查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月15日>发布要点
2020年我国主要金融指标运行符合预期 金融体系运行平稳
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-15   来源:国新网
  

中国人民银行副行长陈雨露(徐想 摄)

  1月15日,国新办举行2020年金融统计数据新闻发布会。中国人民银行副行长陈雨露在会上介绍,2020年,人民银行通过深化全面的金融业综合统计,全面跟踪疫情防控和经济社会发展形势,灵活把握货币政策调控力度、节奏和重点,为疫情防控和“六稳”“六保”等重点工作营造了稳健适宜的货币金融环境。1月12日,人民银行发布了《2020年金融统计数据报告》。数据显示,2020年我国主要金融指标运行符合预期,金融体系运行平稳。

  一是货币、信贷增长基本实现年度目标。2020年末,广义货币供应量(M2)同比增长10.1%,比上年末高1.4个百分点;人民币贷款累计新增19.6万亿元,比上年多增2.8万亿元;社会融资规模存量同比增长13.3%,比上年末高2.6个百分点。人民银行通过三次降低存款准备金率,为实体经济提供1.75万亿元长期流动性,累计推出9万多亿元货币政策支持措施。

  二是信贷结构优化。制造业企业、中小微企业贷款持续发力,金融对实体经济重点领域的精准支持力度加大。2020年,制造业中长期贷款余额增长35.2%,比上年高20.3个百分点,增速连续14个月上升。普惠小微贷款增长30.3%,比上年高7.2个百分点。同时,房地产贷款余额增速连续29个月回落。

  三是持续深化金融供给侧结构性改革,实体经济融资成本明显下降。2020年末,全国企业贷款加权平均利率为4.61%,比上年末下降0.51个百分点,创2015年有统计以来最低水平。同时,金融系统千方百计降低企业融资成本,圆满实现向实体经济让利1.5万亿元的目标。

  四是金融支持“三大攻坚战”成效显著。2020年,防范化解金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。P2P平台全部“清零”,各类高风险金融机构得到有序处置,影子银行规模缩减,资管产品风险明显收敛,同业关联嵌套持续减少。坚决支持打赢精准脱贫攻坚战,贫困人口及产业精准扶贫贷款近5年累计发放超过6.5万亿元,惠及贫困人口超9000万人次,助力贫困县全部摘帽。通过绿色金融支持绿色发展和生态文明建设。目前我国绿色信贷余额居世界第一,绿色债券存量规模居世界第二。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 2020年狭义货币M1增速上升 预计未来增长将会平稳
  • 全面稳妥落实房地产长效机制 加强房地产金融管理
  • 深化利率市场化改革 引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元
  • 克服新冠疫情影响 加大对小微企业发展金融支持力度