季度回落0.3个百分点,但创造GDP增量,即使按不变价计算的话,也比去年的一季度增加7800亿元人民币左右,比去年一季度多增将近200亿。所以经济总量在扩张,对劳动力的需求也在增加。

  二是结构在发生变化。刚才我谈到三产的比重在上升,服务业发展的速度在加快,服务业是劳动密集型产业,对劳动力的需求也会增加。

  三是也有劳动力供求结构发生新变化的原因。去年我们发布了16-59岁的劳动年龄人口数据,2013年是在2012年继续减少的基础上又减少了244万人,这也有利于就业矛盾的缓解。从这些原因来看,中国劳动力就业形势的变化与经济本身的运行仍然是合乎逻辑的。

  2014-04-16 11:02:16

  盛来运:
  关于你的第二个问题,CPI的走势为什么跟PPI的走势出现了背离,这是因为各有原因。3月份CPI的上涨速度比上个月加快了0.4个百分点,主要是因为翘尾的影响,翘尾因素比2月份增加了将近1%,所以最终出来的结果是CPI涨幅比2月份加快了0.4个百分点。3月份PPI降幅有所扩大,主要原因是两个方面:一是因为国内的供求矛盾仍然比较突出,传统行业的一些产能也进入集中释放期,再加上政策回归常态以后,供求缺口有所扩大,这方面工业品的出厂价格还在下降。二是跟国际形势的变化也有关系,由于美国处于退出QE政策过程之中,大宗商品的价格有所回调,这样国际大宗商品价格的波动对国内也有一些影响。

  关于PPI再提醒大家一下,在使用的时候稍微注意一下,不能过多夸大负增长的程度,因为PPI跟CPI一样也有翘尾的影响,3月份的PPI是-2.3%,其中-1.7是上年的翘尾因素,占74%,新的因素影响PPI的变化是只占26%。所以PPI在负的区间运行确实反映了供求压力比较大,但也一定要考虑数据背后的结构性因素。谢谢。

  2014-04-16 11:13:16

人民日报记者提问(刘美丽摄影)

  人民日报记者:
  我注意到今天我们发布的市场销售的信息里面第一次发布了限上企业单位的网上零售额,请问现在网购非常发达,您今天公布的只是限上单位的,限下单位的量大面广的网上的零售额,我们在社会消费品零售总额里有没有体现,国家统计局准备什么时候发布这个数字?谢谢。

  2014-04-16 11:21:25

  盛来运:
  谢谢你的问题。国家统计局确实是第一次发布限上单位网上零售额数据,这也是国家统计局在积极改进方法制度,尽可能快地反映中国经济新变化。今天我们发布的数据基本上反映了限上单位通过公共网络交易平台实现的消费品零售额。

  零售额从卖家的角度来讲可以分成几部分:一是块头比较大的限额以上的,规模比较大的一些企业,都是在我们的全数调查之内;二是企业主体规模比较小,限下的,但是它比较规范,有营业执照,会在我们的基本单位名录库里得到反映,我们会通过抽样调查来反映这一部分网购的情况;第三类是大量的一些散户在网上销售,但是没有营业执照,无法包含在名录库内,这部分内容要掌握的话很难,目前我们初步确定想通过大数据的挖掘来收集这部分信息。

  2014-04-16 11:23:06

  盛来运:
  国家统计局在大数据应用上还是具有超前性的,动作还是比较早的。我们现在已经跟包括阿里巴巴、京东商城这些大的数据运营商签订了战略协议,希望借助于他们网络平台里的一些数据,来弥补我们的不足。所以我们提出了用大数据来进一步改进统计调查制度的方向,就零售额来讲,就是“卖家三分、买卖共统、普查为基、大数支撑”,就是希望能够通过这些措施,既反映买方的情况,也通过调查把卖方的信息收集上来,进行综合的统计,弥补限下信息不好收集的不足。估计如果进展顺利的话,第二季度大家就可以看到国家统计局发布的限上、限下单位网上零售额数据。谢谢。

  2014-04-16 11:32:43

日本经济新闻记者提问(刘美丽摄影)

  日本经济新闻记者:
  最终消费和资本形成以及净出口这三个方面的因素对经济增长的贡献率是百分之多少?谢谢。

  2014-04-16 11:35:44

  盛来运:
  由于核算的时间特别紧张,按支出法来核算GDP以及你所关心的三大需求的贡献率,还在核算中。但是,基本格局是很明确的,出口下滑就意味着出口对经济增长的贡献可能比去年一季度下降。内需的贡献仍然是支持中国经济增长最主要的因素,而且内需的贡献是在上升的。投资与消费这两驾马车的比较来讲,投资的增速是回落的,而社会消费品零售总额虽然名义增速回落,但扣掉物价以后,实际增速有所加快,这意味着消费对经济增长的贡献是在上升的。从这个角度来讲,中国的需求结构是在向好的方向转化。谢谢你。

  2014-04-16 11:36:28

  香港中外新闻社记者:
  国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式主旨演讲时强调,“不会为经济一时的波动而采取短期刺激政策”,请问发言人,在此背景下,中国经济如何注重中长期发展,具备持续发展的不懈动力?谢谢。

  2014-04-16 11:41:28

  盛来运:
  谢谢你的提问。总理在博鳌论坛上的讲话应该说已经回答了你的关切,我的体会有两点:一是他讲到中国经济关注未来的发展动力,关注中长期发展,实际上讲到中国仍然具有保持长期的中高速增长的潜力和能力。我们现在正处在工业化和城镇化加快推进过程之中,中国正在进一步加大改革开放的力度,发展有空间,同时有丰富的宏观调控经验,有政策储备。保持中国经济中高速增长不缺动力,我们有信心、有能力、有条件实现中国经济长期可持续发展。

  二是中国经济总体开局平稳,运行总体良好,同时企稳向好的基础仍需要进一步巩固,所以既要保持定力,又要主动作为,我们要向改革要动力,向结构调整要动力,向改善民生要动力。所以从这些角度来讲,我觉得整个政策的取向也都是非常明确的。谢谢。

  2014-04-16 11:42:29

  胡凯红:
  今天发布会到此结束。谢谢盛司长。谢谢各位。

  2014-04-16 11:45:57
 

相关新闻发布会 更多
 国新办举行2013年国民经济运行情况新闻发布  2013年前三季度国民经济运行情况发布会举行
 2013年上半年国民经济运行情况发布会举行  国新办举行2013年一季度国民经济运行发布会
 
图片直播
相关政策
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·全国经济普查条例
·全国人口普查条例
·关于工资总额组成的规定
·国际收支统计申报办法
·中华人民共和国海关统计条例
相关报道
·2014年国民经济和社会发展计划草案
·专家:中国3月份PMI回升显示经济运
·央行:当前经济运行仍处在合理区间
·经济运行平稳 带动3月份BCCI运行
·50个城市主要食品平均价格变动情况(
·2014年国民经济仍将保持平稳较快增
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备07017893号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们