查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月14日下午>发布要点
刘入源:一只手也能脱贫 当好群众脱贫致富的“领头羊”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-14   来源:国新网
  

广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司负责人刘入源(徐想 摄)

  5月14日,中共中央宣传部举行“弘扬自强与助残精神 创造幸福美好生活”中外记者见面会。参加见面会的广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司创办人刘入源,在16岁那年因为一场意外失去了整个右手手掌,但是他并没有因此而气馁。刘入源通过探索黑山羊养殖技术,并利用所学的养羊技术,与当地群众一起创办了集山羊品种改良、生产繁殖及产供销一体化的大型养殖基地,带领300户贫困残疾人及813户贫困户通过养殖黑山羊脱贫致富,户均增收2万元。刘入源认为,一只手并不可怕,可怕是没有坚定的意志走下去,只要努力,一只手也可以顶天立地,一只手也可以脱贫致富。他在养羊的道路上,不但要养好自家的羊,更要当好群众脱贫致富的“领头羊”。

  刘入源在创业过程中很艰辛,经历过无数次的失败。当他在技术、饲料、防疫方面已经掌握了一些经验,准备等羊产小羊羔后就卖了还清外债,同时扩大养殖规模。但没有想到,博白县发了洪水,他的羊场一夜之间被洪水淹没了,出现了疫情,30多万元的投入一下子赔了精光。正刘入源一筹莫展的时候,镇党委领导以及村干部主动上门找刘入源,与他谈心,鼓励他站起来,并根据相关的政策找到信用社,协调银行帮他贷款,让他渡过难关。是党和国家的政策给予他帮助,让他坚定不移地走下去。所以,当刘入源有能力后,又来帮助更多人,带领他们一起致富。

  刘入源认为,贫困群众要想摆脱贫困,首先要从精神上站起来。在合作社养羊初期,他动员周边的乡亲和他一起养羊,起初不被认可。但是他没有放弃,没有气馁,因为他知道,自己一名共产党员,要以共产党员的身份去动员他们、带领他们一起致富。刘入源告诉隔壁村贫困户老李只要有坚定的信心,就一定会有希望,并给他六头小羊羔,只是象征性地收了他50块钱。几年以后,老李成了当地远近闻名的养羊大户,盖起了三层小楼,日子过得红红火火。像老李这样的例子比比皆是。

  未来三年,刘入源将继续扩大养殖规模,正在建设中的养殖基地吸纳就业能力将会提升35%。刘入源表示,他会努力起到党员的先锋模范带头作用,提升残疾人生活水平,让广大残疾人共同享受社会主义发展成果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>