查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年02月22日>发布要点
综合运用财政政策 更好满足人民群众对良好生态环境的需要
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-02-22   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  2月22日,国新办举行财政改革与发展工作新闻发布会。财政部部长刘昆在回答记者提问时表示,良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。财政部综合运用财政政策,支持资源节约利用和生态环境保护,更好满足人民群众对良好生态环境的需要。主要做了三方面工作:

  一是加大资金投入。2021年,中央财政安排生态环保资金4374亿元。同时,还创新了很多财政管理手段,积极发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,通过国家绿色发展基金、省级土壤污染防治基金等,带动社会资本参与生态环保治理。

  二是聚焦重点发力。党的十八大以来,中央财政对水、空气、土壤治理建立了专项资金,用于支持深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,着力解决突出生态环境问题,推动生态环境明显改善。像蓝天,去年全国地级及以上城市PM2.5浓度同比下降9.1%,优良天数比例是87.5%。

  三是构建长效机制。建立支持长江、黄河全流域横向生态保护补偿机制,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,积极建设以国家公园为主体的自然保护地体系,不断完善政府绿色采购政策,有效推动经济社会绿色低碳转型发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 积极的财政政策为“十四五”开好局提供坚实财力支撑
  • 一系列纾困发展政策助力中小企业恢复元气、更好发展
  • 发挥财政直达机制优势 实现管理效能资金效益“双提升”