中国服务贸易发展和2021年服贸会筹备工作进展发布会
发布时间: 2021-08-27 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2021年8月27日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南和北京市人民政府副市长杨晋柏、商务部服务贸易和商贸服务业司司长陈春江、北京市商务局局长闫立刚介绍中国服务贸易发展和2021年服贸会筹备工作进展情况,并答记者问。

  国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
  各位媒体朋友们,大家上午好。欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。2021年中国国际服务贸易交易会即将开幕,今天的发布会主要向大家介绍中国服务贸易发展和2021服贸会筹备工作的进展情况。出席今天发布会的是:商务部副部长王炳南先生,北京市人民政府副市长杨晋柏先生,商务部服务贸易和商贸服务业司司长陈春江先生,北京市商务局局长闫立刚先生。

  下面,首先请王炳南先生作情况介绍。

  2021-08-27 10:00:45

王炳南(徐想 摄)

  商务部副部长王炳南:
  各位记者朋友们,大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会。再过6天,2021年中国国际服务贸易交易会将隆重开幕。首先,我代表商务部感谢各位媒体朋友长期以来对商务工作的关心和支持,对服贸会工作的鼎力相助。下面,我向大家介绍一下2021年服贸会的有关情况。

  服贸会是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型展会和交易平台。习近平主席在2020年服贸会全国服务贸易峰会上提出了全球服务业开放合作的三点倡议,指明了我国服务贸易发展开放的方向、创新的方向、合作的方向。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在全球疫情形势依然严峻复杂、国内疫情形势仍有反复的背景下,如期举办2021年服贸会具有特殊的重要意义,彰显了我国推动高水平开放的信心决心,体现了我国支持全球抗疫合作、推动世界经济贸易复苏的大国担当。

  办好今年服贸会具有特殊的意义:

  2021-08-27 10:06:28

  王炳南:
  一是加快构建新发展格局的重要举措。当前,我国超大规模市场优势进一步强化。今年上半年我国服务业增加值达到了29.6万亿元,占国内生产总值比重从去年的54.5%提升到了55.7%,为服务贸易高质量发展提供了强大的产业支撑。举办服贸会将更好地促进国内国际双循环,激活服务贸易增长动能,助力加快构建新发展格局。

  二是进一步扩大服务领域对外开放的重要平台。我国连续4年缩减了外资准入负面清单,出台海南自贸港跨境服务贸易负面清单,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署,我国在原有加入世贸组织承诺开放100个服务部门的基础上,新增承诺了22个服务部门,中国开放的大门越开越大。服贸会将聚焦服务业和服务贸易,凝聚各方促进服务贸易开放发展的共识,以务实行动创造开放发展的新机遇。

  三是推动服务贸易加快复苏增长的重要抓手。当前,各国依然面临着抗疫情、稳经济的艰巨任务,同时远程服务、非接触经济等快速发展,为世界经济注入了新的活力。服贸会充分运用数字技术,以线上线下相结合的方式举办,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,帮助企业多方面开拓商机,对冲疫情影响,充分展现经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。

  2021-08-27 10:06:39

  王炳南:
  党中央、国务院对办好2021年服贸会高度重视,国务院批准常设组委会和执委会,组委会增设了疫情防控协调工作组,在组委会的统一领导、执委会认真组织和各部门各地方的大力支持下,目前筹备工作总体进展顺利,峰会论坛、展览展示、疫情防控、新闻宣传、安全保障等工作已经基本就绪。与往年相比,今年服贸会呈现了三个突出的特色和亮点:

  一是聚焦“十三五”服务贸易发展成就。“十三五”时期,我国服务贸易发展成就令人瞩目,服务进出口累计达到了3.6万亿美元,比“十二五”时期增长了29.7%,全球服务贸易第二大国地位进一步巩固。今年服贸会专门设立了中国服务贸易成就展,包括辉煌的成就、数字创新、开放合作、互惠共享四个展区,重点展示了“十三五”时期我国服务贸易发展的成就和贡献,展望了“十四五”时期我国服务贸易发展的广阔前景。

  二是聚焦服务贸易数字化发展的新趋势。随着制造服务化、服务数字化、外包化进程的加快,服务贸易的数字化特征日益明显。疫情发生以来,远程医疗、共享平台、协同办公等服务广泛应用,催生了服务贸易新业态新模式。今年服贸会以数字开启未来、服务促进发展为主题,首次设置了数字服务专题展区,同时还将举办数字贸易高峰论坛和相关的专业会议,全面展示数字化、智能化新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。

  三是聚焦提升服贸会国际化、专业化和市场化。服贸会是全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,是我国对外开放的三大展会平台之一。我们将按照越办越好的目标要求,创新展会模式,培育发展动能,根据可展示性强、国际化程度高、国内外头部企业多的原则设置专题,着力提升招商招展的质量化和国际化、专业化水平,推动组建服贸会市场化运营主体,为服贸会筹办提供了重要支撑。

  下一步,我们将坚决落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,做好最后冲刺阶段的疫情防控和各项筹备工作,确保2021年服贸会顺利举办,圆满成功。我们期待着全球各界朋友相聚北京、相会云端,共商合作、拓展商机。我也真诚地邀请媒体朋友们参加服贸会,为全球服务贸易繁荣发展贡献更多的智慧和力量。

  谢谢大家。

  2021-08-27 10:10:51

  邢慧娜:
  谢谢王炳南先生的介绍。下面,有请杨晋柏先生作情况介绍

  2021-08-27 10:16:50

杨晋柏(徐想 摄)

  北京市人民政府副市长杨晋柏:
  各位来宾、媒体朋友们,很高兴有这样一个机会来介绍2021年服贸会相关情况。在服贸会组委会的领导下,在各相关单位广泛支持、积极参与下,2021年服贸会各项工作已经全部准备就绪。下面我从两个方面作介绍:

  一、基本情况

  2021年服贸会主题是“数字开启未来,服务促进发展”,在国家会议中心和首钢园区举办。9月2日开幕,9月7日闭幕,共设置了六类活动。

  一是重要活动。9月2日晚8点举办全球服务贸易峰会,将邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、世界500强和行业领军企业负责人出席,峰会前国家领导人还要巡馆。

  二是论坛和会议。围绕服务贸易十二大领域的前沿趋势,聚焦数字经济和数字贸易发展等热点话题,举办5场高峰论坛,119场专题论坛及行业会议。

  三是展览展示。包括综合展和专题展。综合展设在国家会议中心,设置中国服务贸易发展成就展、省区市及港澳台展、国别展和数字服务专区展等。专题展设在首钢园区,围绕电信、计算机和信息服务、金融服务、文旅服务、教育服务、体育服务、供应链及商务服务、工程咨询与建筑服务、健康卫生服务8个专题举办企业展。

  四是推介洽谈,举办国别推介洽谈,省区市及港澳台推介洽谈和行业推介洽谈等74场活动。

  五是成果发布。设置成果发布厅。举办首发活动,服务示范案例发布及权威政策信息发布等活动。

  六是边会。组织了8场边会活动,包括商务沙龙、餐会酒会等。

  此外,围绕科技创新、“两区”建设、数字经济、夜间经济等,为展客商设置了18条考察线路。

  二、主要特点

  一是展会领域和规模进一步拓展。展览展示继续涵盖了上届服贸会所设置的文化服务、金融服务、教育服务、体育服务等领域,并结合服务贸易发展的热点趋势,新增了供应链及商务服务、健康卫生服务、工程咨询与建筑服务等专题,论坛会议的议题更是涵盖了服务贸易十二大领域。展览面积比去年增加了2万平方米,线下参展企业比上届增长6%。

  二是国际化水平进一步提升。2021年服贸会,153个国家和地区的1万余家企业注册线上线下参展参会,比上届增加了5个国家。国际化率、世界500强占比均超过上届水平,吸引了更多境外国家和地区的境外及驻华机构线上或线下办展办会,国际参与度进一步提升,服贸会的“朋友圈”越来越大。

  三是办会模式进一步完善。在去年“综合+专题”“线上+线下”“室内+室外”的基础上,今年创新了“一会两馆”办会新空间。成立了首都会展(集团)有限公司,探索市场化办会筹办机制。不断优化服贸会数字平台,打造永不落幕服贸会。2021年,国务院批准常设组委会和执委会,从国家层面加大了统筹协调力度。

  四是更加突出数字服务。落实国家发展数字经济战略部署,凸显数字经济和数字贸易,设置了“数字开启未来,服务促进发展”大会主题,首次设置数字服务专区,举办“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”“2021数字贸易发展论坛”等15场相关论坛会议。

  五是更加突出绿色低碳。围绕碳中和碳达峰主题,举办“全球生态可持续发展高峰论坛”“2021中国碳中和发展论坛”等15场相关活动。在展台搭建中贯彻绿色环保理念,使用低碳化、可重复使用的新型材料,力行绿色低碳办会理念。

  六是更加突出疫情防控。服贸会组委会增设了疫情防控工作协调组,建立动态风险评估机制,组织公共卫生专家持续开展疫情风险评估,研究制定疫情防控工作方案和应急预案,制定不同人员疫情防控指引,有针对性地提出了防控要求,严格落实好疫苗接种、流行病学史筛查、健康监测、核酸检测等措施,确保今年的服贸会“零感染”。谢谢大家。

  2021-08-27 10:21:12

邢慧娜邀请记者提问(徐想 摄)

  邢慧娜:
  谢谢杨晋柏副市长。下面欢迎各位媒体朋友提问,提问前请通报所在的新闻机构。

  2021-08-27 10:28:13

中央广播电视总台央视记者提问(栾海军 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  我想了解一下,新冠肺炎疫情对服务贸易有什么样的影响?商务部下一步将采取哪些措施促进服务贸易发展?谢谢。

  2021-08-27 10:28:30

  王炳南:
  谢谢你的提问,这个问题确实很重要。大家都知道,2020年突如其来的疫情对全球服务贸易造成了很大的冲击,在旅行等依赖人员跨境流动的传统服务贸易领域表现尤为突出。据有关的国际组织统计,去年全球服务贸易额同比下降了19.8%,其中仅旅游一项的损失就超过了1万亿美元。但从长期来看,疫情也大大加速了服务贸易的数字化进程,为服务贸易结构调整和新型服务贸易发展带来了新的机遇,催生了远程医疗、共享平台、协同办公等一些新业态新模式,拓展了全球服务贸易的发展空间。

  今年以来,我们按照中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续推进服务贸易深层次改革、高水平开放和全方位创新。我国服务贸易已经在全球率先恢复了增长态势。今年上半年,我国服务进出口达到了2.37万亿人民币,比上年同期增长了6.7%,基本恢复到了2019年同期水平。

  下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于服务贸易重要指示精神,牢牢把握发展机遇,积极应对疫情挑战,以更加开放的姿态推动中国服务贸易高质量发展。主要采取如下几项措施:

  一是持续推进改革。全面深化服务贸易创新发展试点,推动各项试点任务举措落地见效,打造服务贸易发展的新高地;深化“放管服”改革在拍卖、特许经营等领域取消或放宽市场准入,促进与服务贸易相关的资金、技术、人员等要素的跨境流动。

  二是扩大对外开放。继续放宽服务业市场准入,推动扩大重点服务领域对外开放;制定全国版跨境服务贸易负面清单,提升跨境服务贸易制度型开放水平;办好中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等国际性综合展会,推动优势服务出口,扩大优质服务进口。

  三是激发创新活力。大力发展数字贸易、加快服务贸易数字化进程;拓展特色服务出口基地,扩大文化、中医药等特色服务出口;支持服务外包转型升级,加快发展知识和技术密集型服务外包,为服务贸易发展注入新的动能。

  四是促进互利合作。完善服务贸易多双边合作机制,拓展与“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易合作;积极参与多边区域等层面的服务贸易规则协调,推动完善国际服务贸易规则的治理体系。

  谢谢。

  2021-08-27 10:28:46

海报新闻记者提问(栾海军 摄)

  海报新闻记者:
  本次服贸会主题是“数字开启未来、服务促进发展”,将突出数字经济和数字贸易。能否介绍一下为什么这次会将数字作为展会的关键词?谢谢。

  2021-08-27 10:29:03

陈春江(徐想 摄)

  商务部服务贸易和商贸服务业司司长陈春江:
  当今世界正进入数字经济快速发展时期,数字产业化、产业数字化趋势日益明显。随着算力提升和传输加速,以数据为生产要素、以数字交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起,正在成为全球贸易的新形态、未来贸易发展的新引擎。疫情发生以来,数字技术广泛应用,越来越多的服务贸易由线下转到线上,服务贸易数字化进程进一步加快。按照联合国贸发会议的统计口径测算,2020年我国可数字化交付的服务贸易额为2947.6亿美元,同比增长8.4%,占服务贸易总额的比重达44.5%,成为服务贸易新的增长点。2021年服贸会以“数字开启未来、服务促进发展”为主题,以线上线下相结合的方式来举办,就是顺应全球经济数字化、网络化、智能化的发展趋势,全面展示新技术、新模式、新业态和新成果。搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台,助推数字经济和数字贸易高质量发展。

  谢谢。

  2021-08-27 10:34:16

香港中评社记者提问(栾海军 摄)

  香港中评社记者:
  前段时间,国内出现了本土新冠疫情,请问对2021年服贸会招商招展有什么影响?服贸会招商招展的情况如何?谢谢。

  2021-08-27 10:42:28

闫立刚(徐想 摄)

  北京市商务局局长闫立刚:
  大家知道,受新冠肺炎疫情影响,全球产业链和供应链也受到了巨大冲击。刚才王部长也介绍了,服务贸易发展也受到了影响,这样一个影响为服贸会招商招展工作带来了一定挑战。今年的服贸会,结合去年积累的疫情防控常态化下举办大型展会的经验,并充分考虑了疫情的变化和影响,积极创新办展办会模式。总体来说,前段时间国内出现的本土新冠疫情对今年服贸会招商招展的影响不大。世界500强、行业龙头企业参展数量今年还有所提升。

  截至目前,共有153个国家和地区的1万余家企业注册线上线下参展参会。其中,2400家企业线下参展,世界500强、行业龙头企业占比18%,比上届提高了9个百分点。综合展区有41个境外国家、6家国际组织、31个省区市、5个计划单列市、新疆生产建设兵团及港澳台参展,33家知名企业和机构参展数字服务专区;整体国际化率51%,比上届提高了9个百分点。8个专题展有1212家企业参展,世界500强、行业龙头企业占比23%,比上届提高14个百分点;整体国际化率19%,比上届提高10个百分点。此外,服贸会数字平台搭建线上展台4863个,上传展品信息2万余条。各类交易团如期组建。国务院国资委、国家银保监会分别组建了中央企业交易团、中央金融企业交易团,31个省区市、5个计划单列市及新疆生产建设兵团分别组建了地方交易团,各交易团共组织5929家企业参展参会,洽商合作。其中,北京市组建17个交易分团,共组织了2933家企业。论坛会议活动基本确定,商务部、工信部、国务院发展研究中心、人民日报、世界旅游城市联合会等将举办5场高峰论坛,各类主体将举办193场论坛会议和推介洽谈活动,8场边会。186位境内外重要嘉宾将线上或线下参会,70余家境内外知名企业将发布新技术、新成果和新服务。谢谢。

  2021-08-27 10:42:41

北京青年报记者提问(栾海军 摄)

  北京青年报记者:
  去年,习近平主席在2020年服贸会全球服务贸易峰会上发表了重要致辞,指出“支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区”。请问这一年来北京“两区”建设的进展如何?取得了哪些成就?谢谢。

  2021-08-27 10:42:58

  杨晋柏:
  谢谢这位记者朋友对北京“两区”建设的关注。“两区”建设是党中央在构建新发展格局中赋予北京的更大责任,也是北京推动首都发展面临的重要机遇。一年以来,北京市上下抢抓“两区”建设的重要机遇,加速推进,在政策、制度、项目等方面都取得了新的突破,企业获得感不断增强,主要体现在以下几方面:

  一是高含金量的政策率先实施。截至目前,“两区”方案251项任务清单中,已落地任务是202项,实施率达到了80.5%。技术转让企业所得税优惠、高新技术企业认定、“报备即批准”等政策落地实施,跨国公司本外币一体化资金池试点等创新政策在京“破冰”,累计落地全国首创性、首批性政策创新成果17项。

  二是标志性项目竞相落地。采用“项目化”方式推进“两区”建设,截至目前,全市累计入库项目2310个,已经落地出库的项目1047个,形成国际大数据交易所、金融网关信息服务公司等全国及本市首个、标志性项目40多项。目前自贸试验区新增市场主体15739家,其中今年以来新增10151家。

  三是优质外资企业活力迸发。多家高端外资金融机构、医药研发企业和地区总部落户北京,创下全国多个“第一”,如全球顶尖的创新药研发企业赛诺根(中国)有限公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国首家外商独资保险资管公司、全国首家外商独资货币经纪公司等。今年上半年,全市新设外商投资企业877家,同比增长48.6%;全市实际利用外资86.7亿美元,同比增长20.4%。全市外贸进出口额达到了1.42万亿元人民币,同比增长26%,出口规模创历史同期新高。

  四是示范园区特色凸显。打造服务贸易特色天竺综保区,推动建设跨省域的大兴国际机场综保区,围绕消费枢纽城市建设,推进保税免税跨境电商一体化运营,鼓励发展专业服务业,探索发展跨境数字贸易业务。去年10月北京中日合作示范区获批,今年6月北京中德合作示范区获批。中日园突出医药健康、先进制造、数字经济三大产业方向,中德园聚焦新能源智能汽车、智能装备、工业互联网、生产性服务业等重点领域。目前,中日园落地全球日加氢量最大的加氢站,滤波器芯片产业隐形冠军超材信息等20余个项目;中德园签约落地博世工业4.0创新中心、安联保险等20余个项目。同时还着力打造财富管理中心、绿色金融等特色领域的运河商务区。

  下一步,北京市将继续坚持首善标准,以重点领域和关键环节为突破口,继续加大力度推进“两区”政策任务落地,探索创新与高水平开放相匹配的体制机制,深化重点领域全产业链开放、全环节改革,前瞻性探索重点区域“功能提升”,努力打造改革开放的“北京样板”,引领和发挥好更多示范作用。谢谢。

  2021-08-27 10:43:38

封面新闻记者提问(栾海军 摄)

  封面新闻记者:
  今年服贸会将设立国家会议中心和首钢园区双会场,请问将如何为展客商和观众做好服务保障工作?谢谢。

  2021-08-27 10:49:56

  闫立刚:
  谢谢你对今年举办地的关心。今年服贸会将在国家会议中心和首钢园区设置双会场,我们将在交通、票务等方面为展客商、观众参加两地活动提供便利。

  在交通服务方面,由于国家会议中心和首钢园区相距较远,同时首钢园区面积比较大,展馆和会场相对分散,执委会将安排服务保障车辆,满足服贸会各类人员用车的需求。一是为方便往返两个场馆以及首钢园区内出行,展区内提供两个场馆间以及首钢园区内的摆渡车服务,运行时间是每天上午8时至19时,展客商和观众均可免费乘坐。二是为方便乘坐地铁到首钢园区观展,地铁金安桥站设置了接驳点,配备大巴和中巴接驳车辆,运行时间是每天上午8时到18时,出地铁站后可直接乘车抵达首钢园区观展。

  此外,围绕科技创新、“两区”建设、数字经济、夜间经济等,为参加今年服贸会的展客商、观众设计了昌平未来科学城、怀柔科学城、中关村壹号、朝阳SKP、亮马河国际风情水岸等18条北京特色发展区域考察线路,为展客商深度体验首都新形象、新科技和新消费提供服务。考察线路信息在服贸会官方网站和手机APP发布,采用线上预约的方式来报名。

  观众参观采取一票通行的方式。参观服贸会的观众要在服贸会数字平台注册登陆,通过“预约购票”窗口选择专业日或公众日购票。绑定个人信息并填写健康筛查表后,系统将进行审核,预约日前一日短信通知审核结果。其次,观展当日,按购票选择的时段和展区,现场测温,完成健康筛查,刷身份证通过验票闸机进入展馆。今年大会还提供了兑换码邀请功能,用户可在线购买兑换码,赠送给邀请客户,受邀客户可以凭兑换码链接完成在线实名注册,凭有效身份证参会。持票观众可乘摆渡车参观两馆。观展期间需要严格执行北京市“严防严控”疫情防控政策。根据疫情防控要求,园区将适时调控人流。

  我们一定会高标准、高质量做好各项服务保障,让大家不虚此行,收获满满。

  谢谢。

  2021-08-27 10:50:10

新京报记者提问(栾海军 摄)

  新京报记者:
  我的问题是,本届服贸会将采取哪些疫情防控措施,保障服贸会顺利安全举办?谢谢。

  2021-08-27 10:50:29

  闫立刚:
  为了做好服贸会疫情防控和医疗保障工作,服贸会组委会成立了疫情防控工作协调组,执委会设置了疫情防控和医疗保障组。建立动态风险评估机制,组织公共卫生专家持续开展疫情风险评估,研究制定疫情防控工作方案和应急预案,制定不同人员疫情防控指引,有针对性地提出防控措施。

  在疫苗接种方面,按照无禁忌症者“应接尽接”原则,所有人员均应全程接种疫苗,未全程接种者原则上不得参加现场活动。

  在流行病学史筛查和健康监测方面,做好参展参会人员的流行病学史筛查和健康监测,鉴于德尔塔变异株已经成为目前疫情流行的最主要毒株,将流行病学史筛查时间由会前14天延长到会前的21天,未排除感染风险者不得参会。

  在核酸检测方面,参加峰会的所有人员须提供会前24小时内核酸检测阴性证明方可参会;全程参加9月3日至7日服贸会的工作人员,须提供会前48小时内核酸检测阴性证明方可参会,9月5日还将加做一次核酸检测。所有京外嘉宾和工作人员须提供进京前48小时内核酸检测阴性证明方可参会。

  在人员管理方面,要求所有人员参展参会期间全程佩戴口罩。做好会展活动期间的人流管控,实行分时段预约、分层分类参观。在利用人脸识别、轨迹追踪等技防手段的基础上,在展馆内安排专人引导疏散人流,降低人员聚集风险。

  在场地管理方面,强化“人物同防”,场馆入口处测温验码,加强通风消毒,对展馆、会场、门把手、水龙头、电梯、卫生间等重点部位,进行环境监测核酸检测,每2天覆盖一次,确保活动环境的卫生安全。

  在医疗保障服务方面,在国家会议中心和首钢园区设置医疗防疫点,统筹市区两级医疗卫生资源,做好活动期间的医疗保障和应急转运工作。在活动期间,各个场馆和会场,我们还将安排防疫防控的巡检员,检查提醒各项防控措施的落实到位。

  在社会面防控方面,坚持开展重点行业、重点人群、重点场景、重点区域核酸检测。加强医院院感和发热门诊管理,强化社区卫生服务中心、诊所、乡镇卫生院等基层医疗机构疫情防控“哨点”作用。继续抓好健康宣教,引导公众树立常态化防控意识,坚持佩戴口罩、不扎堆、少聚集。

  谢谢。

  2021-08-27 10:59:25

香港经济导报记者提问(栾海军 摄)

  香港经济导报记者:
  今年是“十四五”规划开局之年,请问服务贸易领域有没有“十四五”规划?预计何时出台?谢谢。

  2021-08-27 10:59:46

  陈春江:
  首先感谢您对服务贸易工作的关心。《“十四五”服务贸易发展规划》目前基本编制完成,正在履行报批程序。该规划是商务领域重点专项规划之一,是国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要在服务贸易领域的具体化,主要阐明“十四五”时期服务贸易发展方向、目标和任务,明确政府工作重点,引导市场主体行为。我们坚持开门编规划,充分发挥专家咨询组的作用,广泛听取各部门、各地方和广大企业的意见建议,使规划过程成为汇集智慧、凝聚共识的过程。总的来讲,“十四五”服务贸易发展规划有三个特点:

  一是全篇贯彻“三新一高”总要求。规划全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把服务构建新发展格局作为发展服务贸易的主要方向,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,明确服务贸易“十四五”时期发展的目标,并对2035年远景目标进行了展望,提出深化改革开放、加快数字化进程、优化行业结构、完善区域布局、壮大市场主体、深化对外合作六项重点任务。

  二是更加突出改革、开放、创新三大发展动力。统筹推进改革、开放和创新,把改革与开放相促进、技术创新与模式创新相融合作为贯穿全篇的基本原则,坚持以深层次改革破解服务贸易发展难题,以制度性开放激发服务贸易发展活力,以全方位创新开拓服务贸易发展新空间,提升服务贸易发展动能。

  三是充分顺应服务贸易发展新趋势。规划顺应服务贸易日益数字化的趋势,首次将“数字贸易”列入服务贸易发展规划,明确未来一个时期我国数字贸易发展的重点和路径。规划紧扣绿色发展趋势,贯彻落实中央关于碳达峰碳中和的重大战略决策,将坚持绿色发展作为基本原则,提出发挥服务贸易绿色转型的促进作用。

  以上是我对《“十四五”服务贸易发展规划》基本情况的介绍。规划印发之后,我们将及时进行专题发布,欢迎媒体朋友持续关注。谢谢。

  2021-08-27 10:59:53

新华社记者提问(栾海军 摄)

  新华社记者:
  去年服贸会上习近平主席提出扩大服务业开放的几点要求,请问目前的落实情况如何?

  2021-08-27 11:00:20

  王炳南:
  这个问题很重要,也很好,我来回答。大家都知道,习近平主席在2020年服贸会全球服务贸易峰会上提出了全球服务业开放合作的三点倡议。一年来,商务部会同相关部门,认真落实习近平主席重要讲话精神,提出了6个方面36项工作举措。目前,这些措施正在抓紧落实,有的已经完成,有的已经取得重要的阶段性进展。比如,北京服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区已经设立。新增天津、上海、重庆、海南4个服务业扩大开放综合试点地区。全面深化服务贸易创新发展试点稳步推进,在全国我们已经推广了16个最佳实践案例。服务出口基地逐步增加,新设了16个国家文化出口基地。已经出台了海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单,为推动更高水平制度型开放探索路径。

  我刚才介绍了这些丰硕的成果,既体现了中国持续扩大对外开放的坚定决心,也展现了中国同世界分享发展机遇的真诚愿望。我们将深入贯彻习近平主席重要致辞精神,认真抓好任务落实,持续推进服务贸易更高水平对外开放。谢谢。

  2021-08-27 11:00:54

  邢慧娜:
  谢谢4位发布人,也谢谢各位媒体朋友们,今天的发布会就到这。大家再见。

  2021-08-27 11:01:19