中共中央宣传部举行
“弘扬自强与助残精神 创造幸福美好生活”中外记者见面会
发布时间:2021-05-14 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年5月14日(星期五)下午3时举行中外记者见面会,请残疾人事业领域党员代表围绕“弘扬自强与助残精神,创造幸福美好生活”与中外记者见面交流。

发布要点
  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜(徐想 摄)

  • 广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司负责人刘入源(徐想 摄)

  • 浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华(徐想 摄)

  • 湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥(徐想 摄)

  • 湖南省长沙市天心区暮云街道残疾人专职委员汤俊杰(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(焦非 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

  • 海报新闻记者提问(焦非 摄)

  • 封面新闻记者提问(焦非 摄)

  • 红星新闻记者提问(焦非 摄)

  • 南方都市报记者提问(焦非 摄)

  • 中国日报记者提问(焦非 摄)

  • 澎湃新闻记者提问(焦非 摄)

    邢慧娜(徐想 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
      各位记者朋友们,大家下午好!欢迎大家出席中共中央宣传部中外记者见面会。在中国共产党的党员队伍中有一个特殊的群体,残疾人共产党员,他们自强不息、坚韧执着,用奋斗创造着自己的美好生活,也用奋斗践行着共产党人的初心和使命,为党和国家事业的发展贡献着自己的智慧和力量。今天这场见面会我们邀请到四位优秀的残疾人党员代表,下面我先逐一介绍一下他们。他们是:广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司负责人刘入源先生,浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华女士,湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥先生,湖南省长沙市天心区暮云街道残疾人专职委员汤俊杰先生。

      下面,请四位代表逐一作简单的自我介绍,首先有请刘入源先生。

      2021-05-14 15:03:57

    刘入源(徐想 摄)

      广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司负责人刘入源:
      大家好!我叫刘入源,今年38岁,是广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司的创办人。16岁那年,因为一场意外让我失去了整个右手手掌,但是我并没有因此而气馁,多次创业后终于在黑山羊养殖上挖到了第一桶金。通过探索黑山羊养殖技术,并利用所有所学的养羊技术,与当地群众一起创办了集山羊品种改良、生产繁殖及产供销一体化的大型养殖基地。现在共带领300户贫困残疾人及813户贫困户通过养殖黑山羊脱贫致富,户均增收2万元。

      一只手并不可怕,可怕是没有坚定的意志走下去,我虽然只有一只手,但只要努力,一只手也可以顶天立地,一只手也可以脱贫致富。今后我一定会在养羊的道路上,不但要养好自家的羊,更要当好群众脱贫致富的“领头羊”。谢谢大家!

      2021-05-14 15:07:28

      邢慧娜:
      入源不向命运低头,自己当“羊倌”、发“羊财”,也成为带领乡亲们脱贫致富的“领头羊”,谢谢入源。下面请朱丽华大姐作介绍。

      2021-05-14 15:11:55

    朱丽华(徐想 摄)

      浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华:
      大家好,我叫朱丽华,我1994年10月8日光荣地加入中国共产党,我失明的那年还不满20岁,如今从医工作36年,我带动了100多名残疾人就业,资助了587人次贫困孩子,治疗病人23万余人次。我从当年在嘉兴市社会福利院11平方米的一间房、一张床,到如今有467平方米、20个床位。“2019年感动中国”组委会给我的颁奖词是“不幸关上了你的门,但你帮别人打开了窗”,但我愿意为需要我帮助的人,帮他们打开一扇窗,让他们看到新生活的希望。

      因为我生长在党的诞生地南湖之边,作为一个南湖党员,“红船精神”激励着我,我要以党员的标准积极在工作中起到模范带头作用,引领大家在党的指引下走向新生活。谢谢大家。

      2021-05-14 15:15:38

      邢慧娜:
      谢谢丽华大姐,丽华大姐用双手推开了光明的人生,用自己的奉献和坚守照亮了自己,也照亮了他人。谢谢丽华大姐。下面,请宋忠桥师傅作介绍。

      2021-05-14 15:16:34

    宋忠桥(徐想 摄)

      湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥:
      大家好,我叫宋忠桥,来自湖北武汉。我是一个很普通的剃头匠,曾经代表中国征战世界美发大赛,与世界近万名的理发师同台竞技,进入了前7名。我组建了志愿服务队,到社区去服务,实施“4个100”,走进100个社区福利院,帮助100个残疾人和老人,给他们义务理发;走进100个中风卧床不起的老人家庭,为他们服务;帮扶100个困难留守儿童,为他们提供生活物资的帮助;免费培训100个农民工子弟,教他们技能。

      2020年武汉抗击新冠肺炎疫情期间,我第一时间向组织递交了申请书,共为16支援鄂医疗队2476人次理发。在这里有一个最让我感动的故事,天津医疗队有个女孩子,她很不好意思地走到我的身边说,叔叔,你能不能帮我剪一个漂亮的发型,我过两天回去还要相亲。当我一想起这件事情的时候,我的眼泪流下来了,因为她这么小的女孩子来武汉拼命,今天给我提出这么一个小条件,我能够不满足吗?所以我在征得领导的同意后,我尽力帮她设计了一款好发型,她看到之后非常高兴,最后这款发型被医疗队的女性医护人员称为“战疫天使波波头”。谢谢大家!

      2021-05-14 15:17:26

      邢慧娜:
      宋师傅的“战疫天使波波头”让我们美丽的白衣天使更加靓丽,谢谢宋师傅。下面,我们请汤俊杰先生作介绍。

      2021-05-14 15:18:03

    汤俊杰(徐想 摄)

      湖南省长沙市天心区暮云街道残疾人专职委员汤俊杰:
      大家好,我叫汤俊杰,我是1985年出生,2018年加入中国共产党,我是来自湖南省长沙市天心区暮云街道的一名残疾人专职委员。我从小患有脊椎栓系综合征,后来病变成马蹄类翻足,22岁时我的双下肢被截肢了。我的家里有六口人,有五个是残疾人。2015年起,我开始担任残疾人专职委员工作,我一边负担起自己这个小家,也肩负起大家的工作。我的本职工作是协助有关部门落实惠残助残政策,为更多残疾人服务,组织开展志愿活动。因为家庭有五个残疾人,他们有肢体、视力、智力、精神残疾人。所以,我更知晓残疾人的所盼所需,成为他们的贴心人,鼓励他们走出家门、融入社会。在帮助他人的同时,也是在帮助我自己,我要努力做好残疾人专职委员工作,打通助残服务的最后一公里,把党和政府的关怀送到每一位社区残疾人朋友的手上。谢谢大家。

      2021-05-14 15:21:29

      邢慧娜:
      谢谢俊杰,特别的乐观、阳光,支撑起了自己的小家,也在残疾人公益事业舞台上绽放着光彩,谢谢四位代表作的介绍。刚才他们分享了自己的经历,我想大家可能会有很多话想和他们交流,有很多问题想问,下面进入提问环节,提问前请通报所在的新闻机构。

      2021-05-14 15:22:13

    中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

      中央广播电视总台央视记者:
      刚才听到四位都是我们残疾人事业领域的党员代表,请问大家在自己的工作中是怎么样发挥党员的先锋模范带头作用?另外,在工作中有什么特别的经历跟大家分享?谢谢。

      2021-05-14 15:25:47

      刘入源:
      贫困群众要想摆脱贫困,首先要从精神上站起来,在我合作社养羊初期,我动员周边的乡亲们跟我一起养羊,起初他们怎么样都不肯跟我养。他们对我说,人家好手好脚都养不活,你一个残疾人,只有一只手,怎么能养,你连自己都养不了。但是当时我没有放弃,更没有气馁,因为我是一名共产党员,我要以共产党员的身份去动员他们、带领他们一起来发展山羊产业,带他们一起致富。

      我记得我身边有这样一个例子,在我隔壁村有个老李,40多岁了,好手好脚,一直娶不到老婆,更别说有房子住了。他是靠上山捡柴火过日子。有一天,他哭着走到我身边说他不想再穷了,他想跟我养羊。因为小时候对这个人比较了解,他平时游手好闲,什么事儿都不做。我就对他说,你有信心养吗?只要你有坚定的信心,你就一定会有希望。当时我给了他六头小羊羔,只是象征性地收了他50块钱。几年以后,老李成了我们当地远近闻名的养羊大户,盖起了三层小楼,也娶了老婆、生了小孩,日子过得红红火火。在我们周边像老李这样的例子比比皆是,他们都过得很好。谢谢。

      2021-05-14 15:26:12

      宋忠桥:
      我是一名共产党员,时时刻刻都应该站在前面为人民服务,2020年武汉抗击新冠肺炎疫情期间,我第一时间向组织递交“请战书”,腊月二十八递的“请战书”,腊月三十我就接到了湖北省中医院的电话。他问我:你愿意不愿意到我们医院感染区剪头发?我毫不犹豫地答应了。在这期间,我组建了志愿服务队,带着我的服务队上门,为中风卧床不起的老人服务,我们给他边剪头发,他们边哭,他们告诉我们说有很长时间都没剪头发了,你们今天来,我很高兴。最后当我们把他的头发剪完之后,他就往柜子一指,跟我们说,这个柜子里都是他女儿和儿子买的礼物,他让我们随便拿。我在想,他需要的不是礼物,而是关爱。所以,在这种情况下,我发展壮大志愿服务队,由原来十几人发展到现在的两百多人。在这期间,我由原来的“4个100”服务项目上升到“4个1000”,就是走进1000个社区,为1000个残疾人和老人义务理发;走进1000个中风卧床不起的老人家庭为他们服务;帮助1000个困难留守儿童,为他们提供生活物资的帮助;免费培训1000个农民工子弟,为他们提供技能。当然,这些事情都由我和我的徒弟一起完成。谢谢大家。

      2021-05-14 15:26:38

      汤俊杰:
      我是2018年加入中国共产党,我加入中国共产党,就想为更多需要帮助的人提供帮助。在担任残疾人专职委员之后,入户走访为残疾人服务成为了我的本职工作。我穿假肢入户走访的时候,夏天怕热、冬天怕冷,特别是我在夏天入户走访残疾人家庭的时候,在回到家脱掉假肢袜子后,拧出来的是汗水混着血水。近六年的工作中,我穿坏了6双假肢,走进了我们天心区内1000多户残疾人家庭。在助残服务的时候,我也组建了一支志愿服务队,在去年抗疫期间,我组织志愿者捐菜,我把蔬菜送到一户79岁的孤寡残疾老人手上的时候,他抓住我的手激动地对我说“感谢你们给我送来的蔬菜”。当时他还留我在他家吃饭,我和他在一起感觉到特别温暖,他把我当作家人,这种感觉让我特别特别的记忆犹新。

      6年来,我为社区残疾人朋友落实了医疗救助、无障碍改造和辅助器具等惠残助残政策,我分享一下无障碍改造的事情。

      我先从自己说起,我2007年截去了双下肢后,上卫生间非常不方便,我房间的房门和卫生间的地面是不平整的,我上卫生间的时候是靠两个椅子挪来挪去才能挪到便盆旁边,经常摔倒。残联对我家进行了无障碍改造之后,地面平整了,我上卫生间能坐轮椅进去,非常方便。在我担任残疾人专职委员之后,我也为很多家庭进行了无障碍改造,比如一位姓莫的大姐,她是一位坐轮椅的残疾人,也是一位单亲妈妈,两个孩子都在上小学,她能够开着自己的电动轮椅送孩子到不远的学校上学。但是由于从家里出来就是楼梯,院子也是凹凸不平,我为她家进行无障碍改造以后,把她家的楼梯换成了坡道,把院子平整了,她能开着电动轮椅去送孩子上学,完成了她的心愿,让她非常高兴。谢谢。

      2021-05-14 15:35:26

      朱丽华:
      2008年,我随着体制改革的春风,离开了单位,创建了我自己的丽华中医诊所,诊所里的技术人员全是盲人,只要盲人来,符合条件的我都收。我免费教学、包吃包住。有一个学员在我这里已经整整30年了。每个盲人来,我都是手把手地教,他们从培训到上岗都在我身上试验,他们有的时候把我捏的青一块紫一块,皮肤弄破了,但只能这样,才能及时发现他们存在的问题,让他们今后不要在患者身上再出现这些错误。这是一个医生对患者的负责,也是一个党员为人民服务、为社会服务的使命。

      我经常说我不是老板,我在诊所里是为员工服务,我给他们建了这个平台,我也把党和政府、社会各界给我的爱传递给他们,让他们用自己的双手,为了自己的美好明天去打拼,我也让他们为社会做贡献,体现他们自身价值。谢谢大家。

      2021-05-14 15:35:31

      邢慧娜:
      刚才四位代表用他们的亲身经历、他们的故事,向我们展示了党员服务群众的真诚和炽热。谢谢他们。大家现在可以继续提问。

      2021-05-14 15:35:58

    海报新闻记者提问(焦非 摄)

      海报新闻记者:
      请问刘入源代表,您自主创业带领了很多贫困群众和残疾人脱贫,创业不易,残疾人创业的道路更加艰辛,整个过程中您遇到的最大困难是什么?是如何解决的?支持您走下去的动力是什么?谢谢。

      2021-05-14 15:36:22

      刘入源:
      说实在的,在我创业过程中很艰辛,经历过无数次的失败,其中有三次对我伤害是最大的。当我引进新品种改良时,当时我在技术、饲料、防疫这一块已经掌握了一些经验,准备等这批羊产小羊羔后就卖了,可以把之前欠的外债还了,同时扩大养殖规模。但是万万没有想到,当时博白县发了洪水,我的羊场一夜之间被洪水淹没了,出现了疫情,30多万元的投入一下子赔了精光。正当我一筹莫展的时候,镇党委领导以及村干部主动上门找我,与我谈心,鼓励我站起来。他们知道我缺乏资金,根据相关的政策找到信用社,协调银行帮我贷款,让我渡过难关。说实在的,一个老百姓能够受到这种帮助,真的很感激。

      当我有能力以后,我一定也会带领更多的人来致富。我是卫校毕业的,当时毕业后我去医院找工作,没人要我。但是我相信我一定能创造一条致富路。从那以后,我认真地学习养羊技术,终于把山羊养起来了,带领了周边300多户贫困户以及残疾人一起致富。是什么动力让我坚定不移地走下去?是党和国家的政策给予了我那么大的帮助。所以,今后我要拿出我自己的能力来帮助更多人,带领他们一起致富。谢谢。

      2021-05-14 15:36:43

      宋忠桥:
      大家知道我是一个残疾人,小时候不幸患了小儿麻痹症,导致右腿残疾。在单位下岗之后,我到广东学习美发技术,满以为自己把美发技术学会之后就可以找一份工作,结果我到广东一个理发店里去应聘打工的时候,那个店里的老板根本不要我,最后还说了一句让我非常伤心的话,以至于这句话到目前为止我都记忆犹新,他说“你是一个残疾人,影响店里的形象,我们不要”。所以,从那一刻开始我就在理发技能上面拼命的学习。之后我还参加了全国残疾人职业技能大赛,取得了第七名的好成绩。从那一刻开始,我就感觉到我作为一个残疾人还是可以有所作为的,我就要求自己更加上进,向社区、向组织靠拢,递交了入党申请书。在自己的职业技能上拼命学习、拜师求艺、勤学苦练,最终在后来的全国残疾人职业技能大赛和全国美容美发行业大赛上都获得了冠军。之后我又参加了世界美发大赛,进入世界前八强。由此我真正感觉到我是一个残疾人我并不输,我觉得凭我自己的能力还是可以到社会上生存的。2019年,我加入了中国共产党,在这个过程中,我利用自己的专业技能来帮扶身边的残疾人,有残疾人来我店里应聘的时候我都收,为什么?因为我不想他们遇到我以前经历。

      2021-05-14 15:44:19

    封面新闻记者提问(焦非 摄)

      封面新闻记者:
      请问朱丽华老师,是怎样的契机使您选择了中医这个工作?您在钻研技术中有没有遇到哪些困难?是如何克服的?我们也发现您一直在做慈善,请问是什么支撑您做了36年的慈善?

      2021-05-14 15:45:10

      朱丽华:
      我出生在中医世家,我从小就想做一位像爷爷那样的中医师。可天有不测风云,两次意外使我双目失明,我一度消极沉沦,是海迪姐姐的一场报告点亮了我的心声,使我重新扬起了生活的风帆。虽然失明了,给工作、学习带来了很多不便,特别是学医,困难重重,但想到从小想当一名医生的理想,任何困难我都能克服。我也相信只要努力付出总会有回报。

      我现在如愿以偿地成为嘉兴市第一个盲人中医师,当我得到“2019年感动中国人物奖”的时候,很多网友说我是最红地方的最红网红。1921年我们嘉兴南湖这条红船见证了中国共产党的诞生,这条红船现在还停在嘉兴南湖的湖心岛畔。我作为生长在南湖旁的党员,南湖精神时刻激励着我,各界爱心人士用一颗红色之心支撑着我,所以我接纳这个“红”,但我不是网红。

      对我来说,还是平常的工作、平凡的生活,当我每次登上领奖台、登上演讲台,我的心情是十分激动,但当我走下领奖台,我觉得一切还是从零开始。我能有今天,是党和政府的关怀、社会各界的大爱,给予了我今天的一切,所以当有困难的人需要我帮助的时候,我觉得很荣幸帮助他们走出来一条不一样的人生之路。我走上这条公益事业之路,不是我需要去做,而是我从内心觉得我要去做。谢谢大家。

      2021-05-14 15:47:28

    红星新闻记者提问(焦非 摄)

      红星新闻记者:
      人生本来就不可能一帆风顺,各位代表都经历了生命中的坎坷,但仍然是自强不息,可谓是我命由我不由天,令人佩服。我想知道你们在面对经历了意外之后是如何接纳自己的残疾,接纳自己和别人不一样,如何重新调整自己融入社会,这中间有着怎样的思想上的变化?谢谢。

      2021-05-14 15:52:55

      刘入源:
      在我们村,谁家要是有三两个儿子,就会被人家高看一眼,谁家有了残疾人,会被村里人戳脊梁骨。我是家里面唯一的一个儿子,当我遭遇意外致残时,我的家里面整个天都塌了。虽然我母亲没有读过什么书,也不懂什么大道理,但有一天她对我说,你要振作起来,你只有振作起来,我们家才能被别人看得起,我们才能很好地生活下去。从那时候起,我学会了如何与残疾的右臂相处。吃饭的时候,我在地上画,睡觉的时候我在墙上画,用一个月的时间学会了用左手写字。有时候我在问我自己,你是残疾人吗?我的右臂证明了给我看。有时候我也问我自己,如何找到出路?我是一个不服输的人,如果我就这样倒下去了,我家里人以后的生活怎么过。在整个村里人家怎么看得起我的家庭。本来子承父业,因为我父亲是学医的,当我卫校毕业以后,我去诊所、去医院应聘,没人要我。我就这么一无是处了吗?我运用我读卫校的知识投入到养殖上。经过这些年的学习与探索,我终于摸索出了一条脱贫致富的好路子,就是养殖黑山羊。在养羊过程中,不断地有人嘲讽,也有人看低,特别是我自己的叔叔都这样说,人家好手好脚都养不活,你就不要养了,不如去外面打工。但是我坚定自己的信念,今天我终于走出来了,终于带领大家一起发展了我们的养羊产业,现在我拥有五个大型养殖基地,在我们广西是最大的种羊繁育基地,也是国家级核心育种场,能够有今天,我感谢党和政府给予我极大的帮助。谢谢。

      2021-05-14 15:53:12

      朱丽华:
      我本来和大家一样生活在明媚的阳光下,两次意外的不幸,把我从光明推入黑暗,当时我求死不求生,是亲人日夜的陪伴安抚了我的情绪。随着改革开放的深入,随着社会福利事业的发展,党和政府给我们残疾人指明了生存的方向,这真像一针强心剂,给我们指明了奋斗的方向。我觉得有了机会,虽然我是个残疾人,只要眼盲心不盲,只要辛勤劳动、努力付出,我们残疾人一样会为社会做出贡献。

      2021-05-14 15:55:10

      汤俊杰:
      我生活在一个苦难之家,刚刚我跟大家说到了,一家有五个残疾人,分别是:爸爸肢体残疾,妈妈面部被烧毁,妻子智力残疾,我是双下肢截肢,儿子患有孤独症。我可以很淡然地跟大家说我爸爸、我妈妈、我老婆和我的残疾,但是说到我儿子孤独症的时候,还是扎心的痛。我的孩子是在两岁的时候被检查出了孤独症,检查出这个问题之后,我很长一段时间都难以自拔,陷入了深深的痛苦和歉疚之中。但是我不能被命运击垮,我知道我要站起来才能撑起这个家。我当时每日打四份工,白天出去修电器,晚上出去跑滴滴,家里还养鸡养鸭、养小蜜蜂、销售茶叶,这样才能勉强为生。

      我非常感谢我这个残疾家庭,在这个家庭,我就是一个“健全人”,我的爸爸、我的妈妈、我的老婆、我的儿子,他们都每天盼望着我能给他们带来好的消息,分享好的消息。没在我身上贴过任何残疾的标签。在我穿假肢、适应假肢的时候,那种又麻又痒又痛的感觉是非常难以适应的,当时我想到我的家庭,如果我穿不好假肢,倒下去了怎么办?是家人给了我动力,让我站起来,撑起了这个苦难之家。我想跟大家分享一下,假肢只是我生命中很小的一个坎,人生中有很多坎,只要跨过去了就是晴天。谢谢大家。

      2021-05-14 15:55:23

      宋忠桥:
      我是一个残疾人,离不开党和政府对我的帮扶和扶持。在这里我非常感恩党和政府,包括残联。我有今天,离不开党和政府,所以我发自内心感恩党和政府。我作为残疾人理发师,作为残疾人共产党员,我培训了260多名残疾人,我的徒弟连续在世界级、省级技能大赛上面都获得了冠军,包括在中国残联精英岗位上也获得了第八名,被中国残联授予“巾帼巧手”。我感恩党和政府,我自己也凭自己的一把剪刀,剪出了我自己的精彩人生。谢谢大家。

      2021-05-14 15:55:46

    南方都市报记者提问(焦非 摄)

      南方都市报记者:
      刚才四位代表通过自立自强改变了自己的生活,我想请问在当前较为严峻的就业形势中,各位对残疾人群体的就业有什么样的建议?社会应该给予他们什么帮助?谢谢。

      2021-05-14 15:59:25

      汤俊杰:
      我是一名残疾人专职委员,党和政府对残疾人朋友非常的关心,提供了很多就业岗位给我们,其中也出现了很多自强自立的代表,他们能够走出来,我也希望社会各界,特别是爱心企业能够提供残疾人更多的就业创业指导。我主要服务的是农村的残疾人,他们有很多农产品,现在我们志愿服务中心鼓励很多残疾人多劳多得,也希望更多爱心企业、爱心人士走入到农村,收购农村残疾人的农产品,以更多的支持,让给他们增收致富。

      2021-05-14 15:59:41

      刘入源:
      针对残疾人就业这个问题,我讲一下我的做法。一开始养羊时,我就招集周边的贫困残疾人集中学习养羊技术。一开始他们都不愿意跟着我养。因为他们怕养不活,怕没有技术,怕羊死了要赔钱。身为残疾人,我有他们的感触,我就跟他们讲,只要你们放心去养、好好去养,没有问题的,只要你们跟着公司去做,照着我们方法去做,绝对能带领你们脱贫,绝对能带领你们致富。

      我隔壁有一个残疾人家庭,他家里面六口人,只有一个劳动力,四个小孩读书,他老婆不能走路。所有的家庭开支都是老公维持,平时帮人干一些泥水活儿,很难支持下去。我知道以后找到他跟他说到我们公司养羊,一开始给他2500元一个月,他的家庭我们也适当给予照顾。六年过来了,他的小孩有的已经大学毕业了,有的已经出来工作,日子过的很好。我想说的就是现在像他这种例子还很多,其实在脱贫攻坚的道路上,我们只要给他们技艺和毅力,只要他们坚定信念走下去,一定会闯出一番新天地。谢谢!

      2021-05-14 16:00:01

      朱丽华:
      感谢党和政府、社会各界给我们残疾人一直以来的关心。但是我要说,希望政府给残疾人更多的就业渠道,比如我们盲人推拿按摩要有正规的培训基地,让更多盲人朋友,特别是学有所成的朋友们,也能得到权威机构的认可,让我们残疾人也能跟健全人一样有同样的劳动权利。谢谢大家。

      2021-05-14 16:00:21

    中国日报记者提问(焦非 摄)

      中国日报社记者:
      提问汤俊杰先生,您一直从事帮助残疾人的工作,跟他们接触也非常多,请问您觉得他们最需要社会带给他们的是什么?在您帮助他们的过程中有没有一些印象比较深刻的事情可以跟我们分享一下?谢谢。

      2021-05-14 16:03:47

      汤俊杰:
      我先分享两个小故事,是我工作中的。第一个故事,我是自媒体爱好者,我经常分享自己的残疾生活和励志残疾人的生活故事。我的抖音号是在2019年注册,注册到现在也没多少粉丝关注,我曾经一度是想放弃的。但是我收到一条私信之后,让我坚定,哪怕只有一个粉丝我也要坚持下去。这条私信说我改变了他的命运。他是一个口腔癌患者,在2018年做了手术之后,在家里躺了13个月没有出门,直到刷到我的抖音,看到我和我的家庭,还有我和很多残疾人朋友都敢走出来,参加各类残疾人活动来展示自己,活出自己的精彩。他说这些给他带来了动力,让他知道这个社会其实是非常包容残疾人。现在他们也走出来工作,活得也非常开心。我们还经常保持着联系。

      第二个故事,是我帮助一个残疾人朋友卖肉的故事。我刚才说到,在农村有很多的残疾人家里养猪,我们鼓励大家多养,在我担任残疾人专职委员之后,接触到一位姓周的大哥,他妻子和儿子都是残疾人,我们带志愿者到他们家去买他家卖的猪肉,给他提供帮助。

      这些年我一直特别乐于分享,通过我的分享,也能把考驾驶证等方方面面的关于残疾人的优惠政策分享出去。

      我想通过这两个事表达一个意思,我们要帮助残疾人,就一定要自己内心强大,有正能量才能够感染他人,这种帮助是一种可以带领残疾人内心向善的力量。谢谢。

      2021-05-14 16:04:00

    澎湃新闻记者提问(焦非 摄)

      澎湃新闻记者:
      提问宋忠桥,去年抗击新冠疫情时期,您站立了八九个小时为医护人员和援鄂医疗队理发,这对平常人来说都非常辛苦,对您来说可能更加艰难一些。请问您当时是怎么有了为医疗医护人员进行理发的想法?又是什么力量支撑您坚持了这么长时间?

      2021-05-14 16:07:01

      宋忠桥:
      2020年初,我在电视上看到医护人员拿着自己的手术刀给自己打理头发的时候,当时我想我是一个美发师,我又在武汉,我能帮上忙。在腊月二十八我写了“请战书”,腊月三十我就收到了湖北省中医院的电话,从初一开始我就一直为这些医务人员剪头发,这期间有个辽宁医疗队的一个队员,她有一天就过来跟我说,她说:“叔叔你好,你能不能在二月二这一天给我剪头发?”当时我还很纳闷,我说:“我很忙的,给你剪头发有什么原因吗?”她说:“我的老公是现役军人,我们以前过生日的时候都是在一起剪头发,而今年我们都在不同的岗位上在战疫,所以我希望今年能够用这种方式来庆祝他的生日。”当时我就毫不犹豫的答应了,我说:“一点问题没有,你来武汉来拼命,这点事情怎么不能帮你呢。”到了农历二月二那一天的时候,我就赶到他们住的酒店,当时她在酒店门口看见我,非常高兴,最后我帮她把头发剪了,她最后跟她的老公视频,当时她老公没有联系上,到了十点钟的时候,她老公才把视频连上,当她的老公知道我是个残疾人,又在给她剪头发的时候,很标准的向我敬了一个军礼。当时搞得我很不好意思,因为我何德何能,我怎么能够接受一个军礼呢?我是一个理发师,是一个残疾人理发师,还是一名共产党员,我来这里给你剪头是很应该的,你来我们武汉拼命,我们应该感激你的,我只是做了一件非常小的事情,这是我应该做的。通过这件事情,我对我自己有个总结,我非常感恩这些来武汉拼命的医护人员。所以,我再苦再累也要去坚持,是他们这种来武汉拼命的毅力和精神感动了我,所以我必须要为他们服务。谢谢。

      2021-05-14 16:07:23

      邢慧娜:
      刚才大家问了四位代表很多问题,时间关系,我们的见面会一会儿就要结束了,大家还有什么想跟媒体朋友们说的吗?

      2021-05-14 16:08:43

      朱丽华:
      在第31个助残日来临之际,我想在这里表表我的心意。习近平总书记对残疾人事业非常重视,2014年,我受到了习近平总书记的亲切接见。我是来自党的诞生地的党员,党和政府给了我“优秀党员”的称号,我觉得要继续努力,和广大朋友们手牵手、肩并肩、心连心,大家一起走上小康路,以饱满的精神,斗志昂扬、意气风发地迎接中国共产党百年华诞。

      2021-05-14 16:09:08

      宋忠桥:
      在建党一百周年之际,我向党和政府保证,将志愿服务坚持到底,服务更多的领域,更好地为人民服务。谢谢大家。

      2021-05-14 16:09:24

      汤俊杰:
      党和政府对我们残疾人非常关心,我是一名新时代的残疾人工作者,也是一名光荣的共产党员,我的美好生活来自于党和人民。所以,我用我的力量回报党、回报人民、回报社会,我要朝着这个目标,义无反顾地为大众谋福利、为残疾人谋福利,这是我的目标。谢谢大家。

      2021-05-14 16:09:35

      刘入源:
      未来三年,我将继续扩大我的养殖规模,现在我的第五个基地正在建设中,吸纳能力将会提升35%。未来我的合作社将会更好地巩固脱贫攻坚成果,我也会努力起到党员的先锋模范带头作用,提升残疾人生活水平,让广大残疾人共同享受社会主义发展成果。谢谢。

      2021-05-14 16:09:48

      邢慧娜:
      今天的见面会上,四位代表都分享了他们的故事,他们都克服了常人难以想象的困难和挑战,走出了人生阴霾,在平凡的岗位上,也作为党员向全社会传递着光和热,传递给我们满满的正能量,发挥着先锋模范作用。非常感谢他们。刚才朱大姐也说到再过两天就是第31次全国助残日,我们也相信全社会会进一步弘扬扶残助残的良好风尚,我们大家一起努力、一起奋斗,走向更加光明和美好的未来。谢谢四位代表,也谢谢各位媒体朋友们,大家再见!

      2021-05-14 16:13:08