查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年02月22日>发布要点
一号文件对打好种业翻身仗做了顶层设计和系统部署
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-22   来源:国新网
  

农业农村部副部长张桃林(徐想 摄)

  2月22日,国新办举行全面推进乡村振兴加快农业农村现代化发布会。农业农村部副部长张桃林在回答记者提问时表示,我国农业用种安全有保障,风险可控。党的十八大以来,我国种业科技和产业发展取得了明显成效。当前,我国农作物,特别是粮食种子能够靠自己解决,自主选育的品种种植面积占到95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”。

  张桃林指出,中央一号文件对打好种业翻身仗做了顶层设计和系统部署,涉及种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,就是整个种业全链条各个环节。必须要坚持底线思维和问题导向,围绕国家粮食安全和重要农副产品的保数量、保多样、保质量的“三保”要求,遵循种业创新发展规律,破卡点、补短板、强优势。概括起来,就是要加快构建种业创新体系,包括种质资源保护利用,产业体系和治理体系三大体系,全面提升自主创新、企业竞争、供种保障和依法治理四种能力。主要是五方面工作。

  一是种质资源要保起来。这是种业科技创新的源头。要抓紧开展农作物和畜禽、水产资源的调查收集,把这些基础性工作要做好。实施种质资源的精准鉴定评价,建好国家种质资源库,建立健全种质资源保护利用体系。

  二是自主创新要活起来。这是种业发展的关键。要加强种业核心关键技术攻关,特别是当前要加快实施现代农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,有序推进生物育种产业化应用,同时要加强基础性前沿性研究,特别是要推进南繁硅谷等创新基地的建设。

  三是种业企业要强起来。这是种业科技,包括整个种业产业发展的一个关键主体。要遴选一批优势企业予以重点扶持,深化种业“放管服”改革,促进产学研结合、育繁推一体,建立健全商业化育种体系。

  四是要把基地水平提起来。这是种源保障的基础。要发展现代化农作物制种基地,建好国家畜禽核心育种场和水产原良种场,健全良种供应应急保障体系。

  五是市场环境要优起来。这是种业创新的保障。净化种业市场,我想核心是要加强知识产权保护,保护知识产权就是保护创新,严格品种管理和市场监管。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上
  • 一号文件是今年的“任务书”也是管五年的“施工图”
  • 保障粮食安全重点做好“藏粮于地、藏粮于技”