查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
曲青山:中国共产党在应对未来风险挑战时要发挥四种力量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-23   来源:人民网-中国共产党新闻网
  

中央党史和文献研究院院长曲青山(图片来源 国新网 徐想 摄)

  今日上午,中共中央就中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况举行发布会。会上,中央党史和文献研究院院长曲青山表示,中国共产党的一百年是苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、失误后拨乱反正、奋斗后赢得未来的一百年。党在应对未来风险挑战时,要注重发挥四种力量的作用。

  “中国共产党在一系列风险挑战面前,坚持以自我革命的精神加强和完善自己,将自身锻造得更加坚强有力,始终成为引领社会发展进步的领导核心力量和中国人民的主心骨。我们总结一百年来中国共产党化解风险挑战的经验,党在应对未来风险挑战时,我认为要注重发挥四种力量的作用。”曲青山将这四种力量提炼和概括为:领导的力量、思想的力量、制度的力量、人民的力量。

  一是领导的力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在前进的道路上,我们要依靠党的领导这个“定海神针”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,使我们党更好地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

  二是思想的力量。马克思主义是中国共产党的指导思想,是中国共产党人理想信念的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在前进的道路上,我们要坚持把马克思主义同中国实际相结合,大力推进理论创新,坚持不懈用党的创新理论的最新成果武装头脑、教育人民、指导实践、推动工作,真正使真理的光芒转化为推进党和人民事业发展的强大物质力量。

  三是制度的力量。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。中国特色社会主义是中国共产党团结带领中国人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。所以我们在前进的道路上,要坚持和发展中国特色社会主义毫不动摇,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要把中国制度的优势不断转化为中国治理的效能,为实现中华民族伟大复兴提供根本保障。

  四是人民的力量。人民是历史的创造者,人民是历史发展的根本动力。党的根基在人民,血脉在人脉,力量也在人民。在前进道路上,我们要紧紧依靠人民的力量,始终把民心当作最大的政治,把人民拥护作为我们执政的最大底气,与人民风雨同舟,与人民生死与共,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,万众一心朝着宏伟目标坚定前行。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中宣部介绍中国共产党成立100周年庆祝活动八项主要内容
  • 中国共产党成立100周年庆祝活动探索创新突出四大特点
  • 中组部介绍开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动三大要点