中共中央宣传部举行
“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”中外记者见面会
发布时间:2021-04-29 | 来源:国新网

  中共中央宣传部于2021年4月29日(星期四)上午10时举行中外记者见面会,请新时期工人党员代表围绕“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”与中外记者见面交流。

发布要点
  • 中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽(刘健 摄)

  • 浙江省海港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰(徐想 摄)

  • 国网安徽省电力有限公司宿州供电公司输电带电作业班班员、“启金工作室”负责人许启金(徐想 摄)

  • 中航西安飞机工业集团股份有限公司国际航空部件厂“薛莹班”荣誉班长薛莹(徐想 摄)

  • 无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长陈亮(徐想 摄)

  • 中国邮政集团有限公司北京市海淀区分公司清华营业部揽投员康智(徐想 摄)

  • 中外记者见面会主席台(刘健 摄)

  • 中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  • 北京青年报记者提问(刘健 摄)

  • 封面新闻记者提问(刘健 摄)

  • 工人日报记者提问(刘健 摄)

  • 香港中评社记者提问(刘健 摄)

  • 南方都市报记者提问(刘健 摄)

  • 红星新闻记者提问(刘健 摄)

    寿小丽(刘健 摄)

      中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人寿小丽:
      女士们,先生们,大家上午好。欢迎出席中共中央宣传部中外记者见面会。今年是中国共产党成立100周年,在庆祝党的百年华诞之际,我们将把各行各业不同领域优秀的共产党员代表请上我们的发布台,与中外记者见面交流,讲述他们的故事,相信他们发挥党员先锋模范作用、践行党的理念宗旨,团结带领广大人民群众不懈奋斗、追求幸福美好生活的生动故事和精彩人生一定值得大家期待。

      今天我们举行系列见面会的首场,登上发布台的是五位非常优秀的工人党员代表。在他们身上我们可以深刻感受到什么是劳模精神,什么是劳动精神,什么是工匠精神。下面,请允许我逐一介绍一下他们,他们是:浙江省海港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰先生,国网安徽省电力有限公司宿州供电公司输电带电作业班班员、“启金工作室”负责人许启金先生,中航西安飞机工业集团股份有限公司国际航空部件厂“薛莹班”荣誉班长薛莹女士,无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长陈亮先生,中国邮政集团有限公司北京市海淀区分公司清华营业部揽投员康智先生。

      下面,请五位代表自我作一个简单的介绍。首先,有请竺士杰先生。

      2021-04-29 10:03:35

    竺士杰(徐想 摄)

      浙江省海港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰:
      各位记者,大家好。我是一名桥吊司机,我叫竺士杰,摆在我身旁的这台模型就是我每天要开的吊机。真实的吊机有49米高,49米相当于16层楼高。我是坐在白色的小房子里控制集装箱的吊装,起吊集装箱的核心是要讲究“准”字,就像打靶一样,要非常准。我的操作是要在49米的高空弯腰低头来控制吊具准头,吊具上有4个锥形的锁头瞄准集装箱的锁孔,集装箱的锁孔四个角上分别有6×12厘米大的锁孔,我一次要把它准确地对进去,要控制住吊具的晃动以及海风、海浪的影响。根据工况的不同,我们有时候需要通过8个锁头把2个并排的集装箱同时吊装起来。我在23年的工作里,形成了以自己的名字命名的操作方法。现在我们吊起2个集装箱大概只需要1分多钟时间,这个速度在世界上应该也算是领先的,这就是我们的“中国速度”。我要介绍的就这些,谢谢大家。

      2021-04-29 10:06:45

      寿小丽:
      竺师傅执着专注、追求卓越,不愧于“大国工匠”的称号。谢谢竺师傅。下面,有请许启金先生作介绍。

      2021-04-29 10:07:10

    许启金(徐想 摄)

      国网安徽省电力有限公司宿州供电公司输电带电作业班班员、“启金工作室”负责人许启金:
      媒体记者同志们,大家好。我叫许启金,今年58岁,1980年高中毕业,1982年参加工作,当上了一名电力线路检修工。我的日常工作就是在野外巡查电力线路,在高空铁塔上检修,我的技术专长是高压线上带电作业。我还喜欢搞一些小发明、小创造,今天我带了一样小工具,这个叫“拔销器”,它的作用是把高压线路的绝缘子片一片一片的组装起来。这是我亲手制作的,它小巧轻便、操作简单、易于携带,在使用过程中,它能够提高工作效率,降低劳动强度,我的工友们都喜欢用。

      我已经工作39年了,始终在生产一线,我当过班员、班长,当过兼职培训师,还当过技能教练,始终没变的就是我的职业工种,就是送电线路检修工。回想这几十年来,由一个什么都不懂的“门外汉”,成长为电网方面的高级技师、生产技能专家,我感到自己特别充实。谢谢。

      2021-04-29 10:09:08

      寿小丽:
      一份职业坚守了几十年,感谢许师傅的付出。下面,请薛莹女士作介绍。

      2021-04-29 10:09:26

    薛莹(徐想 摄)

      中航西安飞机工业集团股份有限公司国际航空部件厂“薛莹班”荣誉班长薛莹:
      主持人好,各位媒体朋友们,大家好,我是薛莹。我来自中国大型运输机的家乡——中航西飞,是一名生产一线的技能工人。我从1992年开始参与到国际航空制造合作项目垂直尾翼的装配生产,为了让经我们手安装到飞机上的每一颗铆钉都是质量最坚硬、外观最漂亮,我和同事们一直致力于改进操作方法和工艺流程,把小改小革和技术创新融入到我们需要解决的问题中。

      今天,我也给各位朋友带来了一件由我们工友自行设计的小产品,它是凸头铆钉拆钉器。别看它不起眼,可是在工友们手里是个宝,有了它可以保证产品质量、降低工人的劳动强度。我是第二代航空人,有时也笑称自己是“航二代”,到今年我工作29年了,希望自己和父母一样,几十年如一日坚守航空事业,为铸就“大国重器”贡献我的力量。谢谢大家。

      2021-04-29 10:13:53

      寿小丽:
      薛莹带着工友们从小处着眼,改革创新,为我们的“大国重器”贡献了巾帼力量,谢谢。下面,请陈亮先生作介绍。

      2021-04-29 10:14:15

    陈亮(徐想 摄)

      无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长陈亮:
      大家好,我叫陈亮。我是来自中小民营企业的一线技术工人,很荣幸能参加此次见面会。我平时的主要工作就是用数控机床生产各类零件,我们团队可以把制作的精度控制在1微米,1微米是一根头发丝直径的1/60。2014年清华大学和我们公司开展深度的校企合作,共同研制用于喷油嘴喷孔的加工装备,由我担任核心机构的工艺负责人。

      大家请看,这是喷油嘴,喷油嘴的头部有很多个小孔,可能记者朋友们离得远看不见,这个小孔的形状夸张一点说是八字形,简单说这个孔的精度越好,喷油就越省油、越节能环保。我们是生产这个喷油喷孔装备的。这就是我们公司和清华大学共同研制装备上的主轴倒锥核心机构,这个机构拥有自主知识产权、国内首家。我们团队的作用就是提供“高精尖”的部件,实现产业化,该型设备已经量产,累计产值突破1个亿。基于这项技术,我们团队和清华大学又研制成功用于航空发动机的高端特种加工装备,突破“卡脖子”技术。刚才竺师傅介绍了,他是开着巨无霸的大吊车,装着很大的集装箱,我和他都来自江浙沪同时也都是一名一线产业工人,都是“80后”,我们两个可不可以组成一个“抓大放小”组合。谢谢。

      2021-04-29 10:14:54

      寿小丽:
      精益求精、一丝不苟,我们的陈师傅以技能报国。谢谢陈师傅。下面,请台上最年轻的康智先生作介绍。

      2021-04-29 10:15:21

    康智(徐想 摄)

      中国邮政集团有限公司北京市海淀区分公司清华营业部揽投员康智:
      大家好,我是来自中国邮政的快递员,我叫康智。我是2011年大学毕业之后到邮政上班,工作10年来累计投送邮件28万件,我们快递员的工作看似简单,实际也是环环相扣。一个环节做不好,就会影响投递的效率和客户的体验。打个比方,比如“双十一”期间我每天投递邮件300多件,行驶里程三四十公里,如果对自己的路线没有好的规划,就会使投递效率大打折扣。今天我给大家带来了中国邮政的快递三轮车,我每天都会按照自己规划好的路线,骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车,把我们的快递迅速准确安全地送到客户手中。谢谢大家。

      2021-04-29 10:18:49

      寿小丽:
      我们幸福美好的生活离不开像康智一样勤勤恳恳、无私奉献的“小蜜蜂”。感谢五位代表的自我介绍。大家可以看到,我们台上的五位代表有“60后”“70后”“80后”,也有“90后”,这也是一种精神的传承,相信大家都有很多问题想问他们,下面进入交流环节。大家在提问前请通报一下所在的新闻机构。请媒体朋友们开始提问。

      2021-04-29 10:19:12

    中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

      中央人民广播电视总台央视记者:
      台上的五位都是各自岗位上的佼佼者,首先向你们五位表示敬意。你们都是优秀的共产党员,有坚定的理想信念,我特别想请你们谈一下,在你们入党时的情景和当初的初心,以及在你们人生的成长过程中,在你们事业发展的过程中,这份初心对你们有什么影响?谢谢。

      2021-04-29 10:22:50

      许启金:
      谢谢记者的提问。记得小时候上学的时候,课本上有《铁人王进喜》,给我的印象特别深。刚上班的时候看到一本书,叫《工人阶级的光辉形象王铁人》,我就买了下来,那时候我就把王进喜当成标杆,想成为王进喜那样的人。1994年,我们单位有五条老旧线路要改造,当时工程量大、时间紧、任务重,我报名参加了这项工程,工程期间起早贪黑,提前两个月完成了任务。由于我在工程中的突出表现,1995年12月,组织上批准了我的入党请求,从此成为一名中共党员。算起来,我已经是有26年党龄的老党员了,回想起来我的入党初心就是当一名好电工,给乡亲们送去光明电,过上好日子,遇上急难险重任务,第一时间冲上去,几十年来我也一直是这样做的。谢谢。

      2021-04-29 10:23:16

      康智:
      记者朋友大家好,我是我们五位当中年龄最小的,是一名“90后”,但也是入党将近10年的老党员了。我是在大三的时候,当时19岁,在革命圣地西柏坡入的党,面对党旗宣誓时,不知道大家有没有这种感觉,每一句宣誓词都直击内心,当时就有了为党的事业奋斗终身的信念。我们邮政系统也有很多像其美多吉、尼玛拉木,他们都是新时代的优秀代表,我也会向他们学习,把自己的初心融入到我要投送的每一个邮件当中。谢谢大家。

      2021-04-29 10:23:34

      薛莹:
      我也说说自己的感受。我是在工作12年之后的2004年,在工作现场光荣的加入了中国共产党,庄严的宣誓让我感受到党员身份的特殊。我觉得党员的言行代表了党的形象,有责任、有义务坚决执行党的方针政策。我来自生产一线,作为基层党员,我觉得更应该脚踏实地地做事,这就是我入党的初心。这几年我们也看到了国家在大力提倡工匠精神,让“大国工匠”成为新时代的社会楷模,这对我们生产一线人员来说真的是莫大的鼓舞。我也将国家的这种倡导传递到生产一线,和工友们一起立足岗位、提升技能,做工匠精神的践行者,也做劳模精神的传承者。同时,我们在生产一线也在推动科技创新,赋予工匠精神更高的科技含量。同时,我也和工人师傅们一起把智慧和经验转化为可以帮助工人提高劳动效率和质量、降低劳动成本和时间的有效工具,最终为航空强国这个宏伟目标的实现做好服务,也实现我自己当初坚守的初心。谢谢大家。

      2021-04-29 10:23:53

      竺士杰:
      我是2009年3月份加入了中国共产党,在工作不久后的2003年提交了入党申请书。我所在的营运操作部现场支部一直就是优秀的党支部,当时我们正在成立一支突击队,对当时唯一的一条欧洲航线的干线船进行效率的攻关。当时加入突击队的都是优秀的劳模党员先进,我就非常的羡慕,觉得进入这个突击队是非常光荣的事情,所以我就提交了入党申请书。所以,我的初心就是要练好技能,成为优秀的操作司机。2009年我光荣加入了中国共产党,现在我带领我的班组、我的团队,钻研技能、创新技能,在班组里面形成“比学赶帮超”的良好氛围,为浙江海港“世界强港”建设作出我们自己的贡献。谢谢大家。

      2021-04-29 10:24:12

      陈亮:
      我是2016年入的党,和前面四位比,我的党龄最短,我来自非公企业。我入党的初心就是爱岗敬业、精益求精、岗位建功、技能报国。平常要冲锋在前、争当表率。谢谢。

      2021-04-29 10:26:31

      寿小丽:
      五位的初心既朴实又炽热。

      2021-04-29 10:26:52

    北京青年报记者提问(刘健 摄)

      北京青年报记者:
      请问陈亮先生,去年疫情暴发初期,像口罩、防护服这些医疗物资都非常紧缺,我注意到很多国内的工业生产线都转向了医疗物资的生产,熔喷布是其中的关键,要生产好合格的熔喷布,熔喷布的模具也很重要,您和您的团队在48小时之内就完成了高精度熔喷布模型的生产和制作,给疫情防护和口罩的生产抢得了很多时间,能不能请您给我们介绍一下当时的故事?谢谢。

      2021-04-29 10:36:35

      陈亮:
      我们公司是专业生产模具的,但是熔喷布模具我们以前没有做过,当时是“一罩难求”,市场上熔喷布模具是急需的。根据市场需要,我们公司首个熔喷模具48小时之内研制成功了。当时以我的名字命名的“陈亮工作室”主要担当熔喷模的核心部件,就是“喷丝板”的加工,这个“喷丝板”就是从孔里喷出来的布,也就是大家戴的口罩里面的核心过滤层,喷射孔的直径和绣花针一样。绣花是在纸、布上,我们是在铁上。喷丝板上的孔加工的形状、精度越好,喷出来的熔喷布防护性能就越好,能达到N95的过滤标准。当时我们作为基层的工人,又是党员,困了、累了的时候就在车间里打地铺,小睡一会儿。一线的工人党员虽然不是最美“逆行者”,但是我们坚守自己的岗位,为老百姓提供优质的防疫物品,作出产业工人自己的贡献。谢谢。

      2021-04-29 10:37:15

    封面新闻记者提问(刘健 摄)

      封面新闻记者:
      这个问题想提给竺士杰老师,我们知道港口产业工人对很多人来说都是比较枯燥的工作,但是您在这个岗位上坚持了很多年,而且还不断创新桥吊的操作法,请问您是如何做到的?对于更多年轻刚入行的产业工人,您想对他们说什么?谢谢。

      2021-04-29 10:38:11

      竺士杰:
      确实,我在港口工作已经23年了,大家觉得我起吊集装箱是非常枯燥的,但是我觉得我在海港工作开吊机非常有成就感。我刚进入公司时,我们的码头吞吐量一年只是50万箱,到去年我们码头已经突破了2800多万箱,我们的码头在飞速发展,并且我在这个岗位上也经历了很多的很具有挑战性的工作。比如我曾经抢卸过一条海上发生事故的发生碰撞事故海难船,船头进水,有两个舱,有可能面临沉没的风险。我们公司承接了这个项目,我和我的团队用了不到48个小时就顺利抢卸下了1735个集装箱。当我们把这条集装箱船抢卸下来的时候,外国船长对我们技能工人说:“你们是好样的。”所以,这样的一些经历帮助我在这个岗位上坚持创新,提高自己的操作技能,所以我觉得一点都不枯燥。

      我们的海港已经是集一流的设施、一流的技术、一流的服务和一流的管理于一体。今后在世界级强港建设工程中,我觉得年轻人应该是大有作为的,我也希望有更多的年轻人能够加入到我们的团队当中来。谢谢。

      2021-04-29 10:38:37

    工人日报记者提问(刘健 摄)

      工人日报记者:
      各位代表都来自不同的行业,有我们所说的传统行业,也有“三新”领域,请问各位代表,在这些年中在你们长期扎根一线中,对你们行业发生的变化有什么切身感受,能给我们讲讲吗?谢谢。

      2021-04-29 10:47:48

      竺士杰:
      我来自海港,是1980年出生,是在国家改革开放中成长的一代。我参加工作是2000年前后,也是我们国家加入世贸组织、港口大发展的时期。所以我的体验是非常深的,我们看到100年前的港口工人,他们干的都是重体力活儿,肩拉背扛,做得非常辛苦。刚刚我在开场白时已经介绍了,我开的是巨型吊机,又是国产化的,我们一次抓起集装箱重达60吨,所以跟100年前的工人比,他们一年的工作量可能新时代的工人几分钟就能完成了。新时代的码头工作早已发生了天翻地覆的巨变。谢谢。

      2021-04-29 10:48:06

      许启金:
      我来自电力行业,新中国成立前夕,我们国家的发电装机容量不到185万千瓦,年发电量仅有43亿千瓦时,分别排在世界上第21位和第25位。现在我们国家的发电装机容量、年发电量、电网规模都居于世界首位。我们国家的最高电压等级,交流是1000千伏,直流正负1100千伏,应该说我们国家的特高压技术世界领先,电网全球最安全,电能越来越清洁。主要用户都是双回路、多回路供电,让百姓用上“放心电”、“满意电”。谢谢。

      2021-04-29 10:48:27

      薛莹:
      我也说说我们行业的变化。我来自航空工业,今年也是新中国航空工业发展70周年,这70周年我也看到了我国航空工业的变化,从70年前的白手起家,到如今航空装备进入了“20时代”,我觉得这些都在映射着,只有在中国共产党领导下的中国才能创造出今天这样惊人的成就。我们都在说“中国梦”,我个人理解,“中国梦”就是“强国梦”,但是只有“强国防”才能实现“强军梦”。我印象最深的是2016年,当时我们的“大运飞机”首装交付部队,到今天短短5年时间,已经执行了多次重大运输任务,这让我们倍受鼓舞,但也深感使命在肩。近几年,我相信大家都能够看到,越来越多的飞机型号飞上了祖国的蓝天,也见证着我们的航空事业正在缩小与世界航空强国之间的距离。一步步从中国制造走向中国创造,也就是说,打造新时代航空强国真的不再是梦想,所以我们始终坚信,心中有光,不怕路长。谢谢。

      2021-04-29 10:48:51

      陈亮:
      我也很想说两句,我是做模具的,模具的应用是非常广泛的,天上飞的、水里游的、地上跑的,都离不开模具,模具被誉为工业之母,改革开放之初我国大部分模具依赖外国进口,拿我们公司为例,我们在日本、欧洲、美国都有分公司,我们的模具生产车间智能化、数字化,我们公司生产的模具有一半左右出口,建党百年,我们可以自豪地说,我们的模具工业已经进入世界第一方阵,可以平视这个世界了。我作为一名模具工人非常自豪,我也相信中国的模具会越做越好。谢谢。

      2021-04-29 10:49:10

      康智:
      快递就在我们身边,大家每天都在用,我想谈三点:第一,快递业务的多元化。以前快递就是送信、送报,现在有电商包裹,还有国际电商、物流、仓配一体,我们服务的内容在逐步多元化。第二,就是服务能力逐步提升。以前收一个快递可能需要等很多天,但是现在有了“半日递”“次日达”“次日递”这种高时效的业务来满足不同客户群体的需求。还有无人飞机、无人投递车、快递柜,也很好地解决了“最后一公里”投递末端的问题。第三,绿色发展理念。一线快递员节能环保的意识在逐步提升,快递行业新能源汽车也在普遍使用,我觉得这些都是我们行业变化特别大的地方。谢谢大家。

      2021-04-29 10:49:33

    香港中评社记者提问(刘健 摄)

      香港中评社记者:
      中国目前在一些重点领域和关键技术上存在“卡脖子”问题,请问作为技术工人,同时也是一名党员,要如何发挥先锋模范作用,助力解决这些“卡脖子”难题?谢谢。

      2021-04-29 10:49:44

      陈亮:
      我们作为技术工人,也是党员,所做的工作很简单,就是爱岗敬业、精益求精。刚才我在自我介绍中也说了,以我们公司和清华大学校企合作研发装备为例,清华大学团队,在2011年就把样机研制成功,但是性能不够稳定,始终就是不能产业化,他们经过反复的排查分析,其根本原因就是出现在核心机构的关键零部件的制造精度达不到。直到2014年,他们和我们公司开展深度的校企合作才迅速产业化,走向市场,使这个项目开花结果,落地生根。我们作为一线的技能型工人,就是要坚守自己的岗位,练就绝活,为研发工程师提供高精尖的核心部件,来助推研制成功,让我们中国从制造大国走向制造强国,从中国制造走向中国创造,贡献我们产业工人应有的力量。谢谢。

      2021-04-29 10:50:02

      薛莹:
      我和陈亮都是一线的操作工人,我也想说说自己的感受。其实我觉得关键技术“卡脖子”有很多复杂的原因,从我在生产一线从事装配操作工作多年,我也看到,目前在我们的领域中确实存在的“卡脖子”的问题。我们面对新技术、新工艺,我们航空人也是抱着一个开放、包容的心态去钻研学习实践。我想,这也是我们航空工业能够步入“20时代”,不断地去攻坚克难的一个关键因素,所以也想请社会各界朋友们给予我们一如既往的信任和支持,中国产业工人在自主创新的道路上一刻也没有停歇。我们有能力解决这些问题,我和在座的产业工人师傅们都有这样的信心。谢谢。

      2021-04-29 10:50:14

      陈亮:
      刚刚听了薛莹师傅讲的,我们产业工人其实做的工作也非常简单,就是将实验室、研究院的图纸、理念、设计转化成现实,利用我们的技能来报效祖国。谢谢大家。

      2021-04-29 10:50:26

    南方都市报记者提问(刘健 摄)

      南方都市报记者:
      我想提问的是康智先生,《北京市“快递小哥”群体调查报告》显示:有7成快递小哥累计在行业的时间不超过3年,请问作为一名在快递行业奋战了10年的老手您是如何坚持下来的?调查显示有38%的小哥在职业方面受到了歧视,也有16%的快递小哥因为社会地位程度低,表示未来会选择辞职,请问您怎么看待这组数据?谢谢。

      2021-04-29 10:50:38

      康智:
      感谢您的提问,因为我自己本身是石家庄邮电大专院校毕业的,在学校接受了三年邮政文化传统知识的学习。所以,从我自身来说我比较喜欢并且热爱这份工作,这可能是我一直坚持下来的原动力。再就是我们受关注的问题,我觉得近几年不管是社会还是各个组织,给快递员的关心关爱都是体现在了实处,有了“爱心驿站”,给快递员提供热水、打气筒等,我觉得这些都是对我们的关爱。拿我自身来讲,我是去年春节登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,大家可以在小品《阳台》和歌曲《明天会更好》的节目中看到我。我向全国人民展现了我们快递员的风采,能够作为行业代表,自己也感觉非常自豪。

      今天能来参加发布,我觉得对我来说就是国家和社会对我们快递员关心关爱的一种具体体现。谢谢大家。

      2021-04-29 10:51:00

    红星新闻记者提问(刘健 摄)

      红星新闻记者:
      我的问题是,各位代表在岗位上都是技术能手,我关注到一个问题,近年来年轻人就业难与一些技术岗位的用工荒同时出现,许多年轻人不愿意走上技术工人的岗位,应该怎么引导他们作出正确的职业选择?谢谢。

      2021-04-29 11:04:55

      竺士杰:
      我是职业技工院校毕业的,学的就是技术,我在这条技术成才的道路上感悟了很多。我在一线岗位当中沉下心来,以工匠精神的引领去做好每一天的工作,在这里工作20年以来,我不断在技术岗位上取得成绩,我有自己名字命名的工作室,我又成为了高级技师,后来我又获得了国务院特殊津贴,成为了技能专家。所以,我自己身上发生的这些技能成长的经历,我觉得能够给予很多年轻人一种示范。我觉得只要沉下心来学好技能,以工匠精神、劳模精神引领自己的职业道路,做好每天的工作,这样也一定能够成为有用的人。谢谢。

      2021-04-29 11:05:13

      许启金:
      在我们单位,有我名字命名的工作室,我现在带的徒弟大多是年轻人,高学历、眼界宽、接受能力很强。我除了教徒弟们生产经验和技能,主要还是给他们树立肯学习、肯钻研的榜样,让他们成为既有干事热情,又有干事能力的人。很骄傲的说,我带的徒弟去年也有全国劳动模范,特别是我现在带着一批年轻人,都在生产一线,在干一些实际的工作,特别是在技能方面提高很快。谢谢。

      2021-04-29 11:05:31

      寿小丽:
      他们不光传承了您的技能,还传承了您的精神。

      2021-04-29 11:05:52

      陈亮:
      我也想讲两句。我是“国家级技能大师工作室”的领班人,在我们团队当中也有较多“90后”和“00后”,他们成长非常快,有的技术和我不相上下,收入上已经超过我了。我觉得他们很聪明,上手非常快,也干劲很足。另外,我还想从自身成长经历讲一下,我出生在江苏宿迁农村,是1998年到无锡上的中专校,毕业以后在美丽的无锡市工作,从一名粗加工的学徒工做起,我没有高的学历,通过勤劳的双手和辛勤的劳动,在美丽的无锡有了自己的房子,成了家。现在可爱的女儿上小学,学习非常好,一家人过上了幸福的小康生活。春江水暖鸭先知,我是一名产业工人,我这几年深深地感受到,产业工人的春天来了,我们产业工人现在待遇上有提升,政治上有保障,社会上有地位。我可以一一举例来回答,我2019年获得了江苏省优秀共产党员,我们抓大放小的组合都获得了国务院特殊津贴,在我印象当中特殊津贴都是科学家或者院士享受的,我们作为技术工人也能享受国务院特殊津贴,这就是社会对我们的认可和尊重。所以,我在这里向广大青年朋友们呼吁,做技术工人也能大有所为,在平凡的岗位上能书写精彩华章,一技在手,技行天下,走遍全国甚至全世界都不怕。谢谢。

      2021-04-29 11:06:28

      竺士杰:
      听了他们的发言我还想补充,我的工作室团队里面也有很多年轻人,有“80后”、有“90后”,现在我的团队中有两个全国技术能手,有6个全国交通技术能手,所以大家都是通过技术技能成长成才,我觉得年轻人只要一技在身,走遍全国、走遍全世界都不怕,我是深有体会。谢谢。

      2021-04-29 11:07:16

      康智:
      我们快递行业其实也有自己的一些技能,快递员的工作不是谁都能干,也不是谁都能干好的。比如我和陈师傅一人拿100个邮件,谁先送的完、谁的效率高,结果是毋庸置疑的。再平凡的岗位也能作出不平凡的业绩,这就回到了快递员每天出班对于自身线路的规划,包括我们的装车、装车顺序和规范等,其实都是有技术要求的。所以说,三百六十行,行行都能出状元。谢谢。

      2021-04-29 11:07:38

      陈亮:
      听了这个小哥的说法我特别激动,确实是的,行行有能手、行行出状元,我现在的工作特别适合我,如果我骑上他的摩托,我觉得肯定会堵车。

      2021-04-29 11:08:00

      寿小丽:
      你们都是我们心目中的明星,今天的见面会上,五位代表分享了他们的故事,虽然他们都是普通人,但他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。在他们各自平凡的岗位上,作出了不平凡的成就。五一劳动节马上就要到了,提前祝各位节日快乐,也祝所有伟大的劳动者节日快乐。今天的中外记者见面会就到这里,大家再见。

      2021-04-29 11:08:29