查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月22日>发布要点
上海聚焦三个重点区域 发挥长三角一体化龙头带动作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-22   来源:国新网
  

中共上海市委常委、常务副市长陈寅(徐想 摄)

  4月22日,中共中央宣传部举行“初心始发地,再创新奇迹”主题发布会。中共上海市委常委、常务副市长陈寅在回答记者提问时介绍,长三角一体化是国家战略。上海要积极主动发挥龙头带动作用,紧扣一体化和高质量两个关键,做好对内对外开放两篇大文章,聚焦自贸试验区临港新片区、一体化示范区和虹桥国际开放枢纽三个重点区域,努力探索服务构建新发展格局的新路径。

  第一个重点区域是自贸试验区临港新片区。国家出台了建设总体方案,明确78项任务,目前将近90%的任务已经落地。新片区的建设跑出了加速度,展现了显示度,主要体现在“三个一批”:一是一批重大的制度创新相继推出。二是一批重大项目密集落地,目前已经累计签约将近600个项目,总投资将近4000亿元。三是一批重大工程相继开工,其中包括18个社会民生项目正在建设。

  第二个重点区域是长三角生态绿色一体化发展示范区。该区域跨越了上海、江苏、浙江三个行政区,去年已经形成了覆盖示范区2413平方公里的国土空间规划。形成了32项一体化制度创新成果。同时,去年推进了60个重点、亮点项目,实现了良好开局。

  第三个重点区域是虹桥国际开放枢纽。该区域的总体建设方案今年2月24日经过国务院批复并印发实施。在总体方案中确定了“一核两带”的功能布局。“一核”:虹桥中央国际商务区,区域面积达到151平方公里,包括虹桥交通枢纽、国际会展中心以及其周边的商务区、产业区和居住生活区。“两带”:南北两带联动上海、江苏、安徽、浙江相关地区,覆盖区域面积达到7000平方公里。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 上海是党的诞生地和初心始发地 红色基因深深融入城市血脉
  • 上海要成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接