查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年05月08日>发布要点
规范“饭圈”群体网上行为 引导青少年理性追星
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-08   来源:国新网
  

国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军(徐想 摄)

  5月8日,国新办举行2021年“清朗”系列专项行动发布会。国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军在回答记者提问时表示,“饭圈”乱象确实是当前网络上比较突出的问题。“饭圈”突出乱象主要表现是一些组织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,造成的结果是青少年在网上谩骂、互撕,包括人肉搜索、造谣攻击、不当消费,造成了不良网络文化,也误导和侵蚀了青少年的三观,引起广大家长的忧心、痛心甚至痛恨。

  张拥军指出,今年“清朗”系列专项行动把这项行动列入治理重点。主要从三个方面开展工作:

  一是聚焦问题,处置清理有害信息。针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力等不良行为和现象,第一是清理有害信息,第二是坚决处置职业黑粉、恶意营销的群组账号,第三是坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对屡教不改的网站平台从严从重处罚。

  二是压实平台主体责任,加强日常管理。按照谁经营谁管理,谁受益谁负责的原则,督导网站平台特别是“饭圈”较为集中的网站平台,组建专门团队加强日常研判,处置不良信息。建立粉丝社群管理机制,加强关键环节功能调整,同时对重点人、重点账号进行分类施策。对封闭管理类社区论坛,加强版块版主管理,对账号实施分类管理。

  三是综合施策,力争治本治源。结合开展的专项行动,进一步加强对“饭圈”群体行为模式和治理方式的深入研究,指导相关网站平台制定社区规则,规范粉丝群体网络行为,尽量从本源上解决问题,引导青少年理性追星。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 为人民群众营造清朗的网络空间是管网治网工作的出发点和落脚点
  • 今年将集中开展“清朗·未成年人网络环境整治”专项行动