查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月27日上午>发布要点
应对气候变化工作要放到碳达峰、碳中和整体布局中考虑
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-27   来源:国新网
  

吹风会现场(刘健 摄)

  4月27日,国新办举行中国应对气候变化工作进展情况吹风会。生态环境部应对气候变化司司长李高在回答记者提问时介绍,从“十二五”开始,我国把碳强度下降作为约束性指标纳入了国民经济社会发展规划纲要。经过努力,碳强度实现了持续下降,“十二五”碳强度下降19.3%,“十三五”下降18.8%。到2020年底,碳强度比2005年下降了48.4%,提前超额完成任务。非化石能源占比也有较大提升。2005年到2020年,煤炭占比从72.4%降到了56.8%。同时,我国积极参与全球气候治理进程,对《巴黎协定》的谈判、达成、快速生效作出了历史性贡献,积极推动气候变化南南合作,为帮助其他发展中国家应对气候变化作出了贡献。

  李高表示,下一步,应对气候变化的工作要放到碳达峰、碳中和整体布局中考虑。要进一步去推动构建绿色低碳循环发展的经济体系,把应对气候变化工作跟经济社会发展紧密联系在一起。根本措施是要加大力度推动能源结构、产业结构转型升级。一个延续到“十四五”、“十五五”的重要措施是制定并实施二氧化碳排放达峰行动方案,鼓励和支持有条件的地方、重点行业、重点企业率先达峰,落实好每一个五年规划中碳强度约束性指标。整个社会形成绿色生产生活方式。

  李高表示,“十四五”期间,要编制“十四五”应对气候变化专项规划,跟“十四五”国民经济社会发展规划纲要相衔接,跟生态环境保护规划相衔接。要坚决落实碳强度下降18%的约束性指标,制定各领域应对气候变化和减排目标。对地方和行业提出相关要求,加大监督、评估、考核力度。

  碳市场建设方面,将以发电行业为突破口,率先实现上线交易,下一步要扩大参与范围,包括扩大行业范围、扩大参与交易主体的范围,同时引导更多资金流向减排、应对气候变化领域。设计好碳强度控制和总量控制制度。

  科技方面,要对有重大影响的重大技术进行超前部署,包括储能,一些行业的负排放技术、碳移除技术。

  提高全民低碳意识也非常重要,要更好地发挥全国低碳日提升公众绿色低碳生活意识、引导居民践行绿色低碳生活方式、营造绿色低碳生活新时尚的作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 我国应对气候变化和落实国家自主贡献目标取得积极进展
  • 推动能源结构产业结构调整和立法、监督工作 共同合作形成政策合力
  • 多举措加强氢氟碳化物控制 逐步延伸到所有非二氧化碳温室气体