查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月26日下午>发布要点
举办跨国公司领导人青岛峰会彰显中国更高水平对外开放决心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-26   来源:国新网
  

商务部副部长钱克明(徐想 摄)

  5月26日,国新办举行2021年跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会。商务部副部长钱克明在会上介绍,经国务院批准,第二届跨国公司领导人青岛峰会将于2021年7月15日至16日在青岛举办。第二届峰会将继承首届峰会的定位和主题,在继续以“跨国公司与中国”为主题,探讨跨国公司在重塑全球产业链体系中的重要作用,理清中国市场与跨国公司相互促进、共同成长关系的同时,峰会期间还将发布《跨国公司在中国:新格局孕育新机遇》的研究报告,全面梳理跨国公司在构建双循环新发展格局中的作用,以及新发展格局为跨国公司成长提供的新机遇。

  为认真落实习近平总书记在首届跨国公司领导人青岛峰会贺信中的重要指示精神,扩大首届峰会效应,彰显中国更高水平对外开放的决心,增强跨国公司在华投资发展的信心,商务部与山东省决定携手共同举办2021年跨国公司领导人青岛峰会,搭建跨国公司与政界、学界对话的平台,探讨跨国公司发展、合作、责任和治理等重大议题,这有助于拉近距离、增进交流,凝聚中国与跨国公司共同推动建设开放型世界经济的广泛共识。

  中国政府高度重视与跨国公司的互利合作,重视倾听跨国公司的声音。近年来,以市场化、法治化、国际化为方向,中国改善营商环境的步伐在加快。不断优化的营商“软”环境持续提升中国发展“硬”实力,给包括跨国公司在内的全球企业,带来稳定的预期和重要的机遇。2020年,全球跨国直接投资大幅下降,我国成功应对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,实际利用外资逆势增长,成为最大的外资流入国。全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%,规模再创历史新高。在世纪疫情与百年变局相互交织,国内经济稳中向好的大背景下,商务部会同山东省举办跨国公司领导人青岛峰会活动,既是落实高水平开放的重要举措,又是中国政府重视跨国公司在华发展的具体体现。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 山东举全省之力办好2021年跨国公司领导人青岛峰会