查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月14日下午>发布要点
朱丽华:“红船精神”激励着我 我愿为需要帮助的人打开一扇窗
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-14   来源:国新网
  

浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华(徐想 摄)

  5月14日,中共中央宣传部举行“弘扬自强与助残精神 创造幸福美好生活”中外记者见面会。浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华,于1994年10月8日光荣加入了中国共产党。两次意外把她从光明推入黑暗,失明那年还不满20岁。她一度消极沉沦,是张海迪的一场报告点亮了心声,使她重新扬起了生活的风帆。虽然失明给工作、学习带来了很多不便,特别是学医,困难重重,但一想到当医生的理想,任何困难都能克服。

  2008年,朱丽华如愿以偿成为嘉兴市第一名盲人中医师,创建了自己的丽华中医诊所,诊所里技术人员全是盲人。她免费教学、包吃包住。有一个学员在诊所工作已整整30年。每个盲人来,她都是手把手地教,让他们在她身上试验,有时候被捏的青一块紫一块的。但只有这样,才能及时发现问题,今后不在患者身上出现错误。这是一个医生对患者的负责,也是一个党员为人民服务、为社会服务的使命。朱丽华说:“作为一个生长在党的诞生地南湖边的党员,‘红船精神’激励着我,我要以党员的标准积极在工作中起到模范带头作用,引领大家在党的指引下走向新生活。”

  如今,朱丽华从医工作36年,带动了100多名残疾人就业,资助了587人次贫困孩子,治疗病人23万余人次。从当年在嘉兴市社会福利院11平方米的一间房、一张床,到如今有467平方米、20个床位。她获得“2019年感动中国人物奖”,组委会给她的颁奖词是“不幸关上了你的门,但你帮别人打开了窗”。朱丽华说,她愿意为需要帮助的人打开一扇窗,让他们看到新生活的希望。虽然是个残疾人,只要眼盲心不盲,只要辛勤劳动、努力付出,一样会为社会做贡献。她希望政府给残疾人更多的就业渠道,比如让盲人推拿按摩有正规培训基地,让更多盲人朋友,特别是学有所成的朋友,能得到权威机构认可,让残疾人有更多劳动就业的机会。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>