国新办举行2021年全国交通运输工作新闻发布会
发布时间: 2021-12-24 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2021年12月24日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请交通运输部新闻发言人、政策研究室主任刘鹏飞,新闻发言人、运输服务司司长蔡团结,新闻发言人、综合规划司副司长范振宇介绍2021年全国交通运输工作情况,并答记者问。

寿小丽(栾海军 摄)

  国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽:

  女士们、先生们,大家下午好,欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们非常高兴邀请到交通运输部三位新闻发言人。他们分别是:政策研究室主任刘鹏飞先生,运输服务司司长蔡团结先生,综合规划司副司长范振宇先生。请他们为大家介绍2021年全国交通运输工作情况,并回答大家感兴趣的问题。

  下面,我们首先请刘鹏飞先生作介绍。

  2021-12-24 15:00:32

刘鹏飞(徐想 摄)

  交通运输部新闻发言人、政策研究室主任刘鹏飞:
  女士们、先生们,新闻媒体的朋友们,大家下午好!首先感谢大家一年来和长期以来对交通运输工作的支持和帮助。昨天,交通运输部召开了2022年全国交通运输工作会议,总结了今年交通运输工作,分析了形势,部署了明年的交通运输工作。

  2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。2021年,也是我国交通运输发展历史上很不平凡、浓墨重彩的一年。

  这一年,习近平总书记亲自推动加快建设交通强国,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,与2019年印发的《交通强国建设纲要》一道,共同为加快建设交通强国描绘了宏伟蓝图。

  这一年,习近平总书记出席第二届联合国全球可持续交通大会,并发表了题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,为全球可持续交通发展指明了方向。总书记指出,新中国成立以来,几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国,交通成为中国现代化的开路先锋。

  这一年,我们按照党中央统一部署,深入开展党史学习教育,12件更贴近民生实事、58件“我为群众办实事”项目全面完成。我们成功筹办第二届联合国全球可持续交通大会;我们全力做好常态化疫情防控,有效阻断疫情通过交通运输环节传播;我们全力保障国内国际物流供应链稳定畅通;我们着力解决人民群众“急难愁盼”问题;我们制定实施交通运输“十四五”一系列规划。

  这一年,我们加快建设交通强国,完善综合立体交通网络,持续提升综合运输服务水平,有效服务区域重大战略和区域协调发展战略,做好巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,加快发展智慧交通、绿色交通,持续提升安全应急保障水平,加快提升交通运输治理水平,进一步深化对外开放合作,加强党对交通运输工作的全面领导,总体看,交通运输改革发展稳定各项目标任务全面完成,实现了“十四五”良好开局。

  2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、加快建设交通强国的重要一年。交通运输系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、全面、准确贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展交通运输工作,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力抓落实、抓统筹、抓协调、抓保障,更加注重服务大局、服务人民、服务基层,有效保安全、保畅通、稳市场、稳投资、促转型、防风险,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间、保持社会大局稳定做好服务保障,促进综合交通一体化融合,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!谢谢!

  2021-12-24 15:06:16

寿小丽邀请记者提问(栾海军 摄)

  寿小丽:
  谢谢鹏飞主任的介绍。下面进入提问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  2021-12-24 15:07:51

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  刚才发言人介绍到今年是我国交通发展历史上浓墨重彩的一笔,请问2021年交通成绩单如何,年初设定的目标完成得如何?谢谢。

  2021-12-24 15:14:04

  刘鹏飞:
  谢谢。2021年,在党中央、国务院坚强领导下,交通运输各项工作稳步有序推进,年度目标和任务全面完成,下面我想从三个方面来介绍一下有关情况。

  首先,交通基础设施建设。1-11月,完成交通固定资产投资3.28万亿元,其中铁路6401亿元、公路、水路2.53万亿元、民航1050亿元。预计全年新改扩建高速公路超过9000公里、新增及改善高等级航道约1000公里、新颁证民用运输机场9个,新增城市轨道交通运营里程超过1000公里。川藏铁路及配套公路、引江济淮航运工程等重大项目建设有序推进,京哈高铁、京新高速公路全线贯通,西藏首条电气化铁路开通运营。

  第二,综合运输服务情况。

  客运有升有降。1-11月,完成营业性客运量77.3亿人次,同比下降12.2%,其中铁路、水路、民航客运量同比分别增长22.6%、12%、10.1%,公路客运量同比下降25.1%。预计全年全国城市轨道交通客运量237亿人次,同比增长34.8%;全国36个中心城市公共交通客运量528亿人次,同比增长19%。

  货运持续增长。1-11月,完成货运量475亿吨,同比增长13.5%。预计全年完成港口货物吞吐量155亿吨,同比增长6.8%。快递业务量1085亿件,同比增长30%。

  出行服务品质不断提升。道路客运电子客票服务覆盖超过1600个二级以上汽车客运站,318个地级市实现交通一卡通互联互通,102个城市开通95128电话叫车,网约车“一键叫车”功能更好服务老年乘客出行。

  物流领域降本增效。全面取消港口建设费,每年减少进出口环节收费250亿元。推广高速公路差异化收费,预计全年优惠货车通行费312亿元,鲜活农产品运输“绿色通道”减免276亿元。

  第三,服务乡村振兴情况。持续巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。预计全年完成脱贫地区公路投资超过8000亿元,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜。优化重点时段农村客运服务供给。持续开行“慢火车”。畅通脱贫地区水运通道。推动“四好农村路”高质量发展,预计全年新改建农村公路超过16万公里,完善农村寄递物流网络体系,持续推进“快递进村”工程。谢谢。

  2021-12-24 15:14:18

香港经济导报记者提问(刘健 摄)

  香港经济导报记者:
  当先,全国多地疫情仍有零星散发态势,请问交通运输部在做好元旦春节期间疫情防控工作方面有哪些考虑?采取了哪些措施?谢谢。

  2021-12-24 15:17:00

  刘鹏飞:
  谢谢你的提问,这个问题我来回答。今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们按照国务院联防联控机制的部署要求,坚持不懈全力做好疫情防控工作,坚持统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,持续完善交通运输疫情防控应急预案,因时因势调整优化疫情防控举措,全行业的干部职工坚守一线、精准施策,有效保障了应急防疫物资、生产生活物资和外贸出口货物的安全和通畅,为我国经济社会发展和疫情防控提供了有力的交通运输保障。

  下一步,特别是结合“两节”,我们交通运输部门将坚决贯彻落实党中央、国务院的部署要求,继续严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体要求,进一步做好“两节”期间交通运输疫情防控工作。我们主要在以下几个方面开展相关工作:

  一是进一步加强重点时段部署安排。近日,我部就统筹做好2022年元旦春节期间和北京冬奥会冬残奥会等重点时段疫情防控与运输服务保障有关工作作出部署,要求各地综合研判客流特点,细化运输组织方案,强化疫情防控措施落实,全力做好重点时段疫情防控和运输服务保障工作。

  二是进一步做好“外防输入”,坚决守好国门。继续坚持公路水运口岸“客停货通”。强化“人”防,督促相关企业重点做好口岸高风险岗位人员疫情防控。目前各外贸港口交通运输行业的高风险岗位人员均已做到集中居住、封闭管理、高频次核酸检测、日常健康监测,天津港等港口还建成运行了高风险岗位人员管理信息化系统,实时掌握人员入住、上岗、外出、体温异常等信息,提高精细化管理水平。强化“物”防,督促相关企业加强运输工具和场站的重点接触部位、生活垃圾盛装器皿等的消毒,突出做好进口冷链食品物流环节疫情防控。同时,加强一线指导,维护国际物流供应链稳定畅通。

  三是进一步做好“内防反弹”。指导各地交通运输部门科学精准落实常态化防控举措,统筹做好常态化防控与局部疫情应急处置。加强重点时段旅客出行趋势研判和运力组织,密切生产运输供需对接,全力做好粮食、煤炭、天然气、疫苗等重点物资的运输。同时,指导涉疫地区全力做好应急物资、民生物资运输服务保障工作。

  借此机会,我们也呼吁广大旅客,在元旦和春节期间错峰出行,减少前往人流密集的地方。在出行过程中戴口罩、勤洗手,做好个人防护。谢谢!

  2021-12-24 15:17:24

新华社记者提问(刘健 摄)

  新华社记者:
  北京冬奥会即将召开,“相约北京”冬奥测试赛也已经接近了尾声,请问目前冬奥的交通服务保障工作进展如何?谢谢。

  2021-12-24 15:25:31

蔡团结(徐想 摄)

  交通运输部新闻发言人、运输服务司司长蔡团结:
  谢谢你的提问。北京冬奥会世界瞩目。当前,距北京冬奥会开幕还有42天。1月4日北京冬奥会部分交通保障将启用,1月21日将正式启动为期55天的全方位交通运输保障。在第24届冬奥会工作领导小组统一领导下,交通运输部加强调度指导,强化统筹协调,全力支持和协调京冀两地以及北京冬奥组委做好冬奥交通运输保障工作。近期,我部李小鹏部长专程赴张家口和延庆赛区调研冬奥交通运输服务保障工作,部署调度冬奥交通组织、服务保障、指挥调度、疫情防控、应急处置等工作。总体看,截至目前,在各方面共同努力下,冬奥交通服务保障工作进展顺利。

  一是冬奥交通基础设施全部投入使用。我部牵头组建冬奥会重大交通保障项目推进协调小组和技术专家组,加强督导协调和技术指导,并安排车购税补助资金支持涉冬奥重大交通基础设施建设。目前,在各方共同努力下,铁路、公路、枢纽场站等重大项目已全部投入使用,16处临时交通场站、9处加氢站已全部建成完成。

  二是冬奥交通服务保障有序有效推进。我部牵头,联合北京冬奥组委、京冀两地人民政府和8个国务院部门共同组建北京冬奥会交通工作协调小组,合力推进跨部门、跨区域、跨方式交通筹办工作。依托协调小组议事协调机制,我们推动持续优化赛事交通运行计划,完成交通保障团队组建和车辆筹措,指导制定冬奥专用道、临时入境机动车和驾驶人管理等政策,以及场馆交通、跨赛区班车、赛时城市公共交通运输保障方案等;我们持续完善交通运输疫情防控举措,印发并动态更新冬奥交通疫情防控指南,明确涉奥人员分场景交通运输疫情防控要点;我们持续加强冬奥交通应急处置,聚焦交通运输关键环节,制定专项保障方案,完善冬奥交通保障突发事件应急预案和处置机制。我们持续开展冬奥交通测试演练,指导开展山地交通、抵离和跨赛区交通、疫情防控等专项测试赛演练活动,及时总结评估,查摆漏洞,补齐短板,进一步优化完善服务保障和疫情防控方案。

  下一步,我部将聚焦“简约、安全、精彩”办赛要求,协同北京冬奥组委和相关部门,加强协调联动、充分发挥京冀两地主体作用,全力以赴投入冲刺阶段筹办工作,着力打造衔接顺畅的交通组织体系、运转高效的指挥调度体系、精准严密的疫情防控体系、万无一失的交通运输安保体系和协同联动的应急处置体系,确保高质量完成冬奥赛时交通保障任务,为冬奥会安全顺利举办提供坚强的交通运输保障。谢谢。

  2021-12-24 15:25:43

中国日报记者提问(刘健 摄)

  中国日报记者:
  我们知道,在今年举行的第二届联合国全球可持续交通大会上,习近平主席曾经提到,要让交通更加环保,出行更加低碳。请问交通运输部有哪些贯彻举措来实现这些目标?谢谢。

  2021-12-24 15:27:58

范振宇(徐想 摄)

  交通运输部新闻发言人、综合规划司副司长范振宇:
  谢谢你的提问,我来回答一下这个问题。习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式主旨讲话中强调,建立绿色低碳发展的经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,才是实现可持续发展的长久之策。要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。为落实总书记的重要指示精神,2021年,我们就推进绿色交通发展重点做了三项工作:

  一是部署做好碳达峰碳中和交通运输工作。制定交通运输部贯彻落实碳达峰碳中和工作的实施意见、公路水路行业绿色低碳发展行动方案,发布《交通运输行业节能低碳技术推广目录(2021年度)》。

  二是大力推进绿色低碳发展。运输结构优化调整深入推进。加快新能源和清洁能源运输装备应用,铁路电气化率目前已提升至近73%,46个绿色货运配送示范城市累计新增城市物流配送新能源车8.6万余辆,新能源城市公交车比例目前超过66%,我们实施绿色出行续航工程,大力推进长江经济带、渤海湾船舶使用岸电。推进快递物流包装绿色转型。推进100余个城市开展绿色出行创建行动。

  三是深入打好交通污染防治攻坚战。完成京津冀及周边地区、汾渭平原国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰任务。联合多部门建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制,船舶水污染物联合监管与服务信息系统已覆盖长江经济带内河码头,基本覆盖到港中国籍营运船舶。

  下一步,我们将坚持远近结合、突出重点、分类施策,继续加快完善交通运输能耗和碳排放统计监测体系,推动建立与评估结果挂钩的激励机制,我们将进一步推进行业碳达峰试点工作,持续优化调整运输结构,强化交通运输节能减排和污染防治,推进资源节约集约利用,鼓励引导绿色出行,有序推进绿色低碳交通运输体系建设,真正让交通更加环保,让出行更加低碳。谢谢!

  2021-12-24 15:28:24

凤凰卫视记者提问(刘健 摄)

  凤凰卫视记者:
  我的问题是关于元旦和春节“双节”交通安排的相关情况。刚才刘主任介绍了“双节”期间交通运输的疫情防控相关情况,请问现在目前我们内地还有一些地方是出现一些零散的疫情,这种情况下,预计“双节”期间客流量与去年有怎样的变化,交通运输部门会做哪些准备工作?谢谢。

  2021-12-24 15:41:35

  蔡团结:
  谢谢你的提问。中办、国办印发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,最重要的就是统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,让老百姓更好地度过双节。在这个过程中,春运保障尤为关键。2022年春运将从1月17日开始,到2月25日结束,共40天。据初步预测,2022年全国春运的客运量较2021年将有大幅度增长,甚至超过2020年,我们预计整个2022年春运量将比去年同期增长1倍。今年春运叠加北京冬奥会,之后还将召开全国“两会”,春运疫情防控形势严峻复杂,所以2022年春运期间,统筹疫情防控、安全应急保障、路网保通保畅以及运输服务保障压力巨大。

  做好2022年的春运工作,是对交通运输行业保障能力的一次年度大考。交通运输部将2022年春运作为开年头等大事,会同国家发改委等14个部门和单位成立了春运工作专班,统筹做好春运疫情防控、运输保障、安全监管、便民服务等各项工作。

  一是努力确保疫情不因春运扩散。指导各地从严从紧做好交通运输疫情防控。督促指导客运和客运场站经营者严格查验旅客健康码,及时增加进站、安检通道;按规定落实交通运输工具分区分级载客率控制、消毒通风等要求,加强在途疫情防控,特别是戴口罩以及出现发热患者的应急处置,严格落实公路水运口岸入境运输“客停货通”政策,把牢“外防输入”的关口。

  二是努力让旅客出行更有序。督促指导各地加强客流高峰时段、易受恶劣天气影响路段、事故多发路段路网运行监测,多渠道发布路况信息,引导公众有序出行。严格执行重大节假日小型客车免费通行政策。强化对重要通道、重要节点通行管控,保障干线公路畅通有序。同时,我们也倡导大家错峰出行,降低旅客在途聚集,保障出行有序。

  三是努力让旅客出行更安全。指导各地强化“两客一危”和重型载货汽车动态监管,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度。指导各地交通运输部门加强联合执法,依法查处违法违规行为。优化完善突发事件应急预案,做好极端恶劣天气下滞留旅客服务和转运工作。

  四是努力让旅客出行更舒心。指导各地采取更多人性化、精细化、品质化的服务举措,加强客运枢纽场站、旅游景区等重点区域运力投放和应急调度,强化城市交通与铁路列车、民航航班的衔接协调,坚决杜绝出现旅客大面积滞留现象。同时,我们加强与人社等部门的沟通协作,为集中返乡返岗的农民工提供“点对点”的运输服务。积极开展联网售票、电子客运服务,强化老幼病残孕等特殊旅客的服务,我们期待通过实实在在地优化服务,让旅客回家的路更温馨、更舒心。

  五是确保人民群众温暖过节过冬。我们将继续做好煤炭、天然气、粮食等重要物资运输,及时受理和解决重要物资中遇到的问题,通过专班一事一办、急事急办、特事特办,指导各地深入摸排用能单位能源供需和运输保障情况,主动靠前服务,强化供需对接。同时,严格落实分级分类交通管控,加大对疫情地区民生物资运输保障,全力确保重要物资运输车(船)优先通行、优先作业。强化应急运力储备,确保在突发情况下顶得上、不断链、有保障,为人民群众温暖过节、过冬提供坚强有力的交通运输服务保障。谢谢。

  2021-12-24 15:41:46

中国新闻社记者提问(刘健 摄)

  中国新闻社记者:
  今年年初,交通运输部提出要推进老年人“一键叫车”,推广普及交通医疗急救箱等12项更贴近民生的实事,以及“我为群众办实事”的58项工作,解决老百姓“急难愁盼”问题,请问目前这些工作进展如何?是否全部实现?谢谢。

  2021-12-24 15:43:58

  刘鹏飞:
  谢谢,非常感谢您对我们交通运输实事的关注。交通运输关系国计民生,服务亿万群众。近年来,我们每年都会推出一批民生实事,今年我们结合党史学习教育,推出了12项更贴近民生实事,同时还有58件“我为群众办实事”项目。下面,我为大家通报一下这些民生实事的推进情况。

  第一,交通运输12件更贴近民生实事已经全部完成。我在这里举几个例子。比如,在便利老年人打车出行方面,已经实现了“95128”电召服务号码覆盖102个地级及以上城市,推动各主要网约车平台公司,开通了“一键叫车”功能和电话叫车服务,累计为690多万老年人乘客提供了服务2000多万单。再比如,在推进农村客货邮融合发展方面,已经建成1373个客货邮融合站点,开通了917条客货邮合作线路。在实施公路危旧桥梁改造工程方面,今年改造完成了危旧桥梁8578座。大家知道,交通运输客运的场(站)人员密集、流动性强,突发疾病急症的概率比较高,对此我们今年的民生实事中提出了要推广普及交通医疗急救箱的伴行计划,医疗箱中就包含了大家熟知的自动体外除颤器(AED),我们联合卫健委、财政部、红十字会等部门印发了《关于推广普及交通医疗急救箱伴行计划的指导意见》,并联合卫健委研究制定了建议的配备标准,目前各地正按照部署,结合自身实际,有序推进交通医疗急救箱普及工作。目前来看,已经取得了初步成效。有记者朋友可能注意到了,今年北京地铁9号线、2号线两次使用自动体外除颤器对乘客施救并获得成功,目前北京市地铁全路网已有15条地铁线路、269座车站配置了自动体外除颤器,上海轨道交通将在今年年底实现全路网车站自动体外除颤器全覆盖,深圳正在深入推进地铁、机场、客运站等自动体外除颤器配置和培训。此外,今年民生实事还推动实现道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”,扩大“司机之家”覆盖范围,等等。

  第二,关于“我为群众办实事”,58件项目清单已全部完成主体工作,转入常态化推进阶段。我在这里举几个例子。一是聚焦重点人群。比如开展“英烈后代”出行便捷服务,对英烈遗属优先乘坐客运班车和船舶、提供城市交通出行优待、全力保障行动不便英烈遗属出行便利等作出部署,并推动相关举措在全国500多个城市、2200多个二级以上客运站落实落地。再比如,针对农忙时节农村群众出行问题,部署提高农村地区重点时段群众出行运输服务供给,各地共开行季节性班线5000余次,农村地区定制客运线路3861条,更新改造老旧客渡船870余艘、渡口或客运码头88个,有力保障了农村地区重点时段群众出行需求。二是聚焦安全出行。推进实施村道安全生命防护工程,今年完成5.81万公里村道安全生命防护工程。三是聚焦建设人民满意交通。比如开展空铁、空轨联运安检流程优化工作,已实现北京西站、天津站、成都犀浦站等22个枢纽的高铁与地铁安检流程优化。

  下一步,我们将继续聚焦人民群众“急难愁盼”,持之以恒办好办实交通运输更贴近民生实事。谢谢!

  2021-12-24 15:48:23

封面新闻记者提问(刘健 摄)

  封面新闻记者:
  请问,今年川藏铁路等重大交通工程的项目建设进展程度如何?明年还将启动哪些重大交通工程项目建设?谢谢。

  2021-12-24 15:55:50

  范振宇:
  川藏铁路已于今年12月初全面开工建设。其中,色季拉山隧道、康定2号隧道和大渡河桥“两隧一桥”控制性工程已经于2020年11月8日开工建设;雅安至新都桥、波密至林芝先期开工段于2021年4月份开工建设;新都桥至波密中间段最近在12月初已经开工建设,标志着川藏铁路全面开工建设。

  交通运输部专门成立了支持川藏铁路建设的公路保障的保障机制,切实做好公路先行保障。我们督促指导四川、西藏两省区加快推动配套公路项目的前期工作,做好资金保障,加快有关项目的建设。同时,指导两省区开展了桥梁检测加固,制定了大件运输的保障方案,切实确保川藏铁路大型装备的顺利进场施工。

  与此同时,2021年,交通运输行业积极为国家重大战略纵深推进提供了支撑和服务,主要有这么几个方面:

  一是推进京津冀交通一体化暨雄安新区综合交通运输体系建设。印发了《支撑雄安新区交通运输高质量发展标准体系》。京雄高速河北段等重点项目今年建成通车,雄安新区“四纵两横”区域高速铁路网加快推进,“四纵三横”对外高速公路骨干路网已经全面形成。加快建设天津北方国际航运枢纽。大兴机场旅客集疏运体系目前更加完善。

  二是推进长江经济带综合立体交通走廊建设,沪渝蓉高铁、四川沿江高速公路等项目有序推进,赣深高铁实现全线贯通,武汉青山长江大桥等一批重大项目已经建成通车,武汉至安庆段6米水深航道整治工程实现了试运行。

  三是进一步完善粤港澳大湾区交通基础设施。深中通道、黄茅海通道等重大项目进展顺利,粤港澳大湾区“1小时生活圈”已经基本形成。

  四是推动长三角交通运输更高质量一体化发展。推动长三角加快建设世界级港口群和机场群,共建辐射全球的航运枢纽。

  五是推进黄河流域交通运输生态保护和高质量发展。宁夏中卫卫民黄河大桥等项目顺利建成通车,开始实施青兰高速等繁忙路段扩容改造。

  六是加快成渝地区双城经济圈交通运输发展。成都天府机场等综合交通枢纽项目建成运营,成渝中线高铁启动建设,泸州至永川高速公路等项目建成通车。

  七是着力服务区域协调发展,进一步加快补齐西部地区交通基础设施短板,大力推进出疆入藏综合运输通道、西部陆海新通道建设,推进东北地区、中部地区交通运输高质量发展。

  明年,我们将继续坚持交通先行,找准定位、履职尽责,继续推进重大项目建设,全方位服务区域协调发展。建成京滨铁路、京唐铁路,推进长江中游机场群建设,加快宁淮铁路、苏台高速等省际互联互通项目建设,高质量建设长三角、珠三角高等级航道网,加快开发小洋山北侧集装箱码头,推进中部地区内陆开放大通道建设,打造成渝地区双城经济圈1小时交通网。谢谢。

  2021-12-24 15:56:04

南方都市报记者提问(刘健 摄)

  南方都市报记者:
  当前,全球疫情防控形势依然错综复杂,对国内国际的物流供应产生了巨大影响,请问交通运输部在这方面开展了哪些工作?谢谢。

  2021-12-24 16:00:48

  蔡团结:
  谢谢您的提问,这个问题很重要。保障国内国际物流供应链畅通,对扎实做好“六稳”“六保”工作至关重要。正如您所说,在世纪疫情冲击下,全球产业链供应链稳定畅通面临巨大的挑战。2021年,我们在党中央、国务院的坚强领导下,按照国务院联防联控机制部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力保障国内国际物流供应链稳定畅通,确保出口货物出得去、进口货物进得来。国内方面,我们加强统筹指挥调度,充分挖掘集疏运潜力,有效加强供需对接,全力做好粮食、煤炭、天然气等关系国计民生的重要物资运输保障,为加强我国初级产品供给安全,服务国民经济健康平稳运行提供了坚强的运输支撑。国际方面,我们全力保障国际物流供应链安全畅通,会同有关部门建立国际物流保障协调工作机制,提升中欧班列保障能力,有效保障国际海运运力、集装箱供给,以及粮食接卸疏运,稳步提升国际道路运输的便利化水平,持续开通国际货运航班“绿色通道”。截止到11月底,我们累计开行中欧班列约1.4万列,同比增长20.3%,开行国际货运航班7.4万班,同比增长25.8%,完成国际航线货邮运输量241.5万吨,国际及港澳台快递19.3亿件,同比分别增长20.2%、17.4%,完成国际道路运输4200万吨,与上年同期基本持平。目前看,开放共享、覆盖全球、安全可靠、保障有力的国际物流供应链体系正在加快建立。

  下一步,我们将充分发挥国际物流保障协调工作机制作用,按照“保重点、重协作、增韧性、降成本、建体系”的思路,全力保障国内国际物流供应链的稳定畅通。保重点,就是要加强对粮食、能源、矿石等重要物资和初级产品的运输保障,全力保障集装箱运输。重协作,就是要充分利用综合交通协同优势,进一步发挥水运作为外贸运输的“主力军”作用。同时要抓住机遇,提升中欧班列、国际航空货运、国际道路运输的保障能力。引导和支持供应链上下游企业资源协同共享。增韧性,就是要着力补齐短板,推动建立水运建设资金的保障机制,适度超前研究建设港航等公共设施,加快疏通边境口岸的堵点、卡点,增强国际物流供应链的韧性和弹性。降成本,就是要更好地发挥政府作用,推动国际运输便利化,清理规范港口、航运等环节的中介收费。同时,我们积极运用市场化手段,解决市场中出现的问题。建体系,就是要着眼长远,加快建设全球“123快货物流圈”,加快建立现代国际物流供应链体系,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。谢谢。

  2021-12-24 16:00:58

中国交通报记者提问(刘健 摄)

  中国交通报记者:
  明年将召开党的二十大,同时也是“十四五”的重要一年,请问交通运输部将重点开展哪些工作,同时如何进一步地做好“六稳”“六保”工作?谢谢。

  2021-12-24 16:05:24

  刘鹏飞:
  谢谢你的提问。昨天我部召开了2022年全国交通运输工作会议,对明年的工作进行了全面部署。按照会议的精神,明年我们将坚持稳中求进工作总基调,更加注重服务大局、服务人民、服务基层,有效保安全、有效保畅通、有效稳市场、有效稳投资、有效促转型、有效防风险。这“六个有效”全面落实了中央经济工作会议的有关精神,今天我想重点给各位记者朋友介绍一下“六个有效”。

  一是有效保安全。坚持人民至上、生命至上,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,坚决遏制重特大事故,减少一般事故,降低事故总量,确保行业安全生产形势稳定,保护人民群众的生命和财产安全。

  二是有效保畅通。充分发挥国际物流保障协调工作机制作用,按照“保重点、重协作、增韧性、降成本、建体系”的思路,全力保障国际国内物流供应链稳定畅通。

  三是有效稳市场。落实好保市场主体的任务,推动反垄断、反不正当竞争,提升市场监管能力,完善市场机制,加快形成统一开放的交通运输市场。

  四是有效稳投资。把稳投资摆在交通运输工作的突出位置,适度超前开展基础设施投资,应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。紧紧围绕党中央、国务院决策部署和对“十四五”的谋划,认真落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》以及“十四五”现代综合交通运输体系发展规划等,全面完成交通运输的各项建设任务。

  五是有效促转型。深刻把握时代大势,乘势而上、顺势而为、借势转型,全面推进行业向数字化、绿色化、融合化转型。

  六是有效防风险。坚持“稳”字当头,稳中求进,不折不扣把防风险贯彻到交通运输发展的各领域全过程。

  具体工作方面我在这儿简要地再作一个介绍。我们将加强党的全面领导。全力确保交通运输安全稳定发展。毫不放松抓好交通运输常态化疫情防控。全力保障国际国内物流供应链稳定畅通。加快建设统一开放的交通运输市场。加快建设高质量的综合立体交通网。着力提高交通运输服务供给的质量。有力支撑区域重大战略和区域协调发展战略实施。推动城乡交通运输统筹协调发展。加快推动交通运输创新引领发展。加快推进交通运输绿色低碳转型。推进全球的交通合作。谢谢。

  2021-12-24 16:05:36

天目新闻记者提问(刘健 摄)

  天目新闻记者:
  请问2021年交通部在推动网约车、共享单车等新业态规范发展方面做了哪些工作?下一步对加强这些新业态监管体系建设方面有哪些计划和目标?谢谢。

  2021-12-24 16:14:10

  蔡团结:
  谢谢你的提问。这是一个社会各界普遍关心的问题,您刚才讲到网约车、共享单车都是交通运输出行新业态的典型代表,经过这些年的发展,应该说为我们老百姓提供了更多的便利,但是在发展过程中也有这样那样的问题,需要进行相应的规范和监管,推动交通运输新业态的规范、健康、持续发展。

  2021年,交通运输部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议制度作用,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。一是提升协同监管能力。会同相关部门多次研究会商交通运输新业态规范发展工作,进一步汇聚部门的合力,完善了网约车行业事前事中事后全链条联合监管体系。二是全力保障从业人员的权益。会同八部门印发了《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,并组织主要平台公司开展宣贯,多次联合约谈主要平台公司,督促企业落实主体责任,保障从业人员的合法权益。这个文件已经在网上发布,大家也可以再查查网上的具体内容。三是积极规范市场秩序。推动反垄断和反不正当竞争监管,部署加快网约车合规化进程,持续优化行业运行的信息公开,上线合规信息公开查询服务,发挥社会各方的监督作用。指导各地合理确定共享单车的发展规模,规范骑行和车辆停放,同时保障用户资金的安全。四是改进提升服务质量。加快新老业态融合发展,推进巡游车转型升级,指导各主要平台公司开通“一键叫车”服务以及95128电话叫车服务,为老年人乘客提供服务超过2200万单。目前,经过各方的协同努力,交通运输新业态总体发展平稳有序,全国共有255家网约车平台公司获得许可,发放网约车驾驶员证386万本,车辆运输证150万本,分别比去年增长33%和34%,日均完成订单量2100余万单,共享单车在营车辆1900余万辆,日均订单量4500余万单,有效满足了人民群众多样化的出行需求。

  下一步,我们将积极加强交通运输新业态监管体系建设,充分发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议制度作用,促进新业态规范、健康、持续发展。一是强化新业态运行监测和协同监管。持续健全交通运输新业态治理体系,明确规则,划出底线,设置好“红绿灯”,实现事前事中事后全链条、全领域监管。同时,落实城市属地责任和平台公司主体责任,加快网约车合规化进程,规范互联网租赁自行车健康发展,保障用户资金安全,规范停放秩序。二是保障从业人员和消费者权益。规范企业经营行为,实施新业态平台企业抽成“阳光行动”,也就是督促主要平台企业向社会公开计价规则,合理设定抽成比例或者会员费上限并公开发布,在驾驶员端实时显示每单的抽成比例。同时,加强运营安全管理,督促企业通过人防、物防、技防等手段,保障消费者的出行安全。关于抽成,社会各界广泛关注,我们通过公开社会监督,让抽成更加透明化。三是维护公平竞争的市场秩序。加强行业运行动态监测,会同有关部门依法查处“二选一”、低价倾销、大数据杀熟等垄断和不正当竞争行为,防止资本野蛮生长,促进形成公平竞争市场环境,保护好各类市场主体的合法权益。四是推进新老业态融合发展。持续深化出租汽车改革,研究完善出租车的价格形成和调整机制,推动巡游车的转型升级,促进新老业态融合发展,激发市场主体活力,增加优质服务供给,加快高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。谢谢。

  2021-12-24 16:14:42

  寿小丽:
  谢谢我们三位新闻发言人,谢谢各位记者朋友们的参与,今天发布会就到这里,大家再见。

  2021-12-24 16:18:11