查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月27日上午>发布要点
推动能源结构产业结构调整和立法、监督工作 共同合作形成政策合力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-27   来源:国新网
  

生态环境部应对气候变化司司长李高(徐想 摄)

  4月27日,国新办举行中国应对气候变化工作进展情况吹风会。生态环境部应对气候变化司司长李高在回答记者提问时表示,应对气候变化工作涉及面非常广,需各部门共同合作,协调形成政策合力。

  生态环境部要发挥自身的优势特长。比如,推动地方从落实碳强度目标的过程中加强温室气体排放的控制。实际上控制温室气体排放最根本举措还是对能源结构调整、产业结构调整,通过落实碳强度的目标,地方对他们的能源结构和产业结构调整采取强有力措施。

  推动相关立法工作,能够为我国应对气候变化和碳达峰、碳中和工作提供更好的法治基础。要跟发改委、能源局,还有其他相关部门共同制定好我国的达峰行动方案,未来两个“五年”规划中持续的实施,各部门都要提出自己的政策措施。

  发展碳市场有助于推动相关重点行业技术进步,推动产业升级,为实现国家达峰目标作出更好的贡献,在这方面生态环境部要着力做好。

  要把监督检查工作做好,有比较强有力的执法监督队伍,还有中央环保督察。

  李高表示,生态环境部要从职能定位出发,跟各部门相互配合、做好工作。发改委、能源局通过产业政策、能源发展政策举措推动相关工作。工业领域主管部门、科技主管部门、财税主管部门、金融主管部门从自身角度、职能出发,提出支持碳达峰、碳中和工作的政策,形成合力,共同把这项工作做好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 我国应对气候变化和落实国家自主贡献目标取得积极进展
  • 应对气候变化工作要放到碳达峰、碳中和整体布局中考虑
  • 多举措加强氢氟碳化物控制 逐步延伸到所有非二氧化碳温室气体