查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月27日上午>发布要点
多举措加强氢氟碳化物控制 逐步延伸到所有非二氧化碳温室气体
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-27   来源:国新网
  

吹风会现场(刘健 摄)

  4月27日,国新办举行中国应对气候变化工作进展情况吹风会。生态环境部应对气候变化司司长李高在回答记者提问时表示,目前我国的自主贡献目标,碳强度约束性指标主要针对二氧化碳,但并没有放松对非二氧化碳温室气体排放控制的工作。下一步,从“十四五”开始,要对包括氢氟碳化物在内的非二氧化碳控制提上重要的议事日程。最近,我国已接受蒙特利尔议定书的基加利修正案,下一步要按照相关要求加强氢氟碳化物的控制,并且将逐步从氢氟碳化物延伸到其他所有的非二氧化碳温室气体。

  李高介绍,实际上,前期我国对氢氟碳化物做了很多工作。到2020年底,已通过财政资金累计减排HFC23共计6.53万吨,相当于减排二氧化碳7.64亿吨。

  在农业领域有一系列工作,如开展化肥使用量零增长行动,有效减少了氧化亚氮排放。全面推进垃圾分类工作,在垃圾处理过程中减少甲烷排放。建设农村户用沼气,每年减少的温室气体,主要是甲烷,约合6000多万吨二氧化碳。开始重视煤矿瓦斯等煤层气的开采利用工作。

  在油气行业,石油天然气企业采取措施控制甲烷排放,取得了一定进展。

  在制度标准体系建设方面,发布了甲烷、氧化亚氮、六氟化硫相关温室气体自愿减排方法学。下一步,要进一步开展系统性工作,包括完善非二氧化碳温室气体监测报告评估技术体系,提高温室气体排放清单编制频率,更好地摸清我国非二氧化碳温室气体排放情况和趋势。

  准备开展甲烷排放控制行动,修订排放标准,与有关省市探索甲烷排放区域治理,推动并加强重点矿区甲烷抽取利用示范工程建设,在建设中进一步完善标准。对油气领域,要进一步加强排放控制,减少油气开采、收集、加工、运输、储存、配送各个环节的甲烷泄漏,进一步加强放空天然气和煤田伴生气的回收利用。

  目前,电力设施使用六氟化硫作为绝缘气体,下一步,将在电网逐步淘汰使用六氟化硫,推广节能、低增温潜势的相关电力设施。对冰箱制冷行业,要提高能效,制冷剂替代工作要进一步推动。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 我国应对气候变化和落实国家自主贡献目标取得积极进展
  • 应对气候变化工作要放到碳达峰、碳中和整体布局中考虑
  • 推动能源结构产业结构调整和立法、监督工作 共同合作形成政策合力