查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年07月15日上午>相关报道/背景
6月CPI、PPI涨幅均小幅回落 物价总体运行平稳
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-07-10   来源:人民日报
  

  7月9日,国家统计局发布2021年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨1.1%,PPI同比上涨8.8%,涨幅均比上月回落0.2个百分点。

  “我国经济保持稳定恢复,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟说。

  CPI环比降幅扩大,同比涨幅回落

  清早,北京西城区新民菜市场内熙熙攘攘。“今年菜价变化不大,鱼贵了,可猪肉便宜多了,虾比半个月前便宜了七八块”,家住附近的高大爷,一手拖着买菜小车,一手拎着一兜刚买的活虾说。

  物价数据与百姓感受一致。与上月相比,6月CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格下降2.2%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.4个百分点。

  董莉娟分析,食品中,受生猪产能持续恢复、压栏肥猪集中出栏及消费需求季节性偏弱等因素影响,猪肉价格继续下降13.6%;鲜菜、鲜果大量上市,价格分别下降2.3%和4.5%;受供给持续偏紧等因素影响,淡水鱼价格继续上涨2.4%。非食品中,出游淡季叠加局部地区疫情影响,飞机票、宾馆住宿、旅游和交通工具租赁费价格均下降,降幅在1.3%至9.2%之间。

  从同比看,6月CPI同比上涨1.1%,涨幅也有所回落。其中,食品价格由上月上涨0.3%转为下降1.7%,影响CPI下降约0.31个百分点,主要是猪肉价格下降36.5%,降幅比上月扩大12.7个百分点。

  “CPI环比连续4个月处在负增长区间,食品价格稳中有降是推动CPI涨幅收窄的主要原因。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩表示,随着生猪产能进一步恢复,猪肉市场供应明显增加,叠加去年基数较高因素,猪肉价格同比和环比均出现较大降幅。受季节性供应充足和夏粮连丰的影响,鲜菜鲜果价格环比下降,粮食价格保持平稳。

  据测算,在6月份1.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,新涨价影响约为0.3个百分点,比上月回落0.3个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。

  “核心CPI同比涨幅与上月持平,意味着主要商品和服务供求趋于平衡,物价总体运行平稳。”郭丽岩说。

  国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现

  今年上半年,部分大宗商品价格出现较大幅度上涨,涨幅明显偏离供需基本面,中下游企业原材料成本压力加大。为了稳定市场预期,缓解企业成本压力,6月中旬有关部门宣布面向中下游加工制造企业,投放2021年第一批国家储备铜2万吨、国家储备锌3万吨、国家储备铝5万吨。

  “此次投放实行公开竞价,在参与条件方面尽可能向中小企业倾斜。今后一段时间,我们还将会同有关方面,视市场变化,适时开展多批次投放,及时增加市场供应,缓解企业成本压力,促进价格回归合理区间。”国家发改委新闻发言人孟玮表示。

  预期稳,市场稳。6月国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现,市场供求关系趋于改善,工业品价格涨势有所趋缓。从环比看,6月PPI上涨0.3%,涨幅比上月回落1.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.5%,涨幅回落1.6个百分点;生活资料价格由上月上涨0.1%转为下降0.2%。

  “受原材料保供稳价政策影响,钢材、有色金属等行业价格过快上涨势头得到初步遏制,价格由涨转降”,董莉娟介绍,6月黑色金属冶炼和压延加工业价格环比下降0.7%,有色金属冶炼和压延加工业价格环比下降0.1%。高温天气导致动力煤需求较旺,带动煤炭开采和洗选业价格环比上涨5.2%,但在增产增供措施作用下,涨幅回落5.4个百分点。

  郭丽岩分析,41个工业行业中有18个行业出厂价格环比下降,反映出主要大宗商品价格正在向供求基本面加速回归。特别是黑色金属、有色金属价格回落,带动6月PPI环比价格创下去年11月份以来最小涨幅。

  从同比看,6月PPI上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,以及化学原料和化学制品制造业的同比价格涨幅均回落,其中石油和天然气开采业价格涨幅回落45.5个百分点。

  “受近期国际原油价格波动等输入性因素、电子信息和电气机械行业元器件供应不稳、去年同期原材料价格基数较低等影响,PPI同比涨幅仍在高位徘徊,但继续上涨动能已经明显减弱。”郭丽岩说,近一段时间,在市场监管持续发力、价格信号引导作用释放、全球流动性预期变化等影响下,大宗商品市场供需偏紧态势明显缓解。随着保供稳价政策持续落地,预计主要大宗商品价格将保持稳中回落态势,从而带动PPI同比涨幅进一步收窄。

  实现全年物价调控目标具有坚实基础

  今年以来,随着国际疫情形势总体改善,特别是由于疫苗接种的扩大,再加上部分发达经济体财政金融强刺激政策,美欧发达经济体通胀是上升的。从5月份情况看,美国的CPI同比上涨5%,其中核心CPI上涨3.8%;欧元区CPI同比上涨了2%,均创近期新高。

  受到经济周期、经济结构和宏观政策等因素影响,各国的价格变化并不完全同步。“从我国的情况看,价格保持稳定有较好条件,实现全年物价调控目标有坚实基础。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  从供求基本面看,我国经济整体上还处于恢复之中,主要需求指标还没有完全恢复到疫情前的水平。从供给端来看,生产供给保持较快增长。所以,供求基本面不支持价格的大幅上涨。

  从结构因素看,我国的粮食生产保持稳定,主要农产品供应比较充足,食品价格保持稳定有较好的条件;工业消费品供给能力比较充足,市场竞争比较充分,价格向消费品传导有限,也有利于价格保持稳定。

  从政策因素看,目前我国财政和货币政策继续保持对经济恢复的必要支持,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,相关部门还加大了保供稳价的力度,这些因素都有利于促进价格的总体稳定。

  孟玮介绍,国家发改委将会同有关部门密切监测市场和价格变化,多渠道开源节流促进供需保持动态平衡,加大期现货市场监管力度,维护市场正常秩序,保障民生商品市场供应和价格基本稳定。

  (记者 陆娅楠)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>