查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月26日下午>发布要点
山东放大峰会效应 推动与跨国公司合作走深走实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-26   来源:国新网
  

山东省商务厅厅长张德平(徐想 摄)

  5月26日,国新办举行2021年跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会。山东省商务厅厅长张德平在回答记者提问时介绍,为了把峰会办成常态化,山东专门成立了峰会秘书处,着力放大峰会效应,推动与跨国公司合作走深走实。

  一是疫情无情人有情。去年疫情暴发初期,许多跨国公司发挥渠道优势,积极向山东捐赠口罩、额温枪等防疫物资。境外疫情加重以后,山东又先后向日本、韩国、德国等九个国家和地区的跨国公司捐赠口罩50余万只,山东在全国率先出台了外资企业复工复产19条措施,商务部在全国进行推广。

  二是积极探索新的交流合作方式。去年以来,山东创新采取线上线下相结合的方式,先后组织了“山东与世界500强”欧洲、东盟、美国、韩国、日本五场连线活动,还组织了“山东与世界500强产业链高质量合作发展对话”,“儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会”等40余场投资促进活动,及时聆听跨国公司声音,传递进一步扩大对外开放的愿望,共签约外资项目385个,合同外资157.7亿美元,实现了万里相隔“常相见”,招商引资“不断线”。

  三是出台了一批含金量高的政策措施,包括稳外贸外资“32条”,高水平利用外资“20条”,鼓励跨国公司在山东设立地区总部“16条”,重点外资项目要素保障“12条”等等,形成了“清单化”、“目录化”的政策体系,有力的促进了跨国公司在山东的发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 山东举全省之力办好2021年跨国公司领导人青岛峰会