查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年02月22日>发布要点
发挥财政直达机制优势 实现管理效能资金效益“双提升”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-02-22   来源:国新网
  

财政部副部长许宏才(徐想 摄)

  2月22日,国新办举行财政改革与发展工作新闻发布会。财政部副部长许宏才在回答记者提问时表示,2021年,财政部会同有关部门常态化实施财政资金直达机制并扩大范围。从去年全年运行情况来看,财政直达机制发挥了“一竿子插到底”优势,实现了管理效能和资金效益“双提升”。

  一是下达快。去年,中央财政从年初编预算的时候就开始做这项工作,对地方时间的要求,放得比前年时间更长一些,要求接到中央下达资金后,省级财政应在10-30天内分配下达。从去年直达资金监控系统反馈情况看,大部分地方用了10天左右时间完成了资金分配。从年底统计直达资金支出进度来看,直达资金全年支出进度明显高于一般预算资金。

  二是投向准。去年2.8万亿元直达资金实际形成支出2.67万亿元,主要用于精准支持基层保居民就业、保基本民生、保市场主体和保工资、保运转等方面,精准滴灌效果明显。

  三是监管严。更好发挥直达资金监控系统作用,从中央到省、到市县,不只财政部门、审计部门,还有相关主管部门,都能在一个网上看到资金流向、资金拨付和支出情况,监控更严格。从跟踪审计情况来看,直达资金违规问题较少,违规金额比例较低,资金使用相对更规范。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 积极的财政政策为“十四五”开好局提供坚实财力支撑
  • 综合运用财政政策 更好满足人民群众对良好生态环境的需要