国新办举行“使命在肩 奋斗有我”中外记者见面会
发布时间: 2021-11-26 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2021年11月26日(星期五)下午3时举行中外记者见面会,请第16届夏季残奥会中国体育代表团成员代表围绕“使命在肩,奋斗有我”与中外记者见面交流。

邢慧娜(栾海军 摄)

  国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
  各位媒体朋友们,大家下午好。欢迎出席国务院新闻办中外记者见面会。体育是人类社会发展和进步的重要标志,也是一个国家综合实力和社会文明程度的重要体现,在今年举办的第16届夏季残奥会上,中国军团表现神勇,连续五届位列金牌榜和奖牌榜双第一,他们以“使命在肩、奋斗有我”的精神,抒写了中国残疾人体育运动新的辉煌,为祖国和人民赢得了荣誉。

  今天的见面会,我们邀请到第16届夏季残奥会中国体育代表团的五位优秀代表,请他们和大家见面交流。我先向介绍一下五位代表,他们是:第16届残奥会中国体育代表团首金获得者、轮椅击剑男子佩剑A级比赛冠军李豪先生;残奥会中国轮椅击剑队主教练庞进先生;残奥会女子T11级别200米、400米金牌获得者刘翠青女士和她的领跑员徐冬林先生;中国残联理事、中国残联体育部主任、第16届残奥会中国体育代表团秘书长赵素京女士。

  下面,我们请这五位代表逐一和大家作一个简短的介绍,然后大家有什么问题可以再向他们提问。首先,有请李豪先生。

  2021-11-26 15:03:52

李豪(徐想 摄)

  第16届残奥会中国体育代表团首金获得者、轮椅击剑男子佩剑A级比赛冠军李豪:
  大家好,我叫李豪,今年27岁,是中国轮椅击剑运动员,在本届夏季残奥会上获得了男子佩剑A级个人金牌,是中国体育代表团的首枚金牌,也是自己的第一枚残奥金牌。在成长的二十几年里,我一共有2个转折点,一是2岁时车祸导致右腿截肢,成了残疾人;二是20岁接触轮椅击剑,相对于其他运动员,我接触轮椅击剑入门算是比较晚的,基础比较差,但我是一个不服输的人,我相信,只要付出就有收获,只要坚定信念,任何困难都不会成为人生中的阻碍。谢谢。

  2021-11-26 15:08:48

  邢慧娜:
  谢谢李豪,下面有请庞进教练作介绍。

  2021-11-26 15:09:04

庞进(徐想 摄)

  残奥会中国轮椅击剑队主教练庞进:
  大家好,我叫庞进,是中国轮椅击剑队主教练。中国轮椅击剑队此次在东京残奥会上共获得20枚奖牌,其中11枚是金牌,创造了中国轮椅击剑队在历届残奥会上的最佳成绩。我是2002年开始接触残疾人体育的,2017年我正式担任了中国轮椅击剑队主教练。今天,我见证了这支光荣的队伍辉煌的时刻,当中国军团、当中国轮椅击剑队运动员在赛场上获得成绩,我突然感觉到,我们的运动员有强大祖国作为后盾,这么多年所取得的成绩都是在党和政府的关心和支持下取得的,特别是对残疾人的体育事业这么重视,我对未来充满信心,我将继续努力做好传帮带的作用,为中国轮椅击剑项目的推广,让更多的残疾人加入到我们这个组织和体育活动中去。谢谢大家。

  2021-11-26 15:09:23

  邢慧娜:
  谢谢庞教练,下面有请刘翠青作介绍。

  2021-11-26 15:11:03

刘翠青(徐想 摄)

  残奥会女子T11级别200米、400米金牌获得者刘翠青:
  大家好,我是刘翠青,今年30岁了,来自广西南宁,是一名田径运动员。10岁那年,我因为眼疾未能够及时治疗而导致失明,在南宁市盲聋哑学校就读期间,老师发现我有跑步特长,建议我进行跑步训练,我开始接触田径。2010年,我入选了国家残疾人田径队,2013年徐冬林成为了我的领跑人,8年期间我们互相陪伴,互相成就,特别是在2014年韩国仁川亚残运会、2016年里约残奥会、2020年东京残奥会,我们取得了优异成绩。我非常喜欢跑步,是体育让我变得更快乐,更热爱生活了。接下来,我们会继续奔跑,继续完成我们的梦想。谢谢。

  2021-11-26 15:11:22

  邢慧娜:
  下面有请徐冬林作介绍。

  2021-11-26 15:11:45

徐冬林(徐想 摄)

  残奥会女子T11级别200米、400米金牌获得者刘翠青的领跑员徐冬林:
  大家好,我叫徐冬林,今年33岁,我是盲人田径运动员刘翠青的领跑员。我们在这一次东京残奥会上一共获得两枚金牌,打破了一项残奥会记录。能在奥运会赛场上为祖国争光,我非常荣幸,也非常自豪。我曾经是一名专业短跑运动员,退役以后接触到残疾人体育,成为国家队盲人领跑员。成为奥运冠军一直以来是我的一个梦想,所以2013年我和刘翠青成为了搭档,我们的梦想是一样的,我们每天为梦想努力着。8年时间来,我们共同获得了57枚奖牌、45枚金牌。我可以给大家展示一下,我们比赛当中就是用这个牵引绳引跑的,这个牵引绳跟我们征战了很多年,这一头我牵着,另一头是翠青牵着。我们比赛过程中全靠这个牵引绳传递感觉。我想说,不是每个人努力都会成功,但是每个成功的人都很努力,我们就是抱着这样的信念,一直奔跑在每一条赛道上。谢谢大家。

  2021-11-26 15:12:07

  邢慧娜:
  谢谢冬林,下面有请赵素京女士作介绍。

  2021-11-26 15:12:30

赵素京(徐想 摄)

  中国残联理事、中国残联体育部主任、第16届残奥会中国体育代表团秘书长赵素京:
  各位媒体朋友大家好,我是赵素京,是东京残奥会中国体育代表团的秘书长。在本届运动会上,中国军团发扬“使命在肩、奋斗有我”的精神,我们残疾人运动员顽强拼搏,为国争光,为党的百年华诞献礼,赛场内外有许多感人的故事,所以今天我也很高兴和我们优秀的运动员、教练员,包括领跑员代表来到国新办的发布台,跟大家共享我们的故事,同时也跟大家共同进行交流。谢谢。

  2021-11-26 15:13:44

  邢慧娜:
  谢谢五位代表的介绍,大家现在就可以开始提问了,提问前还是请通报所在的新闻机构。

  2021-11-26 15:14:26

中央广播电视总台央视记者提问(徐想 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  刚才主持人谈到了,东京残奥会我们的战绩非常辉煌,想问一下几位代表,现在回想起来东京残奥会上有哪些时刻是至今难忘的?在大家的运动生涯当中都经受了哪些挫折和困难,又是如何挺过来的?谢谢。

  2021-11-26 15:16:05

  刘翠青:
  首先我来回答一下吧。我最难忘的时刻就是参加最后一场比赛的时候,获得冠军那一刻,因为我和我的领跑员都受了伤,赛前我的领跑员膝盖伤势又加重了,他只能贴着厚厚的肌贴,不能充分带我进行热身活动,我们夺冠压力很大,后面还是拼赢了,虽然只赢了千分之四秒,对于我们来说是一场艰难的胜利。备战五年,我们就是为了国歌能奏响的那一刻,为了这一刻,我们一切的辛苦都值得了。

  这届残奥会因为疫情延迟了一年,也意味着我们多训练一年,我今年已经30岁了,对于我们老运动员来说是一个很大的考验。备赛期间,今年5月份,我坐骨受了伤,因为离比赛时间很近,我也不能充分休息,体力下降很厉害,我只能咬牙挺住,有时候累得呕吐,教练鼓励我,只有在训练场上能吃苦,在赛场上才能取得好成绩。领跑员也鼓励着我,他在赛前都会给我贴肌贴,防止我伤势加重。我和冬林都在心中想,我们要坚持到终点,我告诉自己,冬林的伤势比我重,他还能坚持训练并严格要求自己,我没有理由放弃,只有我们共同努力,才能完成我们的梦想。谢谢。

  2021-11-26 15:16:33

  徐冬林:
  刚刚翠青也说了,我们最难忘的时刻是在200米,确实,这也是我最难忘的时刻。因为200决赛是我们第四个项目了,在奥运赛场上我们已经连续跑了11枪,在奥运这个最高的舞台上连续跑11枪,对我们体能和竞争上是一个极大的挑战。200米决赛头一天,我们接力当中,包括翠青和我伤势加重了,我记得当时每走一步都钻心地疼,去检录的时候都是教练员用轮椅推着我们去的,但当时我们也没有想过放弃。当时我和翠青两个人共同想,我们站在起跑线,枪响的那一刻我们想的是一样的,我们要拼,一定要努力把这块金牌拼下来。最后我们冲刺的时候,和另一组巴西选手几乎是同时过线的,我们最后以千分之四秒的优势获得了冠军,我记得那一刻我特别激动,翠青拿起了国旗,我就把翠青举过了头顶,因为那一刻我非常想让她感受到,让全世界看到刘翠青,看到我们中国的盲人运动员,看到我们国家的五星红旗。我可以给大家分享一下我们当时的照片,当时她举着国旗,我把她举起来。这张照片我无论走在哪里都带在身上,这是给我的一个激励。

  我们现在有这样的成绩,确实克服了很多困难。运动员最大的困难就是伤病,因为你的思想很想前进,但是伤病会一点点磨灭你的信心、磨灭你的斗志,我觉得能战胜这一切的,唯独有肩上的使命和心中的梦想。我临出发两个月前膝盖伤病复发,连续打了五针封闭,就是为了保证训练强度,因为这不是我一个人的比赛,不是我一个人的战斗,我没有理由放弃,我不能放弃,因为我答应过翠青,我会带你跑向终点,跑向最高领奖台。我们在奥运赛场上做到了,升国旗、奏国歌。

  谢谢大家。

  2021-11-26 15:19:31

  庞进:
  最感动的、至今难忘的有很多,但是我感触最深的,那就是我们和运动员共同努力,通过这几年的共同努力,克服了重重困难,特别是在疫情的背景下,党和政府对我们体育工作者提供了非常好的物资和精神保障,使我们能在东京残奥会上取得优异的成绩。在东京残奥会,通过轮椅击剑运动员的努力,让五星红旗在东京残奥会体育馆里第一天升起的时候,我们和运动员的那种心情,直到今天想起,我仍然非常激动,那是我们梦寐以求向往的。

  我特别想告诉大家,金牌背后我们教练员和运动员是怎么想的。当国歌响起,五星红旗冉冉升起的时候,我们的运动员站在领奖台上,向祖国的亲人汇报他们成功了。作为教练员,我坐在下面,我想的和他们不一样,我很想告诉运动员,你们的表现、你们的付出,值了,我作为教练员和你们在一起,是一种幸福。

  我记得东京残奥会结束的时候,那是我感触最深的一次,就是我们代表团第一批回国的运动员,在成田机场,飞机起飞冲入蓝天时,我突然听到在机场里响起了嘹亮的歌声“五星红旗高高飘扬,胜利的歌声多么嘹亮”。我突然感觉到,我们的运动员是不是有人教他们这么做的,事后我了解到这是我们残疾运动员自发的,而且当时在场没有记者,他们通过自己的手机进行了视频摄像。这些运动员是由衷的、发自内心的感恩祖国对他们的培养。所以,对我来讲,非常感谢他们为国家、为我们的残疾人作出了一个很好的榜样。谢谢大家。

  2021-11-26 15:25:07

  李豪:
  这是我第一次参加残奥会,无论是我进入残奥村之后,还是比赛结束,其实很多经历对我来说都比较难忘,但最让我难忘和激动的时候,我看到各个国家运动员聚在一起,为了共同的目标而努力。我看到有的运动员从轮椅上摔下来,还不忘记把比赛完成,也看到很多运动员就算是没有得到奖牌,脸上挂出灿烂的笑容,从他们身上传递一种非常强大的力量,也感染着我、激励着我,让我朝着自己的梦想而努力。

  2016年备战东京残奥会,这段时间对我来说比较难熬,因为疫情的原因加了一年。当时手上技术并不是很好,每次出去比赛也不是很理想,我曾经一度怀疑自己是否有能力打好这次奥运会。现在回想起来那个时候确实不容易。我妈曾经跟我说过一句话,人生没有那么多一帆风顺,不要遇到一点挫折就打退堂鼓。我听到这个话,及时调整了自己的状态,把更多的时间投入到训练中,心态跟技术也得到一定的提高。因为奥运会一直是我比较向往的舞台,我觉得这不仅仅是个人梦想,应该更多是国家的荣誉。我坚信敢于梦想、挑战自己,每个人都可以成为自己心中的王者。谢谢。

  2021-11-26 15:26:29

  赵素京:
  我跟大家的感受是一样的,东京残奥会每一天都令我十分难忘,但是有一个场景令我印象非常深刻。闭幕会上,当时各个国家和地区运动员向东京残奥会作最后的道别。我们国家闭幕式的旗手是女子轮椅篮球队的张雪梅,她自己驱动着轮椅,五星红旗就固定在她轮椅的前方。进入场内,有一个场景是五星红旗高高飘扬。就是刚才庞教练和几位队员都提到了,作为体育人,在国际大赛的这个赛场上,当你看到五星红旗的瞬间,你的激动和自豪是难以言表的。可以说,每一面五星红旗都是我国运动员以优异的成绩献给祖国母亲的一份厚礼。

  在东京残奥会的赛场上,中国军团一共获得了96枚金牌、60枚银牌、51枚铜牌,并且打破了29项世界纪录。96次奏响中华人民共和国国歌,升起了207面五星红旗,而且这已经是我们第五次蝉联金牌榜和奖牌榜双榜第一。我想,这不仅代表了运动成绩,更是中国军团在国际赛场上展现的中国精神,这种精神就是崇高的爱国主义精神、自强不息的民族精神、团结一心的民族集体主义精神和积极向上的乐观主义精神,是我们运动员和教练员战胜困难的坚强意志,是我们战胜对手非常有力的一个武器。同时,也是我们超越自我的非凡品质,是我们追求改变命运的伟大梦想。这种精神不仅是我们中国军团实现残奥会五连冠的精神支柱,同时也是我们中国人民和中华民族宝贵的精神财富。谢谢大家。

  2021-11-26 15:28:25

  邢慧娜:
  谢谢五位代表的介绍,在他们的介绍中,千分之四秒的惊心动魄、高高飘扬的五星红旗、歌唱祖国的嘹亮歌声,都把我们又带回到了东京残奥会激动人心的现场。大家现在可以继续提问。

  2021-11-26 15:30:25

北京青年报记者提问(赵一帆 摄)

  北京青年报记者:
  请问赵素京女士,刚才您介绍了中国代表团在东京残奥会上取得的非凡成绩,您认为这些成绩取得的背后的原因是什么?另外,北京冬奥会、冬残奥会也举办在即,您有什么样的期许?谢谢。

  2021-11-26 15:34:48

  赵素京:
  在东京残奥会备赛和参赛过程中,我深切感受到,之所以中国残奥代表团、中国军团取得优异的成绩,主要有几个原因。

  一是党中央、国务院的关心厚爱,是我们代表团取得优异成绩最坚定的根本原因。习近平总书记对残疾人和残疾人事业格外关心、格外关注,多次强调、反复强调两个奥运同样精彩,党中央、国务院高度重视代表团的组团和参赛,作出了系统性安排,令我们代表团倍受鼓舞,增添了我们必胜的信心。

  二是我国残疾人事业的发展是我们代表团获取优异成绩的坚实基础。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国残疾人事业取得了历史性进步,综合国力提升,残疾人权益保障充分体现,残疾人民生的改善,这都使得越来越多的残疾人有条件去参加体育锻炼,去康复健身,同时也使得越来越多的像刘翠青、李豪一样的残疾人运动员能够有机会、有能力、有底气去参加国际大赛,去拼搏,去为国争光,去实现自己的人生梦想。

  三是各部委和各省市的大力支持、通力合作,为我们代表团提供了有力的保障。国务院残工委、国家体育总局、外交部、首都联防联控机制,还有包括民政部、教育部、公安部、国台办等,和北京、上海等省市,很多部委和单位在我们代表团备战、组团、赴东京参赛包括回国过程中都给予了大力支持。中央媒体的舆论宣传达到了空前的力度,社会各界给予了很大的关心和支持,使得我们代表团的各项工作能够顺利开展。

  四是有一大批默默奉献的残疾人体育工作者的辛勤付出。一大批像庞教练一样,默默无闻的教练员包括领跑员和工作人员,他们在帮助这些残疾人运动员训练和比赛,和他们共同成长,我想这些人是我们取得优异成绩背后的无名英雄。中国残联高度重视代表团的备战和组团参赛工作,进行了充分的准备,特别是由于疫情导致了东京残奥会的延期,所以我们及时调整了训练计划和组团方案,同时也做好运动员的思想工作,这样确保每一位运动员在东京残奥会的赛场上以最佳的状态去创造最好的成绩。以上我觉得是我们取得优异成绩的主要原因。

  关于北京2022冬残奥会的筹办和备战工作,现在时间已经很紧迫了,前两天刚进行了北京冬残奥会倒计时100天的活动,现在已经只有98天了,中国体育代表团正在积极备战。我们冬残奥会项目起步比较晚,基础也比较弱,在申办成功之前,我们只有两个省市开展这个项目,而且也在冬残奥的六个大项当中也仅仅开展了两个项目,累计参与这项活动的运动员不足50人。在申办成功之前,我们在国际冬残奥会上还从来没有获得过奖牌,所以我们的基础是非常薄弱的,申办成功之后,党中央高度重视北京冬残奥会的筹办和备战工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,中国残联也是作出了系统性安排。我们在运动员选拔、培养、训练场地的建设和安排,运动员器材装备的配备、科技支撑等方面超常施策、全力保障。目前我们运动员正在北京、河北、黑龙江和内蒙古进行集训,大家也表示,我们要在自己的家门口以最好的状态去争取最好的成绩。谢谢。

  2021-11-26 15:35:13

中央广播电视总台国广记者提问(栾海军 摄)

  中央广播电视总台国广记者:
  我想问一下庞教练,您执教过国家击剑队,又执教咱们的轮椅击剑队,能不能说一下执教这样不同类型的项目有什么样不同的感受?另外还有一个问题,请问在座的各位,因为你们都是在夏季残奥会上争金夺银、表现优异、为国争光的代表,你想对你们即将参加冬残奥会的同行们、一路同行的运动员们说些什么?谢谢。

  2021-11-26 15:40:34

  庞进:
  非常感谢。说起来我是新中国第一批参加奥运会的选手,那个时候我还是运动员。这么多年下来了以后,我参加了1984年美国洛杉矶奥运会,后来转为教练员,从健全人到残疾人运动员这种转变,我和残疾人运动员已经朝夕相处了七八年的时间,相处下来,他们给我的感觉就是残疾人运动员单纯、简单、执着、认真,只要教练员布置任务,他们会全心全意去完成,这感染了我。我也带过健全人,健全人运动员他们也会为了目标奋斗、努力,残疾人运动员最大的优点就是能听得进去,有一种感恩之心。

  讲一个非常简单的例子,在东京奥运会赛场上有两个运动员,这两个运动员应该说是世界顶尖选手,是赛前呼声最高的夺金目标,他们是世界排位第一。但是由于在半决赛过程中的种种原因,失败了,没有进入决赛,很快比赛又进入了3、4名争夺赛,当时我们的运动员没有很快从失败的阴影中走出来,所以比赛开始的阶段,一下子落后了很多,这个时候我不断地在赛场外喊运动员“不要放弃,继续,你能做到的,一定要夺回你的尊严”。我们的运动员在困境中很快扭转过来,这就是残疾运动员对教练员的信任,感染了我。我们两个队员最后都是在比分落后非常多的情况下,在击剑比赛最后一剑情况下获胜的,比赛下来他们跟我说了一句最朴实的话“谢谢教练。”我当时真想哭,因为这句话的分量对我来说,对我的工作就是一种肯定,也是对我工作以来一种感恩之心。你们记者朋友在比赛的现场,比赛结束以后,你们经常会选择那些拿金牌的运动员,你们知道教练员在做什么吗?当你们在和夺金运动员交谈的时候,我们教练员在做什么?其实我们这些教练员也很简单,在做那些失败运动员的陪伴,他们需要更多的是关心和陪伴。所以,每当运动员在比赛当中失败的时候,他们又会跟教练员说“教练员,对不起”。我常常被残疾运动员这种真实朴实的感情感染,所以我更爱残疾运动员。谢谢大家。

  2021-11-26 15:40:50

  邢慧娜:
  大家还有什么对冬奥体育健儿、残奥健儿说的话吗?

  2021-11-26 15:43:26

  李豪:
  因为自己刚刚从夏季残奥会上回来,我同样身为运动员,对冬奥健儿和冬残奥健儿说一句:努力,总会有收获,你们的辛勤付出的汗水,总会得到回报,加油!东京已过去,北京冬奥会举办应该会很成功。谢谢。

  2021-11-26 15:43:35

红星新闻记者提问(栾海军 摄)

  红星新闻记者:
  在田径赛场上,盲人运动员要和领跑员需要运动节奏完全一致,才能取得最佳成绩,我们想请问,运动员和领跑员怎样才能做到融为一体?你们两位运动员对彼此来说意味着什么?谢谢。

  2021-11-26 15:44:22

  刘翠青:
  我和我的领跑员要想做到步调一致,要对领跑员有一种信任感,在生活和训练中配合。我在生活中上楼梯、下楼梯,冬林都会提醒我,他养成这种习惯,我对他有一种信任,像吃饭的时候,他也会习惯把勺子放在我手上,训练的时候,他也会细心地照顾我,这不是一朝一夕磨合出来的,要靠很长时间磨合。

  2021-11-26 15:44:46

  徐冬林:
  作为盲人领跑员,我觉得我们首先得互相了解,还有非常重要的就是要互相信任。为了当好她的眼睛,我尝试戴过眼罩,体验他们的生活,几乎寸步难行,连喝水这种事情都很难,包括到田径场上跑,根本迈不开步子。后来我发现,不仅在训练场上,还要在生活上把她照顾好。所以我每天训练完之后,都会带她去食堂吃饭、走路、散心,就是为了建立默契感。一年三百多天时间里,我们基本上每天都在一起训练,就是为了发现彼此身上微妙的动作的变化,达成自然同步,形成肌肉记忆,无声的默契,有了这种默契,我们才能在赛场上像大家看到的一样同步。谢谢大家。

  2021-11-26 15:45:12

  邢慧娜:
  他们两个不仅是黄金搭档,冬林特别暖,刚才我们在准备上台的时候,他还很细心也很自然替翠青整理衣服领子,确实是像亲人一样的感觉。下一个问题。

  2021-11-26 15:45:34

香港经济导报记者提问(栾海军 摄)

  香港经济导报记者:
  我的问题提给刘翠青。您被称为“残奥女飞人”,您能描述一下在赛场上奔跑的感觉吗?参与体育运动带给您怎么样的改变?是什么样的信念让您坚持了这么长时间?谢谢。

  2021-11-26 15:45:47

  刘翠青:
  我很喜欢体育,体育让我放飞了自我,我眼前一片黑暗,看不到东西,我以前走路都缩手缩脚的,自从接触了田径,我才知道盲人可以自由地奔跑,因为有了体育、因为有了我的领跑员,他就是我的眼睛,我在奔跑的时候,风从旁边呼呼吹过的时候,我感觉像飞一样,心里面有多少郁闷都能释放出来,我喜欢奔跑的感觉。谢谢。

  2021-11-26 15:46:27

封面新闻记者提问(栾海军 摄)

  封面新闻记者:
  我的问题想提给李豪先生。恭喜您在第16届残奥会上取得了体育人生第一枚奥运金牌,也夺得了本届残奥会中国体育代表团的首金。您曾经写过这样的话激励自己“虽然走得慢,但我不曾退过一步”,您是怎么理解这句话的?这句话背后有什么故事吗?谢谢。

  2021-11-26 15:46:53

  李豪:
  这句话的故事可能跟我童年的经历有关,因为从小就受伤了,在跟同龄人小朋友一起出去玩的时候,那个时候还不会拄拐,只会单脚蹦,他们有时候走得比较急,我也跟不上,总是会摔倒,但是不会影响我爬起来继续跟上他们的步伐。为了跟同龄人有话题,或者有相同的兴趣爱好,也学习了很多技能,当时也学过游泳、自行车、爬树,就是为了能够融入他们。当然,学自行车方面,对我来说当时比较困难,因为我很难掌握平衡,经常会摔倒。虽然学得慢,但我从来没有想过退缩。谢谢。

  2021-11-26 15:47:10

中国新闻社记者提问(栾海军 摄)

  中国新闻社记者:
  在东京残奥会上,无论是在赛场奋力拼搏的运动员,还是幕后默默奉献的教练和工作人员,都让我们感受到了体育赋予人生的力量,我想请问五位代表,体育带给你们的人生收获和影响是什么?另外,你们对未来有哪些期待?谢谢。

  2021-11-26 15:55:13

  庞进:
  体育带给我的就是一种快乐和健康,同时体育也是展现自己人生的一种价值。通过体育锻炼来提升身体素质的同时,也希望通过掌握体育技能传递给下一代年轻的孩子们。我回想起自从带了残疾人运动员以后,我越来越喜欢这个群体,因为他们确实需要更多人的关爱和帮助。每当出征的时候,我们的残疾运动员会对自己说一句最贴心的话,就叫负重前行。每当我看到这个字的时候,我就想到了,这是一种励志的语言,我想这些运动员已经做好了准备,可是我也喜欢一句话,叫忍辱负重。为什么我对这句话非常有兴趣,因为作为一个教练员,我每天都和运动员在一起,每天陪伴他们,让他们创造更好的成绩。运动员做到了锦上添花,而教练员应该做到雪中送炭,这就是我们赛场上的运动员和赛场下的教练员所想和所做的一切。谢谢大家。

  2021-11-26 15:56:52

  徐冬林:
  我热爱体育,因为热爱,所以坚持,我们两个人每天不断地努力提高,为了努力而奋斗。所以说我每次看到翠青成绩一天天往上涨,我非常开心,也非常自豪。我很幸运能够碰到刘翠青这么优秀、这么努力、这么有天赋的运动员,还有这么好的教练,我觉得我们如今取得的成绩都是我们共同努力得来的,所以我很感谢他们,我也深爱这份职业,能够成为国家队残疾人领跑员。能为祖国在奥运赛场上夺金,是我这么多年来不忘初心、砥砺前行的梦想。谢谢大家。

  2021-11-26 15:56:56

  刘翠青:
  我之前是个内向的女孩子,自从接触了体育,我的性格变得开朗多了,可以说体育让我更自信、更自强。这些年以来,我在全国各地、世界各国参加了很多场比赛,遇到了不同的人、不同的文化,我也增长很多知识,也开阔了眼界。可以说,体育让我实现了人生的价值,如果我不成为运动员,我会和普通的盲人朋友一样从事按摩职业,是体育让我开辟了另一条道路,不仅成为让人尊敬的人,也能为国争光,我感觉很自豪。我很欣慰的是,通过我的故事激励很多盲人朋友甚至健全人朋友,让更多人来关心我们、关注我们这个残疾群体。我和冬林已经搭档了八年,未来我们想继续奔跑下去,但是我很关心他的伤势,因为这些年我们一直在备战比赛,我们两个人都受了伤,他的伤势比我严重,在残奥会比赛期间,教练怕他膝盖的积液加重,都是拿轮椅推着他走。如果我有愿望,我希望他的伤势尽快恢复,我们还能继续奔跑下去,继续完成我们的梦想。谢谢。

  2021-11-26 15:57:09

  李豪:
  在没有接触体育之前,自己极度不自信或者自卑,因为身边的小朋友喜欢给我取外号,我在公共场所都有点腼腆。但接触体育之后,我认识更多练体育的残疾朋友,也结识了很多良师益友,我们有相同的话题、共同的兴趣爱好,我们一起出去打比赛、一起去不同的地方,看更广阔的世界。所以,我感觉体育带给我的不仅是自己的自信方面,还有生活方面,我渐渐也学会了自己照顾自己,也学会了独立解决生活的问题。我相信,自己珍惜当下,克服各种困难,把更好的一面呈现给支持自己的人,希望在下一届残奥会为自己再添一金。谢谢。

  2021-11-26 15:57:10

  赵素京:
  残疾人体育看似是残疾人的体育运动,但是我们作为健全人在参与这项工作的时候,无论是庞教练,还有冬林,包括我,我觉得我们应该都有同感,我们也是收获者,为什么这么说呢?就我个人来说,我从事残疾人体育工作将近30年了,在这近30年中,我亲身经历了在我们党的领导下,我国残疾人体育事业从小到大、从弱到强,从默默无闻到举世瞩目的发展历程。无论是冬季残奥会还是夏季残奥会,我加起来一共参加了12次残奥会,每一次残奥会的情景在我脑海里都非常深刻。我清楚记得,1996年我第一次参加残奥会是1996年亚特兰大残奥会,当时我们派出了37名运动员,参加了6个大项的比赛,一共获得了16枚金牌,金牌榜和奖牌榜都位列第9位。将近30年的时间,我们一代又一代的残疾人运动员传承着中国残奥军团的精神,这种精神其实也深深影响着我,它是我生活和工作最直接的精神营养,这种精神也时时激励着我,使我更加努力工作,更加热爱这份事业,同时残疾人体育也成就了我的体育人生。谢谢。

  2021-11-26 15:58:23

  邢慧娜:
  刚才五位代表谈了他们在东京残奥会上一些很感动人的故事,我想,体育是一个大舞台,能够让残疾人展示自我、丰富人生。体育也是一面镜子,折射着我们社会的温度和幸福度。我国的残疾人体育事业从无到有、从弱到强,取得了非常大的发展成绩,我们的残疾人运动员站在体育赛场上,无论他们是否拿到了金牌,他们都是我们心中的英雄,因为他们用奋斗成就梦想,用体育改变人生的这种勇气值得我们每一个人去学习。再过几个月,我们将迎来北京冬奥会、冬残奥会的盛大开幕,我们也期待中国军团能够再创佳绩。今天的见面会就先到这里,谢谢五位代表,也谢谢各位媒体朋友们。大家再见。

  2021-11-26 16:04:05