查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月26日下午>发布要点
青岛做好RCEP生效准备工作 深化与日韩区域经贸合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-26   来源:国新网
  

青岛市副市长薛庆国 (徐想 摄)

  5月26日,国新办举行2021年跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会。青岛市副市长薛庆国在回答记者提问时介绍,RCEP协定的签署,将有利于促进地区的繁荣和稳定,特别为加快疫情后世界经济复苏提供新的动能,青岛是作为全国改革开放的前沿,与日韩东盟国家地缘相近、人文相亲,经贸往来比较密切。随着RCEP的签署,青岛在双循环新发展格局中的“双节点”价值必将进一步凸显,对青岛推进更高水平开放、打造“一带一路”国际合作新高地和黄河流域高质量发展桥头堡具有十分重要的意义。青岛将聚焦RCEP对贸易投资和产业布局相关影响,注重如何利用协定的实际操作,通过谋划组织一系列有针对性研究、宣传和培训活动,来分析RCEP为青岛带来的开放机遇和工作挑战,帮助企业更好地熟悉协定内容和规则,增强参与国际合作与竞争的能力,提前做好RCEP生效准备工作。

  第一,统筹落实RCEP先期行动计划。打造青岛RCEP地方经贸合作先行区,在今年4月25日和国家贸促会共同举办了RCEP经贸合作高层论坛,发布了《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》。

  第二,深化与日韩区域经贸合作,特别是发挥青岛上合示范区、自贸试验区以及“国际客厅”等开放平台的叠加优势,利用RCEP中的国际经济合作条款,加强与日本、韩国相关地区在跨境电商、医疗美容、生物医药、人工智能、船舶海工、汽车制造和融资租赁等方面加强合作,推动“中日韩消费专区”建设,打造具有日韩特色的商品消费、服务消费的先行区,促进青岛与日韩产业链、供应链、价值链和分销网络的融合。

  第三,构建贸易物流“黄金大通道”。突出青岛港口枢纽地位,进一步畅通多港联动、跨海直通的“海上高速公路”,推动与RCEP国家港口间的紧密衔接,重点发展客货班轮集装箱陆海联运、汽车甩挂货物运输、汽车整车货物运输等多元化跨境物流。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 举办跨国公司领导人青岛峰会彰显中国更高水平对外开放决心
  • 山东举全省之力办好2021年跨国公司领导人青岛峰会
  • 跨国公司在中国有巨大发展空间 应该发挥更好的纽带作用
  • 山东放大峰会效应 推动与跨国公司合作走深走实