中共中央宣传部举行
“中国铁路的先锋力量”中外记者见面会
发布时间:2021-06-17 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年6月17日(星期四)下午3时举行中外记者见面会,请铁路党员代表围绕“中国铁路的先锋力量”与中外记者见面交流。

  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜(徐想 摄)

  • 中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间党支部书记于本蕃(徐想 摄)

  • 中国铁路济南局集团有限公司济南机务段济南动车车间动车组司机薛军(徐想 摄)

  • 中国铁路上海局集团有限公司南京站“158”雷锋服务站客运值班员兼党支部书记黄吉莉(徐想 摄)

  • 中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段百色线路车间百色线路工区工长兼党支部书记汪伯华(徐想 摄)

  • 中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所牵引制动研究室主任黄金(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(刘健 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  • 香港中评社记者提问(刘健 摄)

  • 上游新闻记者提问(刘健 摄)

  • 中国日报记者提问(刘健 摄)

  • 新京报记者提问(刘健 摄)

  •  

    海报新闻记者提问(刘健 摄)

  • 红星新闻记者提问(焦非 摄)

  • 北京日报记者提问(焦非 摄)

    邢慧娜(徐想 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
      各位记者朋友们,大家下午好!欢迎出席中共中央宣传部中外记者见面会。铁路是中国共产党领导中国工人阶级登上政治舞台的最早发源地之一。一百年来,一代代铁路人接续传承听党话、跟党走的红色基因,拼搏奋斗、无私奉献,推动中国铁路事业取得了举世瞩目的成绩。

      今天的见面会我们邀请到五位来自国铁集团的优秀基层党员代表,请他们围绕“中国铁路的先锋力量”这一主题和大家见面交流。我先逐一介绍一下他们。

      中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间党支部书记于本蕃先生,中国铁路济南局集团有限公司济南机务段济南动车车间动车组司机薛军先生,中国铁路上海局集团有限公司南京站“158”雷锋服务站客运值班员兼党支部书记黄吉莉女士,中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段百色线路车间百色线路工区工长兼党支部书记汪伯华先生,中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所牵引制动研究室主任黄金先生。

      下面,先请五位代表逐一作一个简单的自我介绍。首先有请于本蕃先生。

      2021-06-17 15:11:27

    于本蕃(徐想 摄)

      中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间党支部书记于本蕃:
      各位记者朋友,大家下午好!我叫于本蕃,是中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间党支部书记。2003年,我从铁路院校毕业后便来到青藏铁路工作,2006年,青藏铁路格拉段开通运营前夕,我便主动报名来到唐古拉。这里平均海拔4800米,最高达5072米,是世界铁路海拔最高点。“风吹石头跑、氧气吃不饱、四季穿棉袄”,便是对这里自然环境的真实写照。这里高寒缺氧,常年风雪,极端气温能达到零下40摄氏度,含氧量仅为平原的45%,一次感冒或超负荷的体力劳动,都有可能诱发脑水肿、肺水肿,严重时威胁生命。我就在这段离天空最近的生命禁区,坚守了12个年头。

      青藏铁路的建成运营,不仅是世界铁路建设史上的一个奇迹,也成为了沿线各族人民创造美好生活的幸福线、生命线、团结线。15年来,我和2万多名青藏铁路人一起大力弘扬“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,把这条举世瞩目的“天路”运营管理成为了世界一流高原铁路。

      今天在这里,我为大家带来一张照片,这张照片的拍摄地点就是青藏线格拉段不冻泉火车站附近,也是我们工区所在的地方。这个照片拍摄的季节就是现在的5到6月份,山上还在下着大雪。大家可以看到,在铁路线路附近不远处,一群藏羚羊正在悠闲地觅食,这也充分反映出青藏铁路线上人与自然和谐相处的绿色发展理念。谢谢。

      2021-06-17 15:12:01

      邢慧娜:
      在生命禁区坚守12年,用实际行动践行了“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神。谢谢于书记,下面有请薛师傅。

      2021-06-17 15:16:20

    薛军(徐想 摄)

      中国铁路济南局集团有限公司济南机务段济南动车车间动车组司机薛军:
      各位记者朋友们,大家好,我叫薛军。我是中国铁路济南局集团有限公司济南机务段的一名动车组司机,也是一名有着23年党龄的共产党员。在火车司机岗位工作了37年,驾驶过前进、东风、韶山、和谐号、复兴号等29种车型,累计值乘7100趟,安全行驶400万公里,运送旅客1000多万人次。

      开最好的火车,做最好的火车司机,是我参加工作第一天给自己定下的目标。今天给大家带来了我用30多年考取的蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组四种车型七本不同速度等级的火车驾照。这七本驾照见证了我的铁路职业生涯,也是铁路快速发展的真实写照。

      告别蒸汽机车,我们用了百年时间,从内燃机车到电力机车,再到复兴号,却只用了短短几十年的时间。铁路机车装备实现了历史性飞跃。以前驾驶蒸汽机车,拼的是体力,如今驾驶复兴号,靠的是智慧。过去蒸汽机车最高时速60公里,现在复兴号运营时速达到350公里。中国速度令世人惊叹!

      每当我把动车组停稳,走出驾驶室,看到旅客安全到达目的地,我为自己从事的这份职业而感到自豪。谢谢。

      2021-06-17 15:20:28

      邢慧娜:
      薛师傅的七本驾照见证了他个人的成长历程,更见证了中国铁路装备的快速升级,我们为中国铁路点赞,也为薛师傅点赞!下面有请黄吉莉女士。

      2021-06-17 15:21:02

    黄吉莉(徐想 摄)

      中国铁路上海局集团有限公司南京站“158”雷锋服务站客运值班员兼党支部书记黄吉莉:
      各位记者朋友们,大家下午好!我叫黄吉莉,是南京火车站“158”雷锋服务站的客运值班员、党支部书记。“158”,谐音“义务帮”,是专为老弱病残孕等重点旅客提供义务服务的站点。从1968年的军人母婴候车室,到现在全国首家雷锋服务站,走过了四代人。

      最左边这张照片是我们第一代学雷锋的带头人李慧娟,第二张照片是我们的第二代学雷锋带头人孙燕光,第三张照片是我的师父,她叫施凤英,是第三代学雷锋的带头人,如今我已成长为“158”雷锋服务站第四代学雷锋领头人。

      我们接续传承雷锋精神,为旅客办实事、解难事。半个世纪以来,累计帮扶困难旅客100多万余人,收到各类感谢信件8300余封,培育出了敬业爱岗、甘当螺丝钉;无私奉献、甘当践行者;温暖社会,甘当一团火的“158”精神。

      2004年大学毕业后,我就进入南京火车站,从普通候车室到“158”雷锋服务站,从服务大众旅客到服务重点旅客,从一名普通的群众到光荣加入中国共产党。这17年来,留下了我成长的足迹,也见证了祖国的飞速发展和铁路客运的巨大变化。做盲人旅客的眼睛、聋哑旅客的翻译、残疾旅客的拐杖、年老旅客的港湾,让重点旅客出行不再困难。每天我和“158”雷锋服务站的姐妹们为重点旅客奔跑于候车室、站台、进出站口,让志愿精神在我们服务站闪光。“158”雷锋服务站也先后获得了全国时代楷模、全国先进基层党组织荣誉称号。谢谢。

      2021-06-17 15:22:52

      邢慧娜:
      四代铁路人弘扬雷锋精神,用坚守温暖了南来北往的旅客。谢谢黄书记,下面有请汪伯华先生。

      2021-06-17 15:23:33

    汪伯华(徐想 摄)

      中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段百色线路车间百色线路工区工长兼党支部书记汪伯华:
      各位记者朋友,下午好!我叫汪伯华,是中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段百色线路车间百色线路工区工长兼党支部书记,主要负责南昆铁路维修养护工作。南昆铁路经过百色革命老区,沿途有壮族、布依族、苗族等十多个少数民族,是西南地区老百姓出行的主要通道。这条铁路从海拔80多米的北部湾海边逐步攀升到云贵高原,相对高差达2000多米。沿线地质条件复杂,是典型的山区铁路,维修养护难度大。1993年,我来到广西参与修建南昆铁路,1997年铁路建成通车后,因为沿线需要大量的维修养护人员,我选择留下来。前后待了八个工区,这些工区大部分不通公路,到外面买菜都要坐五六个小时的火车,生活条件艰苦。开通初期,线路状态不稳定,我就和工友们一起攻关整治,后来我们的工区面貌焕然一新。我待过的工区都评上了先进工区,大家都亲切地叫我“神奇工长”。

      迈入新时代,我们国家铁路维修养护技术发生了翻天覆地的变化,已经进入机械化时代。今天,我带来一台大型捣固机的模型,它被网友称为“大黄蜂”,用于线路上的重要设备养护。它工作时要4个人操作,相当于160人同时人工作业,效率提高了40倍。

      到南昆线工作20多年,我看到了铁路发展的巨变,也看到了老区人民脱贫致富,也收获了我的成长进步。我愿意像一颗坚固的道钉,日夜守护着南昆线的安全畅通。谢谢。

      2021-06-17 15:24:42

      邢慧娜:
      铁路的发展呼唤新时代的能工巧匠,“神奇工长”汪伯华就是其中的典型代表。谢谢。下面有请黄金先生。

      2021-06-17 15:25:15

    黄金(徐想 摄)

      中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所牵引制动研究室主任兼党支部书记黄金:
      各位记者朋友们,大家下午好,我是黄金。在中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所,目前我正在从事的是高速铁路机车车辆牵引系统的研究和试验工作。2010年我毕业之后,就进入到铁科院工作,让我感到十分幸运的是,我正好赶上了中国铁路快速发展的时代。在这个过程中,我逐渐从一个初出茅庐的铁路新兵成长为一个独挡一面的铁路科研工作者,实现了我的人生梦想和职业价值。

      2013年的时候,我很幸运进入到中国标准动车组研发试验团队,全程经历了复兴号动车组技术条件的制定、技术研究和最后试验验证的工作。全程见证了复兴号动车组家族的壮大,也见证了中国高铁从追赶者向领跑者的一个不平凡的历程。2016年,我有幸作为项目负责人,参加了两列中国标准动车组在郑徐高铁以时速420公里完成的重联和交会试验,这张图片是当时两列动车组交会的场景,我当时就在右手边的动车组上,见证了这个重要的时刻。

      两列动车组以相对时速840公里完成平稳的交会,这创造了动车组在现有的运营环境和条件下的世界最高运行速度。在那之后五年的时间里,我先后参加或主持了复兴号相关20余项科研项目,完成了10余列动车组的试验检测任务,总里程超过了60万公里。目前我正在参与国铁集团的“CR450科技创新工程”,致力于研发新一代复兴号。

      作为一个铁路科技工作者,我看到复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,为广大旅客提供高质量的出行服务,我倍感自豪。谢谢大家。

      2021-06-17 15:27:10

      邢慧娜:
      黄金是五位代表中最年轻的80后,从追赶到领跑,见证了中国铁路的飞速发展,这些发展的背后离不开科技工作者的倾情投入,谢谢。刚才五位代表分别讲述了他们的故事,我想大家有很多问题想和他们交流,下面我们就进入答问环节,媒体朋友可以开始提问,提问前请通报所在的新闻机构。

      2021-06-17 15:34:56

    中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

      中央广播电视总台央视记者:
      我们五位代表是来自中国铁路不同的岗位,也是用不同的方式在为中国铁路的发展助力。请问五位,你们如何理解共产党员的初心?在各自的岗位上,又如何践行共产党员的使命?谢谢大家。

      2021-06-17 15:35:25

      黄金:
      谢谢您的提问,就由我先来谈一下我对初心的理解。我是2003年考入了西南交通大学电气工程学院,已故的学院创始人曹建猷院士的事迹深深感染了我。曹院士是中国铁路电气化和自动化的创始人,他怀着一颗赤子之心,矢志科技报国,把自己的一生都奉献给了铁路事业。在1987年的时候,年逾古稀的曹院士郑重地递交了入党志愿书,表达了跟党走的坚定信念。这件事对我触动很大。我当时立志要像曹院士一样,投身祖国的铁路事业建设,以一名共产党员的标准严格要求自己,争取早日加入这个光荣的组织。在2005年4月,我成为了一名光荣的中国共产党员。

      在刚加入到铁科院工作的时候,那时正是我国动车组技术引进、消化、吸收、再创新的关键时刻,我们面临许多现实的问题。动车组本身是一个庞大的系统工程,我们各个专业都成立了相应的党组织,带领着党员同志日以继夜地进行科技攻关。我们所里面80%以上的科研项目都是由党员去承担,疑难问题由党员牵头解决,艰苦环境也是由党员冲锋在前。

      我们当时有一个信念,要尽快研发出具有中国自主知识产权的动车组产品,形成我们中国高铁自己的技术体系。这样的事情在后面复兴号研发过程中也有很多,记得有一年,也是春节的时候,复兴号动车组牵引变流器在运行过程中偶然报一个故障,这个故障很奇怪,变流器重启之后故障就消失了,只在库里面出现。我们为了解决这个问题,我和几个党员同志携带设备赶赴现场去处理检查。变流器是车上一个重要的部件,内部有一万多个器件。这个故障因为是偶发的,我们要找到犹如大海捞针,只能是等动车组深夜回库之后一点一点排查,一点点检验,然后一点点把故障范围缩小。那时候还是大冬天,西北的冬天异常的寒冷,我的一个党员同事由于长时间工作,腰椎病犯了,没法站也没有办法蹲。但是为了尽快解决这个故障,他还是忍着疼痛趴在特别冷的地上,持续检查故障,有时候一干就是一个多小时。幸运的是,经过我们逐步的检查,在变流器内部一个像圆珠笔芯大小的器件上找到了问题,通过参数优化把这个问题顺利解决了。

      中国高铁之所以能够引领世界,我想决定性因素是因为有中国共产党的领导,有茅以升、卢肇钧这样老一辈心怀祖国、敢为人先的优秀共产党员的努力奋斗。我认为,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,他们的事迹深深感召了我,坚定了我自己的初心和使命,我会践行自己的入党誓言,在建设科技强国和交通强国的事业上奉献自己的力量和青春。谢谢大家。

      2021-06-17 15:35:57

      薛军:
      我也谈谈我的初心。我从小就受到红色文化的熏陶,我老家在山东,党的一大代表王尽美“尽善尽美唯解放”,铁道游击队抗击侵略者的故事广为流传,深深地影响着我。我从小长在铁道旁,跟着火车跑,当火车司机是我的人生梦想。参加工作后,我被分配到具有百年光荣历史的济南机务段。早在1924年,我段就成立了党支部,无论是抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,还是社会主义建设时期,都涌现出许多英雄模范,形成了“永远走在前头”的奋斗精神,激励着一代又一代火车司机听党话、跟党走,当好“开路先锋”。

      记得1997年,全国铁路第一次大提速,最先进的“DF11”型内燃机车投入运用,身边十多名党员主动请缨,成立课题攻关组,在50多摄氏度的高温环境下昼夜奋战,熟悉电路图、油水管路和操控原理,确保“DF11”型内燃机车在最短的时间内投入应用。通过这段经历,我深深地感受到,共产党员是最能战斗、最能吃苦、最优秀的群体,更加坚定了我早日加入党组织的决心。

      1998年5月,我光荣入党,在入党志愿书中我写到,“一定要发扬永远走在前头的精神,以自己的模范行动去影响和带动身边群众,为党组织增光添彩”,我想,这就是我的初心。谢谢。

      2021-06-17 15:36:56

      黄吉莉:
      我也来谈谈我的入党初心。说到初心,就要说到对我影响最大的是我的师父,她叫施凤英,是“158”雷锋服务站第三代学雷锋带头人。2012年,师父退休了,但是她退而不休,依然坚守在服务一线,发挥着一名共产党员的光和热。师父退休后,送残疾旅客上车、照顾走失的女童、送年老的旅客回家……好事做了多少,她自己都记不清了。记得刚到“158”不久的一天,我和师父当班,对讲机里传来了“施凤英,你家亲戚来了,需要轮椅。”我便抢在师父前面,推着轮椅便向服务台跑去。当时看到一位蓬头垢面、衣衫破烂的高位截瘫旅客坐在胶皮垫上,撑着小板凳,背着行李,爬几步歇一下,看上去非常吃力。第一次遇到这样情况的我,不敢上前,师父却径直走了上去,毫不犹豫地抱起他,安置在轮椅里,推着他上天桥、下台阶,一直送到车上。回来后,师父对我说:“车票就是请柬,旅客就是亲人。”

      这件事也深深触动了我,原来共产党员就是要关键时刻冲得上去,“我是党员我先上”,不是一句空洞的口号,而是一句庄严的承诺。我暗下决心,一定要成为像师父这样的人。为了更好地服务重点旅客,我将自己的联系方式留给有需要的旅客,告诉他们,无论白天还是晚上,只要有需要,就可以给我打电话。17年来,我的手机号码从来没有变过。2013年7月,我光荣地加入了中国共产党,面向党旗庄严宣誓的那一刻,我激动地流下了眼泪,感到身上也有了沉甸甸的责任。在工作中,我和“158”雷锋服务站其他5名党员,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上、把党支部的战斗堡垒修筑到服务旅客的最前沿,让党旗在服务一线高高飘扬。用心、用情服务旅客,至真至诚奉献社会,这就是我的入党初心。谢谢。

      2021-06-17 15:41:28

      汪伯华:
      我来谈谈我的初心。我父亲是一名铁路建设者,曾经参加过成昆、湘黔、保中等铁路,1992年我随父亲转战到保中线,经常看到父亲和工友们一起扛炸药、雷管开山建铁路。不管是埋炸药还是点雷管,父亲都是冲锋在前面。在那个年代,像我父亲一样的铁路建设者发扬逢山开路、遇水架桥的精神,修建了一大批宏伟的铁路工程,我立志要像他们一样,投身祖国的铁路建设事业。

      2003年,我光荣加入了中国共产党,我来到南昆线的岩龙工区当工长。这个工区的线路设备状态不好,我作为一名党员工班长,为养护好线路,我反复摸索钻研,每天跪爬钢轨上百次,弯腰起身千余次,找准薄弱环节,观察每一寸钢轨、每一根枕木、每一个扣件,不到三个月,我穿坏了十双胶鞋,双脚磨出了血泡。通过努力,我们把线路的轨距误差控制到毫米级,工区的线路质量很快提升到单位的前列。

      随着铁路的发展,我在南昆线工作了20多年,是一名建设者又是一名养护者。这20多年,我把我自己的青春和热血都留在了这条铁路上。谢谢。

      2021-06-17 15:43:50

      于本蕃:
      我也谈谈我的初心。我生长在一个铁路家庭,父亲是八十年代第一批西进支援青藏铁路建设的铁路职工,在平凡的岗位上坚守了36年,如今他已经退休了,我从他手中接过守护青藏铁路的接力棒,把自己的人生梦想与这条天路紧紧地结合在一起。来到唐古拉后,我发现,身边的党员,不光是在业务能力上突出,而且都有一种令人敬仰的精神,关键时刻总能够冲锋在前,带领身边职工群众形成一个坚强的战斗集体,克服了很多常人难以想象的困难。我所在的唐古拉线路车间党支部也被评为全国先进基层党组织。在这个光荣的集体里,“海拔高、追求更高,风暴强、意志更强”的精神,深深地感染着我。

      我相信,通过自己的努力,也能够成为雪域天路上一枚不惧风雪的铺路石。2010年6月,我光荣地加入了中国共产党,从此,扎根雪域之巅,挑战极限环境,保障世界一流高原铁路的安全畅通,便成为了我的神圣职责。我想,这就是我的初心和使命。谢谢。

      2021-06-17 15:45:03

    香港中评社记者提问(刘健 摄)

      香港中评社记者:
      我的问题是提给于书记的。您刚才提到您所负责的线路海拔在4800米以上,含氧量非常低,您是怎样在这样艰苦的环境下坚持下来的?我们知道高原上的铁路也会遇到一些独有的问题,您是怎么解决这些问题的?谢谢。

      2021-06-17 15:48:23

      于本蕃:
      感谢这位记者朋友的提问。有人说,来到唐古拉海拔这么高的地方,待着也是做贡献。但是要想把青藏铁路运营管理成为世界一流的高原铁路,我们必须付出更加艰辛的努力。在唐古拉,走路都很费劲,身上就像背着50多斤重的东西。我每天检查线路,至少要走10公里,弯腰、起身500余次。这些日常的工作,在高原上,对身体都是极大的考验。更何况我们还要经常搬运各种工机具。就拿我们常用的软轴捣固机来说,就有150多公斤重,想要从70度的边坡抬到线路上去,得三个人用绳子在前面拉,六个人在后面抬。由于缺氧,我们总是感觉气都上不来,60多米长的距离,要歇上好几次,才能慢慢地挪上去。类似这样的困难还有很多。我想,只有经受住了考验,才能在青藏铁路上待得住、干得好。维护好青藏铁路,不仅要有吃苦的精神,更要有科学的方法,关键是解决好高原冻土线路养护这个难题。高原冻土线路最显著的特点,就是随气温变化影响明显。夏天气温升高,冻土消融,路基会产生沉降;冬天气温下降,冻土凝结,会产生路基冻胀。这些变化,都会给线路安全带来不利的影响。我们一方面采取片石保温隔热、热棒降低地温、加强冻土路基附近增加排水设施的方法,确保冻土线路的整体稳定。另一方面,我们采取对冻土路基线路的精细化养修,夏病冬治等一系列养护方法,减少对冻土路基的扰动,从而确保青藏铁路冻土线路的绝对安全稳定。谢谢。

      2021-06-17 15:48:47

    上游新闻记者提问(刘健 摄)

      上游新闻记者:
      薛军老师,刚刚听您介绍,您考取了7本火车驾照。看此前的新闻报道,您汽车驾照,科目二并没有考过,请问是什么原因?您现在考过汽车驾照科目二了吗?谢谢。

      2021-06-17 15:50:48

      薛军:
      谢谢这位记者的提问。说起汽车驾照一直没考下来,有点不好意思。这是因为一个火车司机的特殊职业习惯,我们驾驶动车组的时候,脚底下有一个无人警惕踏板,这个踏板每30秒就要踩一下。我们值乘济南西到南京南区段,一趟往返就要踩近千下,时间一长就成了习惯。科目一通过以后,练习开车,一只脚踩在刹车上,总是不自觉地踩一下,把小汽车开得一卡一卡的。后来教练对我说,你还是回去好好开火车吧。就这样,我的汽车驾照一直没考下来。

      成为复兴号驾驶员无上荣光,但背后需要付出巨大的艰辛和努力,要经过严格的选拔和理论实践考核,还要有数十万公里的跟车值程经验,过五关斩六将才能脱颖而出。高铁司机是坐在列车最前面的那个人,将身后近千人的安全系于一身,责任极其重大,因此高铁司机的日常教育和管理十分严格,近乎苛刻,生活习惯不同于常人。出乘、退乘都要测酒精,不能吃气味重的食物,避免测酒仪报警。

      运行途中,尽量少喝水,不上厕所,吃饭不按饭点,列车到站以后才能吃上饭。值乘前强制休息,睡眠质量、心率、呼吸频率,有专人记录分析。如今,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,越来越多的年轻人加入到高铁司机的行列,成为我的同事。他们有知识、有梦想、有担当,我相信有了这些力量,中国高铁的明天会更加美好。谢谢。

      2021-06-17 15:51:03

      邢慧娜:
      成为一名高铁司机确实付出了很多常人不知道的艰辛和努力,我们也祝愿薛师父早日通过科目二的考试。

      2021-06-17 15:51:31

    中国日报记者提问(刘健 摄)

      中国日报记者:
      随着新技术、新材料的推广和应用,我国高速动车组技术未来如何发展?广大旅客在哪些方面值得期待?谢谢。

      2021-06-17 15:53:03

      黄金:
      谢谢您的提问。我以一个科技工作者的身份来回答您这个问题。我们会严格落实国家创新驱动发展战略,紧密围绕经济发展和人民出行的需求,持续加大我们科技创新的力度。我们也会根据新材料和新技术的发展,持续抓好新一代复兴号动车组的研发工作,开展像系统集成、轮轴驱动、制动控制、减振降噪和轻量化这些科技攻关,研发更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品。目前国铁集团已经开展了“CR450科技创新工程”,相关的研究工作也在稳步推进中。谢谢。

      2021-06-17 15:54:32

    新京报记者提问(刘健 摄)

      新京报记者:
      黄吉莉女士,我知道您长期服务在一线,有没有遇到过不被理解的情况?每当遇到这种情况的时候,您是如何化解的?谢谢。

      2021-06-17 15:57:33

      黄吉莉:
      感谢记者的提问。其实服务旅客是我们铁路人的责任,更是共产党人的使命。像我们做重点旅客服务的,有时候确实是会被误解。遇到这样的情况,我们就耐心和旅客解释,赢得他们的信任和理解。

      我记得有一次,我送完一个坐轮椅的旅客出站之后,推着空轮椅回服务站途中看到一位老大爷,老大爷走路走得特别慢,我便主动上前,跟大爷说,我可以推您上车。大爷就说,“不要,不要!”以为我是收费的,就拒绝了我。我便停下来,跟他耐心地解释,我说我是雷锋工作站的服务人员,我提供的服务是义务的,不收取任何费用。大爷看着我,我身着工装、佩戴党徽,大爷相信了我,在我的帮助下顺利上了车。临行前,在车厢门口还对我说,“你们真是新时代的活雷锋,谢谢你们。”

      其实在工作中是会有受到被误解的时候,但是我们做重点旅客服务的,收获更多的可能是真情、喜悦和感动。我记得一对经常往返于南京和河南民权老家的盲人夫妇,时间长了我们就成为了朋友。有一天他们说,“吉莉姐,我们要回老家结婚了,等我们回来一定给您送喜糖。”我微笑说,“好的”。不久后的一天,我正在送轮椅,对讲机里喊我,“吉莉,有对盲人夫妇来找你”,我回到服务站的时候,就看到眼前这对熟悉的盲人夫妇,他们俩一个人手中拿着盲杖,一个人手中拎着一大袋喜糖,我是既惊讶,又感动。他们为了给我一个惊喜,没有提前跟我说,转了两趟公交车,下了车之后,拿着盲棍,一路问人,才来到我们服务站。我当时热泪盈眶,特别感动。当时的天气特别特别的冷,他们的手也冻得发紫了,但是我感觉手中的喜糖特别的温暖。可能就是我送旅客一段行程,旅客却捧给我们一颗真心,这坚定了我在未来工作中把工作做得更好,继续做好重点旅客服务。

      2021-06-17 15:58:02

      邢慧娜:
      之前吉莉讲这个故事的时候就很感动,我是第二次听这个故事了,依旧很感动,确实是我们用真心换来了群众的真情。非常温暖的一个故事。

      2021-06-17 16:08:48

    海报新闻记者提问(刘健 摄)

      海报新闻记者:
      近年来中国铁路发展速度很快,五位代表既是亲历者又是见证者,你们是如何看待铁路线上的风景,请谈谈身边有哪些变化?谢谢。

      2021-06-17 16:09:20

      薛军:
      谢谢这位记者的提问,我先谈谈我的感受。我在驾驶室,能够看到旅客看不到的风景。三十多年来,铁路沿线发生了巨大的变化,景色更美了,老百姓的生活越来越好、城市越来越有活力。结合铁路自身,我感受最深的有三点。第一是火车速度的变化。以前我们从济南到北京,坐火车全程需要10多个小时,如今乘坐复兴号,最快只用1小时23分。铁路的发展,缩短了城市间的距离,沿线城市越来越繁荣了。以我所在的济南为例,原来济南西站周边全是庄稼地,高铁开通后,现在的济南西站附近高楼林立,车水马龙。第二是火车驾驶环境的变化。我开蒸汽机车的时候,喷云吐雾,一趟车下来,满脸都是煤灰,光牙是白的。那时候曾有人这样描述我们乘务员,“远看像个要饭的,近看像个拾炭的,走到跟前一看是个机务段的”。后来,开上了内燃机车,司机室噪音非常大,两个司机对话全靠喊,一身的柴油味儿洗不掉。现在复兴号驾驶室宽敞整洁,操控非常人性化,工作环境越来越好了。第三是职业自豪感的提升。2017年6月26日,复兴号在京沪高铁正式运营,我有幸担当济南西至南京南区段首发值乘任务,开上我国自主研制的复兴号,感到无比自豪。

      如今我国已进入智能化高铁时代,复兴号智能动车组不久将在京沪高铁投用。对此,我们也充满了期待。谢谢。

      2021-06-17 16:10:43

      汪伯华:
      下面我讲讲我的体会。铁路是我们大众化的交通工具,特别是对交通欠发达的西南山区尤为重要。南昆线开通以来,沿线发生了翻天覆地的变化,这条线就是老百姓的主要通道,是扶贫线。沿线老百姓的生活发展变化很快,特别是我们西南山区的老百姓,以前住的都是破破烂烂的土房,现在已经住上两层的小洋楼,日子过得越来越好,有些还买了汽车。高铁的开通,更是举世瞩目,现在广西已开通七条高铁,运营里程1700多公里,在全国各省区排名前列。广西从全国路网末梢变成区域枢纽。我现在坐动车回老家重庆,比以前节约了10多个小时。预计2023年,广西将会市市通高铁。谢谢。

      2021-06-17 16:13:04

      黄金:
      我以一个铁路科技工作者的身份,谈一下我的感想。中国高铁近几年快速发展,取得了举世瞩目的成就,尤其是在党的十八大以后,在党中央、国务院的坚强领导下,我们现在已经建成了最现代化的铁路网和最发达的高铁网。尤其是以复兴号动车组为代表的机车车辆装备现在已经达到了世界先进行列,极大地提升了我国铁路科技自立自强的能力。具体来说,我有三点感想。

      第一,现在复兴号有了一颗澎湃的“中国心”。对于大国重器来说,核心技术是要掌握在我们自己手里,为此我们在牵引系统、网络系统、制动系统这些“卡脖子”技术上进行科研攻关,成功在硬件和软件上面取得了突破,把复兴号的这些核心技术牢牢掌握在自己手里。就以我自己研究比较深的牵引变流器来说,我们通过成百上千次的仿真计算和试验验证之后,不断优化迭代改进牵引变流器的设计方案,最终把牵引变流器的功率从8千千瓦提升到了1万千瓦,让复兴号有了更强的加速能力,也有更好的动力冗余,拥有一颗“中国心”。

      第二,复兴号家族越来越壮大。我们根据全国不同的自然环境运用需求,现在已经成功研发覆盖时速160公里到350公里的复兴号动车组产品,编组形式也有短编、长编,还有17辆超长编组形式,可以适应不同的运输需求。今年6月底,复兴号内电双源动力集中动车组也将开进西藏。短短五年时间,复兴号动车组就已经有了像“金凤凰”“绿巨人”等13个家族成员,成为我国一张闪亮的名片。

      第三,现在的复兴号变得越来越智慧聪明。现在也已经成功研发出了智能型的复兴号动车组产品,可以实现智能行车、智能服务和智能运维。车上的牵引、制动、网络系统可以精确地、快速地响应自动驾驶发出的指令,在动车组启动发车、途中运行、自动过分相、停车等这些复杂的场景下,能够保持车的稳定运行,给乘客带来舒适的感觉。刚才薛军大哥也提到了这个车马上就要在京沪、京广和成渝等线路上投放使用,大家可以去体验了。谢谢大家。

      2021-06-17 16:13:22

      于本蕃:
      我也来谈谈发生在我身边的改变。我从小在青藏线西格段,一个叫柯柯的小站上长大。从西宁到柯柯,大约有400多公里的路程,记得那时乘坐火车需要一整个白天的车程,人多拥挤的绿皮车厢行驶在铁轨上还会发出咣荡咣荡的声音。现在,西格段列车运行时速已达到140公里每小时,加之新关角隧道的开通,进一步压缩了运行时间。如今,从西宁到柯柯仅需要3个多小时的车程,便可以到达。近年来,青藏铁路逐步完成了无缝线路钢轨的换铺工作,实现了“千里天路一根轨”,列车运行在线路上发出的咣荡声从此再也听不到了,沿线人民乘坐火车出去变得更加舒适、便捷。

      另外,青藏铁路的开通运营,让我明显地感受到,每年来青海、西藏的游客增多了,从而带动了沿线的经济发展和民生改善。特别值得一提的是,在离我们工区不远的一个小镇,就是藏北的一个小城安多县,青藏铁路全线通车运营,给这座小城带来了无限的生机活力,提供了更多的就业、经商机遇。记得最早,安多县的牧民大多数以游牧生活为主,逐水草而居,居无定所。如今,更多的牧民进入了县城定居生活,开启了畜牧和经商双重模式的经营发展,实现了由野外放牧到进城定居的生活方式的改变,生活质量也得到了很大的提高和改善。谢谢。

      2021-06-17 16:13:45

      黄吉莉:
      我是从事客运的,我从客运的角度去谈一谈铁路的变化。在党的十八大以后,铁路发展日新月异,四通八达的高铁给人们出行创造了美好的旅行生活。我们铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,先后推出了电子客票、网络点餐、扫码点餐、静音车厢等便民利民服务。我们还开设了一定数量的人工窗口,为老年旅客、脱网群体提供便利服务。人们的出行条件越来越好了,幸福感和获得感不断增强,坐着高铁看中国已经成为老百姓出行的真实写照。

      我们“158”雷锋服务站的服务理念与时俱进,服务功能也在不断完善。我们总结提炼的“五帮助、五到位、五免费”的亲情服务法,也被很多单位广泛学习。在我身边感觉变化最大的就是重点旅客和我们之间的联系变化。我记得我刚到服务站的时候,旅客在购买完车票之后,要到我们服务站面对面沟通,才能进行预约服务。后来我们向社会公布了我们的服务电话,旅客通过打电话进行预约服务,再到现在,旅客购买完车票之后,通过“12306”网站、手机APP即可完成预约服务,从进站、候车、乘车、出站可以享受连乘接力的无障碍出行。原来我们是在候车室内等待旅客求助,给予帮助,现在我们变被动为主动,旅客们根据他的预约行程和要求,我们提前到指定地点和车厢对他进行服务,这也是我感觉比较大的变化。在铁路客运日趋人性化的今天,越来越多行动不便的旅客敢于走出家门,不再有所顾虑,去寻找诗和远方,这也是我感到身边最大的变化。

      2021-06-17 16:14:02

    红星新闻记者提问(焦非 摄)

      红星新闻记者:
      铁路被称为人类社会的血管,然而去年新冠肺炎疫情突如其来,对铁路运输和防控工作带来严峻的挑战,请问各位代表,在抗击新冠疫情期间你们是如何立足岗位,守好自己的工作职责的?谢谢。

      2021-06-17 16:16:39

      薛军:
      谢谢这位记者的提问。就像刚才这位记者说的,铁路是人类社会的毛细血管,也是国民经济发展的大动脉。疫情防控至关重要,根据我们行业的一些特点,我们单位制定出一些有效的措施,第一个就是对乘务员进行集中管理,第二个是加强我们自身的健康检测,第三个是交接班的时候零接触,避免一些感染因素。去年初,正好在乘务员管理期间,80岁的老母亲突然病危,我只能通过手机视频和母亲见上最后一面。谢谢。

      2021-06-17 16:16:53

      黄吉莉:
      在新冠肺炎疫情期间,就拿我们南京火车站来说,在国铁集团的统一部署下,严格落实各项疫情防控的标准,织好铁路疫情防控网,确保旅客出行安全,让旅客出行能够安心、放心。我们重点是做好旅客进出站的测温工作,在公共区域内做好消毒、通风、保洁等工作,督促旅客佩戴好口罩。也通过车站的广播和宣传栏普及健康知识,引导旅客能够勤洗手,养成常测温,佩戴口罩的健康习惯,为旅客出行提供一个健康安全的环境。谢谢。

      2021-06-17 16:17:34

    北京日报记者提问(焦非 摄)

      北京日报记者:
      黄金主任,您刚才提到您带领复兴号内电双源动车组试验团队踏上青藏高原,走进川藏铁路拉林段,请问高原环境对复兴号将会产生哪些影响?能否介绍高原动车组的最新进展?谢谢。

      2021-06-17 16:17:51

      黄金:
      谢谢您的提问。复兴号高原内电双源动力集中动车组是国铁集团专门为拉萨到林芝铁路量身打造的一款动车组,它具有内燃和电力双动力源,采用一体化设计,由内燃动力车、电力动力车和拖车组成,能够适应高海拔、长大隧道。因为有两种动力源,可以在电气化和非电气化线路上贯通运行,它的最高速度是160公里每小时,适应4000米海拔,预留了5100米海拔工作的能力。这个车目前通过研究试验,已经基本完成,各项指标也基本正常,等待拉林铁路开通之后,可以在上面正常运营。谢谢。

      2021-06-17 16:18:17

      邢慧娜:
      好的,今天的见面会就到此结束了。我想,刚才五位代表都分享了他们的故事。我这儿也想给大家分享一组数据,截止到去年底,中国铁路运营里程已经达到了14.6万公里,其中高速铁路达到了3.8万公里。“坐着高铁看中国”已经成为新时代美好生活的缩影。五位代表讲述了他们奋斗、奔跑、追梦的故事,这其中有泪水、有汗水,但是不变的是他们的坚定和执着。在这里感谢他们,向他们致敬,同时我们也相信,他们会为中国铁路、中国速度做出新的更大的贡献。谢谢各位记者朋友们,大家再见!

      2021-06-17 16:18:34