查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年03月02日>发布要点
中国进出口银行为外贸企业加大金融资源配置
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-03-02   来源:国新网
  

中国进出口银行董事长胡晓炼(徐想 摄)

  3月2日,国新办举行促进经济金融良性循环和高质量发展新闻发布会。中国进出口银行董事长胡晓炼在回答记者提问时表示,对于外贸的金融支持就是中国进出口银行的主责主业,一直把支持外贸高质量发展作为金融服务重要内容,在支持外贸中主要从四方面发力:

  第一,为外贸企业加大金融资源配置,使外贸企业发展所需资金能够尽可能得到满足。

  第二,重视支持中小微外贸企业发展。用金融科技的办法,精准筛选有出口实际,且有一定出口竞争力的外贸小微企业,作为精准支持的对象。

  第三,注重外贸新业态发展。外贸新业态发展是外贸增长的一个强劲动力,包括对集中采购海外仓、跨境电商等这些新业态的支持对金融机构来说提出了挑战,传统靠抵押的做法很难适应外贸新业态的资金需求,这就要不断进行产品创新。

  第四,支持外贸一定要让外贸强基固本,使外贸企业产品在国际市场具有竞争力,外贸产业必须得进一步加强。除了支持企业进出口之外,还重视支持外贸产业发展,使外贸产业上下游都得到提质增效。

  胡晓炼介绍,外贸不是专营的业务,政策性金融在支持外贸方面有两个特点:

  一是政策性金融支持外贸是雪中送炭的。企业越困难,越要提供支持。因为企业困难的时候,出口市场不明,在这种情况下,政策性银行是能为相关外贸企业提供坚定支持的。

  二是和同业合作特别强。通过同业合作,能够把政策性金融和商业金融的力量结合起来。中国进出口银行现在支持小微外贸企业采取了转贷款的方式,和商业金融机构签订相关转贷协议,联手为小微外贸企业提供金融支持。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2021年银行业保险业各项工作迈出坚实步伐
  • 工商银行积极推动解决制造业金融服务痛点、难点、堵点
  • 建设银行努力打造住房租赁平台 满足新市民住房需求