中共中央宣传部举行“抓党建促脱贫攻坚”中外记者见面会
发布时间:2021-05-28 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年5月28日(星期五)上午10时举行中外记者见面会,请脱贫攻坚一线的党支部书记围绕“抓党建促脱贫攻坚”与中外记者见面交流。

  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜(焦非 摄)

  • 安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村驻村第一书记、工作队队长刘双燕(徐想 摄)

  • 重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任毛相林(徐想 摄)

  • 四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记、村委会主任陈望慧(焦非 摄)

  • 贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村第一书记、工作队队长杨波(徐想 摄)

  • 甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(焦非 摄)

  • 北京广播电视台记者提问(焦非 摄)

  • 红星新闻记者提问(焦非 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

  • 中央广播电视总台央广记者提问(焦非 摄)

  • 海报新闻记者提问(焦非 摄)

  • 人民日报记者提问(焦非 摄)

  • 上游新闻记者提问(栾海军 摄)

  • 中国日报记者提问(栾海军 摄)

  • 封面新闻记者提问(栾海军 摄)

    邢慧娜(焦非 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
      各位记者朋友们,大家上午好,欢迎大家出席中共中央宣传部中外记者见面会。在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,各级党组织和广大共产党员响应党中央的号召,尽锐出战、冲锋在前,发挥了先锋模范作用,也涌现出了一大批先进典型。

      今天的见面会,我们邀请到5位来自脱贫攻坚一线的基层党支部书记,请他们结合“抓党建促脱贫攻坚”的主题和大家见面交流。我先逐一介绍一下他们,他们是:安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村驻村第一书记、工作队队长刘双燕;重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任毛相林;四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记、村委会主任陈望慧;贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村第一书记、工作队队长杨波;甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山。欢迎5位书记,下面先请5位书记作一个简单的情况介绍,首先有请双燕。

      2021-05-28 10:03:45

    刘双燕(徐想 摄)

      安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村驻村第一书记、工作队队长刘双燕:
      各位媒体朋友们,大家上午好,我叫刘双燕,是国家税务总局亳州市税务局派出到利辛县汝集镇朱集村党组织第一书记、驻村工作队长。作为扶贫战线的普通一员,我从2012年开始驻村,已经连续9年担任贫困村的第一书记、驻村工作队长。这9年我们一直在加大加强我们的基础设施建设,发展我们的产业,带领村民脱贫致富,我们村民产业也已经由“小散差”变得初具规模,我们朱集村也由以前的贫困村变成安徽的“省级美丽乡村”示范点。谢谢。

      2021-05-28 10:05:13

      邢慧娜:
      谢谢双燕,外柔内刚,在农村一待就是九年,非常了不起,下面有请毛书记。

      2021-05-28 10:06:58

    毛相林(徐想 摄)

      重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任毛相林:
      各位媒体记者好,我叫毛相林,是重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记兼村主任,今年62岁。我们村1997年在悬崖绝壁上凿出了一条天路,长达8公里,我们用最原始的方式在空中荡、在壁上扒,用钢钎、铁锤凿,用两脚蹬,修出了8公里长的天路。7年时间,攻克了难关,路修通了,我们用15年时间探索经济的发展,发展产业,产出了“三色”经济,我们种植了西瓜、柑橘,还有桃子、脆梨,这是我们下庄村整体的发展。

      2021-05-28 10:07:28

      邢慧娜:
      谢谢毛书记,毛书记和他的村民们在绝壁上凿出了天路,也见证了新时代的“愚公精神”。下面有请陈书记。

      2021-05-28 10:08:01

    陈望慧(焦非 摄)

      四川省阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记、村委会主任陈望慧:
      各位记者朋友们,大家好!我是来自四川省阿坝州小金县达维镇冒水村的村支部书记陈望慧。以前我们村是贫困村,现在我们村家家户户都是万元户,我们以“支部+公司+合作社+农户+基地”的模式,带动了全县13个乡镇46个村、31个贫困村1200户贫困户、470户的残疾人、老百姓种植玫瑰,经专家教授说,我们那里是全世界海拔最高、花期最长的玫瑰,唯一一个不打农药,用的是农家肥的玫瑰。谢谢大家。

      2021-05-28 10:12:42

      邢慧娜:
      谢谢玫瑰姐姐,也是我们脱贫攻坚战场上的“铿锵玫瑰”。下面有请杨波书记。

      2021-05-28 10:13:16

    杨波(徐想 摄)

      贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村第一书记、工作队队长杨波:
      各位媒体朋友,大家好!我是来自贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村的驻村第一书记杨波。2010年,我主动向组织申请,现在已经在海拔2400米的海嘎村驻村11年,这一段披荆斩棘战贫困的经历,也成为了我青春岁月中难忘的经历。其间有5次可以申请回去的机会,但是我最终还是选择留下来。

      海嘎村曾经是国家一类贫困村,是贵州省海拔最高、自然条件最恶劣的村。“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾”,这就是海嘎当时的真实写照。那11年的时间里,我从一个28岁的青年小伙,成为了一个39岁的中年大叔,也从一个驻村伊始的门外汉,成为了一个熟悉农村工作的老书记。11年的时间里,在我们全村党员和群众艰辛的付出和努力下,海嘎村发生了翻天覆地的变化,曾经的遍地茅草房,变成了现在家家户户住“洋房”。我们的村民积极发展特色种养殖业,开设农家乐和乡村旅馆。2020年,我们的人均纯收入从2010年的1600元,增长到了2020年的1万多元。现在的海嘎村俨然已经成为了让城里人向往的“花园村落”。谢谢大家!

      2021-05-28 10:13:37

      邢慧娜:
      杨书记刚才介绍他已经是中年大叔,我想他既是大家心目中的老书记,也会永远是大家心中当初的那个少年,感谢杨书记。下面有请胡书记。

      2021-05-28 10:14:31

    胡中山(徐想 摄)

      甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山:
      各位记者朋友们,大家好。我来自甘肃省武威市,我叫胡中山,党的十九大代表,今年59岁。现任古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记,过去我住在井泉乡夹山岭村的高深山区,那里比较困难,群众走路难、吃水难、上学难、就医难。在党的扶贫政策扶持下,我带领了黄花滩村的老百姓搬迁到了古浪县北部沙漠边缘的黄花滩镇黄花滩村。搬下去以后,组织老百姓成立了农业专业合作社,把我们周边的群众紧紧拧在了一起,发展养殖业、种植业。我们探索了抱团发展,摸出了“互帮互助同致富、一人富了不算富、大家富了才算富”的奋斗目标,成立了“党组织+专业合作社+农民”的产业链组织,我们成立专业合作社,下面有8个分社、32个专业合作社,近几年我们古浪县走出了生态移民、易地扶贫、群众致富、生态治理共赢的扶贫开发新路子,使我们的老百姓过上了幸福美满的生活。谢谢大家。

      2021-05-28 10:17:27

      邢慧娜:
      胡书记刚才介绍了移民搬迁的故事,确实有时候一方水土养不好一方人,胡书记带领乡亲们走出了易地搬迁、脱贫致富的新路,谢谢胡书记。

      下面进入答问环节,大家可以开始提问,提问前还是请通报所在的媒体机构。

      2021-05-28 10:18:54

    北京广播电视台记者提问(焦非 摄)

      北京广播电视台记者:
      我的问题想提给毛书记,您被称为“当代愚公”,为冲破世代闭塞于大山的宿命,您带领着108名村民历时7年在绝壁上凿出了一条长8公里的“出山天路”。修路这么难,其间您有没有想过退缩?是什么支撑着您坚持了下来?谢谢。

      2021-05-28 10:25:31

      毛相林:
      谢谢媒体记者的提问。我们在1997年动员全村修天路,当时遇到了很多困难,确实在修路时,我们那个村特别穷,但是下庄人人穷志不短,我们要靠自己的双手在绝壁上挑战。当时我们缺资金,经过村党支部集体研究,动员全村村民,由党支部和共产党员带头,投资了4000多元,我以个人名义在信用社贷了两万元钱,购买了修路物资,开始向悬崖绝壁宣战。在这个过程中,不到两年时间,我们就牺牲了2位年轻人,特别是黄会元的牺牲,因为他在外面打工,是我写信把他叫回来的,只修了8个月路,他就献出了生命。当时在那一刻,我也动摇了,在他的灵堂前我问大家,同意修路的请举手,这时,黄会元的父亲,72岁的黄益坤站出来,他说,我们的路已经修了一半了,我们下庄人是几百人困在这里,只要大家努力,哪怕我儿子死了,也是为子孙造福。这一刻,乡亲们举起了双手,“修,必须修!”这举出了我们下庄人不怕牺牲、敢于向悬崖挑战的精神。历时7年,我们终于在悬崖绝壁上凿出了一条8公里的路。路修通了,还要想着老百姓怎么过好日子,我们曾经也发展过很多产业,种过大木漆,养过山羊,这些都失败了,但是老百姓并没有责怪我。在党的十八大召开后,党中央提出精准扶贫,县里面又派来了技术专家,说下庄适合种柑橘、西瓜、桃子、脆梨,这样我就组织村民继续种,有了技术我们就不怕。近几年来,我们的柑橘产业很红火,西瓜很甜,卖得很好,老百姓的日子过得红火起来了。

      我们全村2015年整村脱贫了,老百姓真是要感谢我们的党,感谢总书记的好政策,感谢国家对我们的关怀和支撑,我们要真心地听党话、感党恩、跟党走。谢谢。

      2021-05-28 10:30:55

    红星新闻记者提问(焦非 摄)

      红星新闻记者:
      请问刘双燕代表,您本来是机关干部,连续9年担任驻村第一书记和驻村工作队队长,您为什么会选择从城市到农村工作?您的家人理解和支持吗?您已经在农村工作多年了,等到农村变成什么样子,您才愿意放心回到城里?谢谢。

      2021-05-28 10:34:59

      刘双燕:
      谢谢记者的提问。摆脱贫困是我们中国民族孜孜以求的梦想,也是中华民族实现伟大复兴梦的重要内容。我作为一名共产党员,能亲身参与见证这一伟大的壮举,我觉得是足以让我骄傲一生的事情。对于我这9年的驻村扶贫,我的家人给了我莫大的支持和理解,我的妈妈曾经在我下乡驻村的时候告诉我一句话,她说你选择去了农村就别怕吃苦,踏踏实实地在农村待下去,为老百姓做点实事。她说有一天当你从这个村子离开的时候,不要让老百姓去戳你的脊梁骨说你是来混日子的。我也一直牢记妈妈的话,是家人的理解和支持给了我无穷的力量,让我一直坚持走到了今天。对于朱集村未来的发展,它是一个完全实现了农业现代化的美好新农村,我希望未来的朱集村产业兴旺、百姓幸福、生活美满,这也是我的目标。谢谢。

      2021-05-28 10:35:33

      邢慧娜:
      谢谢双燕,大家可以继续提问。

      2021-05-28 10:37:57

    中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

      中央广播电视总台央视记者:
      请问五位书记,在带领乡亲们脱贫致富的过程中,有哪些让你们感动的小故事和难忘的经历?跟我们再分享一下,谢谢。

      2021-05-28 10:44:17

      毛相林:
      在脱贫攻坚中,我们确实遇到了很多人的关怀,特别是我们在脱贫攻坚的第一书记是个大学生,很实在,很接地气,给我们指明了方向,带领我们解决了很多急难问题,也帮助了很多困难户,给他们鼓励,也给他们带来了很多经济来源。特别是近几年我们下庄变化很大,在各级的关怀下,给我们指明了方向,过去我们是发展产业,现在我们第三产业结构是发展生态旅游,搞好乡村振兴,从这两个过渡,我们这个村变化和发展了,确实给老百姓带来了很多经济收入。现在我们不但经济增收了,老百姓也发家致富了,都住上了洋房,也在城里买上了小楼房。这一切,我们都不能忘记党和国家对我们的关怀和支持。谢谢。

      2021-05-28 10:44:36

      杨波:
      实际上我感受最深刻的一件事情,那就是群众思想转变的问题。对于我们驻村干部而言,首先一点,我们要到群众的前面去。但实际上我们最主要的是要到群众中间去,要去团结带领好我们的群众,通过自己勤劳的双手去创造更加美好的生活。记得11年前,我去海嘎驻村的时候,村里面全是泥巴路,当时我组织召开了会议,召集我们村民筹集资金进行修路,但是还是有群众不理解、不支持。这也让我深刻懂得了一个道理,那就是扶贫必须要扶志。所以,我就一次次不厌其烦地去做群众的工作,通过给群众讲道理,告诉他们如果路不通,人就不旺,财就不来的道理。当时我们筹集到了3.8万元的资金,当时3.8万元只够购买材料费,我们请不起施工队,我们就通过自己投工投劳,修通了一条700米长的硬化路,我也得到了群众的认可。海嘎村地处高寒山区,土地贫瘠,以前我们发展的养蜂、苦荞等产业效果都不太好,我们又因地制宜积极去寻找适合我们发展的路子,我们积极咨询政策,多方咨询去调研,因地制宜引进了食用菌、大球盖菇的种植,还依靠我们韭菜坪4A级景区的开发,鼓励和支持我们的群众去发展乡村农家乐,去建乡村旅馆。通过这么多年的发展,而且我们还通过异地置业,把我们的产业引下山进行入股分红,也通过这种方式找到了一把脱贫致富金钥匙。谢谢。

      2021-05-28 10:44:56

      陈望慧:
      最深刻的印象就是我们的一位老百姓,以前吃了10多年的低保,他本来自己三级残疾,他老婆也有风湿病,他们家有4亩地,自从种了玫瑰,2017年他就卖了3000多元,2018年的时候卖了3万多元,通过种植玫瑰,这5年来,家里存折上有20多万元。当中央电视台记者问他的时候,他说我以前好多年都白活了,因为感觉自己残疾,特别特殊,都要靠国家、政府支持,要、等、靠,现在我自己要加油干,感觉政策特别好,是党给了我们好政策,是“玫瑰姐姐”给我们找到了好路子,让我们脱贫致富,过上了好日子。谢谢。

      2021-05-28 10:45:26

      胡中山:
      我们老百姓的移民搬迁让我有很深刻的印象,在我们做工作的中间,有部分群众不想下去,但是也有一部分留在山区的群众,生活是比较困难的,他们的日子过得很紧巴。通过我们党组织的引领,给他们做工作、做动员,有好多群众下不去滩,我给老百姓打了一万元的欠条,我说老百姓下去发展不起来,砸锅卖铁也要把老百姓的钱还上。给了老百姓很好的帮助,吃了“定心丸”,他们跟上我们搬迁到了黄花滩镇黄花滩村。搬下去以后,老百姓看着我们,说怎么带领他们发展致富。通过搞养殖、搞发展,发展到黄花滩村养殖牛羊将近17万只,现在的老百姓开着小车。之前有好多人说我傻,但我今天大声地说,我感到骄傲,老百姓富了,这就是我们作出的成绩。谢谢。

      2021-05-28 10:45:42

      刘双燕:
      前面几位书记说的,我特别感同身受,也特别能理解。作为一名第一书记,对于我来说,如何赢得乡亲们的信任和支持,我觉得是一件非常重要的事情。我在驻村之前一直是从事税收工作,我从来就没有在农村工作生活过,刚到村里面的时候,村里的产业发展滞后,个别群众的内生动力也不足,很多群众对我这个城里来的第一书记,特别是女同志,他们有些不理解甚至是质疑。当时是组织和家人的全力支持,前辈们的关心指导,建立了我驻村帮扶战胜困难的信心。这些年我们积极的争取资金,完善村里的基础设施,逐户走访乡亲们,同他们坐下来拉家常,帮他们想办法、出主意,慢慢地乡亲们也就接受了我这个城里来的第一书记,愿意坐下来和我聊一聊。

      最重要的是通过我们这几年的苦干实干,也增强了乡亲们脱贫致富的动力,调动了他们发展内生动力的积极性。现在村里的产业发展已经非常兴旺,我们的村班子一直在积极研究我们的项目,乡亲们也跟着出主意、想办法,大家心往一处想,劲往一处使,我们村里的发展也进入了快车道。这些年的发展让我体会到,你跟群众有多亲,群众就跟你有多近的深刻内涵。通过这九年的扶贫,现在乡亲们都把我当自个儿闺女,在我遇到一些家庭困难的时候,在我犹豫彷徨的时候,也是乡亲们的支持鼓励和关心,让我一直坚持走到了今天。

      这一路走来,我也越来越感觉到不是朱集村离不开我,是我越来越离不开我们村里这些可敬可爱的乡亲们。谢谢。

      2021-05-28 10:46:01

      邢慧娜:
      刚才五位书记都分享了自己的小故事,大家现在请继续提问。

      2021-05-28 10:46:23

    中央广播电视总台央广记者提问(焦非 摄)

      中央广播电视总台央广记者:
      请问胡中山书记,您刚才说您带领群众走出大山,可以说从贫瘠的山区走出来,完成脱贫攻坚的任务非常不易,您认为这中间最关键的是什么?另外,老百姓常说一句话叫做“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党”,不知道您对这句话有什么切身的体会?谢谢。

      2021-05-28 10:48:24

      胡中山:
      谢谢记者的提问。我们的老百姓“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党”。还记得2019年8月21日,习近平总书记到我们富民新村和老百姓交谈的时候说,共产党就是为老百姓服务的,老百姓的幸福就是共产党的事业。我们山区的老百姓从大山深处搬到黄花滩移民区,离不开党的好政策,离不开各级党委政府和县委县政府的关怀和支持,也离不开广大共产党员的先锋模范作用。谢谢。

      2021-05-28 10:48:49

    海报新闻记者提问(焦非 摄)

      海报新闻记者:
      从首战首胜、再战再胜、连战连胜,到决战决胜、决战完胜,我们打赢了脱贫攻坚这场大战役。请问各位代表认为从根本上我们靠的是什么?这场脱贫攻坚战又给你们留下了哪些宝贵的精神财富?谢谢。

      2021-05-28 10:53:20

      陈望慧:
      脱贫攻坚,我们在夹金山下,这个当年红军长征过的大雪山下,现在夹金山下全是玫瑰花,当年红军翻越过的夹金山,天气恶劣,现在山下就是一片玫瑰花香,我们从小就听父母讲故事听大的,在遇到困难的时候,以前我们吃不好的时候,想到以前红军没有吃的就吃树根,以前也没有穿,这种精神刻在我们骨子里面,现在我们把这个精神和脱贫攻坚结合在一起,不怕困难,没有翻不过的大雪山,也没有趟不过去的河。现在政策好,是党的凝聚力好,大家上下一起团结一致,大家都共同想办法,集中智慧,齐心协力,劲往一处使,把大家脱贫攻坚很奋力地完成了。现在留下的精神就是我们不怕困难,勇往直前,跟乡村振兴再次结合在一起,把我们家乡建设得更漂亮。

      现在我们玫瑰基地高原玫瑰也是国内高原玫瑰最大的基地,我们现在季节性用工就200多人,种玫瑰有2万多人,所以我们现在生产到加工有很多产品,我们公司加工了20多种产品,这个就是我们金山玫瑰的品牌,大家问为啥要取“金山玫瑰”?因为在2016年我们就取了,“金山玫瑰”是夹金山的金、小金县的金,我们那里好多年轻人出去打工,这个地闲置在那里,荒山变金山,就取了“金山玫瑰”这个品牌。现在我们公司也生产20多种产品,有玫瑰精油、纯露,还有玫瑰系列的化妆品,有人问我为啥大山里的品牌做得大?我说我们就做最好的产品,最真实的产品,把我们的原材料做得最极致,那就是真真实实的玫瑰精油、玫瑰纯露体现出来。这个就是玫瑰精油,300多个花凝聚一滴精油,以前都在国外生产,现在在国内也做了很多系列产品。现在我们是科技结合、产学研结合,我们不懂的就有专家、教授帮助我们,现在转化为产学研、游乐购乡村结合,我们有46个村,每个村有每个村的特色,游客来了之后,到地里面看得见玫瑰花,我们那里开三个半月的玫瑰花,2600米到3400米的海拔,要开三个半月,4月份就开了,开到8月份,现在我们每天玫瑰花都有5至6吨,每天都有鲜花加工。谢谢大家。

      2021-05-28 10:54:33

      杨波:
      实际上作为驻村第一书记,我也特别希望来回答这个媒体朋友的问题。我个人的理解,靠的就是中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,靠的是我们共产党员坚定的理想信念和坚毅的品质和担当,靠的是我们全国上下一心、齐心协力的共同奋斗,靠的是我们党中央一心为民的情怀。

      作为新时代的共产党员,我们虽然没有像先辈那样经历过战火的洗礼,没有经历过生死的考验,但是我们经历过疫情防控,我们经历过脱贫攻坚。事实也证明,我们这些新时代的党员,完全可以胜任新时代的社会担当和历史使命。如果说让我来理解,我在这当中收获了什么样的精神财富,那就是我有幸经历和参与到了脱贫攻坚这样一个历史的壮举。8年的脱贫攻坚战,我们全国有1800多名战友,贵州有209名战友牺牲在了脱贫攻坚的战场上,所以说我们无愧于历史,无愧于党的培养,我们这一生感到非常的光荣。谢谢大家。

      2021-05-28 10:59:43

      刘双燕:
      正是因为有我们在脱贫攻坚中涌现出来的担当、奋斗、奉献的攻坚克难精神,我们中华儿女才会在这样一个精神的感召下举国同心,完成了人类减贫史上一项伟大的奇迹。谢谢。

      2021-05-28 10:59:59

      邢慧娜:
      谢谢3位书记的回答,从长征路上到脱贫攻坚的战场,从战火纷飞到和平年代,大家刚才讲的也体现了一种精神的传承和我们不变的初心。下面请大家继续提问。

      2021-05-28 11:00:28

    人民日报记者提问(焦非 摄)

      人民日报记者:
      我们知道最近中办印发了《关于向重点乡村继续选派驻村第一书记和工作队的意见》,要求继续做好这方面的工作。我想问两位驻村第一书记的是,你们可否用几个关键词描述一下驻村第一书记的作用?同时对于即将走上驻村第一书记岗位的新同志,你们有没有什么想说的话送给他们?谢谢。

      2021-05-28 11:09:23

      刘双燕:
      谢谢您的提问,我先回答一下。通过这九年的驻村扶贫,我总结出来的就是,因为我们都说脱贫攻坚是一场伟大的战役,我们每一位驻村第一书记给自己的定位就是在这场战役中做冲锋在一线的战士。在这场战役中,我认为驻村第一书记承担的角色应该是要做好党建的指导员,还要做好产业发展的战斗员,更要做好贫困群众的服务员。我们要以党建作引领,激励村干部担当作为;我们要找准产业的突破口,积极协调产业发展,为民办实事,解决贫困群众急难愁盼的问题,想群众所想,急群众所急。这样才能赢得群众的信任和支持,我们就可以团结起来致富,战胜贫困。

      另外,对于即将履职的驻村第一书记我想说的是,驻村担任第一书记是我们一生中非常宝贵的财富。希望我们能坚守为民初心,牢记我们的选派使命,接好脱贫攻坚的接力棒,续写乡村振兴的新华章。谢谢。

      2021-05-28 11:09:40

      杨波:
      我跟刘双燕书记同样是驻村第一书记,所以我们都是感同身受。在这里我也说一下自己的感受。作为驻村第一书记,首先一点,我们在工作当中一定要主动担当作为、奋勇争先,去团结带领我们的村干部、全村人民干好工作。第二,我们在这当中又不包办代替,一定要打造好一支带不走的工作队,去培养好我们的村“两委”干部。这里面有几个词,一是强组织,二是促民富,三是抓产业,四是办实事。我们海嘎村现在村支“两委”干部平均年龄是32岁,我们支书是32岁,主任是32岁。我刚去到海嘎村的时候,我们全村没有一个人懂电脑,但是我们现在全村所有的村组干部都懂电脑,这也是通过坚强的组织带动了我们村民致富。现在通过和村民打交道,我们也深刻体会到你对老百姓好,老百姓就对你好,你对老百姓贴心,老百姓就对你贴心。老百姓对你的态度,就是给自己最好的分数。所以,我们在驻村的过程当中,一定要真正把群众当成自己的亲人,一定要贴心,对工作一定要走心。

      对于新选派的驻村第一书记,我也特别想送给他们几句话,那就是几个“一”:第一个“一”就是始终如一,真正能够沉下身子去,不能做漂在水面上的油。第二个“一”就是滚一身泥、流一身汗,真正带领群众去真抓实干,接续我们的乡村振兴事业。第三个“一”就是做一粒金子,去哪儿都能造福一方的百姓。谢谢。

      2021-05-28 11:12:15

      邢慧娜:
      感谢两位书记传授了宝贵的经验,大家现在还可以继续提问。

      2021-05-28 11:14:00

    上游新闻记者提问(栾海军 摄)

      上游新闻记者:
      请问毛书记,您获得了“时代楷模”“感动中国人物”等荣誉,想问下这些荣誉对您有什么样的影响?另外,您觉得老百姓现在最盼望的是什么?谢谢。

      2021-05-28 11:19:40

      毛相林:
      谢谢媒体的提问。今年2月25日,我被评为全国脱贫攻坚楷模,我是第一个上台领奖,习近平总书记对我说,加油干,把下庄建设好、发展好。我虽然获得这份荣誉,但这份荣誉不是我个人的,是全国千千万万农村基层党员干部的。得到这些荣誉,我感到压力很重,为什么这样讲?习近平总书记对我的体谅、对我的嘱咐,要把这个地方建设好、发展好。我在想,有了总书记的嘱咐,我不能辜负各级政府对我的关怀、老百姓对我的抬举,我要做一个真真实实的共产党员,为老百姓谋福利、求发展。

      近年来,我们下庄村发展了很多的产业,我们现在发展了三户农家乐,另外还有三户即将申请,我们可以迎接外界客人200多人,可以住下来,可以在这儿生活。这几个月时间,每天将近200多人次来下庄采访,在这里我借这个平台,邀请各位媒体记者能够赏光到下庄看看我们的天路,看看下庄美丽的乡村,谢谢。

      2021-05-28 11:19:55

      邢慧娜:
      谢谢毛书记,请大家继续提问。

      2021-05-28 11:20:19

    中国日报记者提问(栾海军 摄)

      中国日报记者:
      我的问题提给陈望慧书记,少数民族地区脱贫攻坚难度大、任务重,您自己发展玫瑰产业致富了,还不忘带领您的乡亲共同富裕,请问您当时是怎么想的?您觉得作为共产党员应该要有什么样的初心?未来您对小金县的玫瑰产业发展有什么样的期望和目标?谢谢。

      2021-05-28 11:20:38

      陈望慧:
      谢谢媒体的提问。我们村80%都是藏族,以前大家都是种土豆、豌豆、小麦,几代人种植一个东西不容易。在2010年我当了村主任之后,带领大家种植玫瑰的时候,因为野猪多,经常残害庄稼,发现地里有种玫瑰的时候,老百姓问我,我们怎么种?我说要是玫瑰花能够变钱就好了,老百姓问为什么?我说因为玫瑰花全身都是刺,所以野猪不攻它,所以就因为这个,踏上了十年的玫瑰之路。

      在2011年我考察了8个省,在2012年我把8个省的玫瑰品种引进到小金种植。种好之后,观察品种之后,我们选择了小金高原玫瑰,现在种的玫瑰有13200多亩。当初老百姓种的时候,每年给他发苗,他都种不活,因为玫瑰是三分栽、七分灌,农业不比其他产业。老百姓种下去就不管理,成活率很低。在种了6年之后,我发现了这个问题,再次给大家送上玫瑰的时候,我把收花的玫瑰价钱提高50%,老百姓看到别人的收入很多了,积极性就起来了。所以在种植期间,我把自己的房子都卖了,给大家发放种苗。以前是求大家种,现在大家收入很高,都争着种。小金高原玫瑰以后的发展也得到了国内外专家、教授的高度评价,我们以后要用产学研,做好国内的标准,做玫瑰行业的标杆,我们有信心。

      作为一个共产党员,我要求我们村里的党员、村干部以身作则。因为一个村的村干部是很重要的,一个村的发展都靠村干部领导大家齐心协力。我们用几句话来约束村干部和党员,就是要有责任心;要有敢担当的态度,在大事面前不能退缩,因为我们是老百姓的主心骨;还要有诚心,不管再小的事情,答应了老百姓我们就要办到,因为老百姓的事情无小事,所以我们在他们跟前不能失了自己的心意;还要有包容心,我们当了村干部,老百姓就是我们的亲人,就是我们的家人,他们的不理解,我们要耐心给他们讲,他们的过错,就是我们自身没做到位。只要有这样的心态,就能把所有的事情都干好,因为老百姓都是互相的,我们对他们好,他们对我们就有信任。大家只有齐心协力,才能把事情干得更好。谢谢。

      2021-05-28 11:21:06

      邢慧娜:
      陈书记刚才讲,干部对群众要有责任心、诚心还有包容心,也体现了党员对群众的感情,一诺千金,我们答应的事情一定要办好,谢谢陈书记,请大家继续提问。

      2021-05-28 11:21:31

    封面新闻记者提问(栾海军 摄)

      封面新闻记者:
      请问刘双燕书记,您之前一直在城市生活,但九年来您以村为家,坚守脱贫攻坚一线,请问这份事业吸引您的是什么?您心目中的朱集村未来的发展目标应该是怎样的?谢谢。

      2021-05-28 11:28:37

      刘双燕:
      我想吸引我的应该是坚守心里中的那份信仰,就是那种为民奉献的初心和使命。当时我响应党的号召,就是想用我的绵薄之力,为脱贫攻坚、为我们的贫困群众去做点实事。对于未来朱集村的发展,我刚才也说了,我心目中的朱集村应该是一个实现了农业现代化的美好新农村,它的产业兴旺、蓝天碧水、鸟语花香,老百姓的精神面貌焕发,大家生活的越来越幸福,我想这就是我心目中朱集村的美好样貌,它也应该是我们中国千千万万农村的缩影。谢谢。

      2021-05-28 11:28:57

      邢慧娜:
      因为时间关系,我们的见面会马上就要结束了。刚才5位书记分享了他们的故事,也分享了他们的心路历程,在脱贫攻坚的战场上确实有非常多像他们这样普普通通的共产党员。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我相信只要我们永不懈怠,接续奋斗,我们就一定能够乘风破浪,就一定能够创造更多的中国奇迹。感谢5位书记,也感谢各位媒体朋友们,今天的见面会就到这里,再见。

      2021-05-28 11:29:24