国新办举行第十二届中国中部投资贸易博览会发布会
发布时间:2021-04-27 | 来源:国新网

  国务院新闻办公室于2021年4月27日(星期二)下午3时举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、山西省人民政府副省长卢东亮、商务部投资促进事务局局长刘殿勋、山西省商务厅厅长王宏晋介绍第十二届中国中部投资贸易博览会有关情况,并答记者问。

邢慧娜(徐想 摄)

  国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:
  各位记者朋友们,大家下午好!欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。第十二届中国中部投资贸易博览会将于5月21日至23日在山西太原举办,今天我们邀请到商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生,山西省人民政府副省长卢东亮先生,请他们向大家介绍第十二届中国中部投资贸易博览会有关情况,并回答大家感兴趣的问题。出席今天发布会的还有:商务部投资促进事务局局长刘殿勋先生,山西省商务厅厅长王宏晋先生。

  首先,有请王受文先生作简要介绍。

  2021-04-27 15:01:26

王受文(徐想 摄)

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文:
  谢谢主持人,各位媒体朋友,女士们、先生们大家下午好!

  非常高兴参加第十二届中国中部投资贸易博览会新闻发布会,感谢大家长期以来对中部博览会的关注和报道。

  经国务院批准,中博会自2006年起在中部六省,即湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西轮流举办,到今年是第十二届,正好经历过两个轮次。中博会在推动中部崛起,推进中部地区对外开放、“走出去”等方面可以说发挥了非常重要的作用。第十二届中博会由商务部、文化和旅游部、国家市场监管总局、全国工商联、中国贸促会和中国工业经济联合会以及上述中部六省人民政府联合主办,将在5月21日-23日在山西太原举办。

  今年3月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议了《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。会议指出,中部地区作为全国大市场的重要的组成部分和空间枢纽,要找准定位,发挥优势;要着力推进内陆高水平开放;要把创新作为引领发展的第一动力,坚持绿色低碳发展新路。这可以说为中部地区高质量发展指明了方向,提出了更高的要求,对中部地区发展具有里程碑的意义。

  在这样的背景之下,本届中博会以“开放合作转型创新”为主题,就是要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及3月30日中央政治局会议的精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高水平开放推动中部地区高质量发展。在疫情防控常态化形势下,办好这一次重要的展会,对稳住外贸外资基本盘,创新引领产业发展,打造内陆地区开放新高地,都具有重要的作用。

  中部地区对于外资企业来说意味着巨大的市场。首先,在“十三五”时期的前四年,根据国家统计局的数据,中部六省GDP由16.1万亿人民币增长到21.9万亿,比世界上GDP排名第5的国家还要高;其次,中部地区常住人口将近3.7亿,超过全国总人口的1/4,这也为中部地区带来了丰富的劳动力资源和广阔的消费市场。

  本届中博会内容丰富、亮点纷呈,为参展参会的客商提供了良好的贸易投资机会。在中博会期间,将举办展览、论坛、考察对接等各类活动71场。其中重大活动6场,包括主旨论坛,将邀请国内外政要发表演讲,与会代表还会围绕经济形势、发展机遇等议题开展广泛研讨。5月21日,将举办一场高规格的外资企业座谈会,目前已经有60多家外资企业、驻华商协会代表100多人报名参加会议。另外,我们还将举办中部六省投资环境推介和项目专题对接会、新产品发布会等6大类专题活动。其中,有新增的跨国公司山西行、中外投资促进机构交流会、中美省州经贸合作研讨会、中国匈牙利地方合作机制会等30多场专题活动,这些都是本届中博会的特色活动。

  目前,大会组委会初步统计,各方报名非常踊跃。目前为止,共有15名外国政要和部级官员、19家驻华使领馆、8家国际组织、13家外国投促机构、70家世界500强以及行业领军企业、17家央企、73家中外商协会和科研院所报名参加大会的专题活动,而且现在报名的人数还在不断增长。与此同时,北京、上海、天津、重庆4个直辖市,以及陕西、河北、内蒙、吉林、四川、甘肃6个省(自治区)也将应邀参会。中博会为各方搭建了加强交流、寻求合作的重要的平台。

  各位记者朋友,女士们,先生们,习近平主席多次强调,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。进入新发展阶段,中国将继续扩大开放,持续营造市场化、法治化、国际化的营商环境。我们也衷心希望各国的投资者和引资者能够借助中部博览会这一平台,加深对中部地区的了解,扎根中部地区发展,共享机遇、共创未来。

  最后,再次感谢新闻界的朋友们一如既往地关注中部博览会,宣传中部博览会。我们也诚挚地邀请各位到时莅临展会并进行宣传报道。

  谢谢大家!

  2021-04-27 15:11:45

  邢慧娜:
  感谢王受文先生,下面请卢东亮先生做情况介绍。

  2021-04-27 15:12:44

卢东亮(徐想 摄)

  山西省人民政府副省长卢东亮:
  谢谢主持人。各位新闻界的记者朋友,女士们,先生们,大家下午好!首先,我代表十二届中博会组委会和山西省人民政府,向各位新闻界的朋友对本届中博会的关心、关注,对山西经济社会发展的支持和帮助表示衷心的感谢!

  刚才受文副部长已经介绍了十二届中博会的有关情况,山西作为东道主,省委省政府高度重视本届中博会,我们将在商务部等部委的指导下,举全省之力,汇各方之智,从以下四个方面聚焦做好中博会的各项筹备工作。

  一是聚焦大会的主题,周密做好活动的组织。本届中博会主题是“开放 合作 转型 创新”,这届中博会,刚才受文副部长也介绍了,除了中部六省外,我们还有四个直辖市和陕西、吉林等六个省份参加,一共有16个省市组团参会,最大的省组团人数超过了1000人来参加这次中博会。这次中博会除了举办一些招商会外,还有新产品发布会、特色产品交易会、订货会等活动,山西作为东道主时刻牢记本届大会是中部六省的大会,更是国家级盛会。

  二是聚焦国际视野,广泛邀请嘉宾客商。本届大会是在今年疫情背景下召开的国家级经贸盛会,备受海内外各界高度关注。一些外国政要、境外省部级官员、驻华的使领馆、国际组织,一批世界五百强的企业、知名跨国公司、央企、民企、海内外的晋商晋才代表要出席这次大会。截至目前,刚才受文副部长介绍了情况,我们的嘉宾人数已经超过了1500人。在这次会议期间,大家将深入开展论坛研讨、还有对接洽谈等活动。

  三是聚焦转型创新,精心筹备展览展示。这次大会聚焦“转型”、突出“创新”,采取线上线下、主会场和分会场结合。主展馆在山西太原的晋阳湖国际会展中心,面积有3万平米,包括综合展、专题展、新产品展3大板块。综合展包括中央展区、中部六省展区、港澳展区;专题展有五个展区,包括了科技金融、包括了国际产业、还有文化旅游、生态环保、康养产业;新产品展包括了境外商品展区,中部六省的新产品、新技术、新成果,还有特色产品交易展区等。四个分会场,大同、朔州、吕梁、晋中都已进入落地实施阶段。截至目前,主会场加分会场共有1368家企业机构参展。

  四是聚焦安全有序,全力提供服务保障。我们借鉴进博会、服贸会在疫情防控方面好的经验做法,制定了疫情防控的工作方案、实施方案,省市之间建立了联防联控机制。我们精心抓好会议的酒店、场馆的疫情防控和服务保障,做好运输、车辆、交通、通信等服务保障和志愿服务工作。

  各位新闻界的朋友,女士们、先生们!5000年文明看山西,山西的地图就是一枚写满文明密码的树叶,5000年中华文明都可以在古老的三晋大地找到印记,山西大地这些年孕育了很多精神,正如习近平总书记讲到的右玉精神、刘胡兰精神、太行精神、吕梁精神、晋商精神等。晋商纵横欧亚九千里,驰骋商界五百年,习近平总书记视察山西时高度评价晋商精神,即“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”二十字晋商精神。

  今日之山西,历史悠久,人文荟萃,风光优美,气候宜人,交通便利,比如我这次来参加新闻发布会,从太原到北京高铁两个半小时,正在建设的雄忻高铁建成后(2023年),太原到北京高铁全程只有100分钟。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,淳朴好客的山西人民将以开放热情的主人翁姿态迎接四海宾朋。期待20多天后的芳菲四月,我们相聚于“开放、合作、转型、创新”的三晋大地,共绘蓝图。山西欢迎各位,谢谢!

  2021-04-27 15:18:08

  邢慧娜:
  感谢卢省长,下面开始提问,提问前请通报各自所在的新闻机构。

  2021-04-27 15:18:44

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央视记者提问:
  中国目前已经有进博会、服贸会、广交会等大型展会,基本上覆盖了全国,请问举办中部博览会的意义是什么?而且本届博览会相比往届,又有何不同意义?谢谢。

  2021-04-27 15:22:01

  王受文:
  谢谢你的提问,我来回答这个问题。2006年4月份,中部崛起战略纲领性文件——《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》正式出台。同年9月份,首届中博会在湖南长沙举办,此后按照顺序在其他的五个省轮办。刚才我提到,现在已经举办了两轮,马上要召开的是第十二届中国中部投资贸易博览会,在这么多届中博会,可以说都是贯彻落实中部崛起重大决策的重要平台,对于充分发挥中部地区的自身优势,扩大中部地区的对外开放,提高中部地区经济发展水平,促进区域经济的协调发展,都起到了非常重要的作用。所以,和前面这位记者提到的这四个全国性的、专业性的会议是不一样的,这是中部地区的专门为了落实党中央、国务院关于中部崛起发展的一个重要平台。

  中博会还有一个特点就是具有投资贸易洽谈、项目对接、论坛研讨、展览展示、政策发布的功能,它是内外资并举,内外贸融合,推动文化旅游等各种经贸合作的盛会。十五年来,中博会对于推动中部六省扩大对外开放,加强区域、国际交流合作也发挥了非常好的作用。2006年到2020年,中部六省的进出口额从535.8亿美元增长到3872.7亿美元,实际吸收外资从每年34.2亿美元增长到79.4亿美元。特别是党的十八大以来,中部地区的经济持续发展,内在活力不断增强,基础设施不断完善,交通更加便利,取得了全方位的进步。

  刚刚你还问到和往届相比,这届中博会有什么特别的意义。我想说这一届中博会面临不同的背景,具有新的意义。

  一是体现在这届中博会有利于服务构建新发展格局。2020年,党中央正式提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。党的十八大以来,中部地区经济社会发展取得重大成就,在构建新发展格局中占据重要地位。今年我们举办第十二届中博会,有利于推动中部地区在构建新发展格局中发挥重要作用。

  二是有利于贯彻落实党中央《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。刚刚提到,今年3月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议了《指导意见》,这个《指导意见》是今后指导中部地区高质量发展的一个纲领性文件。会议对中部地区如何坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念做出了部署。本届中博会就是围绕着“开放 合作 转型 创新”的主题,展览、座谈、论坛、考察对接各项活动都要体现《指导意见》的精神,可以说《指导意见》赋予了中博会新的内涵和要求。

  三是有利于更好地展示中部六省“十四五”规划的蓝图。今年3月,我国“国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”正式通过。目前,中部六省已经分别发布了本省的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,明确了新时期的发展方向、产业规划等。六个省还会在本届中博会的招商推介、项目洽谈等专题活动,对各自投资政策、营商环境进行宣介。可以说这是广大参会客商了解中部地区未来产业规划、产业政策、投资前景的良好契机,将会有效地帮助投资者在中部地区找到商机、谋划合作。

  谢谢。

  2021-04-27 15:22:19

凤凰卫视记者提问(刘健 摄)

  凤凰卫视记者:
  投资是推动中部地区发展的重要动力,请介绍一下本届中部博览会在促进投资方面有哪些特色和做法?谢谢。

  2021-04-27 15:44:54

刘殿勋(徐想 摄)

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋:
  谢谢你的提问。中部地区作为全国大市场的空间枢纽,在经济发展当中具有重要意义。中部地区开放也标志着中国内陆全方位开放向纵深发展,中部地区在推动我国高质量发展以及实现高水平对外开放中具有全局性的一个重要意义。

  刚才您说投资是推动中部地区发展的重要动力,就是任何中部地区的所有城市、地方经济发展,投资都是里面非常重要的推动力。

  在中部地区的所有产业里面的发展,比如我们国家现在非常重要的产业转型升级这样的发展,投资在这里面也扮演着一个非常重要的产业属性。所以我们在这一届中博会初期的设计上面特别地关注到了这两个特征,也就是在这一届的中博会上突出了服务产业、服务地方的特征,所以下面有三个方面跟您介绍一下。

  第一,在服务产业的方面。这次的中博会围绕着产业设计了很多的内容,如果说这一届的中博会主旨论坛是比较高规格的,进行宏观的一些政策、信息的发布,从中观、微观上面有众多的在产业里面的专题活动,比如说2021产城中国市长论坛、中部六省与匈牙利企业产业对接活动、中部发展金融论坛、文化旅游洽谈会等。这次的中博会刚才卢省长介绍1+4,实际上是山西的太原和其他四个城市,这四个城市无论它的展会还是它的论坛,都是围绕着产业在进行布局的。比如说大同主要是围绕着数字经济和新能源产业,朔州围绕着陶瓷产业、吕梁围绕着白酒产业、晋中围绕着特色农产品等,不仅是按照这种产业的主线进行设计,而且在前期的时候也结合了其他中部五省的产业发展进行了一些沟通。所以中博会的产业特征在四个分会场体现的非常充分。另外就是在这样的一种设计之后,也在积极地邀请中部五省和其他被邀请省市的这一类产品分别参加到这些活动里面去。

  第二,在服务地方经济发展方面。从重要的活动,刚才王部长讲有一个外商投资企业座谈会,实际上在下面还有众多的服务地方的一些内容,比如说中部六省投资环境推介和项目对接会,大家知道今年正好是“十四五”的开局之年,各个省都发布了“十四五”规划,中博会上面各个省都会详细地向业界来推荐他们在投资环境上面的这样一些政策,甚至一些项目。在服务地方上面,这次专门组织了跨国公司山西行,跨国公司投资前景发布会,以及中美省州经贸合作研讨会等等。

  投资促进局是商务部下属的专门从事投资促进工作机构,我们自己本身也把我们中外投资促进机构交流会首次放到了中部博览会来举办。从目前来看,有13家机构报名,而且13家机构基本都是他们机构里面的负责人,非常重视,还有七个使馆以及两个商协会,涉及到14个国家和地区,这次中外投资机构交流会上也会对促进中部地区的交流发挥很大的作用。

  这里面还有一个活动就是刚才提到的2021产城中国市长论坛,是整个中部博览会当中跟城市直接接触的,跟地方的发展相接触的一个活动。我们本身在日常工作当中也和中部地区开展了城市间具体的一些活动。我们也以这些活动为基础,把我们平时跟城市的一些合作带到了中博会上。

  除了服务地方、服务产业之外,实际上这次的中部博览会里面,投资和贸易是两个比较重要的议题,投资和贸易之间本身也有很紧密的联系,所以这次我们在设计活动的时候,也是紧紧抓住贸易里面“创新”这个领域,比如新技术、新产品、新材料、新业态和投资的关系非常密切,在整个中博会的布展和设计上面都有体现。比如在中央展区我们展出了中部六省的实物展,除了文字材料,还有实物展示,希望把中部地区的优势创新产品在中央展区进行展览。

  另外,在展览里面还有很重要的内容,在专题展中,新产品、新技术、新成果展与投资有很多直接关联。科技金融服务展跟投资的关系更加紧密,也就是说这届中博会在服务产业、服务地方,在投资和贸易的结合进行了很多思考和准备的,我也相信很多的企业参加到中博会上,可以更加多维度地思考他们在中部地区的发展,也希望更多的企业能够关注到这届中博会在这方面的一些特点,我也相信通过对中博会进行整体性、立体化的设计,能够让企业不仅仅从宏观上了解中部地区的政策、趋势,也能够具体的接触到里面具体的业态、地方政策,具体的项目以及新技术新产品,以及金融支持服务。谢谢。

  2021-04-27 15:45:08

中国新闻社记者提问(刘健 摄)

  中国新闻社记者:
  习近平总书记在视察山西时指出将山西打造成内陆地区对外开放的新高地。作为本届中博会的东道主,山西处在“一带一路”和京津冀协同发展两大战略的交界处,想请卢东亮副省长介绍一下,山西将如何实现高水平对外开放,谢谢。

  2021-04-27 15:58:58

  卢东亮:
  谢谢你的提问。首先我代表山西省人民政府对一直以来关心和支持山西的媒体朋友表示感谢,也欢迎大家到山西看一看。

  我们都知道,习近平总书记在2017年6月和2020年5月,三年不到的时间两次视察山西,体现了总书记对山西革命老区的关心、关爱。总书记在视察山西时指出,山西要打造内陆地区对外开放新高地,怎么打造这样一个新高地呢?山西省委省政府牢记总书记的嘱托,在以下几方面开展工作。

  第一,政策环境日益完善。我们知道,做任何一件事,首先制度为本。在这方面,山西已经出台了构建内陆地区对外开放新高地的实施意见,还有《山西省参与“一带一路”建设三年(2018—2020年)滚动实施方案》。今年山西还将“加快构建开放型经济新体制”列为省委标志性、牵引性的重大改革任务,将出台《山西省外来投资促进条例》,并通过人大来立法来保障促进外来投资,同时还将出台《推进外贸高质量高速度发展行动方案(2021—2023年》以及《关于进一步做好重点领域利用外资工作的实施方案》等一系列政策措施,架起高水平扩大开放的四梁八柱,引领全面开放步伐,扬鞭蹄疾、笃行致远。

  第二,载体平台强力支撑。山西有88个省级以上开发区,我们把开发区作为转型发展、对外开放的主战场、主阵地、主引擎,88个开发区中,69个是工业类,12个是现代农业类,7个是生态文化旅游类。69个工业开发区,2881平方公里,占国土面积1.85%。所有的开发区都实行“三化三制”,“三化”,就是专业化、市场化、国际化;“三制”,就是这些人员要实行聘任制、任期制、绩效工资制。目前开发区吸引了一大批信创、高端装备制造、电子信息、新材料、合成生物等产业项目落户。此外,我们的对外开放平台还有一个综保区、三个B型物流中心、四个航空口岸,这些载体平台为我们高水平对外开放提供了发展空间。

  第三,营商环境持续优化。我们知道,营商环境是生产力,更是竞争力。回顾一年半以前,就是在2019年9月5日,建国70周年庆典前,每个省在这里都有一个发布会,山西省时任楼阳生省长,现在是我们的省委书记,在回答媒体记者时就指出,山西省委省政府在竭力打造“三对”“六最”营商环境,“三对”讲的是什么呢?第一对标中央要求,就是法治化,对标发达地区,就是市场化,对接国际通行的贸易投资规则,就是国际化,就是要打造法治化、市场化、国际化的营商环境。“六最”就是要打造流程最短、审批最少、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优。在全国率先开展企业投资承诺制改革,通过地方立法,变先批后建为先建后验。

  今天的山西正大力推行“投资承诺制+标准地+领办代办制”模式。标准地就是要求开发区把“九通一平”做完了,真正做到签约即拿地,拿地即开工。做强“承诺山西”品牌,用良好的营商环境来吸引企业和人才入晋。

  第四,人才优势凸显。因为没有人才是很难的,所以去年大家在网上可以看到山西出台人才政策12条,对重点科研项目采取揭榜招标制,吸引了北大、清华、浙大、中科院等20多家国内外顶尖科研团队落户山西、助力山西,为山西的对外开放提供人才保障。还举个例子,在去年10月份,我们山西党政代表团到了北大、清华,做选调生的招聘,当天在北大、清华刮起了“山西旋风”,当天就有348名北大、清华学子报名去了山西,这在历史上是没有过的。

  第五,对外开放开局良好。今年是“十四五”开局之年,从国家到各省都制定了“十四五”规划,山西也是一样。同时在山西的“十四五”规划当中,专门针对“一带一路”对外开放制定了专项规划,专项规划确定的“十四五”的目标是外贸翻一番,每年增速要超过15%。服务贸易也要翻一番,吸引外资大幅增长。一季度,山西外贸增长了85.8%(与去年同期比),外资增长3.4倍,在全国各省中也排在前列。

  山西在转型,有两个数字我愿意和大家分享。山西现在的投资结构中,民间投资占比超过50%,和全国平均水平差不多。民间投资代表一个地方的活力。还有投资结构,山西的煤炭投资占比只有14%,非煤占比86%,今天的投资就是明天的产业结构,转型出雏形靠什么?要靠投资,刚才殿勋局长也讲了,所以这个投资结构坚持下去,山西转型就指日可待了。山西提出用十五年时间完成转型,在2035年同步实现现代化,也是要靠投资和对外开放。所以在这方面,我也希望媒体朋友去山西看一看。中国有一句古话叫“百闻不如一见”,如果你去山西看一下,会有完全不一样的体会。所以我期待在山西看到大家,淳朴好客的山西人民欢迎您,谢谢。

  2021-04-27 15:59:41

中央广播电视总台央广记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央广记者:
  我们知道中部博览会是从2006年开始在中部六个省份轮流举办的,请问中部博览会作为六省联合主办的展会有什么特殊的优势?谢谢。

  2021-04-27 16:07:38

  王受文:
  谢谢你的提问。你说的非常对,中部博览会是我们国家唯一一个由六个省联合主办的大型的展会,可以说刚才讲到它是国家为中部地区量身打造的一个重要的交流合作的平台。这个六省联合主办应该说有它自身的独特的优势。

  比如说第一个,它为我们参展商、客商提供了一个更加广阔的市场。刚刚我已经给大家介绍到,中部六省作为一个总体拥有非常大的市场,按照中部崛起的发展战略,中部地区的崛起它不是每个省孤立地崛起,而是各个省在相互协调,相互促进中实现整体的崛起。六个省共同举办中博会就是把六个省的广阔市场整体地体现在参展商和客商面前,为大家提供更多的投资机遇。

  第二个独特优势就是能够最大程度地利用六省资源进行产业链布局。六个省作为一个整体,除了有共同的引资的优势之外,比如说劳动力的优势,市场广阔、政策支持力度这些优势之外,还有各自不同的相对优势,既可以与东部地区、西部地区构成互补,中部六省之间也可以构成互补。比如说,山西刚刚卢东亮副省长介绍的它靠近京津冀经济圈,而且山西的能源价格具有非常明显的优势,湖北有连接长江经济带的水陆交通优势,湖南有对接长三角、长江经济带、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈的区位枢纽优势,安徽有“中部靠东”、紧邻长三角经济区的地理优势,江西是唯一一个与珠三角、长三角和闽南三角区毗邻的省份,河南在交通、人口、文化、农业等方面具有优势。除了有各自的优势之外,它们在产业、人才、人文方面也都有自己的优势。中部博览会就是把六省的优秀资源集中到一个平台,让企业充分交流,探索合作的机会,有利于产业链在不同的省份进行联动,进行布局,促进中部地区产业链的协同发展,进而推动经济一体化高质量发展。

  第三个独特的优势就是能够汇集更多的精品项目。比如本届中博会六省合办,山西省承办,山西组织了各类精彩的展览展示,刚才卢东亮副省长已经介绍,他们山西有很多独特的产品,其他的五个省也提供了大量的精品项目,比如安徽组织了新能源的汽车,首台空气成像技术。世界首台橇装LNG生产设备参展,而且在展览会上安徽还将作专题推介;湖北将举办外向型经济项目的合作洽谈会;江西将举办重点客商投资江西的交流座谈会;湖南将召开湖南省“十四五”发展座谈暨招商推介会;河南将举办“融入新发展格局 助力河南更出彩”的产业合作交流会。所以这些推介活动的项目数量多、质量非常高,将给广大的投资者带来更多合作机遇。谢谢!

  2021-04-27 16:07:50

澎湃新闻记者提问(刘健 摄)

  澎湃新闻记者:
  请问中部地区在吸收外商投资方面有哪些优势?中部博览会如何助力中部地区吸收外商投资?谢谢。

  2021-04-27 16:08:10

  王受文:
  谢谢你的提问。中部地区现在在对外开放方面取得的成绩越来越明显,比如说今年一季度,中部地区吸收外资就实现了“开门红”,实际利用外资达到26.9亿美元,和去年相比增长40%。值得一提的是,这次中博会东道主山西吸引外资增长342.1%,湖北达到371.2%,湖南达到126.7%,这些增长在全国也是在前列的,这充分说明了中部地区在吸引外资方面有潜力。为什么有潜力?它的优势是什么?这些优势可以归纳为这几个方面:

  第一个方面就是要素成本的优势。就劳动力来说,中部地区人口相对较多,劳动力的资源比较丰富,劳动力的比较优势比较明显。还有中部地区也有比较好的人才优势,中部地区的高等院校、科研院所聚集,高级专业技术人员众多,这些都是人才优势,这对于外资企业来说劳动力和人才优势都是非常重要的。中部地区还有土地、能源等要素方面的价格优势。和东部地区相比,中部地区的土地价格比较便宜,而且在交通运输、电力、网络基础设施方面也不断地完善,综合竞争力不断的提高。比如说就山西来说,山西的能源价格优势是非常明显的,山西的用电价格和很多省相比就比较便宜,而且供应充足稳定,有利于外资企业持续开展生产经营活动。

  第二个方面就是区位和市场优势。中部地区交通便利,陆港、空港众多,铁路、航空、水运发达。出口导向型的外资企业投资中部地区,东可以通过沿海地区出口,西可以通过中欧班列向中亚地区、东欧地区出口,有非常好的进出口地理优势,有利于外资企业满足国际市场的需求。中部地区我们刚才已经介绍到它有很强的市场优势,人口众多,这对于满足国内市场需求的外资企业来说,中部地区优势非常明显。我们商务部做过一个分析,现在在中国的外商投资企业91%是面向国内市场,而主要面向国际市场的是9%左右,绝大部分的外资企业是满足国内市场,中部地区就是代表了国内市场的一个重要的组成部分。

  第三个方面就是开放政策和平台的优势。在开放政策方面,去年我们发布了《鼓励外商投资产业目录》,这个去年发布的《鼓励外商投资产业目录》和2019年版相比增加了127条、修改了88条,其中专门针对中西部地区外商投资优势产业目录增加了62条、修改了37条。这体现了党中央国务院对中部地区建设对外开放新高地的高度重视。所以在政策和平台方面也是有优势。

  在平台方面。中部六省有自贸试验区4个,国家级经开区63个,还有产业转移示范区、跨境电子商务综合试验区、各类海关特殊监管区等一批国家级开放平台。这可以说是中部地区招商引资的优势。

  在本届中部博览会上,我们为了发挥中部地区吸引外资的优势,还加大了这三个方面的工作:

  一是加大了对重要嘉宾的邀请。到目前为止已经邀请了300余名的重要嘉宾参加会议,有很多跨国公司代表、央企和民企代表。

  二是创新招商活动的方式。这次中部博览会71场活动中,有十多场是专题的招商引资活动,有些是首次在中博会上举行的。比如说跨国公司中部行活动,这是第一次在中部博览会上举行,我们还会发挥新媒体的优势,积极发挥线上办展招商  这个新模式的优势。

  三是组织了一系列的专业研讨。刚刚刘殿勋局长也提到了,这次要举办一个产城中国市长论坛,除此之外还要举办知识产权服务转型发展论坛、中国-摩洛哥经贸合作论坛,我前面介绍到中美省州合作论坛交流,中国和匈牙利合作机制交流。

  我想特别提一下,产城中国市长论坛是为了贯彻“十四五”规划关于完善新型城镇化战略,推进以人为核心的新型城镇化有关要求,着眼于人、产业与城市协调发展而举办的论坛,可以说它有自己独特的特点,对于城镇化,中部地区有非常大的潜力。这个论坛为行业的龙头企业和中部六省相关市的市长搭建了交流合作的平台。这些专业的研讨对参展商、投资商来说也意味着很多发现投资机会的场合。

  我们欢迎广大的外资企业、外国投资者能够到中部来,利用中部提供的这些优势,寻找合作商机,实现互利共赢。谢谢。

  2021-04-27 16:08:27

中国日报记者提问(刘健 摄)

  中国日报记者:
  想问一下,刚才其提到这一次山西省会举全省之力办成一届高水平高质量的博览会,能否介绍一下此次博览会有哪些主要的亮点?谢谢。

  2021-04-27 16:24:38

  卢东亮:
  这个请王宏晋厅长来回答。

  2021-04-27 16:24:58

山西省商务厅厅长王宏晋(徐想 摄)

  山西省商务厅厅长王宏晋:
  感谢这位记者朋友的提问。本届中部博览会是在疫情防控常态化和山西“十四五”转型出雏型开局、中国共产党迎来建党100周年的背景下举办的,应该说本届中博会是一个极不平凡的中博会,山西省委、省政府对于办好这次中博会给予了高度重视,中部六省联手在商务部的精心指导下,对本届中博会进行了精心设计、打造,可以讲本届中博会亮点纷呈,我认为主要体现在以下三个方面的“味道浓”。

  一是本届中博会开放“味道浓”。在国内方面,我们强化区域开放合作,广泛邀请了周边省份、京津冀和各个直辖市,大家对参加本届中博会都积极响应、踊跃参加。这次中博会在国内的开放度,我们认为是得到了各方的积极响应的。

  同时本届中博会在国际方面,我们也扩大了对外开放度,广泛邀请了外国政府的首脑、世界500强的企业,知名的跨国公司等参会,同时本届的中博会除了举办高规格的外资企业座谈会之外,我们还将举办跨国公司中部行、中美省州经贸合作研讨会、中匈(匈牙利)地方合作机制会等一系列活动,充分体现了我们的对外开放度。本届中博会涉外人员、机构众多,行业区域广泛,是一次开放味十足的国际性盛会。

  二是本届中博会体现了创新“味道浓”。一是展会模式创新,我们首次采取了线上线下相结合的办会模式,同时还实行了主会场与四个分会场相结合的“1+N”模式。二是活动设置创新,在务实上面体现了创新,我们专门设计了新产品发布会、特色产品交易会、订货会。三是展示内容创新,这次的中博会紧紧围绕“六新”,设置专题展和新产品展,将对中部地区的新产品、新技术、新成果等,特别是装备制造以及高新技术产业方面的成就进行集中展示。

  三是本届中博会山西“味道浓”。山西是中华民族和中华文明的重要的发祥地,有着“五千年文明看山西”的美誉,黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西。山西的“味道浓”在我们四个分会场都能够有非常强烈的感受,比如大同分会场,依托大同历史文化名城和丰厚的文化旅游资源,除了举办新能源成果展之外,还专门设置了“游山西·读历史”文化旅游体验特色活动。又比如在朔州分会场,依托朔州悠久的陶瓷生产历史和储量丰富的高岭土资源,联手景德镇等城市举办中国名瓷、观三晋窑火等一些和陶瓷有关的特色活动。再比如吕梁分会场,吕梁汾阳杏花村是我们著名的清香型白酒的酿造之地,也是知名的酒都,这次在杏花村将举办丰富多彩的白酒产业博览会。还比如在晋中的分会场,将依托山西南果中粮北肉东药材西干果这样非常丰富的农特产品资源优势,为山西老字号和农优特农产品这类资源举办丰富多彩的展示活动。

  我们相信,这次中博会一定会给大家呈现精彩纷呈、亮点频出的一届中博会,也真诚欢迎社会各界和记者朋友到山西走一走,看一看,来山西出席我们的中博会,我相信大家一定会不虚此行。希望和中部六省一起办好这届中博会,共襄盛举。谢谢。

  2021-04-27 16:25:46

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》为新时代中部地区高质量发展指明了方向,请问中博会将计划如何创新和打造平台,服务中部地区高质量发展?谢谢。

  2021-04-27 16:29:08

  王受文:
  谢谢你的提问。刚刚我已经介绍到,今年3月30日习近平总书记主持召开中共中央政治局会议审议了你提到的这个《指导意见》,这个《指导意见》是指导中部地区高质量发展的一个纲领性的文件。我们这一届的博览会从主题设计和活动安排两个方面都紧扣《指导意见》积极服务于中部地区的高质量的发展,并且在办会的形式上进行了创新。

  一是本届中博会的主题紧扣《指导意见》精神。3月30日中共中央政治局会议指出,中部地区要着力推动内陆高水平开放,要把创新作为引领发展的第一动力,坚持走绿色低碳发展新路。所以这一届的中博会就是以“开放合作转型创新”为主题,贯彻《指导意见》的精神,服务中部地区的高质量发展。其中“开放合作”就是要突出高水平参与国际国内合作,打造内陆地区开放新高地,推进中部地区的加速崛起;“转型创新”就是要突出把创新作为引领发展的第一动力,坚持走绿色低碳的发展新路。这是在主题方面紧扣《指导意见》的精神。

  二是我们这届中博会举办的展览、座谈、论坛、考察这些71项活动都是围绕着“开放合作转型创新”这一主题,体现了《指导意见》的精神。比如说我们的主旨论坛,就以“高水平开放、高质量发展——新政策、新产业、新机遇”为主题,突出开放提升、创新引领,为中部各省加快结构调整,扩大开放,提升国际交流合作,实现高质量发展提供启发与借鉴。另外,还有一系列的论坛、研讨,都是聚焦中部地区转型创新、开放提升方面的关键问题,邀请重要的嘉宾,进行讨论,提出意见建议。在展览展示方面,综合展区增加了特色实物和优势的产业展示,体现中部六省产业特点和先进技术水平;新产品展区突出“创新”,主要展示境外产品和中部地区的新产品、新技术、新成果;专题展区设置科技金融服务展、国际产业展、文化旅游展多个展区,展现中部地区良好的产业基础和重大的投资机遇。

  三是在疫情防控常态化形势下,本届大会积极探索线上线下相结合办展,在办会形式上进行创新。大会开幕前,中博会的官方网站将预先发布六省招商活动和项目推介的信息,参展商和客商可以提前获取资讯。在大会开始之后,大家可以通过官网第一时间看到直播,以及一些重要的专题活动,及时了解大会的进展情况、论坛的研讨情况、展览情况、活动信息。特别是通过数字赋能、发挥新媒体优势,本届大会将最大限度地发挥中博会投资促进交流合作的平台功能,使客商能够有更多的获得感。谢谢!

  2021-04-27 16:29:49

  邢慧娜:
  今天的发布会到此结束,感谢四位发布人,感谢各位记者朋友们,大家再见!

  2021-04-27 16:35:36