中共中央宣传部举行“传递榜样力量 争取新的光荣”
中外记者见面会
发布时间: 2021-07-22 | 来源: 国新网

  中共中央宣传部于2021年7月22日(星期四)下午4时举行中外记者见面会,请“两优一先”代表围绕“传递榜样力量 争取新的光荣”与中外记者见面交流。

  • 全国优秀共产党员代表、公安部物证鉴定中心涉爆案件侦查技术处处长、警务技术二级总监孙玉友(徐想 摄)

  • 全国优秀共产党员代表、中国铁路工程集团有限公司中铁工业中铁九桥工程有限公司中心实验室电焊工王中美(徐想 摄)

  • 全国优秀党务工作者代表、北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委书记韩青(徐想 摄)

  • 全国先进基层党组织代表、浙江省安吉县天荒坪镇党委委员,余村村党支部书记、村委会主任汪玉成(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(刘健 摄)
     

  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽邀请记者提问(刘健 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  • 南方都市报记者提问(刘健 摄)

  • 红星新闻记者提问(刘健 摄)

  • 北京广播电视台记者提问(刘健 摄)

  • 新华社记者提问(刘健 摄)

  • 中国日报记者提问(刘健 摄)

  • 海报新闻记者提问(徐想 摄)

    寿小丽(刘健 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽:
      女士们、先生们,大家下午好!欢迎出席中共中央宣传部中外记者见面会。一名共产党员就是一面鲜红的旗帜,一个基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒。在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大共产党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央表彰了一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,他们的先进事迹和崇高精神鲜明昭示了党的理想、信念、宗旨,继承发扬了党的光荣传统,充分展示了党的事业和党的建设取得的丰硕成果,生动彰显了新时代中国共产党人的先锋形象。

      今天我们非常高兴邀请到4位“两优一先”代表,请他们围绕“传递榜样力量 争取新的光荣”与大家进行交流。首先我介绍一下他们,他们是:全国优秀共产党员代表、公安部物证鉴定中心涉爆案件侦查技术处处长、警务技术二级总监孙玉友先生,全国优秀共产党员代表、中国铁路工程集团有限公司中铁工业中铁九桥工程有限公司中心实验室电焊工王中美女士,全国优秀党务工作者代表、北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委书记韩青女士,全国先进基层党组织代表、浙江省安吉县天荒坪镇党委委员,余村村党支部书记、村委会主任汪玉成先生。

      下面有请他们几位作一个简要的自我介绍,首先请孙玉友先生作介绍。

      2021-07-22 16:05:46

    孙玉友(徐想 摄)

      全国优秀共产党员代表、公安部物证鉴定中心涉爆案件侦查技术处处长、警务技术二级总监孙玉友:
      主持人好,各位记者朋友好,我叫孙玉友,今年57岁,来自公安部物证鉴定中心,是一名刑事技术警察,主要从事爆炸、放火案件的现场勘验以及检验鉴定工作。对于我们刑事技术警察,案发就是号令,现场就是战场。在一些爆炸和火灾现场,尽管浓烟滚滚,小爆炸时有发生,严重危害人的身体健康和生命安全,但是为了尽快查明事实真相,我们不能害怕、不能后退,只有逆行向前。在和平年代,我们公安队伍是牺牲最大、奉献最多的队伍。既然选择了这个职业,我们就应该不畏艰辛、不怕牺牲,在关键时刻挺身而出。

      从警36年来,我先后完成了400多起重特大爆炸和放火案件的现场勘验工作,完成了2000多起案件的检验鉴定工作,研究建立了一系列爆炸和放火物证检验鉴定方法。我认为这一切都是我应尽的职责。总有人问我,是什么让你在这么艰苦和危险的岗位上一直坚守?我的回答是,源于我对党和人民的无限忠诚,对公安事业的无限热爱,对专业知识的不懈追求。再过两年多我就该退休了,看到“七一”勋章获得者崔道植老前辈,87岁高龄还在忘我工作,我要向他学习,以他为榜样,对党忠诚、践行宗旨,生命不惜、奋斗不止,为党和人民再立新功。谢谢。

      2021-07-22 16:08:20

      寿小丽:
      谢谢孙警官,下面请王中美女士作介绍。

      2021-07-22 16:08:55

    王中美(徐想 摄)

      全国优秀共产党员代表、中国铁路工程集团有限公司中铁工业中铁九桥工程有限公司中心实验室电焊工王中美:
      主持人好,各位记者朋友好,我是中国中铁工业九桥公司的一名电焊工人,我叫王中美。我的父亲是新中国第一代建桥工人,受父亲影响,从小我对焊花就有一份难以割舍的情结。2001年我参加工作,女承父业,成为了一名桥梁建筑行业的焊花小将。经父亲的言传身教、师傅的精心指导、自己的勤学苦练,我逐渐成长为中铁九桥的首席焊工、中国中铁的工匠技师、全国技术能手、大家口中的大国工匠。我只是做了一名新时代产业工人该做的事,一名建桥工人该做的事。感谢中国中铁各级组织对我的精心培养,感恩生逢盛世,生在了一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代,我才能取得今天的成绩。

      我觉得大国工匠是对我们产业工人最高的赞誉,为了配得上这样的赞美,我要更加脚踏实地地做好本职工作,以强烈的责任感和使命感完成每一项任务。不忘初心建桥志,焊就漫天七彩虹。谢谢大家。

      2021-07-22 16:10:47

      寿小丽:
      谢谢中美,下面请韩青女士作介绍。

      2021-07-22 16:11:06

    韩青(徐想 摄)

      全国优秀党务工作者代表、北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委书记韩青:
      主持人好,各位记者朋友好,我叫韩青,是北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委书记。我今年40岁了,12年前,28岁的我抱着试一试的态度应聘成为丰台区第一批楼宇党务专职工作者。我从零开始,逐步进入楼宇党建这个新兴领域。当时楼宇党建工作到底怎么做,大家没有一个明确的思路,一切都要从实践中去摸索。对于我的第一个考验,当时就是想办法走进企业的大门。我和小伙伴们逐楼逐栋地跑、挨家挨户地敲,摸党员情况、看企业需求、听员工意见。我们从组织活动开始,逐步办起了暑期托管班,组织大龄青年联谊会,还邀请各委办局到楼宇现场办公,为企业提供实实在在的便利。“有困难找党委”,这不仅仅是一句承诺,更是我们走进企业大门的通行证。现在许多企业都主动响应我们党委的号召,积极参与我们扶贫攻坚、疫情防控和社区治理等工作中。党的号召力、影响力和凝聚力不断增强。而奋斗也是一种幸福,我将牢记总书记的教导,永葆初心、努力奋斗,让党旗在商务楼宇高高飘扬。谢谢大家。

      2021-07-22 16:14:52

      寿小丽:
      谢谢韩青书记,下面请汪玉成先生作介绍。

      2021-07-22 16:15:15

    汪玉成(徐想 摄)

      全国先进基层党组织代表、浙江省安吉县天荒坪镇党委委员、余村村党支部书记、村委会主任汪玉成:
      主持人好,记者朋友大家好。我叫汪玉成,乡亲们都叫我阿成书记,来自中国美丽乡村浙江湖州安吉余村。大家都知道“绿水青山就是金山银山”,这句话就诞生在我们余村。但是很多朋友都不知道过去的余村是怎么样的,我至今都记得儿时的那首打油诗,“大炮一声震天响,黑烟灰尘雾茫茫。翠竹绿叶变颜色,白衣晒成黄衣裳。”这就是我儿时记忆当中的余村。过去,我们通过炸山开矿办水泥厂破坏生态环境的方式发展经济,而且矿山上经常有伤亡事故发生,之后,我们下定决心关停矿山水泥厂发展绿色经济。就在我们难以抉择的时候,2005年8月15日时任浙江省委书记的习近平同志来余村调研,在会议室听取我们老支书鲍新民向他汇报我们关停矿山水泥厂大力发展绿色经济的做法之后,习近平总书记给予高度肯定,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”理念。十多年来,我们村党支部一直坚持这一理念,带着全体村民完善村庄规划,加快流转土地,建设数字乡村,大力发展绿色经济。现在,我们余村呈现出一幅村强、民富、景美、人和的美丽画卷。今年我们又获得了“全国先进基层党组织”这一荣誉称号,既是对我们工作的肯定,也是对我们一种鞭策。

      站在新的起点,我们将牢记习近平总书记“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的殷切嘱托,带着全村人民共绘余村美好明天,共享绿色发展成果。谢谢大家。

      2021-07-22 16:16:48

    寿小丽邀请记者提问(刘健 摄)

      寿小丽:
      谢谢阿成书记。谢谢四位的介绍,他们四位都是新时代的平凡英雄,在党和人民最需要的地方发光发热,用永不懈怠的奋斗书写了人生的华美篇章。我想大家可能会有很多问题想与他们进行交流,下面我们就进入交流环节,请大家提问前通报所在的新闻机构。现在开始提问。

      2021-07-22 16:18:37

    中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

      中央广播电视总台央视记者:
      请问四位代表,今年“七一”作为全国“两优一先”的表彰对象,你们也是在现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,同时也参加了系列庆祝活动,作为庆祝活动的亲历者,您最感动或者难忘的瞬间是什么?有什么体会可以同大家一起分享一下?谢谢。

      2021-07-22 16:23:20

      汪玉成:
      对于我们台上几位同志来说,我们都觉得特别荣幸,我自己也觉得特别幸福。为什么这么说?两年前,我作为基层农民代表参加了新中国成立70周年庆祝大会,并登上了“希望田野”的花车,当时如果有看到新闻报道,应该也有我的镜头,我和其他几位同志在车上手舞足蹈,很兴奋。当时我们代表8亿农民,经过天安门城楼的时候我们内心无比兴奋,我们情不自禁地高喊“祖国万岁、人民万岁、中国共产党万岁”,没想到时隔两年,我能再次来到北京参加建党百年的庆祝活动,而且在全国“两优一先”表彰大会上作了交流发言。整个系列活动中让我记忆最深、最难忘的就是“七一”庆祝大会。每当总书记讲到重要宣告时,我们全场参会人员都会自发地响起掌声和欢呼声,声浪一浪高过一浪,响彻整个天安门广场。当总书记振臂高呼“伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”的时候,我们全场沸腾了,感觉整个身子就融入了激动的氛围当中,心情无法用言语来表达。我们热泪盈眶,高喊着中国共产党万岁!中国人民万岁!

      我坚信在中国共产党的坚强领导下,我们全国人民的生活会越来越美好,我们祖国会越来越强大。谢谢。

      2021-07-22 16:23:50

      王中美:
      我想说一下我记忆最深刻的一幕。就是当共青团员和少先队员举起他们稚嫩的手臂发出最强的青春誓言“请党放心,强国有我!”的时候,那一刻我真的是热泪盈眶。我想告诉伟大的祖国,我们当代青年的爱国热情从来没有改变,我们对祖国、对中华民族的认同感也从来没有改变。我们这一代人生在红旗下,长在改革开放的春风里,沐浴着盛世荣光,但是我们从来也没有忘记中华民族的苦难历史,没有忘记中国共产党带领中国人民艰苦奋斗的历史。所以请党放心,我们这一代青年是关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去。作为中央企业的一名员工、一名共产党员,我也想在这里大声地对党说,请党放心,强国之路上一定有我!谢谢。

      2021-07-22 16:24:08

      韩青:
      我也参加了“七一”系列庆祝活动,有太多记忆让我铭刻于心。但最令我感动的是,在“七一勋章”颁授仪式上,张桂梅校长被搀扶着走上台,当她抬起那双贴满胶布的手时,我瞬间泪目。通过这双手,我看到了什么叫担当,什么叫坚持,什么叫奉献。她朴实的语言和坚定的语气,以及最后那句“倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔”的生命之声,让我瞬间就明白了什么是共产党员应有的样子,也让我更加坚定了今后努力的方向。

      我想,与张桂梅校长“以身为烛,燃烧自己”的崇高精神相比,我做的事还有些微不足道。在我身边有许多党员像张桂梅校长一样默默奉献在自己平凡的岗位上。征途漫漫,唯有奋斗,我要以她们为榜样,永远追随党的脚步,听从时代召唤,以青春之韶华,付千秋之伟业,用实际行动为党争光。谢谢大家。

      2021-07-22 16:24:32

      孙玉友:
      参加“七一”系列庆祝活动,我最难忘的瞬间是受到总书记的接见。这次接见是至高无上的荣誉,也是我十分期盼和自豪的。2017年,我被评为全国优秀人民警察,原计划参加总书记“5·19”接见活动,但是前一天晚上突然接到出现场的紧急任务,没能参加活动。虽然有遗憾,但我无怨无悔。这次总书记的接见是对我们工作成绩的充分肯定,也是对我们巨大的激励和鞭策。经过一代又一代刑事技术人的不懈努力,我们的刑事技术已经实现了从原来的“老三样”,一个手电筒、一台显微镜、一个勘查箱,向拥有DNA、电子物证、视频等一系列新技术手段的大跨越。作为一名共产党员、刑事技术警察,我要坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续战斗在打击爆炸、涉火犯罪的最前沿,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜,把自己的一腔热血全部奉献给党和人民的事业。谢谢。

      2021-07-22 16:29:48

    南方都市报记者提问(刘健 摄)

      南方都市报记者:
      请问王中美女士,您刚才介绍到您是受父亲影响走上了电焊工作岗位,请问他是怎么影响您的?以及在这20年的电焊生涯中,您有没有想过放弃?谢谢。

      2021-07-22 16:36:42

      王中美:
      谢谢记者朋友的提问。在初中毕业以前,我和我的母亲住在湖北黄梅小池镇,父亲是中铁大桥局的一名电焊工人,也就是现在中铁九桥的一名电焊工人。我们虽然只有一江之隔,但是一年难得见上几回面,因为那时候没有大桥,交通不发达,100公里的路程可能要花一天的时间。所以,那时候父亲回家的次数很少,我对父亲的职业还很不理解。直到1993年的1月16日,九江长江大桥通车,父亲带我和母亲来到桥梁通车典礼现场,我记得那个时候父亲自豪地指着大桥对我说:“丫头,这是爸爸亲自参与焊接的大桥,以后回家就方便了,我也能经常回家看看你和妈妈了”。那一刻,我觉得大桥一下子拉近了我和父亲的距离,我觉得父亲的职业非常伟大,当时就想,我长大以后也想成为像他一样的人,也做一名桥梁焊工,不但要焊接长江大桥,还要焊接跨海大桥。当时我脑海中就有一个画面,焊花在海上绽放的那一刻,我想一定很美。

      在2001年,20岁的我来到了父亲身边工作,源于那份对焊花难以割舍的情结,我成为了中铁九桥的一名电焊工。焊花飞溅看起来确实很美,但是等我们真正上手之后才发现这个工作和我们想象的完全不一样。第一次穿上厚厚的工装,在焊接施工现场由于不听师傅的劝告,多看了弧光一眼,晚上回去眼睛就肿成了一条缝,当时脸上还脱了一层皮,把我吓坏了,我心想这个该不会毁容吧。看着镜子中自己的惨像,那一刻我确实有过退缩,但是第二天看到师傅和工友们忙碌的身影,这种想法又觉得说不出口,如果这个时候我提出来,我觉得自己像个逃兵。心想着就算要转行,也要跟师傅、工友们一起把手上的事情做下来,不能拖团队的后腿,不能拖工班的后腿。就这样一个项目接着一个项目,一座桥接着一座桥,慢慢这个念头就不那么强烈了。

      为什么能一直坚守到现在?除了从小父亲对我的影响,我觉得我师傅也起到了很重要的作用。我师傅也是一位女焊工,她的焊接水平非常高,焊出来的焊缝特别漂亮,而且她本人非常优秀,是“全国火车头奖章”“江西省劳模”获得者。她不光教会了我焊接技能,还教会了我很多人生道理。我到现在还记得她说过这样一段话,她说,别看我们工作平凡又枯燥,但是我们的工作态度和操作水平会直接影响到桥梁的安全和寿命。我们也别小瞧自己,虽然只是一名普通的焊接工人,但是我们焊接的是世界一流的桥梁。也正是在她的影响下,我开始静下心来苦练焊接手法、钻研焊接技术。但是真正的苦日子还是在后头。

      有一次我到项目部现场,当时在箱体里施焊,因为空间小,温度又高,那一次连续中了几次暑。我对电焊这个职业也是又爱又恨,我比同龄人的皮肤会粗糙很多,电焊工烫伤是家常便饭,像我身上也有大大小小的疤痕,但幸好我的皮肤很好,不怎么看得出来。但就算是这样苦、这样累,我还是对电焊这个职业有一股执念。经过我跟它每一天的相处,有一段时间特别迷恋这个职业。中午或晚上,别的师傅下班了,我会偷偷跑到工厂训练,看到自己焊接出来的焊缝成型,又光滑又漂亮又整齐,我就特别痴迷。所以,我不后悔选择了这个职业,而且我还很庆幸加入了中国中铁这个大家庭,是各级组织对我精心培养,给我提供了技能提升的平台,给我成长的空间,让像我这样普通的焊接工人也有机会成为大国工匠。谢谢大家。

      2021-07-22 16:36:53

    红星新闻记者提问(刘健 摄)

      红星新闻记者:
      提问孙玉友代表,您是公安部特邀刑侦专家和应急管理部的火灾调查专家,作为爆炸和火灾案件调查领域的顶级专家,您认为这两类案件调查中有哪些困难之处?您是如何克服的?谢谢。

      2021-07-22 16:48:32

      孙玉友:
      谢谢记者的提问。爆炸和放火这两类案件,主要有以下三个方面的特殊困难:一是危险性。爆炸现场存在着未爆炸弹的危险,存在着有毒有害气体的危险,存在着被爆建筑物随时倒塌的危险。特别是未爆炸弹对我们威胁更大。记得有一次,我们勘验一个连环爆炸案件现场,犯罪嫌疑人在现场附近还放置了一枚炸弹,幸亏这枚炸弹线路连接上有些缺陷,未被引爆,否则后果不堪设想,也许今天我就不能坐在这儿和大家见面了。二是工作量大。这两类案件现场范围都非常大,物证的搜寻、现场清理、物证筛选工作量都非常巨大。在一个案件中,我和我的战友们曾经对3000多袋现场提取的残渣进行筛选,最后才找到重要的痕迹物证。三是复杂性。由于爆炸和火场高温的巨大破坏,加上后期的灭火救援,造成很多有价值的痕迹物证灭失,无法找到,使得现场勘验变得十分复杂和困难。

      虽然有这么多困难,但是办法总比困难多。令我欣慰的是,这些年我所出的重特大案件现场,我和我的战友们都拿下来了。之所以能够战胜这些困难和挑战,我认为主要有以下五个方面的因素:

      一、对党忠诚。这一点十分重要,如果没有对党忠诚、服务人民的强大信念做支撑,就不可能战胜这些困难。

      二、合成作战。爆炸和放火现场十分复杂,综合性非常强,不是一两个人、一两个专业就能驾驭解决的,需要刑事技术合成作战和多警种通力合作。

      三、人才支撑。这两类案件无论是现场勘察还是检验鉴定,离不开经验丰富的专业人才。我非常注重人才的培养,也很欣慰身边有一群积极向上的中青年骨干,他们成长很快,有很多已经可以独当一面了。

      四、科技创新。我们始终坚持向科技创新要战斗力,注重把各种新技术、新方法用在实际案件中。比如说现场快速检验技术、数值仿真技术、人工智能技术、大数据技术等,取得了良好的效果。

      五、家庭支撑。我们每个公安民警身后都有一个默默支持他的家庭,如果没有亲人的理解、家庭的支撑,我们就无法全身心投入到打击犯罪、保卫人民的伟大事业中去。因此,军功章有我的一半,也有他们的一半。谢谢。

      2021-07-22 16:48:49

    北京广播电视台记者提问(刘健 摄)

      北京广播电视台记者:
      提问韩青书记,楼宇党建工作在很多地方处于起步阶段,作为成功者,您认为楼宇党建工作需要注意哪些问题?应该如何做才能够抓好抓实楼宇党建工作?谢谢。

      2021-07-22 16:51:52

      韩青:
      您提的这个问题非常专业。我想从一封信说起,这封信的内容是:“这是我第一次坐飞机,飞得很高很高,原来世界这么大,我特别感谢韩姐姐和北京的叔叔阿姨们,谢谢你们带我来北京,在卢沟桥知道了许多革命历史,还和大家一起数桥上的石狮子”。这是2017年我们党委号召企业参加丰台区对口支援的湖北省十堰市5所学校的精准帮扶工作,写信的这个孩子也参加了我们北京研学的活动,他是第一次走出大山,看到了人生的广阔,而且还树立了坚定的奋斗目标。经过这么多年的努力,越来越多的企业还有我们的职工都凝聚在我们党委周围,和我们共同为党的事业奋斗,而这也是我们楼宇党建的核心命题。对于抓好抓实楼宇党建工作,可以从三点破题:

      第一点,紧紧跟随人群,人群在哪儿,党建工作就推进到哪儿。入户走访是我们的基本功,但恰恰是最基础也是最难的。刚开始,许多企业不理解,有的时候连门儿都不让进,当时我们也挺伤心的。但有一次我在企业楼道里入户时,一个企业负责人把我拦下,他说:“丫头,我真的挺佩服你这种执着的,以后你要入户跑累了,就来我这儿喝口水、聊会儿天”。当时我特别感动,也给了我坚持下去的信心。正是由于这种执着和热情,我们找到了更多的党员,壮大了我们的党组织,而且还和企业交了朋友,逐渐打开了工作局面。

      第二点,牢牢抓住服务。对于企业来说,生产经营就是他们的头等大事。要想让党建工作受到企业的欢迎,只有把党建工作与企业的生产经营紧密结合起来,助力企业发展才能得到他们的认可。我记得有一次,我和一个科技企业的老总聊天,他跟我说:“书记,我企业经营得还行,但是遇到了一些瓶颈,不知道如何发展”。后来我邀请到了相关部门,包括区投促局、科信局以及税务局等部门现场办公,为他们送去了“政策大礼包”,解决了企业的发展问题。通过这件事,让我深刻体会到楼宇党建工作的价值和意义,也让我更加坚定了坚持下去的信心和决心。

      第三点,处处突出引领。我们建组织、强服务、促发展,最终是要落实到引领,推动企业履行社会责任。就像我刚才提到的那一封信,楼宇党委不断发展,最终是要能够引领企业为科技创新、乡村振兴、社会治理等党的事业奋斗,只有这样才能把党建工作做实做细。以上是我的一些工作经验,谢谢。

      2021-07-22 16:52:08

    新华社记者提问(刘健 摄)

      新华社记者:
      提问王中美同志,很多人提到工程建设行业,可能第一时间很难将其和女性联系起来,您认为身边的人对您从事这一行业怎样评价?和您刚参加工作时相比,您认为女性在这一行业的从业状况发生了哪些变化?谢谢。

      2021-07-22 17:01:17

      王中美:
      谢谢记者的提问。这个问题曾经有很多人问过我,就像我前面所说的,可能女性从事电焊这个职业,首先工作环境对我们很不友好,对我们是一种考验,每天在高温、火花、烟尘中工作。

      再一个,体能方面,我们每天穿着厚厚的工装,因为我们这个职业每天会面对很高的温度,电弧光会穿过厚厚的衣服直冲进来,烫伤我们的皮肤。所以很多时候我们里面只能穿绵质的衣服,都不敢穿化纤的。因为如果火花溅到化纤上,它会直接粘到皮肤上,会比直接烫伤皮肤还要疼几倍。所以就算在高温天气下我们也会穿着厚厚的工装。

      电焊工成天爬高下低,满身污渍,在那个时候可能大家都觉得这个职业对女性来说不是很体面的工作。在体能方面,我们比男同志也要吃亏。还记得我刚刚参加工作的时候,在项目部现场,那时候需要换气瓶,气体用完了得我们自己换,但是几十斤的气瓶我怎么也搬不动,有时候为了省力就把它放在地上滚,但是碰到阻力还是要抬起来,一不小心会砸到脚上,把我的趾甲都砸坏了,到现在每年夏天我都不敢穿露脚趾的凉鞋。

      但是经过这么多年的工作,我也发现了一点,我们女性还是蛮适合干这一行的。我们女性体格娇小,在较小箱体里施焊的时候,我们比男同志更灵活,而且我们的耐力比男同志好,还有我们更细心,女同志焊出来的焊缝一般成型都很美观,而且焊接质量更稳定。我们公司在2011年还成立了全国桥梁战线上首支女子电焊突击队,成员全部是女子电焊工。我们的队员有一半以上是共产党员,每一个都是焊接好手,碰到有急难险重任务的时候我们都冲在最前线,每个人都能独当一面。经过这么多年的努力,我们也得到了各级组织的肯定,我们这个团队先后荣获了“全国三八红旗集体”“全国五一巾帼标兵岗”等荣誉,我作为这个团队的一员,我也感到非常骄傲。谢谢。

      2021-07-22 17:01:33

    中国日报记者提问(刘健 摄)

      中国日报记者:
      全国“两优一先”是党内很高的荣誉,作为荣誉的获得者,大家背后肯定有很多感人故事,请问您做过觉得最自豪的事情是什么?如今面对这份荣誉自己又是如何看待的?今后又将如何继续发挥好模范带头作用,为党和人民争取更多的荣誉?谢谢。

      2021-07-22 17:03:04

      韩青:
      我觉得最自豪的事儿,是能和一群有想法、有朝气的小伙伴们,在参加工作之初就选择了商务楼宇党建这个领域。在工作时,为了得到企业的认可,我们从小事做起。我记得有一家外资企业刚入驻时对党建工作非常不理解,但是这家企业经营面积大、人员数量多,又是我们地区为数不多的地标型企业。我下定决心,不管遇到任何困难,也不轻言放弃。我们从组织活动到职工技能培训,一点点和企业建立起紧密地联系。后来我们还了解到,由于企业对市场把握不准确,在生产经营方面一度面临困难,我们就结合地区的特点和企业的需求,把“吹哨报到”平台利用起来,推动惠企政策的落实。同时,帮助企业调整经营业态。经过一年的努力,企业的经济效益、员工的精神面貌以及周边居民的认可度都有了明显提升。后来这家企业不仅主动地参与到我们党委的各项活动中,还在旗下的七家商场里都建立了党组织。正是因为这件事,让我更加坚定了做实楼宇党建的信心和决心。

      对于获得“全国优秀党务工作者”,这既是荣誉和肯定,也是对我个人的激励和鞭策,我将以此为新的起点,始终坚守在这方阵地,在平凡工作岗位上继续努力奋斗,为我们党做出更大的贡献。谢谢大家。

      2021-07-22 17:03:17

      汪玉成:
      刚才听了韩书记的故事我感同身受,我们同是基层党组织书记,工作中都有着酸甜苦辣,但是我们有着同样的信念,就是一切为了人民。在我的工作当中,最自豪的一件事就是在我们村党支部的带领下,在全村老百姓共同努力下,村庄的环境越来越美,乡亲们的生活越过越好。如今的余村,山青水秀游人如织,老百姓的生活芝麻开花节节高,打心底里都觉得绿水青山就是个宝。过去在农村,有一间大房子就已经很了不起,也很心满意足了。现在的余村,不仅家家住进了别墅,还在县城中买了房,家家户户都开上了小汽车,大家的生活特别幸福。

      余村取得现在的成绩,特别感谢习近平总书记当年为我们指明了发展方向。作为村里面的支部书记,我现在最大的责任就是带领全村老百姓把绿水青山源源不断地转化为金山银山。这次我们获得了“全国先进基层党组织”这一荣誉称号,这是全村党群共同努力、共同奋斗的结果。荣誉属于过去,奋斗创造未来。当下还有很多工作要去做,站在建党百年的新起点上,余村一定不负嘱托,一任接着一任干,持续推动“绿水青山就是金山银山”理念扎深根、结硕果,努力以余村这扇“小窗口”展示乡村全面振兴的大风采。

      2021-07-22 17:03:33

      寿小丽:
      今天台上的两位党支部书记都很年轻,也体现了青年共产党员的青春风采。孙警官我看您有话要讲,下面请您介绍介绍情况。

      2021-07-22 17:04:29

      孙玉友:
      从警30多年来,我最自豪的事情是我和我的战友们通过认真现场勘验,科学分析研判,解决了一个又一个困难,侦破了一个又一个案件。比如在大连“5•7”空难事故调查中,我们在常规提取和检验无法取得进展的时候,及时调整思路,第一时间在死者肺中检出汽油成份。从而证实此次空难是由于人为纵火所致。这么多年来,我经历过很多的风险和挑战,对家人也有很多的亏欠。但我从来没有辜负过党和人民的信任,从来没有违背过从警誓言,从来没有放弃过对事实真相的追求。

      全国优秀共产党员的荣誉不是属于我个人的,而是属于全国五万多刑事技术警察。它体现了党和人民对刑事技术工作的充分肯定,体现了对刑事技术警察队伍的深切关怀。我要以此为新的起点,把打击犯罪、维护稳定、保卫人民的神圣使命扛在肩上,用科技和智慧推动平安中国、法治中国建设。

      我所在的公安部物证鉴定中心是全国最高的刑事技术殿堂,作为一名老同志,我要发挥传帮带作用,在完成好自己的本职工作、钻研业务的同时,悉心培养年轻人才,让刑事技术事业薪火相传、永续辉煌。谢谢。

      2021-07-22 17:11:46

      王中美:
      作为新时代的一名产业工人、一名普通的桥梁电焊工,每当我看到自己参建的桥梁横跨在祖国的江河湖海,自己焊接的桥梁顺利通车,那一刻我特别自豪。自豪自己能够为祖国的交通提速、为人民的便捷出行尽一份力量,也就找到了我人生价值所在,也是我幸福的时刻。在之前我获得的荣誉都是作为一名共产党员在急难险重中干出来的、奋斗出来的,事事都冲在群众前面,这一次是作为党员中的代表获此殊荣,荣誉背后更是一份沉甸甸的责任。

      下一步,我将继续践行习近平总书记“三个转变”重要指示精神,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。高扬中国中铁开路先锋精神,把焊接好每一条焊缝作为检验自己党性的考场,继续扎根一线,弘扬劳模精神和工匠精神,时刻不忘党员身份,立足岗位、苦练技能、勇于创新,培养更多技能人才,为企业高质量发展贡献力量,为建设制造强国更加努力。谢谢。

      2021-07-22 17:12:14

    海报新闻记者提问(徐想 摄)

      海报新闻记者:
      提问汪玉成代表,上个月,发布了中共中央、国务院关于支持浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的意见,请问作为余村,你们在这方面做了哪些探索?谢谢。

      2021-07-22 17:14:29

      汪玉成:
      中央文件发布后,我们村就立即组织党员、村民代表开展了学习。前几天,我们省里出台了高质量发展建设共同富裕示范区实施方案,我们组织开展了热烈讨论,大家都认为浙江建设共同富裕示范区,余村应该打头阵、当先锋、作表率。要实现共同富裕,首先要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要继续坚持一张蓝图绘到底,坚持党群一条心,发动村民一起干。要实现共同富裕,一个村富了不算富,一起富才是真的富。现在我们不仅加快自身的发展,还积极融入到余村“两山”示范区建设工作当中,按照“1+1+4”发展总体规划,带动周边4个村抱团发展。我们建立了乡村振兴党建联盟,成立了“五子联兴”强村公司,去年我们把余村新的旅游集散中心搬到五个村的中心区块,让大家共同享受余村的游客资源,带动实现共同富裕。

      此外,我们不仅带动周边几个村,还积极“走出去”。我们与新疆、四川等地9个村结对子,通过组织共建、人才共育、产业共兴,让更多兄弟村庄在“两山”理念指引下找到乡村振兴的路子。去年,我们专门开设了“新民讲堂”,让我们的老支书鲍新民同志给各地的村社干部讲余村发展的路子怎么走,把我们“点绿成金”的经验送出去。

      今天我在发布会现场也带来了我们“强村公司”打造的一款网红文创产品。大家看到这个石碑都知道,我们村中心位置立了这块石碑,石碑上的“绿水青山就是金山银山”的理念一直指引我们村的发展,一会儿结束之后我想把这个文创产品送给刚才提问的这位记者朋友,也真诚地邀请在座所有媒体朋友到余村做客,来余村走走看看,通过你们把余村的故事讲给更多人听。谢谢大家。

      2021-07-22 17:14:42

      寿小丽:
      阿成书记最后给我们来了个彩蛋,我们会后把您这份礼物送给海报新闻的记者。

      刚才不到一个小时的时间里,4位代表与大家一起分享了他们忠诚爱党、赤心为民、担当尽责、砥砺奉献的感人故事,他们初心如磐、百炼成钢,我们看到了中国共产党人宝贵的精神品质,也感受到了榜样的力量。他们的事迹和精神,将激励广大共产党员以他们为榜样,当先锋、打头阵、做表率,带动全社会凝聚起同心共筑中国梦的蓬勃力量。

      今天的见面会就到这里,感谢各位的参与,也感谢各位代表,大家再见!

      2021-07-22 17:17:23