查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
中国共产党成立100周年庆祝活动探索创新突出四大特点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-23   来源:人民网-中国共产党新闻网
  

中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖(图片来源 国新网 焦非 摄)

  今日上午,中共中央就中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况举行发布会。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖在会上对此次建党100周年庆祝活动的特点和亮点进行了介绍。

  王晓晖表示,这次建党100周年庆祝活动在认真总结和吸收前几次重大纪念活动的成功经验基础上,又努力在各方面进行探索创新。主要有以下几个特点:

  一是突出思想引领。无论是开展党史学习教育、召开纪念大会、举办大型展览还是颁授勋章、评选表彰和文艺演出等,都注意突出思想性。我们希望通过对历史的总结和回望,让党员干部和广大群众能够深刻认识到历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;能够深刻认识从石库门到天安门,从红船到中国巨轮,我们党100年所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  二是注重热在基层。百年华诞,是中国共产党的生日,也是人民的节日。我们将坚持热在基层、热在群众,多搭建便于参与、乐于参与的平台载体,包括通过组织“重温红色历史·传承奋斗精神”、“走进大国重器·感受中国力量”、“体验脱贫成就·助力乡村振兴”等学习体验活动,推荐精品红色旅游线路,办好各类群众性文化活动,最大限度调动群众参与的积极性。

  三是着力改善民生。我们将把庆祝活动和推进改善民生结合起来,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的事情抓起,着力解决好同老百姓生活息息相关的民生问题,特别是抓好普惠性、基础性、兜底性的民生建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  四是推动政党交流。中国共产党是一个开放的政党,我们将以建党百年为契机,开展多层次、多形式的政党对话交流,宣介中国共产党的执政理念和中国的发展道路,同世界各国政党交流和分享治国理政的经验。中国共产党愿与世界各国政党一道,推动建立新型政党关系,推动构建人类命运共同体。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中宣部介绍中国共产党成立100周年庆祝活动八项主要内容
  • 中组部介绍开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动三大要点