查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月26日下午>发布要点
山东举全省之力办好2021年跨国公司领导人青岛峰会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-26   来源:国新网
  

山东省副省长汲斌昌(徐想 摄)

  5月26日,国新办举行2021年跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会。山东省副省长汲斌昌在会上介绍,山东省政府高度重视2021年跨国公司领导人青岛峰会及配套展洽会筹备组织工作,把办好峰会作为贯彻总书记重要指示要求的重大举措,作为贯彻新发展理念、融入新发展格局的重要抓手,举全省之力办好此次峰会。

  一、峰会嘉宾邀请情况

  自5月6日,国务院批复同意举办峰会以来,嘉宾邀约工作快速推进。截至目前,已有来自境外26个国家和地区的310家跨国公司报名线下参会,嘉宾人数330人。来自境内169家跨国公司的182名嘉宾报名线下参会。

  二、峰会分项活动筹备情况

  一是闭门会。商务部、海关总署将分别围绕RCEP、通关便利化召开政策闭门会,发布相关政策,听取跨国公司的意见和建议。

  二是主题沙龙。将邀请全国各省、自治区、直辖市商务主管部门的负责同志,与参会的跨国公司领导人进行面对面沟通,搭建交流合作的平台。

  三是分论坛。围绕峰会的重点议题,将举办五场分论坛,分别由国家知识产权局支持,国际保护知识产权协会中国分会主办的知识产权(地理标志)保护与合作论坛;由《财富》举办的全球百年企业论坛;邀请黄河流域部分省市共同举办的“黄河流域高质量发展的开放联动”论坛;由中国世界经济学会支持,青岛市联合专业机构举办的“跨国公司与新发展格局”论坛;滨州市联合中国发展研究基金会、中国科学院大学举办的“致力双碳目标加快绿色转型”的论坛。

  四是跨国公司路演。目前,已有一些跨国公司初步确认利用峰会的平台进行路演,发布一些新技术、新产品。

  五是城市路演和交流对接活动。济南、淄博、济宁三市将举办城市路演,烟台、潍坊、威海、日照、聊城、滨州六市将举办面向跨国公司的专场交流对接活动。

  六是项目的签约。

  三、配套展洽会筹备情况

  为了更好放大峰会效果,山东省将在同期、同地举办2021年新动能•青岛展洽会。展洽会以“新格局 新动能 新机遇”为主题,采取线上线下相结合的方式举办,线下进行主题展,展示面积初定2.35万平方米,设立“跨国公司与山东馆”和“企业馆”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 举办跨国公司领导人青岛峰会彰显中国更高水平对外开放决心
  • 跨国公司在中国有巨大发展空间 应该发挥更好的纽带作用
  • 山东放大峰会效应 推动与跨国公司合作走深走实
  • 青岛做好RCEP生效准备工作 深化与日韩区域经贸合作