查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年03月02日>发布要点
中国人寿积极参与“三支柱”养老保险体系建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-03-02   来源:国新网
  

中国人寿保险集团党委书记白涛(徐想 摄)

  3月2日,国新办举行促进经济金融良性循环和高质量发展新闻发布会。中国人寿保险集团党委书记白涛在回答记者提问时表示,长期以来,中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设。

  在服务社会保障体系健全方面,中国人寿织密织牢社会保障网,服务人民美好生活。其提供的寿险产品服务覆盖了人的全生命周期,涵盖医疗、健康、养老、教育、意外等。其财险公司的风险保障服务涵盖从城市到农村、从企业到个人、从财产安全到意外防护等各领域。中国人寿的寿险和财险,目前为全社会提供的风险保障额度接近540万亿元。累计服务客户超过8亿人。

  中国人寿发挥专业优势、网点优势、科技优势、队伍优势,为社会保障提供高效服务。例如大病保险方面,做了210多个项目,为3亿5千万个城乡居民提供服务,与3万多家医院进行“一站式”对接,逐步解决异地看病结算难的问题。另外,在补充医疗保险方面,到目前为止,为9100万个客户提供服务。

  关于“三支柱”养老保险体系建设,第一支柱建设方面,中国人寿发挥国内最大的养老保险公司作用,为社保基金提供服务,现在有接近300亿元的规模。在第二支柱方面,中国人寿充分发挥专业养老险公司的功能作用,为32个统筹区提供职业年金管理服务,服务企业年金客户近3万家,目前管理的企业年金和职业年金总规模约12000亿元,为广大客户养老资金保值增值。第三支柱方面,积极开展长期护理保险,保障人群超过2300万人。寿险公司承保具有养老属性的保险业务超过5200万件,积累的准备金约17000亿元,为广大客户养老提供资金储备。

  在服务健康支撑体系健全方面,充分发挥保险资金周期比较长的特点,设立大养老基金,在华南、华北、华东和西南等地,投资一批养老机构,现在陆续开始运营,提供机构养老、社区养老和居家养老等多层次养老服务。另外,围绕健康管理需求,成立了大健康基金,已经投资了40多家企业,对医疗、医药,包括医院的服务进行资源整合,为户提供健康管理方面的服务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2021年银行业保险业各项工作迈出坚实步伐
  • 工商银行积极推动解决制造业金融服务痛点、难点、堵点
  • 建设银行努力打造住房租赁平台 满足新市民住房需求
  • 中国进出口银行为外贸企业加大金融资源配置