查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月14日下午>发布要点
宋忠桥:一把剪刀“剪”出精彩人生
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-14   来源:国新网
  

湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥(徐想 摄)

  5月14日,中共中央宣传部举行“弘扬自强与助残精神 创造幸福美好生活”中外记者见面会。湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥,是一名普通的剃头匠,2019年,加入了中国共产党。他小时候不幸患了小儿麻痹症,导致右腿残疾。下岗后,他坚持学习理发技能,在全国残疾人职业技能大赛上取得第七名的好成绩,从那一刻开始,他感觉作为一个残疾人也是可以有所作为的。因此,他在自己的职业技能上拼命学习、拜师求艺、勤学苦练,最终在全国残疾人职业技能大赛和全国美容美发行业大赛上都获得了冠军,后又参加世界美发大赛,进入世界前八强。

  宋忠桥组建志愿服务队去社区服务,实施“4个100”,即走进100个社区福利院,帮助100个残疾人和老人,给他们义务理发;走进100个中风卧床不起的老人家庭,为他们服务;帮扶100个困难留守儿童,为他们提供生活物资的帮助;免费培训100个农民工子弟,教他们技能。

  “我是一名共产党员,时时刻刻都应该站在前面为人民服务。”宋忠桥说。2020年武汉抗击新冠肺炎疫情期间,他第一时间向组织递交“请战书”,共为16支援鄂医疗队2476人次理发。其中,有一个最让他感动的故事,天津医疗队有个女孩子跟他说,想剪一个漂亮的发型,过两天回去还要相亲。一想起这件事,他眼泪就流下来,这么小的女孩子来武汉拼命,应该满足她这么一个小条件,尽力帮她设计了一款好发型,她看到后非常高兴,最后这款发型被医疗队的女性医护人员称为“战疫天使波波头”。他还组建了志愿服务队,上门为卧床不起的老人服务,老人们感动到落泪,说有很长时间没剪头发了,指着柜子里子女买的礼物,让服务队人员随便拿。宋忠桥想,老人们需要的不是礼物,而是关爱。所以,他发展壮大志愿服务队,由原来十几人发展到现在的两百多人,由原来的“4个100”服务项目上升到“4个1000”。

  宋忠桥说,作为一名残疾人理发师、共产党员,他培训了260多名残疾人,徒弟连续在世界级、省级技能大赛上获得冠军,包括在中国残联精英岗位上获得第八名,被中国残联授予“巾帼巧手”等。他感慨说,“自己凭着一把剪刀,剪出了精彩人生。”

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>