查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年02月22日>相关报道/背景
广州市累计培养高素质农民近万人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-02   来源:中国新闻网
  

  广州市农业农村局2日通报称,截至目前,该市累计培养高素质农民近万人,一批批农业农村现代化新的主力军正在形成规模。

  近年来,广州市委、市政府高度重视“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民培育工作,自2014年就在从化区开始进行广东全省第一批新型职业农民培育试点,通过试点先行、示范带动、全面推进的探索路径,全市新型职业农民培育工程取得了显著成效,形成了“教育培训、认定管理、政策扶持”三位一体的培训机制,探索出一条“普通农民-技术农民-产业农民-职业农民”的培育路径。

  广州高素质农民培育工程的实施,有力促进了农业农村经济发展,为助力乡村振兴、保障农产品供应、助推农民增收提供了有力支撑。广州市统计局发布的数据显示,广州2020年实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。

  同时,该工程助推广州市民的“菜篮子”“米袋子”“花瓶子”等本地农产品供应不断丰富。据不完全统计,2020年广州市蔬菜、水产品和水果自给率分别超100%、90%和60%。

  该工程还全面带动广州农民增收上新台阶,2020年全市农村常住居民人均可支配收入31266元,增长8.3%。

  广州市农业农村局有关负责人称,广州将以更高标准更大力度推进乡村振兴,以发展精细农业、建设精美农村、培养精勤农民为主攻方向,高质量实施新型职业农民培育工程,不断加大高素质农民培育的财政投入和培训补助,强化支农惠农政策措施保障,多渠道支持高素质农民发展,促进全市高素质农民队伍的稳定和发展壮大,助力农业农村高质量发展。

  (记者 程景伟)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 奋斗,奔向更加美好的新生活
  • “三跑田”变成“三保田”
  • “中国扶贫第一村”更美了 吸引游人远近而来
  • 一根网线接通致富路
  • 高原上“反哺”家乡的“护电使者”
  • 细数浙江嘉兴“城与乡”:走向融合的诗与远方