查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年02月26日上午>发布要点
“三支持、三强化” 促进高校毕业生就业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-26   来源:国新网
  

人力资源和社会保障部副部长李忠(徐想 摄)

  2月26日,国新办举行就业和社会保障情况新闻发布会。人力资源和社会保障部副部长李忠在回答记者提问时介绍,2021届毕业生的规模是909万人,再创历史新高。再加上还有不少往届的未就业毕业生在求职,在国内外环境不确定因素增多的情况下,促进就业的任务更重。人力资源和社会保障部将坚持把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,实施高校毕业生就业创业促进计划。这些措施可以概括为“三支持、三强化”,通过这些针对性措施,来促进高校毕业生就业。

  一是支持企业就业。将采取税费减免、社保补贴、培训补贴等政策,鼓励企业尤其是中小企业更多招用高校毕业生,同时也保持公共部门岗位挖潜的力度,扩大国有企业招聘规模,稳定事业单位招聘、升学等各类渠道。

  二是支持基层就业。基层是高校毕业生成长成才的广阔平台,将通过学费补偿、高定工资档次、就业补贴等有含金量的支持举措,引导毕业生到城乡社区服务,到教育医疗等人才急需的领域就业。同时,稳定像“三支一扶”这样一些基层项目的招募规模,“三支一扶”去年之前的规模在2.7万人左右,去年在比较困难的情况下,把规模扩大到了3.2万人,实际上各地又做了一些补充,最后达到4万人。

  三是支持创业创新。大学生是创业创新的生力军,去年大学生创业者达到82万人,比上年增长11%。人力资源和社会保障部还将把创业创新作为扩大就业的重要方向,向大学生倾斜政策服务资源,提供针对性的创业培训,给予创业担保贷款、创业补贴、场地支持,用这样的手段帮助大学生创业创新。同时,完善灵活就业的保障举措,支持毕业生进行个体经营、非全日制就业和平台就业。

  四是强化招聘服务。针对毕业生求职的不同时段,有针对性地推出一些招聘活动。今年将继续开展全国性的线上网络招聘活动。同时,有序地开展线下招聘,组织城市联合招聘,今年准备做到一年一次。同时加大行业企业特色专场招聘,提供充足岗位信息。尽可能地积极把优质的公共就业服务资源送进校园。

  五是强化能力提升。重点提升三方面能力,一是针对高校毕业生求职经验不足,开展针对性的职业指导,提高他们的求职能力。二是通过深化百万青年技能培训行动,拓展新职业培训,提高这些学生职业发展能力。三是通过募集更多的高质量就业见习岗位,提高毕业生就业见习能力,更好地适应社会。

  六是强化困难帮扶。在做好面上对高校毕业生支持的基础上,重点对困难毕业生给予特别的关心关爱,重点对低收入家庭、零就业家庭等毕业生实施专项帮扶,开展“一对一”援助,发放求职创业补贴。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 去年城镇新增就业1186万人 就业和社会保障工作取得积极进展
  • 精准发力确保2021年就业形势延续总体平稳态势
  • 加强职业技能培训 加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才
  • 全国社保卡持卡人数达13.35亿人 服务涵盖民生领域方方面面
  • 我国能够确保养老金准时足额发放