中共中央宣传部举行林草行业党员代表讲述
“传承红色基因 践行绿色使命”故事中外记者见面会
发布时间:2021-07-07 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年7月7日(星期三)下午2时举行中外记者见面会,请林草行业党员代表讲述“传承红色基因,践行绿色使命”故事,并答记者问。

  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽(栾海军 摄)

  • 河北省塞罕坝机械林场党委书记安长明(徐想 摄)

  • 山东省淄博市原山林场发展战略委员会主任孙建博(徐想 摄)

  • 成都大熊猫繁育研究基地副主任侯蓉(徐想 摄)

  • 海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局负责人刘磊(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(栾海军 摄)

  • 封面新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 海报新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(栾海军 摄)

  • 北京日报记者提问(栾海军 摄)

  • 中央广播电视总台央广记者提问(栾海军 摄)

  • 上游新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 澎湃新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 中国日报记者提问(栾海军 摄)

    寿小丽(栾海军 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽:
      女士们、先生们,大家下午好。欢迎出席中共中央宣传部中外记者见面会。奋斗百年史、美丽中国梦,百年来,中国共产党始终致力于为人民创造良好的生产生活环境,为子孙后代留下更加美好的家园。为了这一事业,有这样一群人,他们肩扛保护祖国生态安全、建设美丽中国的历史使命,常年坚守在人稀罕至的密林深处、戈壁荒漠、生命禁区,用青春和热血创造了一个又一个的绿色奇迹,他们就是林草行业的工作者们。

      今天,我们非常高兴邀请他们其中四位优秀的共产党员代表,请他们围绕“传承红色基因,践行绿色使命”与大家进行交流。首先,我介绍一下他们,他们是:河北省塞罕坝机械林场党委书记安长明先生,山东省淄博市原山林场发展战略委员会主任孙建博先生,成都大熊猫繁育研究基地副主任侯蓉女士,海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局负责人刘磊先生。下面请他们四位做一个简要的自我介绍,首先我们请安长明先生。

      2021-07-07 14:03:13

    安长明(徐想 摄)

      河北省塞罕坝机械林场党委书记安长明:
      大家好,我叫安长明,51岁,现在是河北省赛罕坝机械林场党委书记,塞罕坝机械林场经营面积140万亩,是河北省林草局直属的大型国有林场,我现在是林场第13任党委书记。59年来,我们党委坚信:人倒了可以站起来,树倒了可以扶起来,只要信念不倒、精神不倒,有党的领导,就没有战胜不了的困难。凭着这种信念,我们带领全场干部职工发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”塞罕坝精神,攻坚克难、埋头苦干,使茫茫荒原变成了百万亩林海,让塞罕坝绿起来、美起来、富起来,就是我们塞罕坝人的初心和使命。今后我们将牢记习近平总书记的嘱托,在绿色发展的征程上继续战斗,为建设美丽中国作出贡献。谢谢。

      2021-07-07 14:15:54

      寿小丽:
      谢谢安书记。下面请孙建博先生作介绍。

      2021-07-07 14:16:28

    孙建博(徐想 摄)

      山东省淄博市原山林场发展战略委员会主任孙建博:
      大家好,我叫孙建博,1959年出生,1991年光荣加入了中国共产党,现在是淄博市原山林场发展战略委员会主任,长期在基层国有林场工作,有着30多年的党龄。我在工作实践当中,和大家一起探讨出了一条改革之路,就是场党委领导下的“一场两制”,在保护生态的基础上发展森林旅游、发展苗木绿化产业、发展红色自然生态的培训教育。通过“一场两制”的工作,我们提前实现了“保生态”“保民生”的一种改革模式。2013年,我当选为全国人大代表,带着责任去履职尽责,带着使命完成了一件又一件的重大改革课题。新时代赋予我们新的使命,第二个一百年已经开启。作为一名党员,听党话、跟党走,千难万难,相信党、依靠党就不难。我倍加珍惜组织给我的这个平台,我将把初心使命作为我的生命,把我们的工作落地落实,永远成为忠诚、干净、担当的共产党员。谢谢大家。

      2021-07-07 14:17:09

      寿小丽:
      谢谢孙主任。下面请侯蓉女士作介绍。

      2021-07-07 14:17:53

    侯蓉(徐想 摄)

      成都大熊猫繁育研究基地副主任侯蓉:
      大家好,我叫侯蓉,现在担任成都大熊猫繁育研究基地的副主任。我给大家展现一张照片,大家都很熟悉的、在成都大熊猫基地繁育成活的一只大熊猫。我的工作就是大熊猫等珍稀濒危野生动物的保护繁育研究。通过二十几年的努力,成都大熊猫的种群从1994年的18只现在发展到了去年年底的206只。这些年以来,无论是创建研究中心,还是探索大熊猫的生殖奥秘,无论是解决大熊猫疾病的难题,还是想尽办法来保存大熊猫的遗传资源,最重要的就是需要怀有高度的责任心。

      除此以外,非常重要的就是需要有“精益求精、追求卓越”的工匠精神。同时,因为我从事科研工作,我认为最重要的是必须要以问题为导向。科研价值需要体现在科研成果、回到实践中,以解决问题为最终的科研目标。秉持着这样的理念,我们的科研成果不仅应用到大熊猫的保护上面,还推广应用到华南虎、小熊猫、丹顶鹤、绿尾虹雉、赤斑狞等其他珍稀濒危野生动物的保护方面。我连任十一届、十二届、十三届的全国人大代表,在做代表期间,我着力推动了《野生动物保护法》《动物防疫法》等与野生动物保护相关的法律法规修订。谢谢大家。

      2021-07-07 14:18:30

      寿小丽:
      谢谢侯主任,下面请刘磊先生作介绍。

      2021-07-07 14:19:45

    刘磊(徐想 摄)

      海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局负责人刘磊:
      大家下午好,我叫刘磊,陕西西安人,今年37岁,中共党员。2007年7月,我从东北林业大学的野生动物与自然保护区管理专业毕业,就直接加入了当时条件比较艰苦的海南鹦哥岭省级自然保护区管理站,现在在海南热带雨林国家公园管理局鹦哥岭分局工作。这就是我们鹦哥岭热带雨林的一个照片,我们热带雨林的特征就是山高林密,我现在给大家展示这个照片,最后那个山峰就是鹦哥岭的主峰,海南的第二高峰。我到了鹦哥岭以后,主要的工作就是调查了解和保护热带雨林生态系统。鹦哥岭的山路陡峭、崎岖,我们经常背着背包、带着砍刀穿梭在雨林中,有的时候要在水里泡,要被树枝剐,甚至要面对毒蛇、蚂蟥,这些都是我们平时巡护的一个日常。

      经过这么多年的努力,我们把当地的百姓培养成了护林员,我们组建了一支500多人的管护队伍和20人的“土专家”团队,我们成功建立了鹦哥岭动植物博物馆,推动鹦哥岭晋升为国家级保护区,而且成为全国中小学研学实践基地。我在工作中坚持学以致用、脚踏实地、持之以恒。谢谢大家。

      2021-07-07 14:20:31

      寿小丽:
      谢谢刘磊的介绍。大自然美好而神秘,这四位都是离大自然最近的人,我相信各位记者朋友们肯定有很多问题要与他们进行交流。下面我们就进入交流环节,提问前还是请各位记者报一下所在的新闻机构,请媒体朋友们开始提问。

      2021-07-07 14:20:57

    封面新闻记者提问(栾海军 摄)

      封面新闻记者:
      请问一下侯主任,当时是什么样的契机让您选择了大熊猫的保护工作?在27年的工作生涯中,您觉得我国的濒危野生动物的保护工作取得了哪些进展?您在大熊猫保护工作中有哪些印象深刻的事情可以跟我们分享一下?谢谢。

      2021-07-07 14:25:11

      侯蓉:
      好的,谢谢这位记者的提问。我简单介绍一下,也是一个机缘巧合吧,我获得了到成都大熊猫繁育研究基地工作的一个机会。在这二十多年以来,其实经过这些年的保护工作,我自己感觉我们国家在珍稀濒危野生动物保护上取得了非常瞩目的成就,我自己体会有以下几个方面:

      首先,从公众的认识上,保护意识显著提升,保护野生动物就是保护人类自己这个理念从老人到小孩都知道。

      第二,濒危野生动物保护的成绩斐然,以大熊猫为例,在80年代曾经做过一次大熊猫野外调查,当时野生大熊猫的数量只有1114只,在十年前,就是2011年开始的第四次大熊猫野外调查,我们野生大熊猫的数量已经明显恢复了,恢复到1864只。从圈养大熊猫来讲,1990年当时圈养大熊猫的数量只有104只,到去年年底为止圈养大熊猫的数量已经达到了633只,是1990年的6倍多。因此,大熊猫是我们濒危野生动物保护成就的一个缩影。

      如果说这些年来我有哪些工作经历可以与大家分享的,我觉得这些年来,整个就是一个不断地开拓、创新,不断地克服困难的过程。例如我们刚开始在建立实验室的时候,当时要建的是一个繁殖的实验室,我刚刚参加工作,可是我学的专业是动物传染病,我不太懂繁殖,怎么办?就只有硬着头皮学,一个是自学,一个是找专家学,我又跑了好多实验室,到实验室去学。我们根本没有人手,当时加上我在科技科就两个人,需要把我们以前老的办公室改成实验室,实验台、实验室都是我手绘改造的图纸。最后在无菌间,是我跪在地板上一寸一寸地反反复复把地板擦出来的。我遇到很多难处,我们当时进口了一批设备,说明书全部都是英文的,可是我不懂英文,我从中学、大学到研究生学的都是俄语,怎么办?我就一个单词一个单词地查,一句话一句话地啃,一段一段地去读,直到把所有的英文说明书读懂。与此同时,我的专业英语水平也得到了提升。

      除此之外,还有很多难以忘怀的事情,有一次到野外去救护一只受伤的野化训练的大熊猫,当时这只野化训练的大熊猫在野外训练差不多两个月的时候,我们接收到了一个报警的信号,显示这只熊猫已经很长时间没有活动了。当时我们现场的工作人员去找到这只熊猫的时候,就发现它爬到了原始森林里一棵很大的树上,差不多三人难以合围的巨树,距地面差不多20米的位置。怎么来抢救这只大熊猫,就成了一个难题。当时有人提议用麻醉枪把它射下来,下面用网子兜住,再送到别的地方去救护,但是风险特别大,因为麻醉枪把动物麻醉了以后,这只动物从20米高的树上坠落下来,树枝可能会挫伤它的身体,会造成二次伤害,甚至导致救治失败。怎么办?为了了解现场的情况和救治的可行性,设置救治方案,当时我带了一个小分队,从成都出发,赶到保护区,当时已经黄昏了,天上下着大雨,进入原始森林里不太合适,因为当时情况特别紧急,我也顾不上那么多,我们就直接穿到原始森林里面去,最后弄了一身泥一身水,回来的时候已经冻得我话都说不成了,整个人直哆嗦。在回来的路上,在我们前方十几米的地方有一只黑熊从前面跑了过去,关键是在回来的路上差点出了车祸,车子陷在溪流里爬不出来,往上冲的时候,没有冲上去就往后退,差点退到悬崖下面去,车上的人全部都惊叫起来。最终我们回到驻地之后,制定了一个比较详细的救治方案,顺利地救治了这只野化训练的大熊猫,现在已经完全恢复健康,继续开展正常的野化训练,这是难以忘怀的一件事情。

      2021-07-07 14:25:38

    海报新闻记者提问(栾海军 摄)

      海报新闻记者:
      请问孙主任,是什么力量支撑着您将一家资源、名气都不出众、负债4000多万的小林场打造成为全国林草战线的一面旗帜和国有林场改革的现实样板?谢谢。

      2021-07-07 14:35:21

      孙建博:
      我是一名党员,24年前,我去当林场场长的时候,组织上跟我说,你到林场后一定要把林子保护好。第二要让林场职工过上好日子,这就是我的两大目标。从那一天开始,按党的要求、按党员的标准,我就像跑在高速路上的车一样,没有下路口,一直往前冲,带领大家搞改革、搞创新,成为全国有名的一面旗帜。

      我们跟塞罕坝林场20年前就是友好单位,我们向塞罕坝林场学习在艰苦条件打造林海,原山林场用改革的办法把典型的石灰岩山地、十年九旱的石头山一棵树一棵树栽起来,森林覆盖率94.4%。在这个过程中,我们怎么养活职工,怎么让职工过上好日子,就要创新。我们创新出以场党委领导下的“一场两制”,这“一场两制”就是林场保生态、集团创效益、公园创品牌。为了绿色发展,我们一直改革,始终践行习近平总书记“两山论”的落地落实。2018年,我不幸被诊断为重症肌无力,两只眼睛一下子看不见了。我从小腿就是残疾的,眼睛看不见,在北京住了很长时间的院,做了四次手术。在做第四次手术的时候,我向组织提出一个诉求,立下了遗嘱,如果救不过来,就把我的遗体捐给我国的医学事业,把我名下所有交给党组织作为最后的一次党费。后来经过治疗,我又活过来。2020年3月,组织上给我办理了退休。我想,退休是年龄的原因,作为一个党员是没有暂停键的。所以,我出院以后,直接到山东原山艰苦创业就业基地,每天都给参观学习的游客讲述原山艰苦奋斗的故事,讲述我们林业人战天斗地、保护生态的故事。

      2021-07-07 14:38:49

      孙建博:
      我们原山由于实行“一场两制”,让职工过上了好日子,使市场挣来的钱反哺林业,养活专业防火队。我们原山林场已经实现防灭火一体化的林场独立经营管理办法。同时,我们原山林场也成为全国的一面旗帜,跟塞罕坝正在互相学习、互相补充,在全国向现代化林场迈进,争取两家都能成为第一批现代化林场,这是我的奋斗目标,也是我的一生的追求。谢谢大家。

      2021-07-07 14:40:42

    中央广播电视总台央视记者提问(栾海军 摄)

      中央广播电视总台央视记者:
      刚才听了大家的介绍,各位都来自林业基层一线,能否介绍一下你们所处的环境,这些年都发生了怎样的变化?谢谢。

      2021-07-07 14:43:28

      孙建博:
      我们原山林场建场之初,绿化祖国就是我们的使命,践行“两山”论就是我们的实践,我分为三个阶段向各位介绍。

      第一个阶段,1957年建场,经过30年,我们在石灰岩山地里用“石缝扎根”“百人传水”的精神,硬在一片石头山上种上了树,5万多亩山林用30年建成的。

      第二个阶段,林子成为绿水青山,当时职工过的日子还比较苦。我来林场当场长的时候,把森林保护好,也要叫职工过上好日子,这个想法时刻在提醒着我要向前冲。我们就实行了“一场两制”的办法,采取各种改革方式方法。还有就是要创收,我们打造了森林公园,成为AAAA级景区、国家重点风景名胜区,我们的绿化公司成为全国甲级资质的公司。我们的教育基地是全国12处党性教育基地之一,跟延安、井冈山教育基地是一样的,每年有上百万游客及培训学员在我们那里参观培训。我们林场的绿色成为我们林业人的底色,我们靠着这片绿色致富,为国家做贡献。

      第三个阶段,我们原山制定出了“十四五”规划,向着现代化林场目标迈进。我们第二个一百年的第一步就是听党话、跟党走,坚决完成任务,这就是我的使命也是我们的奋斗目标。谢谢。

      2021-07-07 14:43:54

      侯蓉:
      我很愿意分享一下成都熊猫基地这些年的变化。说起这个事也是挺有感触的,在1994年,我刚刚到成都熊猫基地去的时候,当时熊猫基地到成都动物园两个基地加起来熊猫的数量只有18只,而且在这18只当中有三分之一是病猫,当时非常严重的病叫营养不良综合症。做了一个调查,在全国范围内这个病的发病率达到了15%。当时大熊猫的死亡率特别高,我们做过一个统计,从1987年到2000年时,大熊猫平均每年的年均死亡率有10%,可是大熊猫每年的净增长率是1.04%,这是什么概念呢?就是平均每年净增长的大熊猫数量只有不到1只,平均下来只有0.85只。我们当时条件非常差,在科技科加上我就两个人,整个全单位只有一台386电脑,在座很多年轻人可能还没有见过386电脑长什么样子。但经过这20多年的发展,无论是我们研究条件、研究平台和研究的成绩,应该说发生了非常非常巨大的变化。

      从研究的平台来说,我们现在已经建成了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室,在2007年时被科技部命名为科技部和四川省共建的国家重点实验室培育基地,而且我们还建成了博士科研工作站、院士工作站,还有一个四川省和科技部的国际科技合作基地。这些年来,我们研究中心的研究人员从过去的2人,发展到现在差不多100人左右研究团队的规模,大概在2014年,被中宣部、科技部五个部委联合评定为“全国专业技术人才先进集体”,就在今年我们也被科技部评定为“全国国际科技合作示范基地”优秀,当时评为优秀和良好,我们被评为优秀。在四川省实验室周期性评估当中,我们也被评定为优秀的四川省重点实验室。

      从取得的研究成果来说,这些年来我们取得的研究成果有73项,各级研究成果,发表的论文也有三四百篇,取得的专利大概46项,其中主要是发明专利。但是这些专利文章等等,核心是要应用,我们把我们的成果转化应用到大熊猫上,核心是解决了大熊猫从繁殖到种群遗传管理到健康管理的关键技术难题。现在大熊猫的种群增长率,我们从过去的1.04%提高到了12%,是过去的12倍。我们大熊猫的死亡率,过去达到了10%,现在把大熊猫的死亡率降下来了,降到了1.9%。同时,大熊猫的平均期望寿命将近延长了10岁。这是非常巨大的改变。在这些改变的基础上,成都大熊猫种群才可能从18只发展到了206只。而且在这个种群的发展过程中,我们的大熊猫的遗传状况是良好的,保持良好的遗传质量。不仅在大熊猫的数量上,在大熊猫国际合作繁育上,成绩同样是斐然的,在北美包括加拿大、美国,欧洲包括法国、德国、西班牙,在亚洲的日本,在这些国家和地区,大熊猫全部繁育成功,总共在境外繁育成活的大熊猫数量达到34只。我的分享就到这里。谢谢。

      2021-07-07 14:49:46

      刘磊:
      我介绍一下鹦哥岭的情况。鹦哥岭的情况比较特别,实际上鹦哥岭省级保护区是2004年才由海南省人民政府批准的,但是真正开始自然保护工作、建设保护区,中间隔了将近3年,到2007年年初才开始。所以,这十几年我们感受的变化是比较明显的。我们刚到鹦哥岭的时候,百姓对我们的工作是不太理解的,经过这些年的努力、工作、交流、宣传,首先从政府到百姓到村委会的干部,支持了,理解了,也认可了,社会的氛围也提高了。

      第二,基础设施,以前刚到那里的时候没有办公场所,也没有住宿的地方,连工作用车都没有,我们基本都是租的房子,下乡都是坐我们护林员的摩托车。现在基础设施的投入、资金的投入非常大,我们在每一个乡镇都有一个管护站点,全体管护人员人手都有一辆摩托车。

      第三,现在这些年感受到的是生态保护的制度体系越来越严密了,举措也更加精准务实,比如我们原来在没有成立国家公园管理局分局之前,是国家级保护区,环保督查“绿盾”专项,还有这次体制试点工作,都对我们做生态保护起到了很好的加强作用。

      最后,从这些年我们的努力来看,海南本来条件就比较好,十年以前的草坡还有裸露的沙土地基本已经恢复为天然次生林了,在森林里布设的每一公里红外相机,野生动物的目击率也显著提升了。我就分享这么多,谢谢。

      2021-07-07 14:51:06

      寿小丽:
      提起塞罕坝林场,估计各位记者朋友们都会非常熟悉,安书记也简单说说。

      2021-07-07 14:53:51

      安长明:
      我就用两组词来形容塞罕坝建场前和现在的变化。一组词是塞罕坝建场前是“飞鸟无息树、黄沙遮天日”。另一组词是现在的塞罕坝是河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋。谢谢。

      2021-07-07 14:54:21

      寿小丽:
      谢谢四位介绍。我们继续提问。

      2021-07-07 14:55:10

    北京日报记者提问(栾海军 摄)

      北京日报记者:
      请问安书记。河北塞罕坝机械林场获得了“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,您曾经说过林场已成为带动居民脱贫致富的“绿色银行”,请问如何理解这句话的含义?谢谢。

      2021-07-07 14:55:28

      安长明:
      塞罕坝的绿水青山滋养了当地的一方百姓,首先塞罕坝的美景吸引着全国四面八方的游客来旅游观光,尤其是每年的7、8月份来到塞罕坝的游人能达到60多万,带动周边群众开展农家乐,这样每年就能实现收入6亿多元。我举一个简单的例子,我们当地有一个叫邢国连的村民,我们很熟悉,我们经常帮他们。他以前是靠种土豆、打工维持生活,在我们带动下,他开展了农家游,房间由最初的几间发展到现在一个四合院,收入由以前的每年几千元发展到了现在每年二十多万元。

      其次,我们利用林场的绿化苗木优势,带动周边群众发展绿化苗木4400多亩,总价值达到7亿多元,每年能给群众增加收入1.4亿多元。同时,我们带动周边群众发展经济林194万亩,这个能让1.6万群众实现增收。可以说,我们带动周边4万多群众受益,2.2万贫困人口实现脱贫奔小康。现在老乡们都说绿水青山真的变成了金山银山。谢谢。

      2021-07-07 14:55:47

    中央广播电视总台央广记者提问(栾海军 摄)

      中央广播电视总台央广记者:
      我国进入新的发展阶段,对加强生态文明建设,加快推动绿色低碳发展提出了更高的要求,各位如何理解新时代的绿色发展,对想要投身祖国林草行业的工作者有哪些寄语呢?谢谢。

      2021-07-07 15:02:31

      侯蓉:
      关于这个问题,我首先谈一下我的看法。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“五位一体”的总体布局,其中在“五位一体”的总体布局当中,将生态文明建设纳入到了和经济、政治、文化、社会建设同样重要的地位上,把生态文明建设的高度提到了前所未有的高度,尤其是在今年习总书记参加领导人气候峰会,对全世界作出一个庄严承诺,提出我们国家要在2030年前实现碳达峰、在2060年前实现碳中和的宏大目标。应该说,新的时代,我们林草行业有了更大的舞台,我们从事这个工作的人有了更大施展才能的空间。

      我也特别希望更多的有识之士,尤其是年轻人,能够顺应国家大势发展,顺应国家对生态文明建设的需求,加入到这个行业里来,为我国的生态文明建设添砖加瓦,贡献自己的力量。谢谢。

      2021-07-07 15:03:29

      刘磊:
      绿色发展,我的理解核心就是要降低能耗、节约资源,提高现有资源的质量。比如现在要积极发展风能、核能、太阳能,积极推动使用电动汽车,用这种方式降低能耗。另外,像现在国家推出的生态保护红线、基本农田的红线,还有城镇开发边界的红线,这些从节约土地资源的角度来做的。还有像生态修复,低质林的改造,这是从提升生态系统服务功能的角度来做的。还有,每个人要多骑共享自行车、多搭公共交通工具。通过长时间的引导、社会和公众生活方式的改变,最终实现绿色发展。

      当前我们在搞生态文明建设,林业是一个很重要的战场,因为林业是陆地生态系统的主体。我们也正在做国家公园建设、自然保护地的整合,包括林业科研和自然保护地的立法,还有林业产业的智能化、机械化、数字化,都需要很多比较有才华、肯奉献、有知识的人来投身其中,来探索奋斗。我们希望这些人能够学以致用,坚持他们的理想,来到我们林业系统,在这里实现自己的抱负、实现自己的愿望、实现自己的人生价值。谢谢。

      2021-07-07 15:07:02

      孙建博:
      “两山”论已经写进了《党章》,作为一名党员,就要把“两山”论落实落地。我带来两张照片,第一张看到1957年建场时是荒山秃岭,第二张是经过64年的持续造林、管林、护林,达到94.4%的森林覆盖率。

      过去没有人愿意来到我们林场就业,这些年来我们招收大学生500多名,每年都有大学生愿意到我们林场就业。我们原山林场与67个自然村接壤,带动他们实施乡村振兴,林场、林业走在前列。林业的底色是绿色的,我们林场多造林、看好树,就是为碳达峰、碳中和做出重要贡献。谢谢。

      2021-07-07 15:07:38

      安长明:
      在我们塞罕坝,我理解的绿色发展,第一,让树木越长越高大。第二,让环境越来越优美。第三,让人民生活越来越幸福。我想借用我们老部长梁希的一句话,寄语林业未来的同行,“誓让黄河流碧水,赤地变青山”。谢谢。

      2021-07-07 15:08:44

    上游新闻记者提问(栾海军 摄)

      上游新闻记者:
      林草部门承担着生物多样性保护的职责,请侯蓉主任和刘磊局长讲讲大熊猫和热带雨林生物多样性保护的故事?谢谢。

      2021-07-07 15:14:37

      侯蓉:
      谢谢。其实,生物多样性保护分成三个层面:一是遗传多样性。二是物种多样性。三是生态系统多样性。我们成都大熊猫繁育研究基地从事和涉及的主要是遗传多样性的保护。在大熊猫上面,其实我们设定的一个目标就是大熊猫遗传多样性保护,把它作为我们核心的保护目标。怎么来做这个事呢?我不太清楚大家知不知道大熊猫有一个特殊的婚配方式,就是多雄配多雌,一个雌性大熊猫可以和多个雄性大熊猫进行交配,交配完之后,最后生下的后代问题就来了,不知道谁是亲生父亲,怎么办呢?我们经过十几年的努力,开发了很多很可靠的DNA分子标记,通过这个技术把大熊猫的真实父亲给找出来。现在我们总共对超过130只大熊猫完成了亲子鉴定,这些鉴定结果已经进入大熊猫的国际谱系,利用这个国际谱系,我们再实施大熊猫的种群遗传管理,所以目前圈养大熊猫遗传多样性保持是很良好的。这是活体保存。

      另外,我们还建了一个大熊猫基因库,把大熊猫珍贵的遗传资源保存下来,基因资源库里包括有大熊猫的精子库,现在存放的雄性个体超过30只,有很多雄性个体已经死去了,可是它的精液还存在精子库里,还可以继续繁衍后代。我们把大熊猫的身体细胞保存下来,还保存了大熊猫的系列干细胞,各种类型的干细胞都有,包括有骨髓的、脐带的和其他组织的干细胞,我们都保存在基因资源库里,希望把大熊猫的基因资源做永久保存。谢谢。

      2021-07-07 15:14:50

      刘磊:
      鹦哥岭是一个比较新的单位,从2007年开始保护工作以后,我们从当地招聘了250名百姓做我们的护林员。我们选出年轻的有点知识的,让他们自己选择学习的方向,我讲一个护林员的故事。我们有一个护林员叫胡建林,他是1982年生的,是当地的黎族人,当时他大专毕业去了三亚兰花栽培企业工作了一段时间,到2013年他回到鹦哥岭,成为一名公益林的护林员。因为他以前接触过兰花,决定让他进行学习,后来他做了一段时间,跟我们说不想再做兰花的研究监测了。因为兰花在不开花的时候比较难分辨,开花的花期又比较短,它分布的范围又广。后来他就跟我们申请学习林鸟知识,他转为学林鸟知识以后,经常背着单位给他配的望远镜、照相机,自己也买了录音笔,还买了一个二手电脑,基本上上山都是带着这套装备,录完鸟的声音,回来再拿着图鉴和他拍的照片匹配。有很多林鸟的习性,在觅食和求偶恐吓的时候,它的鸣叫声是不一样的,要把它的声音和身形匹配到一起也是很难的。当时他为了把林鸟拍下来,经常在灌木丛、树林底下待一个多小时,趴在那里不动。经过这些年的努力,他现在已经成为我们鹦哥岭观鸟第一人,仅通过鸣叫他就能掌握一百多种鸟的名字。而且他拍了很多鸟的照片,已经收录到鹦哥岭的鸟类图鉴里面。最近他被评为海南热带雨林国家公园的最美护林员。谢谢。

      2021-07-07 15:19:48

    澎湃新闻记者提问(栾海军 摄)

      澎湃新闻记者:
      我想请问来自海南的刘磊局长,作为一名生长在北方城市的青年,是什么力量让您投身到祖国最南边的热带雨林工作的?工作中遇到了哪些困难和问题,怎么克服的?您认为新时代的青少年应该如何去寻找和确立自己努力的方向和目标?谢谢。

      2021-07-07 15:22:28

      刘磊:
      谢谢。我在北方工作生活学习,去海南主要是两个动力。一是我学的是野生动物与自然保护区管理。我有选择,但是我更倾向于去保护地工作。另外,当时我们通过跟鹦哥岭交流,了解到这边是一张白纸,我2007年7月毕业,6月份给我们发的SWAT分析,把他们真实的情况反映了,没有办公用房、没有住宿、没有车,但是他们需要一个比较专业的团队,需要专业的人才,需要把他们本地的护林员培养起来,当时我觉得自己可能到那里有自己想做的事,有空间,所以从哈尔滨去了海南。

      工作以后遇到的问题,首先是饮食、气候,这是第一位要克服的。海南的饮食比较清淡,天气比较炎热。我刚去的几个月,好像毛孔没有打开,憋得自己非常难受,每天晕乎乎的。还有就是蚂蝗,我们以前在陕西和东北待的时候,没有见过这种,一边吸着你的血,吸饱了就掉下来,特别在牛坡上,脚伸进去了,整个脚面都是蚂蝗,非常可怕。有一次我不想被它们叮,就找了一些盐撒在伤口上。另外就是语言,鹦哥岭地处海南中部山区,周边都是黎苗同胞聚集区,黎话、苗话、海南话多语言交织。我刚去的时候,带着身边的一个同事,人家一边讲,他一边翻译,后来我干脆说,你就用普通话跟我交流。最难的是,鹦哥岭成立比较晚,当地百姓之前的打猎、采药,还有原来一些传统生活方式,我们到了以后,管理严了,他们一下子接受不了,不理解、不支持。直到党的十八大以后,情况彻底转变了,可以说有困难,但是经过长期的工作、沟通、交流、宣传,基本上目前都解决了。

      青年人选择自己的方向这方面,我个人的体会,要根据自己的内心选择自己的想法,与国家和社会的需要结合在一起确定方向。方向确定了,到了自己工作岗位上结合自己的实际、单位实际、行业实际,再确立奋斗目标,并为之付出努力。这是我的理解。谢谢。

      2021-07-07 15:22:46

    中国日报记者提问(栾海军 摄)

      中国日报记者:
      我们知道生态保护修复工作需要一代又一代人接着干,持续坚守、久久为功,我想请问一下各位代表,你们如何把这个信念不断地传承下去的?谢谢。

      2021-07-07 15:39:34

      刘磊:
      生态修复与保护工作,我的理解就是我们人类生存发展的一个根本,也是我们继续进步的一个基础,所以这个工作是需要我和在座的所有人,都需要在心里有这样一个理念,特别是我们从事林业行业生态修复的人。第二,老同志要把“传帮带”做好,因为现在很多年轻人对生态保护修复的历程还有形式,包括未来的发展方向,我们老同志做好“传帮带”,把行业之魂铸给年轻人,特别容易犯错的地方多提醒。对于一时因为眼界和思路打不开的地方,要多伸手援助。特别在一些急难险重的时候,多带着他们去干,去解决问题。第三,要给年轻人更多的平台机会、空间,为什么呢?我也是这样走过来的,当他们有一定的责任感、一定能力的时候,要给他提供机会并多帮助他们,比如培训、交流,担当一些工作,从某一方面的工作到一些综合性的工作,再到一些系统性、全局性的工作,放手给他们去做,让他们多出成绩,再去影响别人,自己有价值了,干劲就强了,对这份工作就更热爱了。

      另外,作为组织,除了刚才我说的这几条以外还要关心他们的感情生活、思想动态,及时给予谈心谈话,给予指导,让他们对组织多一份感恩,这样从工作到个人的情感上,对这个人的事业更加认可了,更加愿意主动工作了。谢谢。

      2021-07-07 15:40:02

      孙建博:
      我认为从根本上把生态文明传承好,我们原山具体做法就是打造了一个生态文明的教育基地,通过传播文化和传播正能量把一代一代人的艰苦奋斗作风还有生态文明的做法传承好,这也是我们每一代人的政治担当、政治责任。

      2021-07-07 15:40:31

      寿小丽:
      一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

      2021-07-07 15:40:53

      安长明:
      我们老一代塞罕坝人献了青春献终身,献了终身献子孙,终将荒原变林海。我们新的塞罕坝人感党恩、听党话、跟党走,让牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神代代相传。谢谢。

      2021-07-07 15:42:17

      寿小丽:
      谢谢各位代表。刚才在不到一个小时的时间里,我们四位林草行业的党员代表与大家一起分享了他们持续推进建设美丽中国的奋斗故事,感谢他们的付出,正因为有他们,我们才能看得见青山,闻得见花香。绿色是大自然的底色,绿色发展是新发展理念中的重中之重。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。善待大自然,我们必将得到大自然的慷慨回报,我们广大林草行业的工作者将继续传承红色基因、发扬红色传统、赓续共产党人的精神血脉,妆点河山、染绿大地,使绿水青山与金山银山相得益彰,也希望广大记者朋友和社会各界能够持续关心和关注林草行业及其工作者,更广泛地参与到植绿、播绿和护绿中来,共谋绿色生活、共建美丽家园。

      今天见面会就到这里,谢谢各位代表,也谢谢各位记者朋友们的参与。大家再见。

      2021-07-07 15:43:41