查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年02月26日上午>发布要点
我国能够确保养老金准时足额发放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-26   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  2月26日,国新办举行就业和社会保障情况新闻发布会。人力资源和社会保障部部长张纪南在回答记者提问时表示,去年全年减免社保费1.54万亿元,养老金占到1.33万亿元,为缓解企业经营压力、稳就业起到了重要作用,但是也对养老金产生一定的影响,有少数省份养老金发放压力较大。为此,人力资源和社会保障部采取了相应举措。

  一是全面启动省级养老基金统收统支,加强省域内基金之间的平衡和调度。去年底,全国所有省份,包括新疆生产建设兵团都实现了省级养老基金的统收统支。

  二是加大基金中央调剂力度。去年企业养老金中央调剂力度的比例从3.5%提高到4%,全年调剂金的总规模达到7400亿元,跨省调剂的基金达到了1768亿元。就是按一定比例收取上来的各省养老基金,按照各省发放养老金的人数反馈,对于养老基金负担比较重的省就能起到调剂作用。

  三是建立定期调度机制,确保发放及时到位。密切关注各地具体情况,及时进行调度。去年也动用了一部分养老基金储备。通过以上措施,不仅做到了去年养老金按时足额发放,还继续提高了养老金的发放水平,有1.2亿人得到了实惠。

  张纪南指出,对于今后养老金能否按时足额发放,介绍五方面情况。第一,当期能平衡。养老基金当期收支相抵后,还略有结余。2019年当期结余3400多亿元,今年恢复养老保险正常征收后,预判收支相抵后还会略有结余。第二,历史有积累。积累用了一部分以后,现在还有累计结余4.7万亿元。第三,财政有补助。中央财政对养老基金的补助力度持续加大,去年达到了5800多亿元,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。第四,增值有渠道。结存的养老基金投资运营的规模在不断扩大,目前委托资金已经达到1.2万亿元。在保证基金安全的前提下,实现了保值增值。第五,长远有储备。全国的社会保障战略储备基金的权益已经达到2.4万亿元,2000年建立的时候是200亿元,通过划拨部分国有资产,这个基金还在不断充实和扩大。另外,在实现省级统筹的基础上,也在加快研究实施养老保险全国统筹,这将进一步提高养老基金的抗风险能力。总之,人力资源和社会保障部能够确保养老金的准时足额发放。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 加强职业技能培训 加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才
  • 精准发力确保2021年就业形势延续总体平稳态势
  • 去年城镇新增就业1186万人 就业和社会保障工作取得积极进展
  • 全国社保卡持卡人数达13.35亿人 服务涵盖民生领域方方面面