查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年02月22日>发布要点
一系列纾困发展政策助力中小企业恢复元气、更好发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-02-22   来源:国新网
  

财政部副部长余蔚平(徐想 摄)

  2月22日,国新办举行财政改革与发展工作新闻发布会。财政部副部长余蔚平在回答记者提问时表示,受新冠疫情影响,一些中小企业生产经营面临困难。财政部按党中央、国务院决策部署,研究出台一系列纾困发展政策,帮助中小企业恢复元气、更好发展。

  一是降低中小企业税费负担。继续实施减税降费,对制造业小微企业的国内增值税、企业所得税全部缓税,制造业中型企业按50%缓税。延长实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率等。去年减税降费约1.1万亿元,中小微企业是最大受益者。

  二是缓解中小微企业融资难、融资贵问题。2021年中央财政安排奖补资金30亿元,支持扩大小微企业融资担保规模,降低担保费率,全年为市场融资主体减轻担保费用超100亿元。继续加大创业担保贷款贴息力度,2021年,中央财政拨付创业担保贷款贴息和奖补资金63.36亿元,同比增长65.9%。支持打造普惠金融示范区。

  三是支持“专精特新”高质量行动。2018-2022年,中央财政安排约90亿元,推动中小企业双创升级。2021年,启动支持中小企业“专精特新”发展奖补资金,实现了“小巨人”企业全国覆盖。目前,已上市的“小巨人”企业是300余家,近两年平均营业收入增速和净利润平均增速超过25%,是全部上市公司均值两倍左右。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 积极的财政政策为“十四五”开好局提供坚实财力支撑
  • 发挥财政直达机制优势 实现管理效能资金效益“双提升”
  • 综合运用财政政策 更好满足人民群众对良好生态环境的需要