查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
新冠疫苗定价和全民免费接种不矛盾
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

国务院联控联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟在回答记者提问时介绍,我国向全民免费提供新冠疫苗,就是老百姓不需要掏一分钱。

  企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输过程中会有成本,企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序、相应价格,向企业购买,为全民免费接种。因此,新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。

  随着新冠疫苗生产规模和接种规模不断扩大,以及上市产品不断增多,价格也会变动。政府相关部门会采取措施,制定相应的价格形成机制,将新冠疫苗的价格导入经济、合理的区间。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次
  • 外防输入 内防反弹 坚决守住冬春季疫情防控防线
  • 疫苗和接种服务全部费用由医保基金和财政资金共同负担
  • 我国疫苗严重不良反应在百万分之一左右