查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年03月02日>发布要点
工商银行积极推动解决制造业金融服务痛点、难点、堵点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-03-02   来源:国新网
  

中国工商银行董事长陈四清(徐想 摄)

  3月2日,国新办举行促进经济金融良性循环和高质量发展新闻发布会。中国工商银行董事长陈四清在回答记者提问时表示,近年来,工商银行持续加大对实体经济的支持力度,取得了积极成效。2021年,工商银行各项贷款增量创下新高,重点投向实体经济发展的重点领域和薄弱环节。新发放制造业贷款、普惠贷款的平均利率在2020年的基础上又有下降,有效帮助制造业企业,特别是中小型制造业企业降本增效。

  陈四清介绍,服务工业、制造业是工商银行的传统特色。近年来,重点围绕“制造强国”建设,积极推动解决制造业金融服务的痛点、难点和堵点,主要采取了以下措施:

  第一,加大贷款支持力度。近三年,工商银行新增制造业贷款分别超过1000亿元、2000亿元和3000亿元,累计增幅超过40%,贷款余额率先突破2万亿元。“十四五”期间,力争制造业贷款余额率先突破3万亿元。

  第二,助力稳链固链。2021年末,工商银行对制造业中的产业链核心企业的融资余额超过7500亿元,为产业链上下游制造业企业融资超过3000亿元。

  第三,突出重点领域。完善“信贷+非信贷”综合服务体系,除了信贷支持,也通过打造制造业金融服务“立交桥”,助力制造业高质量发展。2021年末,工商银行的战略新兴产业融资余额突破1万亿元,支持了国产大飞机、“复兴号”高铁等“大国重器”的制造。 

  关于“专精特新”,工商银行出台了“专精特新”企业服务专门规划,开展了“专精特新·春风行动”,全行组建了11家总行级科创企业金融服务中心、100家特色支行。2021年末,“专精特新”企业授信客户超过1.5万户,融资余额超过1000亿元,增速超过18%。同时,为“专精特新”企业制定了专属方案。推出了“专精特新贷”专项融资方案,全方位对接“专精特新”企业金融需求,为6000多家“专精特新”企业主动授信。提供专属的产品。加快推广知识产权质押贷款,积极推进投贷联动,与企业建立长期的合作关系,积极解决企业融资难、融资贵问题,帮助企业避免股权过早稀释,实现做强做优。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2021年银行业保险业各项工作迈出坚实步伐