中共中央宣传部举行“弘扬脱贫攻坚精神
绘就乡村振兴壮美画卷”中外记者见面会
发布时间:2021-06-08 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年6月8日(星期二)上午10时举行中外记者见面会,请脱贫攻坚领域党员代表围绕“弘扬脱贫攻坚精神,绘就乡村振兴壮美画卷”与中外记者见面交流。

  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽(徐想 摄)

  • 青海省玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣(徐想 摄)

  • 福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺(徐想 摄)

  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁(徐想 摄)

  • 贵州省安顺市普定县化处镇水井村第一书记王泽勇(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(栾海军 摄)

  • 中央广播电视总台央视新闻中心记者提问(栾海军 摄)

  • 北京青年报记者提问(栾海军 摄)

  • 中国新闻社记者提问(栾海军 摄)

  • 封面新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 澎湃新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 新京报记者提问(栾海军 摄)

  • 红星新闻记者提问(栾海军 摄)

    寿小丽(徐想 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽:
      女士们,先生们,大家上午好!欢迎出席中共中央宣传部中外记者见面会。

      今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党团结带领人民,以坚定不移、顽强不屈的信念与意志与贫困作斗争。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国向贫困宣战,举国同心,合力攻坚,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。八年脱贫攻坚历程中,锻造形成了伟大的脱贫攻坚精神,也涌现出一大批事迹突出、感人至深的先进典型。今天我们请来4位优秀的党员代表,请他们围绕“弘扬脱贫攻坚精神,绘就乡村振兴壮美画卷”与大家进行交流。

      首先,我逐一介绍一下他们。他们是:青海省玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣先生,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺先生,广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁女士,贵州省安顺市普定县化处镇水井村第一书记王泽勇先生。

      下面,请4位代表作简要的自我介绍。首先,有请郭晓荣先生作介绍。

      2021-06-08 10:02:49

    郭晓荣(徐想 摄)

      青海省玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣:
      大家好!我叫郭晓荣,是青海省玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长。从黄土高原腹地的陕西洛川到青藏高原腹地的玉树囊谦,我在这块平均海拔4000多米的“第二故乡”走过了30年,从初到时的不适应到渐渐熟悉这个地方、爱上这个地方、融入这个地方,我收获了当地藏族群众最真诚的友谊,这是我今生最大的财富。

      作为一名基层扶贫局局长,我深知能够生活、成长在这一伟大的时代,能够有幸参加脱贫攻坚这一伟大的世纪工程,我感觉到无比的荣耀和自豪。在脱贫攻坚期内,虽然“5+2”“白加黑”是工作常态,但每当我想到我和同事们辛勤付出能让贫困县囊谦甩掉贫困的帽子,能让那么多可亲可爱的乡亲们走向康庄大道,我感到浑身充满干劲,虽然很辛苦,但是很值得。习近平总书记说幸福是奋斗出来的,虽然囊谦已经脱贫摘帽,但这只是新生活、新目标、新奋斗的起点。面对乡村振兴这一伟大战略,仍需我们扶贫人持久用功、绵绵用力,为此我满怀信心和决心,为了让囊谦生活变得更加美好,为了让所有乡亲们能够过上健康、现代、幸福的生活而不懈努力。

      谢谢!

      2021-06-08 10:06:41

      寿小丽:
      以脚步踏平坎坷,以年华浇灌贫瘠。谢谢!下面,请林教授作介绍。

      2021-06-08 10:17:05

    林占熺(徐想 摄)

      福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺:
      大家好!我是来自福建农林大学的林占熺,是从闽西大山林里走出来的农民孩子,从小立志学农,1964年高考的时候,我填的志愿全是农业院校。福建农学院毕业后,我插过队,从事过行政、党务和科研工作,为了让老少边穷的贫困乡亲,能够开拓一条脱贫致富的新路,我放弃了从政的机会,开始了以草代木栽培食用菌的研究,1986年获得了成功。

      经过30多年的不懈努力,现在菌草技术已经拓展成为以草代木发展菌业,以草代粮发展畜牧业,以及菌草菌物肥料、菌草生物质能源、菌草生物质材料等领域,尤其是菌草用于生态治理方面取得了系列的突破,大家看到的这张图就是我们在内蒙古阿拉善菌草防风治沙基地,就是在我们国家四大沙尘暴的策源地之一用菌草治沙,取得了突破性的进展,得到了社会各界的认可。

      当今,原来一个简陋的实验室已经发展成为三个国家级的创新中心,菌草技术通过扶贫开发也得到广泛的应用,就我主持的国家级项目,比如科技部的星火重中之重项目,扶贫项目、福建省政府的对口帮扶宁夏项目、对口支援新疆、科技援藏,以及科技兴农、科技新兴产业项目等等,已经在我们国家31个省、500多个县市推广应用。同时,菌草技术也被我们国家列为援外和国际合作项目。2017年的5月,菌草技术被联合国列为中国—联合国和平发展基金的重点项目,向全球推广,现在已经传播到世界106个国家,菌草技术在我国的脱贫攻坚以及世界的减贫事业当中,贡献出了一份力量。

      前程路漫漫,需要继续奋斗,科学研究是没有止境的,我虽然年近80了,但我还在为菌草事业继续奋斗。希望在有生之年,在把菌草技术发展成为菌与草交叉的新学科菌草学。在母亲河黄河两岸筑起千里菌草生态安全屏障,让黄河母亲河变成造福人民的幸福河,把生态菌业发展成为具有战略意义的新兴产业,我将继续和我的团队、和大家一起继续奋斗,为菌草技术服务乡村振兴和国家战略、造福人类,做出新的更大贡献。谢谢大家!

      2021-06-08 10:20:13

      寿小丽:
      谢谢林教授,林教授既是“授人以渔”的幸福解码师,也是“精准扶贫”的智慧实干家。下面请杨宁女士作介绍。

      2021-06-08 10:23:39

    杨宁(徐想 摄)

      广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁:
      大家好!我叫杨宁,是广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任。

      2010年,我大学毕业后就回到我的家乡江门村当了一名大学生村官,两届大学生村官任期结束后,我选择继续留在了江门村。11年来,我通过团结和带领我们的村民发展产业、脱贫增收,也获得了我们村民的真诚拥护。

      通过这几年的脱贫攻坚,2020年,江门村95户贫困户、327名贫困人口全部成功脱贫。我们村的贫困发生率从20%降为0,历史性地消除了绝对贫困。这是我们党和国家脱贫攻坚伟大成就的缩影,也是我这个土生土长的苗家妹回乡10年最大的收获。那么,我将继续牢记习近平总书记的嘱托,在乡村振兴的新征程继续带领我们父老乡亲努力干、加油干,不断实现乡村振兴新愿景。

      谢谢!

      2021-06-08 10:26:26

      寿小丽:
      化身开荒牛、脚踏实地,当好领头雁、逆风飞翔。下面,我们请王泽勇先生作介绍。

      2021-06-08 10:32:56

    王泽勇(徐想 摄)

      贵州省普定县化处镇水井村第一书记王泽勇:
      大家好!我叫王泽勇,来自中国航空工业集团制动贵州新安航空机械有限责任公司。2016年4月,受航空工业和贵州省委国防工委选派,到贵州省安顺市化处镇水井村担任第一书记。

      驻村5年来,在村里和广大群众一起同吃同住同劳动,与广大基层干部一起强支部、兴产业、惠民生。在这个过程当中,我得到了很好的历练和成长。令人欣慰的是,通过我们全村共同努力,我们村从一个省级二类贫困村蜕变为一个整村脱贫的美丽乡村。如今的水井村千亩荷花开,田园美如画。我们的茶叶加工、藕粉生产线已经建成投产,我们的乡村旅游初具雏形。

      作为一名航空人能有幸参与到脱贫攻坚战中,与广大群众一起戮力同心、艰苦奋斗,摘掉了贫困帽,圆了脱贫梦,我倍感荣幸。在这个过程当中,也坚定了我们村走“一二三产融合、农旅一体化”发展之路的信心。一枝一叶总关情、咬定青山不放松,在接下来的工作中,我将一如既往地和全村百姓一起,为打造我们百姓富、生态美的美丽乡村而共同努力、奋斗。

      谢谢大家!

      2021-06-08 10:33:35

    寿小丽邀请记者提问(栾海军 摄)

      寿小丽:
      泽勇扎根乡土、心系群众,把贫困乡村变成美丽田园,让绿水青山成为金山银山。感谢四位代表的介绍,下面,我们就进入交流环节,提问前请各位记者朋友们通报一下所在的新闻机构。

      2021-06-08 10:34:40

    中央广播电视总台央视新闻中心记者提问(栾海军 摄)

      中央广播电视总台央视新闻中心记者:
      刚才的几位代表已经把自己的经历谈了一下,大家都是打赢脱贫攻坚战的参与者、亲历者和奉献者,请问是什么样的信念支撑你们坚守在脱贫攻坚一线,持续奋斗的?在脱贫攻坚历程中有哪些经历和故事让你们印象特别深刻?

      2021-06-08 10:38:38

      寿小丽:
      林教授先讲,林教授是现在台上最年长的长者。

      2021-06-08 10:38:52

      林占熺:
      好的,30多年菌草技术扶贫的经历,确实有许许多多的人、有许许多多的事,让我铭刻在心。我就说一下在实施闽宁对口帮扶的一个小故事,1997年福建省和宁夏自治区把菌草技术列为对口帮扶宁夏项目,在彭阳获得成功以后,1998年我带着小组,“地上不长草,天上不见鸟,风吹石头跑" 的戈壁滩上挖到地下1米多深,建半地窖的菇房获得成功以后,1999年我们组织全村200多农户进行菌草生产,我们采取一对一、人盯人,第一批是14户取得了成功,等到我们工作结束要回福建的时候,因为这些队员都是我从福建省带去的,队员回去之前,他们要请我们队员吃饭,但是我们有规定,不能拿群众的一针一线,不能到群众家里吃饭。所以,他们再三请的时候,我们没去,后来开发区主任浦振儒告诉我,你们必须去,不能伤了他们的心。后来,接受他们邀请去吃饭的时候,我们这个组7个队员,他们14个农户围着我们7个队员,看着我们吃饭。等我们饭吃完以后,给我们赠送了锦旗,欢送我们回来。我们当时感觉到,这种感情不是用我们的语言能够表达的,这个是当地的乡亲朴素的感情,这种对我们的感激之情,我们感觉到不是亲人胜似亲人。

      后来,我们又再拓展了,通过这20多年,这个项目一直延续下来,今年我们继续帮助闽宁区的同志发展以草代粮发展畜牧业,取得好的成效。谢谢大家!

      2021-06-08 10:39:13

      寿小丽:
      林教授对邻村的村民来说,您也是他们的亲人。请杨宁女士讲讲。

      2021-06-08 10:39:40

      杨宁:
      我也来说一下这个问题。因为我是一名大学生村官,从大学生村官到村党支部书记,这也是我11年来的初心和使命,就是要带领全村老百姓摆脱贫困,过上幸福美好的生活。

      在这11年中,让我最感动、印象很深刻的是贫困户思想的转变。在我们江门村有一户贫困户叫刘枝福,他的妻子杨梅秧是一位聋哑人,他们家长期靠吃低保维持生活,平日里我都叫他老福。2017年,我在村里召开产业发展动员会,号召大家种植“紫黑香糯”稻米的时候,当时在会上,村民们都不作声,都在观望,谁知道老福第一个站出来说“不就是在梯田上种稻谷吗?和过去种田是一样的,没有什么难”,他说我们相信小杨你,跟着你一起做。老福的话更坚定了我的信心。

      为了筹集启动资金,我偷偷把家人给我准备的婚房卖掉了,总共筹集30多万元,为村民垫付了种植的物资和物料。那年秋天,迎来了大丰收,每亩收入增加2倍。也就在那年秋天,我看到了最美丽的微笑,聋哑人杨美秧打着手语笑着告诉我:“谢谢你!谢谢你小杨,因为你,我们家顺利脱贫了!”对我来说,这是我人生当中最有价值、最有意义的事情,这也让我明白了老支书多年前跟我讲的话“城里少你一个大学生不怎么样,村里多你一个大学生会不一样”。

      这就是我的初心和使命,而且我的初心和使命永远不会变。谢谢!

      2021-06-08 10:49:54

      郭晓荣:
      我也来补充一下发生在高海拔高原牧区深度贫困地区的故事,在落实囊谦县白扎乡也巴村,精准扶贫易地扶贫搬迁项目时,当时有部分群众,因为对国家政策不了解、不理解、不支持,一度使项目无法落地。我们花费了十几天的时间走村入户,挨家挨户,耐心细致地向群众宣讲精准扶贫政策。最后,得到了群众的理解,项目得到了支持和落地。

      如今,老百姓住在了基础设施完备、服务功能齐全、宽敞明亮的房子里。改变了以往行路、就医、上学、吃水的困难问题,住上了新房子、过上了好日子,感觉到党和国家惠农政策的初衷。

      再加上易地扶贫搬迁后续帮扶,使这些群众更加坚定了脱贫致富的信心和决心。在一次回访过程中,当初不理解、不支持的部分群众,向我们献上了洁白的哈达,发自内心由衷地用藏语向我们说了一声“噶正切”,并时常说“精准扶贫亚保热,习总书记噶正切”。真正使他们感受到好政策给老百姓带来的实惠。

      我在囊谦生活了30多年,亲身感受到也亲身体会到了在深度贫困地区,山大沟深,自然条件严酷,自然灾害频发,老百姓因灾因病返贫等深度贫困现象,使我看在眼里、急在心里。特别是担任扶贫局长以后,见到的贫困现象更多了,有一种对贫困群众的愧疚和责任。精准扶贫工作开始以后,党的惠农政策更多了,使我坚定了作为一名共产党员的初心和使命,每当我看到每一名脱贫群众满脸带着幸福笑容的时候,使我更加坚信了我坚守精准扶贫的信心和决心。谢谢!

      2021-06-08 10:52:26

      王泽勇:
      我也补充一下,我觉得脱贫这个事不是单纯地我们去扶贫别人,而是我们为了共同的理想、为了共同的目标,我们并肩作战。

      其次,我是一名党员,在脱贫攻坚这场“战争”当中,我们的扶贫干部牺牲了1800多名,在贵州的扶贫战线上就牺牲了209名,我身边的这些扶贫干部没有被吓到,而是前仆后继地攻坚克难,大家在这个战场上越战越勇。我在这个战斗的过程当中,被深深地感染了。我是一个航空人,航空报国、航空强国是我的初心和使命,能有幸从航空工业到扶贫战线去践行我的初心和使命,是我义不容辞的事。

      再次,我也是出身于一个贫困家庭的孩子。我深知贫困的痛和贫困的苦。今天能有幸去战贫、斗贫,更是要和老百姓戮力同心。

      在这个过程中,我还有一个体会是,在2019年的冬天,猪肉价格上涨,我们村莲藕也受到连锁反应滞销了。当时村干部、村民都急坏了,因为眼看莲藕就要挖了,大家都坐下来想办法,最后想能不能把莲藕加工成藕粉。没想到因为高原莲藕生长周期长,加工出来的藕粉纯度非常高,很快拿到检测报告和生产资质。藕粉做出来怎么卖又成了问题,我的派出单位航空工业了解到情况以后,在全集团呼吁大家一尝,藕粉被集团员工采购一空。扶贫这个事让我感受到扶贫并不是我们扶贫干部在战斗,而是全社会上下都在支持我们,全国人民都在支持我们这样干,我们形成一股强大的合力,上下同心,把这个事干成了,所以感触特别深。谢谢大家!

      2021-06-08 10:57:23

    北京青年报记者提问(栾海军 摄)

      北京青年报记者:
      想问一下王泽勇书记,我注意到水井村的老百姓称您为水陆空“三栖”书记,他们还给您编了一首布依山歌,歌词是这么写的,“书记城里来,满身帮扶经。走村又串户,带来新门路”。想知道您驻村5年带去了哪些帮扶经和新门路?怎么样带领村民闯出了一条致富路?谢谢。

      2021-06-08 11:00:20

      王泽勇:
      对于一个贫困村来说,产业发展如何破题是脱贫攻坚的关键,尤其是在我们这种是高原地区,山地多、有效耕地面积比较少。那么相对来说,我去的水井村相比周边还算比较好的,水资源比较丰富,也有较为平整的土地,但没什么产业。我是学工的,到村以后,要做农村的产业,还是没有什么经验和技术的。所以我当时带着村干部远赴山东、云南以及沿海地区去学习,又拜访了种植大户、有关专家,又带着村民到周边好的村寨去学习。最后,我们根据村里面的情况,制定了“茶果上山、香葱进地、莲藕下田、乡村旅游、产品加工”这样的发展思路。发展思路确定以后,我们说干就干。2016年年底,我们在普定县“村村建公司,一村一百万”政策的激励下,成立了村集体公司,以村集体公司统筹全村的产业发展,以“支部+公司+基地+农户”的模式,将全村的山上种了茶叶和果树,有1200亩,香葱还有其他的一些蔬菜有300来亩,通过这几年努力,我们现在已经种了1000亩莲藕。然后,我们又发展乡村旅游,建了荷叶茶、绿茶综合生产车间,还有藕粉生产车间。

      为了打好莲藕经济牌,我们采取五步增收法,把莲藕经济做大做强。第一步是加工荷叶茶,因为我们村也是朵贝贡茶的产地,春秋两季是做绿茶、夏季是做荷叶茶。第二步,我们村的荷花平均高度是3米多,因为这样一个独特的品种,我们搞起了乡村旅游,已经举办了四届“荷花节”。第三步是卖莲蓬,搞藕田套养,卖莲子。第四步是卖鲜藕,品相好的卖到商场和批发市场,品相差一点的就是第五步,做成藕粉和藕粉系列产品。通过这五步法,将产业链拓展延伸了,提供了更多的就业岗位,村民的就业渠道得到了一定的拓展。

      就在这个基础上,通过四年多的努力,全村的销售收入突破了400多万。我们发放土地租金是150余万,发放务工工资100余万。乡村旅游收入是350万,168户贫困户入股分红50万4千块钱。人均收入也从2014年的3000多元增长到2020年底的1万多元。通过这样的模式,现在我们推广出农企销售、农超销售、旅游销售和网络销售四大销售模式,给村里面老百姓又增加了就业岗位和一些在这里创业的机会。

      通过这几年全村老百姓的共同努力,水井村的业态也在丰富,老百姓的信心也在增加。接下来,我也会和村里老百姓继续在这条路上坚持走下去,争取做得更好。

      谢谢!

      2021-06-08 11:00:37

    中国新闻社记者提问(栾海军 摄)

      中国新闻社记者:
      在脱贫攻坚后,面临的首要任务是防止返贫,请各位结合自身的工作谈一谈如何消除返贫风险,确保已脱贫的贫困人口稳定增收不返贫,让脱贫攻坚成效能够经得起历史和群众的检验。谢谢。

      2021-06-08 11:05:59

      郭晓荣:
      这个问题首先我来回答,第一,脱贫攻坚结束以后我们首先制定了防止返贫常态化监测的动态工作方案,界定了范围、确定了标准,确保了以突发情况和因灾因病返贫的人口,能够得到及时精准的帮扶。第二,我们将继续发挥囊谦特有的青稞、牦牛、旅游、光伏、民族手工艺等特色产业,使老百姓能够长期、持续、稳定增收。第三,我们将做好劳动力从业技能的短期培训和转移,不断提升从业人员水平和劳动能力。第四,我们将持续推进驻村帮扶,医疗救助的工作机制。同时,对现有的脱贫成果做到常态化“回头看”,不断强化短板和弱项,以确保贫困群众不返贫,有效巩固脱贫攻坚成果。谢谢。

      2021-06-08 11:07:31

      杨宁:
      我也来说一下这个问题,我们会发挥我们村屯干部的作用,进行跟踪、排查和监测。在我们村主要还是通过产业发展,带动脱贫户来参与,我们村有11户脱贫户加入了高山泉水西瓜合作社的种植,有9户脱贫户参加了林下竹荪的种植,另外还有19户脱贫户参加了生态土猪的养殖,还有木材加工、高山特色水稻等很多产业。在江门村,我们发挥大苗山的生态资源优势,发展不同的种养产业,把我们的脱贫户都囊入其中。我觉得就应该没有什么返贫的可能,也防止了返贫。谢谢。

      2021-06-08 11:10:51

      王泽勇:
      这个我也说一下,第一,作为村一级要建立好返贫的监测机制,以村小组为网格定期开展“回头看”,针对突发情况制定有效的帮扶措施。第二,就是要把村集体经济做大做强,开展就业、创业的技能和技术培训,把我们这个村集体经济壮大,坚持绿色、生态、可持续的发展道路,拓展延伸产业链,将产业链拓展延伸以后,提供更多的就业和创业机会。再次,就是把我们易返贫和收入比较少的脱贫户,他们的土地、林地、闲置的这些房屋,通过入股,增加他们的财产性收益。再一个是做强做大村里的品牌,让村里的业态蓬勃发展,在这个过程中,有易返贫和突发情况的脱贫户,有一个利益连接机制来稳定脱贫成效。谢谢。

      2021-06-08 11:12:12

    封面新闻记者提问(栾海军 摄)

      封面新闻记者:
      请问一下郭晓荣局长,您毕业之后为什么选择在囊谦县工作?您被称为“精准局长”“较真局长”,还是全国脱贫攻坚的先进个人,请问您如何看待这些称号和荣誉?谢谢。

      2021-06-08 11:15:34

      郭晓荣:
      1991年我毕业之后,追随着父辈的足迹,来到了青海囊谦。那个时候囊谦的交通非常闭塞,在正常情况下,从西宁到囊谦需要半个多月的时间,下乡基本靠骑马和走路。那个时候几乎没有电、没有自来水,就连土豆、甘蓝都是难得一吃的蔬菜。面对艰苦的环境和困难,我没有选择退缩,而是更加激励了我的斗志,我立志要为囊谦这片土地做点什么。而且父亲从小就教导我们,一代人没干好的事情就要两代人来做,这也是我初入职场的时候,父亲给我立下的“军令状”。

      我在囊谦生活、工作了30年,其中16年我是在基层,我深知群众需要什么、群众有什么样的政策理解程度,特别是我当了扶贫局长以后,了解了更多的扶贫政策,凭着对各项政策的敏锐度,首先研究各项扶贫政策,领会、弄懂,到群众中“拜师”,用群众身边的故事、用群众最通俗易懂的语言打比喻给他们,慢慢地群众见得多了,也就理解了。

      我能够有幸获得这一殊荣,并且得到群众的认可,使我感觉到无比的荣耀和激动。这份成绩和荣誉的取得,不是我一个人的,是囊谦县12万干部群众团结奋进辛勤付出的结果,才使囊谦和我获得这一“高光时刻”。

      我非常感激,我只是在我工作岗位上做了我该做的事情,但党和人民却给了我这么高的荣誉。我唯有辛勤付出、奋发有为,不断弘扬劳模精神、苦干实干,才能对得起这份荣誉和群众的称赞。谢谢!

      2021-06-08 11:18:57

    澎湃新闻记者提问(栾海军 摄)

      澎湃新闻记者:
      我的问题是提给林占熺教授的。林教授,我们都知道,您的菌草技术帮助了很多农民脱贫致富,也被推广到了100多个国家,而这项技术其实是您和团队经过无数次的实验才取得成功的,然而您并没有用它来赚钱。是什么原因让您这么无私坦荡,把这项技术用于全世界呢?谢谢!

      2021-06-08 11:26:27

      林占熺:
      谢谢你的提问。这也是近年来大家非常关注的事情,我把情况简要地介绍一下。我刚才说过了,就是为了让贫困地区的贫困农户能够摆脱贫困,走出一条新路,这是我当时我不去从政的一个原因。

      后来菌草技术获得成功以后,科技部把这个技术列为“星火计划”重中之重的项目,后来有一次一个美国华侨农场主给了高薪让我到他的牧场工作,我为什么没有去呢?因为我在那指导51个县的贫困农户脱贫。如果我到美国去,只是我一个人、一个家庭、一个团队的致富,我不能因为小家而不顾大家,我应该继续为贫困农户服务。也正因为我当时的这个正确选择,也使得菌草技术能够在我们国家14个深度贫困区都得到应用,而且传播到全国各地。我当时这样的选择,从现在看,我认为是对的。

      另外,我们的脱贫攻坚完成以后,我一直和团队总结我们几十年菌草技术扶贫的经验,提出了几个新的思路,就是要把发展特色产业和生态治理结合起来,把生态效益和经济效益结合起来。为了推动贫困地区以及各地菌草新兴产业发展,我们提出在黄河流域建立若干个菌草科技创新产业园。今年4月份,已经在宁夏的石嘴山建了产业园,就是在盐碱地上种植菌草。通过改革开放期间走出去的华侨来投资建立这个产业园,帮助附近居民就业。

      今年6月1日,我们在内蒙古磴口县推动第二个菌草科技创新产业园的启动,首先是为了沙漠锁边、生态治理。同时,发展植物、动物、菌物“三物”综合发展,这个月内还准备在延安南泥湾建立菌草科技创新示范基地,在河南武陟县建立菌草科技创新产业园,以后还将在全国各地建立各产业园,推动生态建设绿色发展,服务乡村振兴。

      2021-06-08 11:27:02

    新京报记者提问(栾海军 摄)

      新京报记者:
      我这个问题是给杨宁女士的,你在大学毕业以后,是有机会在城市工作和生活的,但是你后来选择回到家乡做大学生村官,能否请你给我们分享一下,你当时是怎么做这个决定的?谢谢。

      2021-06-08 11:30:08

      杨宁:
      我的家乡融水大苗山是一个山青水秀、民风纯朴的地方,我深爱着我的家乡。从小我是村里的一名留守儿童,奶奶把我拉扯养大,小时候我看到村里的阿娘们没钱买鞋穿,大冬天赤脚走在大街上。很多人家里用不起电,只能点一盏煤油灯,一个5分钱的糖,奶奶都没办法买给我吃。但是村里的阿娘们很心疼我,打好的糍粑和烧好的糯米,都会拿给我。我12岁就离开了乡村,外出求学。

      2008年4月,我大二的时候,光荣地加入了中国共产党,也明白了做一名共产党员就要全心全意为人民服务。2010年大学毕业,其实我已经得到了留在城市工作的一个机会,但是同时我也了解到,家乡正在选聘大学生村官。我想,一边是留在城里过朝九晚五安稳日子,还是回到小山村去面对不知怎样的艰辛,这是一个很难的抉择。但是我想到,从小村里阿娘们对我的关爱,大苗山贫穷落后的景象也出现在我的脑海里,如果我不回去,这个穷根什么时候才能拔掉?我作为一名共产党员,我觉得我应该到大苗山最需要我的地方去,所以,我至今很庆幸也很骄傲地说,当时我做了一个人生最正确的选择,就是回到了我的家乡。

      今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,我非常荣幸接受到习近平总书记亲自为我颁奖,我感到心潮澎湃、倍受鼓舞、倍感自豪。这也体现出总书记、党和国家对我们少数民族地区的关怀,我们大苗山的群众非常听党话、感党恩、跟党走。

      当时,我们村的老百姓都会觉得,杨书记有一天干好了会离开咱们村。那么我觉得,无论何时何地,我都会做到也一定会做到对我们村民做出的承诺和约定,我要在这里干到我干不动的那一天。谢谢!

      2021-06-08 11:30:39

      寿小丽:
      最后一个问题。

      2021-06-08 11:41:31

    红星新闻记者提问(栾海军 摄)

      红星新闻记者:
      目前我们已经完成了全面脱贫这一伟大壮举,迈入了乡村振兴新阶段。请问,各位脱贫攻坚领域的党员代表,你们未来打算如何在立足自身工作的基础上,将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?谢谢!

      2021-06-08 11:41:55

      王泽勇:
      我先回答一下这个问题。巩固脱贫攻坚成果,我们要做好防止返贫的监测机制。

      脱贫攻坚向乡村振兴的衔接,就像一只积弱的小鸟到腾飞的小鸟。如何从一只积弱的鸟到腾飞的鸟呢?首先,要丰满这只鸟的羽翼,这只鸟的一支羽翼就是村集体经济的壮大与发展。要发展壮大村集体经济,提供更多的就业创业机会,做好产业规划。这只鸟的另一支羽翼就是我们村级的自治管理水平,也就是自治、法治、德治,做好村庄规划,做好村规民约,丰满我们的翅膀。

      这只鸟的鸟头和核心是基层党组织建设和人才建设。基层党组织建设就是要持续不断地从我们村的大学生、退伍军人、返乡创业的农民工里面发掘优秀人才,坚持“双轨”模式,将我们现有的党员培养成致富能人,将我们村的能人吸引向党组织靠拢的“双轨”模式来发展我们基层党建,让我们基层的鸟头和核心更加灵活和强大。那么,我们每一个村民就是这只鸟的细胞了。只要我们羽翼丰满、头脑灵活、心脏强大、细胞紧密,我们就能够飞得起来,一飞冲天。谢谢!

      2021-06-08 11:42:12

      寿小丽:
      这个比喻非常形象,用鸟来比喻。

      2021-06-08 11:42:29

      杨宁:
      我也来回答一下这个问题,在我们江门村还是要走产业发展的道路。江门村在大苗山深处,我们要依托大苗山原生态的资源优势,做大做强乡村民俗旅游和特色种养产业,走品牌化道路,继续做好高山泉水西瓜、林下竹荪、紫黑香糯等产业。

      同时,我们村里建好了农产品深加工厂,我们要通过加工厂把我们大苗山的“宝贝”进行深加工,比如香菇、木耳、腊肉、腊肠、竹荪等都是我们的宝贝。然后我们再通过电商,还有我们村里已经搭建好的农产品直播间,在田间地头,让我们的村民人人都成为主播,进行带货。我相信以产业促进增收,我们村民的生活一定会越来越美好。谢谢!

      2021-06-08 11:43:32

      郭晓荣:
      我也补充一下这个问题。结合我们县的特点,我觉得首先应该做到机制衔接,在脱贫攻坚期,我们总结了组织领导、驻村帮扶、社会参与等一系列责任链条,这些好的做法在今后的乡村振兴工作中应该继续坚持和升华。第二,还要做到政策衔接,对已经退出和脱贫的贫困人口继续实行“四不摘”政策要求。第三,做到规划衔接,乡村振兴总体规划要与脱贫攻坚成果巩固对接,科学编制“十四五”规划,做到多规合一。同时,要做好产业发展和市场的对接。谢谢!

      2021-06-08 11:44:48

      寿小丽:
      刚才我们4位代表跟大家一起分享了在打赢脱贫攻坚战这场没有硝烟的战场上难忘的经历。奋斗在一线是非常艰辛的,但当看到广大脱贫群众幸福感、获得感不断提升,就是对脱贫攻坚和广大党员、干部倾情付出的最大肯定。站在承上启下、继往开来的新起点上,巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,已经成为我们960万平方公里土地上的新命题。我们要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

      今天我们的见面会就到这里,感谢四位代表,也感谢各位记者朋友们的参与。大家再见!

      2021-06-08 11:50:11