查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2022年>2022年02月22日>相关报道/背景
地方债早发快用见效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-02-17   来源:经济日报
  

1月份发行6989亿元,规模加大节奏提速——

地方债早发快用见效

  今年地方债发行开年即放量。财政部最新数据显示,1月份各地组织发行地方政府债券6989亿元,其中新增地方政府债券5837亿元,再融资债券1152亿元。

  与去年同期相比,发债规模有所加大,发行节奏明显加快,体现了“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”“政策发力适当靠前”的宏观政策要求,为应对经济下行压力、稳定宏观经济大盘提供了有力支撑。

  债券发行节奏加快

  今年,地方债发行一改2021年的“姗姗来迟”,重新回到早发快用节奏。财政部透露,目前已提前下达2022年新增地方政府债务限额17880亿元,其中一般债务限额3280亿元,专项债务限额14600亿元,为新增地方债开年见效打下基础。

  各地发债积极性高涨,发行节奏明显加快。日前,河南成功发行2022年全国首单地方政府专项债券382.01亿元,拉开了今年专项债券发行的序幕。随后,北京、重庆、山东等多地也公布了地方债发行计划。

  “1月份,各地发行地方政府债券6989亿元,比去年同期3623亿元增加3366亿元,增长逾90%。”中国财政科学研究院研究员王泽彩表示,去年一季度由于经济恢复好于预期,稳增长压力相对较小,加之项目建设资金相对充足,地方债发行节奏明显放缓。今年经济下行压力加大,中央要求把稳增长放在更加突出位置,适度超前开展基础设施投资,各地发债节奏明显提速。

  从资金投向看,民生等领域重大项目需求强劲,交通基础设施、市政建设及产业园区基础设施两个领域投入资金占比近半。数据显示,新增一般债券主要用于交通基础设施257.55亿元,市政建设212.98亿元等;新增专项债券分别用于市政及产业园区基础设施1653.55亿元,交通基础设施1055.18亿元。

  “当前,经济运行处于爬坡过坎关口,通过提前下达债务额度、加快支出进度、精准资金投向等,能更好发挥债券资金在扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益中的积极作用。”王泽彩表示,债券资金到位后,能为项目后续融资起到增信背书的作用,引导社会资本进一步加大投入,有利于对冲需求收缩、供给冲击和预期减弱带来的不确定性风险,助力稳增长、强后劲、增动能。

  有力提振基建投资

  作为积极财政政策的重要工具,专项债券发行使用情况备受关注。

  财政部副部长许宏才此前表示,2022年专项债券发行,准备工作要“早”,发行时机要“准”,资金使用要“快”。同时,考虑到2022年一季度稳增长压力较大,要求各地一季度早发行、早使用。各地做深做细项目储备,合理加快使用进度,确保债券资金尽快形成实物工作量。

  重庆市在1月底发行了今年第一批新增政府专项债券274.02亿元。重庆市财政局表示,资金到位后,将尽快拨付,推进项目在一季度尽早开工、加快建设。山东省也于1月底成功发行今年第一批政府专项债券,金额为789.38亿元。山东省财政厅相关负责人表示,2月底前力争将中央提前批额度1410亿元全部发行完毕,切实发挥好专项债券对有效投资的直接拉动作用,确保早发快用见实效。上海市于1月中旬即明确提出加快政府专项债券发行和使用,确保一季度完成财政部提前下达的2022年地方政府专项债券发行工作,并按照进度及时拨付至项目单位,争取上半年完成全部地方政府专项债券发行工作。

  专家认为,在政策发力适度靠前总基调下,为落实财政部要求的“推动提前下达额度在一季度发行使用”,专项债发行将明显提速,预计一季度末或出现供给高峰,为稳定宏观经济提供有力支撑。

  专项债的放量加快发行,还有望给基建投资带来明显提振作用。根据信达证券统计,在1月发行新增专项债的20个省市中,有18个省市的新增专项债用于基建的比例超过50%,其中有10个省市达80%及以上,辽宁(不含大连)和广西两省份的比例为100%。

  “今年地方两会上,多个地方政府明确提到要在今年积极扩大有效投资,推动重大项目建设,适度提前布局基建,以实现投资对经济增长的带动作用,预计2月份将迎来基建的快速增长。”信达证券宏观团队表示。

  稳增长与防风险并重

  中央经济工作会议提出坚决遏制新增地方政府隐性债务,这意味着政策端将在稳增长和防风险之间寻求平衡,既要稳字当头、稳中求进,发挥好地方债拉动投资、促进经济增长的积极作用,又要坚决防范化解风险,遏制新增隐性债务,增强财政可持续性。

  这其中,债券发行期限过长或易滋生盲目举债的问题值得关注。“近年来,15年、20年甚至25年、30年等长期限政府专项债券发行规模不断扩大,通过拉长项目收益期限覆盖债券利息成本、实现项目融资自求平衡的同时,也容易将债务偿还责任不断向后届政府转移,或滋生过度举债。”中国财政科学研究院金融研究中心副研究员龙小燕建议,应适当控制基层长期限地方政府债券的发行,综合到期债务分布年份,科学设计期限结构,同时优化还款本息付款方式,同意设立早赎机制,允许地方提前偿还本息。

  防范化解地方债风险,促进资金安全、规范、高效使用,完善全过程的规范管理是关键一环。王泽彩表示,一方面,要严格债券项目资金事前、事中、事后绩效目标和绩效指标实现程度的全过程监管、评估和评价,对偏离预期绩效目标、绩效指标的,及时叫停、止损降损。同时,加强债券项目资金预算执行进度监管,进一步缩短项目申报、债券发行、资金直达的时限,全力保障项目预期产出和效益得以实现。另一方面,全面开展债券项目事后绩效评价。各地要委托具备绩效评价能力的第三方机构和绩效评价师,开展专项债券项目全覆盖、全要素的绩效评价。对弄虚作假、损失浪费、贪污挪用等债券项目,要从严落实重大项目绩效终身责任追究制。

  “要尊重市场流动性,推动发行进度与项目进度精准衔接。”龙小燕认为,应考虑项目建设阶段和债券需求、债券市场利率走势、债券发行链条等因素,合理把握发行窗口,既不能盲目追求速度和单期发行规模,以免对金融市场、宏观经济产生负面影响,又要充分考虑项目成熟度,避免债券发行后项目建设进度慢、资金花不出去的现象发生。

  (记者 李华林)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>