查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月22日>发布要点
上海深入开展红色文化保护传承和建党百年宣传教育
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-22   来源:国新网
  

中共上海市委常委、市委宣传部部长周慧琳(徐想 摄)

  4月22日,中共中央宣传部举行“初心始发地,再创新奇迹”主题发布会。中共上海市委常委、市委宣传部部长周慧琳在回答记者提问时介绍,上海红色文化资源十分丰富,红色遗迹遗址和纪念设施有612处。依托这些资源,上海深入开展红色文化保护传承和建党百年宣传教育,全力建设好、守护好中国共产党人的精神家园,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。

  红色文化保护传承方面。上海深入实施“党的诞生地发掘宣传工程”,系统推进发掘保护、理论研究、新闻宣传、文艺创作、社会宣传、教育培训和红色旅游,努力打造红色文化资源高地、研究高地和宣传活动高地这“三个高地”。特别是,重点推进“一馆五址”的建设保护。“一馆”是中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,将打造成为展示建党光辉历程、传承伟大建党精神的红色地标。“五址”包括中国共产党发起组成立地旧址,就是《新青年》旧址、中共中央政治局机关旧址、中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关旧址、中共中央特科机关旧址,这“五址”目前都已经完成了修缮。

  建党百年宣传教育方面。上海在深入开展党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣教活动基础上,努力以最高标准全面做好建党百年宣传教育。理论方面,上海与中宣部联合举办学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨党史学习教育高端论坛,并结合举办第三届“初心论坛”。新闻方面,创新全媒体传播,开展“奋斗百年路  启航新征程”重大主题宣传,开设《百年党史启示录》等专栏,推出《我的入党故事》等专题,还携手全国数十家电视台推出《理想照耀中国——庆祝建党百年“双100”系列融媒体报道》。文艺方面,推出一系列重点作品,包括电影《1921》、《奇迹时代》、《无名》等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 上海是党的诞生地和初心始发地 红色基因深深融入城市血脉
  • 上海要成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接
  • 上海聚焦三个重点区域 发挥长三角一体化龙头带动作用