查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年04月22日>发布要点
上海要成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-22   来源:国新网
  

中共上海市委副书记、市长龚正(徐想 摄)

  4月22日,中共中央宣传部举行“初心始发地,再创新奇迹”主题发布会。中共上海市委副书记、市长龚正在回答记者提问时介绍,上海服务构建新发展格局的目标定位是打造成为国内大循环的中心节点和国际国内双循环的战略链接。中心节点,主要是赋能,助力我国的生产、分配、流通、消费,国民经济循环更加顺畅。战略链接最主要是能量交换,要做到“四个链接”,也就是要素链接、产能链接、市场链接和规则链接,进一步巩固对内对外开放的枢纽地位,成为走出去的最好跳板、引进来的前沿阵地。总的布局是加快构建“四个格局”。

  一是构建形成长三角一体化发展格局,实施长三角一体化发展战略。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,强化制度创新,深化区域合作,做好对内开放、对外开放两篇大文章,推动长三角的优势互补和联动发展。

  二是加快构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局。“中心辐射”是提升主城区的服务能级和辐射能量;“两翼齐飞”是充分发挥上海东西两翼,自贸试验区、临港新片区、长三角绿色一体化发展示范区和虹桥国际开发枢纽等作用;“新城发力”是要把嘉定、松江、奉贤、南汇五个新城打造成独立的综合性节点城市;“南北转型”是推动南北两端的宝山和金山功能布局调整、经济结构升级。

  三是加快完善经济发展格局。重点是大力发展“五型经济”,也就是创新型经济、服务型经济、总部型经济、开放型经济、流量型经济。

  四是加快打造城乡融合发展格局。深入实施乡村振兴战略,促进资金、人才等要素双向流动,推动城乡全面融合共同繁荣。

  上海为此需要继续增强“四个力”:一是向科技创新要动力。坚持创新在发展全局中的核心地位,加快打造国家的战略科技力量,加快解决一批“卡脖子”问题。二是向扩大内需要潜力。推动消费扩容提质,推动投资提效增能,推动外贸转型升级,大力发展首发经济、夜间经济、退税免税经济和品牌经济。三是向改革开放要活力。在改革系统集成、协同高效上率先试出经验,加快建设更高水平的开放型经济新体制,加快推动浦东高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。四是向数字化转型要爆发力。以经济数字化形成新供给、以生活数字化满足新需求、以治理数字化优化新环境,打造具有全球影响力的国际数字之都。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 上海是党的诞生地和初心始发地 红色基因深深融入城市血脉