查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月15日>发布要点
克服新冠疫情影响 加大对小微企业发展金融支持力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-15   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  1月15日,国新办举行2020年金融统计数据新闻发布会。中国人民银行副行长陈雨露在回答记者提问时表示,2020年受新冠疫情严重冲击,小微企业生产经营更加困难。人民银行会同相关部委及时出台了四方面政策措施,坚定支持小微企业融资和稳定发展。

  一是创新了两项直达实体经济的货币政策工具。推出普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。运用央行资金激励银行普惠小微企业贷款“应延尽延”。全年银行业累计对7.3万亿元贷款延期还本付息,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元。

  二是加大对重点领域小微企业普惠性政策支持。牵头出台金融支持抗疫30条举措,设立3000亿元疫情防控专项再贷款,定向支持7600多家防疫保供重点企业;追加5000亿元复工复产、1万亿元的普惠性再贷款再贴现额度,重点支持受疫情影响较大的行业企业60多万家。其中绝大多数是中小微企业。

  三是提升商业银行对小微企业的金融服务能力。积极督促商业银行改进对小微企业的资源配置和绩效考核机制,为商业银行普惠金融权重提升到10%以上,信用贷、首贷、无还本续贷大幅增加,前11个月普惠小微新增授信中,首次授信户数占近40%。

  四是发挥“几家抬”的政策合力。进一步完善货币、监管、财税及外部政策激励。更好发挥政府性融资担保机构作用,完善地方风险分担补偿机制。积极推动征信平台建设。人民银行征信中心运营的应收账款融资平台全年助力中小微企业融资规模达2万亿元,超额完成全年8000亿元目标任务。

  陈雨露表示,下一步,人民银行将保持好政策连续性、稳定性和可持续性,继续用好结构性货币政策工具和精准滴灌的信贷政策,发挥好全国应收账款融资平台、动产和权利担保统一登记平台的支持作用,加大对小微企业发展的金融支持力度。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 2020年我国主要金融指标运行符合预期 金融体系运行平稳
  • 2020年狭义货币M1增速上升 预计未来增长将会平稳
  • 全面稳妥落实房地产长效机制 加强房地产金融管理
  • 深化利率市场化改革 引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元