查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月22日>发布要点
建设五个新城 打造上海未来发展战略空间和重要增长极
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-22   来源:国新网
  

中共上海市委常委、常务副市长陈寅(徐想 摄)

  4月22日,中共中央宣传部举行“初心始发地,再创新奇迹”主题发布会。中共上海市委常委、常务副市长陈寅在回答记者提问时介绍,上海“十四五”规划中明确提出,要以建设嘉定、青浦、奉贤、松江、南汇五个新城作为未来上海建设的重点区域,突破土地资源的瓶颈,支撑城市能级的提升,打造未来发展的战略空间和重要的增长极。五个新城的建设目标任务提出要建设成为引领高品质生活的未来之城、全市经济发展的重要增长极、推进人民城市建设的创新实践区、城市数字化转型的示范区和服务辐射长三角的战略支撑点。在建设过程中将聚焦“六大任务”:

  一是产城融合。统筹新城以及新城周边的产业基地与新城建设,推动符合功能导向的产业项目向新城集聚,鼓励新城发展高端产业集群。

  二是功能完备。加快完善医疗、教育、文化、生态等基本公共服务,着力打造人无我有、人有我优的特色功能。

  三是职住平衡。在新城的城市空间布局规划里充分考虑新城居住的需要,满足新城人口规模需要的住宅用地。

  四是生态宜居。在新城打造绿色低碳和美丽宜人的生态环境,努力使得新城绿化覆盖率更高、水质更好、空气更优。

  五是交通便利。着重打造“一城一枢纽”,每个新城都有一个对外连接的公共交通枢纽。强化新城对外交通联系的同时,完善新城内部综合交通体系建设。

  六是治理高效。新城要建管并举,不仅要建设好,更要把这座城市管理好、运营好。要把市民的幸福清单转化为政府治理的责任清单,优先推进惠及面广、获得感强的重大民生项目,持续提高城市治理的数字化水平,着力强化城市系统性的抗风险能力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 上海是党的诞生地和初心始发地 红色基因深深融入城市血脉
  • 上海要成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接
  • 上海聚焦三个重点区域 发挥长三角一体化龙头带动作用
  • 上海积极搭建平台为年轻人亲近党史、学习党史创造更好条件